ID работы: 4042136

Never say die

Гет
R
В процессе
155
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 188 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 27. Восхождение тьмы.

Настройки текста
Примечания:
— Это многокомпонентный синтетический яд с примесью тяжелых металлов. Он вызывает отключение нервной системы, что ведет к нарушению работы всех мышц и органов. — объяснил доктор Коннорс, вещая с экрана коммуникатора. — Если его вколоть, он будет действовать быстрее. Но так как твой дядя вдохнул его испарения, получился другой эффект. Мы не знаем, как себя поведёт его организм в дальнейшем. Яд предназначался для Старка. — Сколько времени у нас есть? — механически отозвалась Хелена. — Не могу точно сказать. Прости… — В любом случае, мы усиленно работаем над противоядием. А ещё мы обязательно найдём нападавших. — заверил Фьюри, однако от его слов легче не стало. — Не пытайся найти их сама, ясно? — Да… Конец связи. — она отключила коммуникатор, закрыв лицо руками. В палате методично пищал аппарат жизнеобеспечения, не давая сознанию раствориться в небытии. Хелена перевела взгляд на неподвижную фигуру дяди. Если бы не шум приборов, можно было подумать, что он уже умер. Кларк судорожно вдохнула, отгоняя подобные мысли. Все будет хорошо, иначе просто и быть не может. Над противоядием работают лучшие умы Щ.И.Т.а совместно со Старком.

Все будет хорошо.

Кларк убеждала себя в этом каждую минуту, но от этого не легче. Все равно страшно. В очередной раз слёзы наполнили глаза, и хотелось провалиться куда-нибудь. Она взяла ледяную руку Питера и чуть сжала ее. Очередная попытка что-то исправить не дала успеха. Силы как будто окончательно покинули ее.

Никак не помочь.

Чувство бесполезности и беспомощности накрыло с головой, сжимая сердце в оковах страха. Кажется, других чувств больше не осталось. Только свербящая тоска и отчаяние где-то в душе. Хотя нет, и это состояние не постоянно. Его планомерно сменяет злость и ярость, приправленные диким желанием разорвать учеников Таскмастера. Кларк вскочила со стула, словно намереваясь прямо сейчас броситься на поиски врагов, но это была не более чем нервозная беспокойность, которая накрывала ее со вчерашнего вечера. Хелена подошла к окну, чтобы вдохнуть немного зимней прохлады. Это прояснило мысли и остудило чувства, но, к сожалению, ненадолго. Она захлопнула окно, провела дрожащей рукой по волосам. Ожидание с каждой минутой сжирало уверенность в том, что все будет хорошо. — Тебе стоит пойти домой. — в дверях появился Коулсон, его голос пронзил мрачное напряжение и заставил Хелену собрать мысли в кучу.

****

Кларк предпочла бы остаться, но агент Коулсон настойчиво отправил ее домой. Выстоять свою позицию в споре не удалось. Все аргументы были либо невнятными, либо их не было вовсе. Все-таки, почти сутки без сна давали о себе знать. В пустой квартире все было на своих местах, но общий вид отдавал печалью в тусклом свете уходящего дня. Или так просто казалось из-за того, что произошло. Кларк упала лицом в кровать и растворилась во сне. Хотя, это больше напоминало болезненное отключение от реальности, силы это никак не восстановило и не принесло облегчение. И вот, на часах уже полночь, но сна ни в одном глазу. Хелена пустым взглядом смотрела в потолок, и мысли вновь приходили к одному. Она понимала, что не может терпеть это. Чувство отчаянной беспомощности, или даже… бесполезности накрывало с головой. Это то, что она испытала, когда не стало Марси. — Нет! — Кларк вскочила с кровати и быстро оделась. — Я не собираюсь сидеть без дела! Улица встретила ее холодом и свежестью. Снег под ногами превращался в кашу, замедляя движение, однако только лишь это не могло остановить Хелену. Она твёрдо шла туда, где, возможно, кое-кто помог бы все исправить. Или направил на нужный путь. Внезапно, входящий вызов на коммуникатор отвлёк от упорной ходьбы по тому, что еще недавно было нормальной дорогой. — Куда ты идёшь? — раздался голос Дэнни. — Черт! Ты напугал меня. Я уже подумала, что Фьюри будет отчитывать меня за самовольные прогулки ночью. — прерывисто бросила она. — Я иду искать противоядие. — Но тебя же отстранили от заданий на это время. — Меня отстранили от поиска Омнис и ее команды. От поиска противоядия — нет. — Понял, но тогда как ты собираешься его отыскать? — Надеюсь, Стрендж поможет. — Он не спец по ядам. — Это неважно. Во-первых, он все ещё величает себя доктором. Возможно, стоит хоть немного оправдать это звание. Во-вторых, он маг — только ему под силу помочь мне с тем, чтобы постичь магию. — Это не получится сделать в кратчайшие сроки. В ином случае ты подвергнешь свою жизнь опасности. — Я знаю! Но я не могу ничего не делать. Все что-то делают. И ты в том числе. — ее голос сорвался на отчаянный хрип. — Чем ты вообще занимался, куда пропал? — Был дома. Пытался узнать, есть ли у нас решение для твоей проблемы. — Дома? Ты летал в К’ун-Лун? — Да… Но я не смог ничего найти. Монахи могут вылечить множество недугов, но даже им нужно время, чтобы создать противоядие. — грустно сообщил он. — Ты что, плачешь? — Нет! То есть да, из-за холода и ветра. — она молниеносно вытерла слёзы, появившиеся далеко не из-за погоды. — Я… Скоро дойду до Бликер-стрит. Спасибо тебе за всё. Конец связи! Кларк вырубила коммуникатор и резко остановилась, громко выдохнув. Она приложила ледяные руки к лицу, стараясь успокоиться. Каждый пытался сделать что-то важное и это, хоть и было трогательно, одновременно заставляло ее чувствовать вину. Но повинить себя или других ещё успеется. Хелена отбросила волосы с лица и решительно двинулась дальше, не собираясь останавливаться.

