ID работы: 4039090

любовь без конца

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
99 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

ночь Ивана-Купала

Настройки текста
Поздний вечер. Всё в тёмном поле затихло в предверии ночи. Грядёт ночь Ивана-Купала. Скоро сюда придут девушки гадать на суженного ряженного. Совсем скоро они придут к тёмной реке, что пробегает в небольшом лесу, близ деревни. Они будут собирать дикие травы, плести венки, петь песни этого праздника и танцевать. Поэтому именно здесь ещё более тихо чем в поле. Природа затихла в ожидании скорого празднества. Она сама будто принарядилась в праздничный наряд. И кажется, всё в ней преисполнилось некой магией и неразгаданным таинством этой ночи. Всё ждёт назначенного часа. В лес входит Татьяна. Девушка пришла к месту раньше положенного часа. Девушка стремится окунуться в его прохладу, хочет скорее вдохнуть его безграничную свободу. Татьяна хочет присесть на траву и просто послушать тишину ночной природы, но не может усидеть на месте. Сегодня Татьяну волнуют совсем новые чувства. Она во власти неизвестных ранее страстей. Татьяну всецело захлестнула любовь к Онегину. И стоя сейчас посреди леса со свечой в руках, она произносит это имя на разные лады, не переставая улыбаться. Татьяна приходит в себя, когда сзади к ней подходит няня. "Няня, сегодня же ночь Ивана-Купала. Мы пойдём на реку венки пускать", - Татьяна смеётся. Девушка предвкушает скорое гадание. Она мечтает узнать, кто станет её суженным. "Вспыхнет свечки огонёк, наговоренный венок", - улыбается няня. "Няня, расскажи про старые года, про твоего Ванечку, как любила ты тогда", - тихим и нежным голосом просит Татьяна. "Если б услыхала про любовь, тотчас согнала бы со свету меня свекровь", - няня усмехается. Обе они садятся на траву, Таня кладёт голову на плечо доброй старушки, приготовившись слушать. Няня начинает свой рассказ : "семь бед - один ответ. Бог велел. Сватался мой Ваня. И в двенадцать лет косу расплели", - так и рассказывала няня. Говорила она о том, как благословлял её отец, как от страха перед новой жизнью она выплакала все глаза, как привыкала она к чужой семье и, как полюбила мужа. "Полюбила я навек, мой свет. Душат меня слёзы, его рядом нет". Татьяна не замечает, что вторит словам няни. "Господь, помилуй нас", - вслух шепчет девушка. И старушка замолкает, видя, что Таня её не слушает, и сама прислушивается к её словам. "До сих пор милый голос слышу и ласку синих глаз в памяти храню", - Татьяна в своём навождении шепчет слово за словом, улыбаясь таинственной чёрной фигуре, стоящей прямо перед её глазами, - "в туманной дымке снов милого я опять увижу. Сказать не хватит слов, как его люблю". Няня кладёт на голову девушки венок. Она смотрит на девушку с улыбкой изумления на губах. Вместе они поднимаются с травы и идут к реке. Все уже собрались. Настал час гадания. У небольшой лесной речки собрались крестьянские девушки в белых платьях и с венками на головах. Там же собралась и семья Лариных. Несмотря на то, что они были дворянами, эта русская традиция не обошла их стороной. И сейчас вся семья собиралась гадать. Тем временем крестьянки собрались в круг и начали петь запевы этого праздника. "Ивана-Купала! Звёзды, Как свечки. Солнце упало в тёмную речку!" - поёт одна. "Ивана- Купала! Дуй в месяц двурогий. Зажгли светлячками берег пологий!" - поёт вторая. "Ивана-Купала! Тёмные росы. Ночь распустила длинные косы!" - восклицает третья. "Ивана-Купала! На венках свечи. Время приходит плыть им далече!" - вторит им четвёртая. Венки пускают плыть по реке. Они продолжают гадать. Девушки пускаются в пляс, при этом не переставая петь. С ними поют и танцуют сёстры Ларины, мама и няня. "Глянь-ка, месяц в облаках, дикие цветы в венках. Разведём костёр на бреге, искупавшись в росной неге", - при последних словах Татьяна замирает. "Онегин" слышится ей. Татьяна не в силах пошевелится, но Ольга вновь ведёт её в общий круг. Пение продолжается : "Вспыхнет свечки огонёк, наговоренный венок. По воду я отпущу - суженного отыщу", - пение всё продолжается. Татьяна кружится в танце. И на каждом шагу ей слышится его имя. Она боится петь дальше, но и остановиться не может. Будто чья-то тёмная воля играет с ней, вводит в заблуждение. Неужели какая-то тёмная сила так над ней потешается? А может Онегин и есть её суженный? Как бы Татьяне не хотелось в это верить, какое-то страшное предчувствие закрадывается в её душу и разъедает изнутри. А пение всё продолжается : "Околдованный красой станешь ты моей судьбой. Реку перейдём по слеге и растаем в летней неге", - не перестают петь девушки. Татьяна не может больше слушать. Она хочет убежать, скрыться от них. Она растеряна и подавлена. Девушка вновь замирает, и вновь её влекут за собой остальные. Она не может остановиться и поёт вместе с ними. Но голос её дрожит, то и дело замирает, да и вся она тоже дрожит. Слишком уж велик поток этих новых страстей для хрупкой девичьей души. "Упадём в траву Дурман, скроет нас ночной туман. И под шёпот звёзд на небе мы утонем в лунной неге". "Онегин, Онегин" слышит она. Татьяна хочет зажать руками уши и закричать. А ночь всё не кончается. Они всё поют и поют. И неведомая тьма окружает её. Может быть, это всё просто её фантазии, плод воображения? А может, под действием ночи вспомнились ночные кошмары? Для Татьяны это сейчас не важно, она просто боится, сама точно не знает чего, но боится. Как ждала она этой ночи, и как теперь мечтает о том, чтобы этот кошмар закончился. "Почему же ночь не кончается? Час праздника, верно, уж давно вышел. Что за тёмная сила так играет со мной? Неужели время остановилось? Неужели мы будем так вечно петь и танцевать?" - все эти мысли одолевали Татьяну в ту самую минуту. Они сводили её с ума, заставляя трепетать от мнимого ужаса. Но ничто не вечно. Пение стихает. Все расходятся. Ларины возвращаются домой. Татьяна идёт в свою комнату и ложится в кровать. Она долго вертится, не может уснуть. Ужас никак не хочет отступать. Но наконец, к ней приходит сон, страхи рассеиваются.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.