Компромисс
23 января 2017 г., 00:37
Сэм задумчиво изучает стоящего на пороге Барнса и пытается понять, в какой именно момент и чем так прогневил мироздание. А еще — что и в какой последовательности нужно делать: набирать Стива, спасать свою жизнь в сражении или пытаться выстраивать конструктивную беседу.
Немая сцена длится уже секунд пять, так что, возможно, на этот раз и существует шанс обойтись без драки. Ну, или Барнс просто дает ему фору.
— Я подумал, что ты меня не выгонишь, — наконец произносит он, и это звучит настолько же нелепо, насколько, наверное, вообще может быть нелепой попытка выставить из своей квартиры Зимнего Солдата.
Вон пошел.
Сэм складывает руки на груди и загораживает проход, всем своим видом демонстрируя, что только он в данной ситуации может решить, насколько далеко Барнсу вообще удастся зайти. И что кредит доверия у него в данный момент крайне низкий.
— Только не говори, что тебе негде переночевать и ты пришел ко мне.
Он ведет себя очень спокойно, но прекрасно понимает, насколько абсурдно спасать ситуацию попытками не говорить громко и не делать резких движений. Если сегодня его черед познакомиться с холодной сталью, так тут уж никуда не денешься.
— Мне нужно безопасное место. На некоторое время. Недолгое.
— Хорошо, — Сэм поднимает руки. — Я могу сформулировать вопрос по-другому. Почему ты пошел ко мне? Раз уж решил выйти в люди, почему не обратился к Стиву?
В глазах Барнса на секунду мелькает загнанное и почти злое выражение.
Как будто он и сам точно не знает.
— Это как раз небезопасно.
Сэм тихо вздыхает про себя. Барнс стоит на пороге его квартиры, смотрит на него из-под козырька бейсболки огромными синими глазами, и всем своим видом выражает вселенскую скорбь и неверие в окружающий мир. Перед зеркалом тренировался, не иначе.
— Ты нормальный вообще человек? Вот так просто заявляешься…
Сэм замолкает. Некорректный вопрос. Конечно, не нормальный он человек. Совершенно долбанутый. И еще более долбанутым нужно быть, чтобы всерьез рассматривать возможность пустить его к себе переночевать. Типа, хорошо, я не в восторге от всего этого, но так уж и быть…
— Нам придется установить некоторые правила, — произносит он наконец, мысленно прощаясь с жизнью.
Барнс выглядит удивленным. Похоже, решение Сэма ставит в затруднительное положение их обоих. Но Барнс первый начал.
— Допустимое количество ножей?
— Вообще никаких ножей! И агрессивного поведения.
— Я постараюсь…
— И не приближайся к технике, если не знаешь, как ей пользоваться.
Барнс приподнимает бровь, как будто это предупреждение вообще может относиться к нему в самую последнюю очередь.
— А если что-нибудь разобьешь…
— Счет мне выставишь?
— Сообщу Кэпу, — безжалостно припечатывает Сэм. И Барнс улыбается впервые с… Вообще впервые на памяти Сэма.
У него опасная улыбка, потому что при общем его потрепанном виде, она придает ему чуть ли не человечность и явно притупляет бдительность.
Сэм делает шаг в сторону, пропуская Барнса к себе, и произносит, чтобы понять, до какой степени непоправимую глупость только что сделал:
— Джеймс?
Тот пару мгновений удивленно смотрит на Сэма, как будто пытаясь понять, к кому он вообще обращается.
— Баки, — говорит наконец, и Сэм чувствует, как дышать становится чуточку легче.
— Хорошо, Баки… кота не нервируй. Он тут временно и вообще не мой.
— Хорошо. Я как раз принес молока.
Сэм спотыкается на пороге собственного дома.