****

Стрендж не отвечал на звонок и стук, поэтому Кларк не стала церемониться и вошла без приглашения. Внутри никого не было, хотя по общему виду главной комнаты было понятно, что он находился тут совсем недавно. — Доктор Стрендж? — голос эхом отозвался в помещении. Ответом была тишина, заполнявшая непривычную пустоту. Хелена прошла в гостиную и сбросила верхнюю одежду. С задумчивым видом прошагав к замерзшему окну, она вгляделась в улицу, насколько это было возможно. Былая решимость постепенно сходила на нет, разбиваясь об эту тупиковую ситуацию. — И что привело тебя в столь поздний час? — раздался голос Доктора словно из-под толщи стекла. Кларк вздрогнула, присмотревшись к окну, увидела едва различимый силуэт лица Стренджа, сотканный из заморози и снега. — Простите, что ворвалась без предупреждения. Просто… Мне очень нужна помощь, или совет. Да хоть что-нибудь! — времени на формальности не было, поэтому Кларк решила не ходить вокруг да около. — Слушаю. — Моего дядю отравили неизвестным ядом. Все пытаются найти лекарство, но безрезультатно. Я никак не могу помочь ни в поимке виновников, ни в поиске противоядия. Мне казалось, что магия может решить это, но ничего не получается. — она безнадежно взглянула на свои руки. — Что мне делать, Доктор? Стивен закрыл глаза, его брови нахмурились, придавая лицу суровое выражение. Он долго ничего не говорил и даже не издавал звуков. Из-за этого молчания Хелене показалось, что весь разговор ей вовсе причудился. Казалось, она просто разговаривала с заледеневшим окном, где в узорах холода едва проглядывались черты ее магического наставника. — Я не могу дать ответ на твой вопрос, потому что… Не знаю. — обреченно признался он. Похоже, это откровение далось ему с трудом. — Мне искренне жаль, что так произошло. Отвечая на твой возможный вопрос — я не могу исцелить твоего дядю — не моя специализация. И в целом это не простое волшебство, поэтому немногие могут похвастаться такой возможностью. Хелена едва слышно выдохнула. Внутри все сжалось от злости и бессилия. Почему ее силы не работали, почему так несправедливо?! — Но это не значит, что тебе нужно опустить руки. — эта и подобные другие фразы въелись глубоко в сознание, но какой от них толк, если легче все равно не станет? — Я устала бороться. Деваться все равно некуда, но я правда не знаю, что еще можно сделать. — Можешь использовать все книги, что есть в доме, и попытаться найти решение. Либо можешь продолжить магические практики, чтобы открыть сознание и управлять силой на приемлемом уровне. — Но что я вообще могу найти в книгах? Неужто там есть инструкция? — В каждой книге описан разный подход к магии, ее освоению и пониманию. На наших занятиях я старался дать как можно более обобщенную информацию, которая затрагивает основы основ. Но, возможно, у тебя получится выявить другую формулу успеха… — Жаль, что время не на моей стороне. Однако, это лучше, чем сидеть без дела и утопать в страхе. — Надеюсь, удача улыбнется тебе. Прости мне нужно идти. — его силуэт начал растворяться, но внезапно он вернулся. — Забыл сказать, не трогай артефакты и реликвии в доме, они могут быть весьма непредсказуемы. — Да, конечно. Стрендж попрощался и исчез. Хелена прошла в библиотеку — книг целая куча, это определенно займет много времени. К ее сожалению, в древних письменах и свитках не было однозначного ответа. Как бы внимательно Кларк не вчитывалась, даже с оставленными на полях заметками порой сложно было разобраться. В очередной раз отправившись на поиски подходящего чтива, она задела на столе ржавый кинжал, когда забирала нужные книги. Хелена подняла его и положила обратно на стол, не желая навлекать на себя гнев Стренджа за самовольную перестановку вещей. Незаметно наступил обед, и когда изучение текста дошло до предельного уровня, внезапно раздалась трель звонка. Хелена даже не сразу обратила на это внимание. Но когда мелодия навязчивым звуком засела в голове, ей пришлось отложить книги и пойти встречать незваного посетителя. — Что ты тут делаешь? — с подозрением спросила она, едва не задев дверью гостя. — И когда ты успел вернуться? — Это отличные вопросы, но может для начала впустишь меня? — Дэнни стряхнул с себя снег и торопливо вошел в коридор, когда Хелена отступила в сторону. — Я думала, ты присоединишься к остальным. — Фьюри отправил присмотреть за тобой. — Я в силах сама присмотреть за собой! — она хлопнула дверью, и дом наполнился оглушительным грохотом. — Черт… — В любом случае, я не уверен, что могу помочь с поисками противоядия. А поиск команды Таскмастера зашел в тупик, поэтому… — Поверь, ты в любом случае был более полезным, чем я. — Не принижай свои силы. Ты неустанно ищешь решение, все это не бесполезно. — ободряюще сказал он и направился в библиотеку. Кларк поплелась за ним, прожигая пустым взглядом пол, его слова не утешали. Внезапно она впечаталась в спину Дэнни. — Чего ты встал? — Ты не ощущаешь нечто странное в воздухе? Хотя даже не в нём, а в целом в пространстве дома. — они вышли в гостиную и остановились. — Веет странным травяным отваром Стренджа. Я его перепутала с чаем, и теперь весь дом пахнет этой бурдой. — Нет, я немного про другое. Про течение энергии в доме. — Ты знаешь, у меня проблемы с этим. Я ничего не чувствую кроме тьмы, и то в последнее время как-то не особо. — Да… Прости. Они прошли в гостиную, где тут и там лежали книги, добрую половину которых Хелена перечитала в одиночку. Кларк перемахнула через диван и плюхнулась в кресло, подбирая древний свиток, который приглянулся ранее. — Удалось что-то узнать или понять? — в надежде спросил Дэнни, двигая гору литературы и освобождая себе место на диване. — Только то, что я ненавижу древние письмена. — в привычной манере бросила она. — Сколько бы не читала, я не могу отыскать решение — как подчинить себе энергию, или как направить свои силы на исцеление. В тексте нет ответов. — Возможно, ответ скрыт между строк? — задумчиво произнес он. — Или знаешь, как это обычно бывает, самое простое решение скрывается на поверхности. — Сообщи, как найдешь его. — без энтузиазма бросила Хелена, перебирая другие свитки. Последовав ее примеру Дэнни открыл книгу в темном кожаном переплете и погрузился в изучение.

