ID работы: 4039090

любовь без конца

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
99 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

с чего началась игра

Настройки текста
Большое ярко-зелёное поле, казалось, простирается до тех границ, которые только и может охватить человеческий взгляд, и даже ещё дальше. Молодым крестьянам оно казалось бескрайним необъятным морем колосьев. Дети боялись навсегда затеряться в его зелени. Но этот страх владел ими лишь до тех пор, пока они не начинали разведовать поле и играть на его просторах. На самом же деле море совсем не было морем. Поле не было таким уж большим. Оно соединяло между собой небольшие дворянские усадьбы и маленькие деревеньки. Таким огромным оно казалось лишь в конце весны и в начале лета - В те дни как раз в самом разгаре был июнь. Высокие мягкие колосья то и дело покачивались на ветру и, казалось, перешёптывались между собой. Оттого молодым людям, чей взор заслоняли эти непокорные побеги, и видилось, будто поле тянется во все стороны и не имеет конца. Днём в тех местах, не покладая рук, работали крестьяне, а ранним утром по нему бегали парни и девушки. В местах, где урожай уже был скошен, они собирались небольшими стайками : пели, играли и гадали. Часто к ним присоединялись и барские дети. Вот, и сегодня они собрались там, чтобы поиграть. Стояло ясное солнечное утро, и молодёжь со смехом носилась меж высоких колосьев. Здесь была и семья Лариных в полном составе : мать - вдова Ларина и две её дочери - Татьяна и Ольга, няня, домашниый учитель - месье Трикке, а также жених Ольги - Владимир Ленмкий. Ольга всегда присоединялась к играм крестьян и веселилась вместе с ними, Татьяна же всегда держалась в стороне от них, предпочитая играм чтение. Сейчас же Ольга, немного устав от быстрого бега, отошла к Ленскому. Молодой дворянин как раз сочинял очередное стихотворение, посвящённое своей нежной музе. Госпожа Ларина беседовала с учителем, иногда отвлекаясь, чтобы дать очередной совет дочерям. Татьяна сидела на траве с очередой книгой и, должно быть, весь мир для неё в эти минуты перестал существовать. Тем временем другие девушки решили погадать на суженного. Одной из них завязали глаза. Другие девушки собрались вокруг неё - к ним присоединилась и Ольга. Вместе они запели : "Тёплый ветер луговой. Ходит парень холостой. К небесам лети мольба, если он моя судьба...". Девушка с завязанными глазами запела : "Ясны очи покажи. Имя мне его скажи". "Ветер во поле затих", - пропели остальные. "Ванечка тебе жених!" - воскликнула одна из поющих, когда руки гадающей встретились с руками одного из парней. Тот самый Ванечка, не теряя времени, поднял девушку, в которую и без того был влюблён, на руки. Та заливисто засмеялась. "Танечка, душа моя, ну хоть погадай на жениха", - попросила мама старшую дочь, отрывая ту от книги. "Оставьте, мама, я замуж не хочу", - смеясь, ответила Татьяна, пытаясь забрать книгу у матери назад. "Я хочу!" - весело вставила своё Ольга. "Мадмуазель Ольга, Ленский - Ваш невест", - с непониманием произнёс месье Трикке на ломанном русском. "Жених", - поправили его сёстры Ларины. "Это русская традиция", - объяснила ему госпожа Ларина. Затем учителю самому предложили погадать, на что он ответил согласием. Ему также завязали глаза. После все повели хоровод. "Любушка тебе жена!" - воскликнула одна из девушек по окончании гадания. Француз попытался приобнять девушку, но та засмеялась и убежала. "Оставьте месье Трикке", - произнёс жених Ольги, подходя к нему, и, уводя в сторону. Юноша уже закончил писать и теперь решил присоединиться к общему веселью. Ольга схватила повязку и бросилась к няне. "Не издевайся над старухой", - сказала няня, отказываясь гадать. Тогда Ольга предложила повязку матери. "Вот уж нет, я останусь вдовой", - ответила та, - "отдай-ка лучше сестре, а