****

Время пролетело почти незаметно, но даже совместные усилия, к сожалению, не дали никаких результатов. Кларк лежала поперек кресла, свесив ноги. Будучи на грани срыва от безысходности, она искала успокоение в созерцании лепного потолка, где мысли терялись в незатейливых узорах. Но даже их неоспоримая элегантность не избавляла от насущных забот. Раздался удрученный вздох Дэнни, и Хелена перевела взгляд на него. Излишне сосредоточенный и серьезный вид Рэнда вызывал чувство легкой печали. Все усилия были напрасны, и Кларк прекрасно это осознавала. Только невероятное чудо могло бы переломить тяжесть обстоятельств. — Ну как с поиском междустрочного смысла? — беззлобно бросила она. — Весьма безрезультатно. — хмуро процедил Дэнни. Он обессилено откинулся назад. — Я и подумать не мог, что все может быть так запутанно. Даже мои познания в этой теме не особо помогли. — Кажется, было бы проще начать изучать науку, чем магию. Кто знает, может, все то время, что мы потратили на поиски ответов в бесполезных трактатах, прошло бы не зря… — Ничего из того, что мы делали, не было зря. Просто нужно найти другой путь, по которому пойдем дальше. — упрямо возразил Рэнд. Этот оптимистичный настрой одновременно и успокаивал и бесил. Кларк потянулась и рывком села на подлокотник, нагнувшись в сторону дивана. — И что ты предлагаешь? — произнесла она, склоняясь к дивану. Дэнни поежился от пристального внимания и пронзительного взгляда темных глаз. — Может, снова попробовать открыть сознание с помощью медитации? Только в этот раз более осторожно. — Оу… Я думала об этом, но… Что-то не уверена, что получится. — перед глазами промелькнули воспоминания последней их медитации, и Хелена поморщилась. — Думаю, в этот раз мне не стоит тебе подсказывать или вмешиваться, это все будет только мешать. Тебе придется самостоятельно перейти за границу осознанного. Я буду просто рядом, на случай, если что-то произойдет. Хелена долго не решалась, но все же, под гнетом безысходности решила, что еще одна попытка не будет смертельной. Она села на пол, подобрав под себя ноги. Долго не получалось отбросить навязчивые мысли, но как только их гул утих, сознание начало немного рассеиваться. Казалось, вот оно, но все же ничего особенного не происходило. Кларк задумалась, а действительно ли выход за границу реальности надо делать через… Так сказать, голову? То есть отбрасывая все мысли и оставляя пустоту вместо них, белый шум. Она глубоко вдохнула, легкие наполнил аромат травяного чая и запах старых книг. Эта попытка медитации вот-вот зайдет в тупик, поэтому нужно решить, что делать. — Все хорошо? — раздался слегка приглушенный голос Дэнни. Его мягкий тон обволакивал и успокаивал, как и всегда. Кларк едва заметно качнула головой, растворяясь в умиротворенном потоке мыслей и чувств. Ну конечно! Самое простое решение скрывается на поверхности. Что, если сосредоточиться на чувствах? На, так называемой, душе и на том, что в ней творится… Внезапно Хелена ощутила, что воздуха явно стало не хватать. Но дело было вовсе не в нехватке кислорода, а в том, что грудь наполнили противоречивые ощущения. К черту! Нет больше смысла отрицать, что кое-кто небезосновательно занял особое место в ее душе. Кларк приоткрыла глаза, переведя взгляд на Дэнни. Он сидел почти неподвижно на краю дивана, созерцая настенные часы и периодически посматривая в ее сторону. Его внешнее спокойствие скрывало силу и решимость, но отчего-то в глазах была грусть, что привносила некую недосказанность в этот прекрасный образ. Хелена осознала, что это вполне ощутимо тревожило ее, ведь даже после отсрочки возвращения в К’ун-Лун, мало что изменилось. Это внутреннее откровение с самой собой приоткрыло еще одну створку в душе, где таилось то, что она старательно отрицала. Рэнд повернулся к ней и они встретились взглядами. Руки стали ватными, а под кожей, прямо по венам словно разошелся пожар. Кларк рефлекторно сжала кулаки и отвернулась, пытаясь отвлечь себя от этого всепоглощающего огня. Но внезапно для самой себя, она словно бы подалась на встречу этому чувству, вопреки рациональным мыслям. Это стало словно вторым дыханием, странное воодушевление наполнило грудь, и Хелена ощутила невероятной силы резонанс в душе. Однако вместе с этим, руки и ноги пронзила невообразимая боль, что разошлась по всему телу, врезаясь острыми шипами глубоко под кожу. Вся комната слилась в единое неразборчивое пятно, а все звуки словно разом выключили. Сфокусировав взгляд, Хелена не увидела перед собой ничего кроме глубокой тьмы и бездонной пустоты. Чернота окружала, заключая в свои холодные и родные объятия. Это и есть то, к чему она так долго стремилась? Сомнения наполнили душу, но все же это действительно значимый прогресс. Только Кларк хотела погрузиться во все это как можно глубже, как вдалеке замерцал золотой огонь. Его аура, такая умиротворяющая и гармоничная, тянула к себе. Неосознанно Хелена поплыла ему навстречу, плавно рассекая по реке тьмы. Огонь все увеличивался, принимая человеческие очертания. Как только осталось чуть меньше полуметра, он протянул ей руку, но Кларк внезапно остановилась. Тряхнув головой, она сбросила наваждение и пригляделась к этой ауре. Она до боли знакома… Дарила ощущение покоя, счастья и… полноты жизни. Это ощущалось, когда Дэнни применял свою энергию Ци. Но почему-то сейчас эта сила дарила только боль, и не освещала темноту, а будто выжигала все, что было рядом. Но этот свет так упорно звал, привлекал своей неизвестностью и дарил надежду на то, что все будет хорошо. Однако… Несмотря на желание прикоснуться к нему, получить долгожданное душевное спокойствие, она сделала шаг назад. Кларк сильно оттолкнулась и провалилась в невидимую пропасть. В душе что-то медленно и остро потянуло. Она взмахнула руками со всей силы, желая избавиться от этого ощущения. Свет затрепетал, как маленький огонек на ветру, и в конце концов погас, поглощённый тьмой. В ушах едва различимым звоном раздался чей-то голос, но почти тут же стих. Хелена снова ощутила то чувство, что заставляло резонировать все нутро. Но вместе с этим ее не покидало ощущение, что она теряет что-то значимое. Тело пронзило холодом, он неумолимо заполнил душу, от чего перехватило дыхание. Все стало абсолютно неважным, и граница между реальностями истончилась… В миг это наваждение прошло. Хелена вдруг поняла, что сжимает чужие руки. Тепло прикосновений окончательно привело ее в чувство. — Что… — Ты перестала дышать. — напряженно ответил Дэнни, опередив вопрос. — А долго меня не было? — Не засек время, но, кажется, совсем недолго. — он отпустил ее руки и немного отстранился. Тем не менее, расстояние между ними было по прежнему непозволительно маленьким. — Я на мгновение подумал, что потерял тебя… Эти слова взвинтили что-то внутри, поднимая ворох непрошенных чувств и мыслей на поверхность. Стало неловко — Кларк хотела отстраниться, но врезалась спиной в кресло без возможности отодвинуться в принципе. Она провела рукой по лицу, стараясь скрыть нарастающее стеснение. То состояние необъяснимого воодушевления вновь вернулось, сопровождаемое легким волнением. — Все нормально? Ты очень бледная. — он хотел приложить руку ко лбу, чтобы проверить температуру, но Кларк перехватила его ладонь. На мгновение взгляды снова пересеклись. Сколько это длилось? Минуту? Две? Или ничтожно малые секунды… За это время внутри несколько раз успело все перевернуться. Опять. Поддавшись порыву чувств, Хелена заключила Дэнни в объятия. — Ты чего? — он замер, но не отстранился. — Холодно. — тихо сказала она. Ей не хотелось досконально разбираться в своих чувствах, чтобы в очередной раз отмахнуться от них, просто потому, что это проще, чем признать, что они есть. — А еще я безумно устала… — Кларк уронила голову ему на плечо, прикрыв глаза. Рэнд обнял ее в ответ, ничего не сказав. Мгновение покоя и такой долгожданной непринужденности. Хотелось чтобы так было почаще, а в идеале — всегда. Но внезапно со стороны коридора раздался оглушительный грохот. — Ты тоже это слышала? — Кларк кивнула, они отстранились друг от друга. Дэнни поднялся и аккуратно пошел в сторону шума. Кларк тоже встала и пошла следом. В доме никого кроме них не было, поэтому посторонний шум насторожил. — Возможно, очередной незваный гость? — предположила Хелена. Рэнд лишь пожал плечами, продолжая идти в сторону библиотеки. Кларк остановилась, прислушиваясь к окружению. Старые и видавшие виды книжные полки угрюмо возвышались над ней, не давая никаких подсказок о том, что происходит. Дэнни исчез за поворотом, и ей пришлось ускориться, чтобы не остаться позади. Но из-за ее нерасторопности они все же разделились, и она была вынуждена решать, куда повернуть на развилке книжного лабиринта. Решив довериться воле случая, Хелена повернула направо и вышла к небольшому книжному столу, где все еще лежали небрежно сложенные свитки и книги, которые она не стала изучать. С другой стороны коридора появился Дэнни с весьма озадаченным лицом. — Ничего не нашел — резюмировал он. — Я тоже. Хотя… Не то чтобы сильно искала. — Кларк удрученно вздохнула, ей не хотелось разбираться в чем-то еще. Не став более задерживаться, они развернулись, чтобы выйти обратным путем. Но не успела Хелена сделать и пары шагов, как из-за стеллажей вылетел черный ржавый кинжал. Движимый невидимой силой, он атаковал ее. Но она успела ухватиться за рукоять, не давая лезвию приблизиться к лицу. Рэнд отбил оружие, и оно улетело в стеллаж, вонзившись наполовину в сухие доски. Он схватил Кларк за руку и потянул на выход, но сзади раздался глухой удар об пол. Она оглянулась, в полумраке комнаты было сложно различить ржавый и потускневший от времени нож, но Кларк все же смогла уловить едва заметное движение в их сторону. Хелена резко оттолкнула Дэнни, и кинжал вонзился ей слева, прямо под ключицей. Резкая боль от удара проняла все тело, Кларк рухнула, истекая кровью. Она попыталась вытащить оружие, казалось оно медленно и мучительно разъедало кожу и мышцы в месте удара. Рэнд встревоженно склонился над ней. Вместе они с трудом достали кинжал. Дэнни зажег огонь Ци в своей руке и, приложив все силы, сломал нож пополам. К счастью, больше оружие не проявляло смертельных свойств. — Как ты? — обеспокоено произнес Рэнд. — Ужасно… — едва слышно выдавила она, пытаясь сесть, это не увенчалось успехом, и Кларк вообще пожалела, что пошевелилась. Хоть рана и не была смертельной, но каждое движение и вдох приносили мучительную боль, которая медленной агонией растекалась по венам. Кровь пропитала толстовку, ткань противно прилипла к коже. — Я так и думала, что медитация ничем хорошим не закончится, но не могла представить, что будет настолько плохо… — Думаю, нам стоит уйти. — мрачно ответил Дэнни, прижимая рану поверх ее рук. — Пока очередной волшебный артефакт не сошел с ума. — Но мы так и не нашли решение. — возразила она. — Если тебя что-то убьет, ты не сможешь помочь дяде. — категорично заявил он. Даже перспектива собственной гибели не страшила так, как ужасала возможная смерть дядюшки. Кларк устало выдохнула, но все же не стала спорить.