то грустно на неё смотреть". Ольга с повязкой в руках подбежала к сестре. Татьяна попыталась отказаться. Но несмотря на это, ей на глаза надели ленту и повлекли на середину маленькой полянки. Вновь начали водить хоровод и запели. К хороводу присоединились и няня с Ленским. В общей потехе никто не заметил подъехавшего экипажа и высокого человека, вышедшего из него. Тем временем Татьяна пропела последнюю строчку, а Ольга толкнула её вперёд. Татьяна пошла сначала направо, а потом резко повернула налево. Внезапно она наткнулась на кого-то, и чьи-то руки сняли повязку с её глаз. Татьяна замерла, сердце её пропустило удар. Перед ней стоял высокий красивый мужчина в шляпе. "Евгений Онегин", - представился он, снимая шляпу. Татьяна отступила на шаг назад не в силах пошевелиться. "Но лишь ты", - пронеслось у неё в голове. Как будто бы загадочный книжный герой предстал перед ней. Она не знала что и думать. В один миг Татьяна влюбилась в загадочного незнакомца, снявшего повязку с её глаз. Онегин поцеловал ей руку, отчего девушка покраснела. Мужчина не обратил на это внимание. Он отошёл в сторону, чтобы спросить дорогу. "Простите, кучер заплутал, и я не могу найти имение моего дяди - Николая Алексеевича Онегина", - произнёс он. "А Онегин", - оживился Ленский, - "так мы соседи. Владимир Ленский", - представился он. Онегин представился в ответ, и молодые люди пожали друг другу руки. Ленский представил ему всю семью Лариных, после чего взялся показать дорогу Онегину к дому его дяди, на что молодой человек ответил согласием. Доведя нового знакомого до дома старика, Ленский распрощался с Онегиным и пошёл своей дорогой. Евгений же направился к усадьбе. А в той самой усадьбе, в слабо освещённой комнате отошёл от кратковременной дремоты больной старик. Чувствуя себя ещё хуже обычного, он решил подняться с кресла и перейти на кровать. После тщетных попыток встать он застонал и слабым голосом подозвал служанку, приглядывающую за ним в этот момент. Женщина подбежала к креслу и помогла своему барину. Она медленно вела старого Онегина по комнате, приговаривая : "не слушайте вы этих лекарей-шарлотанов. Вот увидите, к осени уже на поправку пойдёте". Эта женщина, действительно, считала всех врачей, что приходили к больному, неучами и жуликами. Она верила, что всякая болезнь должна пройти, к тому же Николай Алексеевич всегда был крепким малым. "Поправится", - говорила она, крестясь. Крестьянка верила, что её молитвы подействуют лучше любых лекарств. Вот, и сейчас, ведя его по комнате, женщина не переставала читать молитвы. "Брось! Правду они говорят", - кряхтел старик. В отличие от своей доброй служанки, старый Онегин верил в диагназы врачей. Он был учёным человеком, да и душа подсказывала, что долго он не протянет. "Худо мне, худо", - стонал он - "племянника не дождаться". "Евгений Васильевич уже пади на подходе", - уверяла женщина больного. Она почти довела барина до кровати, когда тот внезапно закашлился и согнулся от боли. Женщина хотела было подать ему воды, но не успела ничего сделать. Старик громко вздохнул, а в следующую секунду мёртвым рухнул на пол. В эту же минуту дверь распахнулась, и в комнату вошёл Евгений Онегин. "Евгений Васильевич, горе-то какое!" - бросилась служанка к вошедшему, - "старый барин умер! Царствие небесное!" - рыдая, она перекрестилась. Онегин, снявши шляпу в знак скорби, спокойно стоял рядом. Он был скорее удивлён нежели опечален, ведь теперь не придётся ухаживать за больным. Пожалуй, Онегин даже вздохнул с облегчением, хоть и жалел дядю. А между тем в комнате находился ещё и человек в чёрном. Демон, а это был именно он, с насмешкой во взгляде смотрел на приготовление к похоронам. Сам же он предвкушал долгую и интересную игру, которая, наконец, по-настоящему началась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.