****

Стоя в ванной Хелена аккуратно бинтовала все еще ноющую рану. Эта боль отвлекала от навязчивых мыслей, но на фоне общей слабости она была просто невыносима. Кларк умылась холодной водой и как можно скорее отвернулась от отражения. Последнее, что хотелось видеть, так это свое уставшее и поникшее лицо. Она медленно прошла на кухню, Дэнни разговаривал с кем-то по телефону, стоя у окна. Решив его не беспокоить, Кларк попыталась заварить чай. Из-за слабости в руках даже кружка казалась невероятно тяжелой, поэтому затея с чаепитием не увенчалась особым успехом. Хелена едва не уронила ложку, но все же успела подхватить ту в последний момент. От столь активных движений в который раз проняла ужасающая боль в месте ранения. Это было настолько невыносимо, что в глазах потемнело, Кларк ощутила, будто земля ушла из-под ног. Но когда мир снова приобрел различимые очертания, она почувствовала тепло рук на своих плечах. — Тебе стоит отдохнуть. — умиротворяюще прошептал Дэнни. По коже прошли мурашки от его теплого дыхания. — Я бы хотела, но эта боль слишком навязчива. — Позволишь? — он аккуратно развернул ее к себе и положил руку на рану. Хелена замерла на мгновение, она не заметила, как положила свою руку поверх его. Дэнни собрал остаток сил, вены под его кожей засветились золотом. Кларк почувствовала течение энергии Ци. Она скопилась на кончиках пальцев, а затем перешла в ее тело, заполняя как физические раны, так и душевные. Но мимолетное умиротворение сменилось острой болью под ключицей и тянущим душу вниз чувством. Хелена попыталась отстраниться, энергия пульсировала под кожей и причиняла не менее ужасную боль, чем рана от кинжала. На лбу выступил пот, дышать стало тяжко. — Все, хватит! — прохрипела она. Ей удалось отодвинуться от Дэнни, но боль не отступила — по венам будто пустили раскаленный металл. Кларк закрыла лицо рукой, пытаясь скрыть выступившие слезы. — Я сделал что-то не так? — он говорил спокойно, но для Хелены голос прозвучал как раскат грома, звоном отдаваясь в голове. — Кларк? — Нет… Я не знаю… Похоже, это влияние того кинжала. — процедила она, собирая остатки самообладания. — Подожди, мне надо прийти в себя. Время будто замедлилось, отчего эта непонятная агония чувствовалась намного острее. Это была словно лихорадка — то холодно, то жарко. Но все же, спустя непродолжительное время наваждение отступило. Но почему-то от этого все равно не стало легче, хоть и физическое недомогание исчезло. Она прикоснулась к ране, оттянув бинт, та затянулась, превратившись в неровный шрам. — С кем ты разговаривал? — воцарившееся напряженное молчание стало невыносимым, поэтому Кларк решила перевести тему и больше не возвращаться к своему состоянию. — С Питером. Он рассказал о результатах поисков противоядия. — И?.. — в душе зажглась искра надежды. Возможно, все наконец закончится. — Ну… — Дэнни удрученно выдохнул, виновато посмотрев на нее, по его тону и взгляду все итак стало ясно. — Прогресс есть, но окончательная формула еще не готова. — Ясно… Уже поздно, тебе стоит пойти отдыхать. — устало бросила она, нервно постукивая пальцем по столу и пытаясь не выдать своего разочарования. — И… Я хочу побыть одна. — Как скажешь. — Дэнни беспокоился о ее состоянии, но решил не спорить. Кларк проводила его и, погрузившись в свои раздумья, не заметила, как провалилась в болезненный и неспокойный сон. Хелена бродила по неестественно искаженному пространству, напоминающему холст с разлитой на нем краской. На горизонте виднелись неразборчивые пятна причудливой формы и разных цветов. Но все же сном все это казалось только на первый взгляд, потому что это… Кошмар. Остановившись посреди столь странного места, Кларк сфокусировала взгляд и заметила демона, скованного множеством цепей, основания которых уходили далеко вглубь пространства. — Боже, каким же страшным ты стал. Еще хуже, чем тогда. — бесцеремонно бросила Хелена, не скрывая отвращения. — Как смеешь ты говорить со мной так?! Когда я выберусь, первым делом заставлю вас, людишек, пожалеть о том, что заключили меня тут. — взревел демон. Кажется, его совсем не удивило ее появление. — Говорю так, как ты того заслуживаешь. Твои угрозы меня мало волнуют, поэтому я лучше пойду. — Куда бы не пошла, все равно вернешься ко мне. — Кларк махнула рукой на его предостережение и, развернувшись, пошла подальше от древнего зла. Но как оказалось, он не врал, и вскоре она вновь пришла к нему. — Опять твои фокусы? — Фокусы показывает ваш Стрендж, а я пленен тут. За неимением других заключенных все пространство крутится вокруг меня. — Ясно. — Даже не спросишь, как сама оказалась тут? — Мне все равно, я уже привыкаю к неконтролируемым перемещениям. Подозреваю, это как-то связано с темным измерением. А мое сознание часто входит в резонанс со тьмой, когда я сплю. Но, кажется, тут не только в ней дело, иначе ты бы не был так скован. — она села, подобрав ноги под себя. — Похоже, этот никчемный маг занялся твоим обучением, раз ты в силах определить источники, питающие это место. — Я чувствую только тьму. — Хелена протянула руку, и ладонь окутало слабое красно-синее свечение. Едва заметные нити такого же цвета разошлись от ее тела, стоило только проявить силу. Но свет был слабым, а нити такими тонкими, что любое резкое движение могло бы их рассеять. — Я без понятия, какие еще тут есть силы. — Это самое элементарное, что может сделать волшебник. Ты не в силах овладеть магией? Похоже, зря я на тебя возлагал тогда надежды. — Какие «надежды»? Ты хотел проникнуть в наш мир и захватить сознание людей, заставляя мучиться в бесконечном кошмарном сне. — Чтобы захватить другие измерения, иногда нужно проникнуть туда физически… — А так как физического воплощения ты не имеешь, тебе нужен сосуд. Понятно. Как жаль, что я тебя разочаровала. — язвительно процедила она. — Оставь свой сарказм до лучших времен. Если они, конечно, когда-нибудь наступят в твоей жизни. — не скрывая злорадства, отчеканил он. — На что ты намекаешь? — На скорую кончину твоего дяди. — то, с какой честностью и непринужденностью он сказал это, заставило Кларк на долю секунды усомниться в хорошем исходе этой ситуации. Но вслед за этим чувством последовала жгучая, всепоглощающая ярость. Она заполнила собой почти все естество, и только где-то на краю затуманенного злостью сознания промелькнула мысль, что его слова ничего не значат. Не должны значить для нее. Он просто демон, ужасающее бездушное создание, которому не знакомо сочувствие, понимание и тактичность. — Наслаждение на твоем лице так и вызывает во мне желание хорошенько вдарить, но я просто напомню, что тебя одолели три подростка и Стрендж. Всего лишь жалкие людишки в твоем понимании. Скажи, какого это быть таким неудачником? Быть побежденным теми, кого ты считаешь пылью под ногами? Смешно. — Красноречием ты не обделена. Посмотрим, как ты запоешь, когда я окажусь прав. — Давай вернемся к нашему старому уговору. Игра в шахматы, наше пари. Помнишь? — он закатил глаза. — Неужели твои обещания — это пустой звук? — Что именно ты хочешь узнать? — Тоже, что и тогда. Про Локи я уже в курсе. Кто мать? — ее безжизненный голос предательски дрогнул, выдавая подавленные переживания и размышления. Кошмар закрыл глаза и нахмурился. Со стороны казалась, что он крепко задумался. Демон долго молчал, и когда терпение Хелены подошло к концу, он все-таки выдал: — Не могу тебе рассказать. Есть другой договор, который я не могу нарушить и объяснить хоть что-то на счет твоей матери. — Знаешь, я ожидала услышать отказ. Но ты бы мог придумать причину получше, чтобы уйти от ответа. — Я не отказываю тебе в ответе на другие вопросы. Но тот контракт важнее, чем наше пари, не подкрепленное ничем кроме слов. — Ладно, сменим вектор обсуждения. Что с моей магией? — Поясни. — Почему я не могу чувствовать потоки другой энергии? Почему не могу открыть сознание и перейти границы бессознательного? Что мешает освоению моих сил. — Хм-м… — он долго сканировал ее взглядом. Казалось, будто пытаясь заглянуть в самую душу. — Что это такое? — все пространство вокруг пошло мелкой рябью. Кларк напряглась и выжидающе взглянула на демона. — А это… Кто-то пытается позвать тебя с другой стороны. — скучающе протянул Кошмар. — Разбудить, проще говоря. Думаю, проблема в том, что у тебя нарушен поток энергии внутри тела. — позади Кларк появилось зеркало. Она увидела в нем сначала себя, уставшую, измученную тревогой и страхами за жизнь дяди. — Что-то вмешивается в твою естественную связь с темным измерением, разрушая и вредя твоему телу, душе. Странно, что великий маг земли этого не увидел. — Приглядевшись к отражению, Хелена рассмотрела внутри себя большое скопление силы. Она мерцала и текла неравномерным потоком, то ускоряясь, то замедляясь. На первый взгляд ничего особенного, но все же было и что-то инородное, совершенно отличное от тьмы. — То, что тебе мешает имеет накопительный эффект, как не странно. Чем дальше тем хуже. — Как от этого избавиться? — она прожигала взглядом свой силуэт, пытаясь разглядеть энергию получше. Она пронизывала все тело, образуя некоторую структуру, отдаленно напоминая смешение нервной и кровеносной систем — настолько она была переплетена внутри. Из-за чего-то инородного внутренний свет был тусклым и нечетким. — Уж не знаю. Наверное, я бы смог помочь, если бы был свободен. — насмешливо бросил демон. Внезапно все окружение вновь зарябило, размывая границы. Пространство задрожало и образ Кошмара стал размываться. — Что за?! — С пробуждением… — его голос прозвучал инфернально и раскатисто, несмотря на то, что его образ начал отдаляться и теряться в горизонте странного места. — Как избавиться от этого?! КАК?! — все окружение поглотилось чернотой. Она начала озираться, в попытке найти Кошмара. Он сказал что-то еще, но слов было не разобрать. Собственный крик вернул ее в реальность, Хелена резко села на кровати, схватившись за голову. Каждый вдох сопровождался пульсирующей болью под ключицей, на тело обрушилась болезненная тяжесть. Кларк упала на подушки, желая вновь вернуться к разговору о магии с демоном снов, но ее планам помешал входящий звонок на телефон. Она выключила его и безжалостно швырнула на прикроватную тумбу. Голова раскалывалась, и совсем не хотелось ни с кем общаться. Единственным желанием было опять погрузиться в небытие. Спустя мучительно долгие минуты Кларк снова оказалась у тюрьмы Кошмара. Обстановка не изменилась, разве что вид демона был еще более насмешливым и зловещим. Хелена прикоснулась к своему отражению в зеркале которое так удобно осталось стоять с прошлого раза. По телу словно прошел разряд тока. Рана снова заныла, но куда более ощутимее, чем до этого. Кларк зажмурилась, пытаясь совладать с болью. Когда неприятные ощущения прекратились, она раскрыла глаза и увидела нечто странное. В месте пореза мерцал золотой свет, он горел и растекался по телу тонкими линиями, огибая и в некоторых местах прерывая течение тьмы. Чем больше Хелена смотрела на это, тем сильнее ощущала, как внутри разрасталась бездна, которая норовила поглотить всю жизненную силу без остатка. Кларк взяла себя в руки и не дала разгореться пожару внутри. Она безразлично посмотрела на демона, ожидая его комментариев, но он молчал. — Какой-то свет внутри. — озвучила она очевидное, не решаясь подобраться к предположению, которое вертелось в чертогах сознания. — Вот и источник твоих проблем. — равнодушно бросил Кошмар.

Свет…

Хелена резко взмахнула рукой, и зеркало исчезло. Атмосфера в темнице Кошмара стала немного напряженной. Кларк не знала, что еще сказать, но хуже того, она не представляла, что теперь делать. Осознание и неприятная правда словно булыжник свалились на голову. — Все равно не понимаю, из-за чего выходит такой эффект. Вроде бы внутри не так много лишней энергии, почему тьма не перекрывает ее? — спустя несколько минут мрачного молчания спросила она. Хелена не надеялась услышать ответ, но ей было важно озвучить это наблюдение. Оно не давало покоя. — Это сработало бы, если бы ты использовала силу, как заурядные маги с Земли. Они могут самостоятельно уравновесить баланс своих сил, так как просто черпают магию, проходящую по лей-линиям… Похоже, Стрендж исключительно безответственно подошел к своим преподавательским обязанностям, раз не объяснил столь элементарных вещей. Кларк мотнула головой, в памяти всплыли разговоры о магии и ее принципе работы на Земле. Доктор вкратце объяснил, что их измерение связано со множеством других, энергия из них проникает в особые линии силы, проходящие по всей планете. Чем больше линий пересекается в одном месте, тем сильнее ощущается скопление магии в них. Большинство магов используют эту энергию, чтобы сотворять волшебство. Но есть и те, кто черпает силу из других источников и практикует достаточно нестандартные методы. Если брать в расчет, что у магии вообще может существовать какой-то стандарт. К сожалению, Кошмар все же прав отчасти. Доктор Стрендж неверно трактовал принцип применения магии в отношении Кларк. Зачем пытаться ощутить течение и скопление тьмы на Земле, когда проще обратиться напрямую в темному измерению? Хотя все равно, как бы она не пыталась полностью проникнуться связью с ним, всегда что-то мешало. И это что-то… Свет. — Теперь многое встало на свои места. — задумчиво процедила она. — Но все еще не понимаю, как избавиться от стороннего влияния. — Что ты там бормочешь? Подойди ближе, и я расскажу тебе все, что пожелаешь, но теперь за это придется оказать одну услугу. — он усмехнулся и протянул руку, его цепи натянулись, их оглушительный лязг заставил сжаться все тело. На мгновение Хелена действительно подумала о том, чтобы обратиться за помощью к нему, но это была глупая и навязчивая мысль, которую она жестоко отмела. Он так много рассказал о магии, видимо, надеясь, что она в поисках истины зайдет настолько далеко, что будет согласна помочь ему. Кларк усмехнулась и перевела на него взгляд — его трюк не сработал. — Я бы помогла, но мы не заключали никаких соглашений, так что я могу, разве что, поблагодарить тебя за добровольную помощь. — Поистине, дитя бога обмана — используешь все возможности в своих целях… Если бы я не был так ослаблен, уже давно бы заставил ответить за все. — «Если». — насмешливо бросила она. — Дальше я сама разберусь. — Сомневаюсь, что с твоим уровнем владения магией ты хоть как-то продвинешься в решении этой проблемы. Хелена пропустила его нелицеприятные слова мимо ушей и отвернулась, не желая видеть безобразное лицо демона. Да, с освоением сил так себе, но помимо них ее оружием часто были смекалка и хитрость. Для начала она собиралась найти выход из этой темницы. Доктор Стрендж говорил, что ему нередко помогал нестандартный подход к вещам, но можно ли как-то нестандартно выйти из этого положения? Ее взгляд упал на пол, он был испещрен разными пересекающимися линиями, которые создавали необычный рисунок.

Лей-линии… Похоже, они и это место пронизывают. Только от каждого измерения исходят отдельно, сливаясь воедино и создавая оковы Кошмара.

Хелена сосредоточила энергию внутри себя, и тут же ощутила импульс где-то под ногами. Опустив взгляд, она увидела, как линии тьмы подсвечиваются красно-синим цветом и уходят далеко за горизонт. Кларк задумалась, что если идти от обратного? То есть не пытаться сбежать от Кошмара, а просто найти вход в темное измерение? Звучит немного бессмысленно, но если подумать, то все решает подход. Порой для решения проблемы нужно просто изменить взгляд на некоторые вещи. Она медленно пошла вдоль линий энергии, напряженно всматриваясь вдаль. Желание обернуться было очень сильным, но Хелена решила не поддаваться ему и твердо шагать вперед. Дорога петляла, то и дело уходя далеко вверх или глубоко вниз, однако Кларк все равно следовала вдоль линий, несмотря на препятствия. Когда от бесконечных поворотов начала кружиться голова, что-то изменилось в общем виде пространства. Оно перестало быть разноцветным и приобрело более ровный почти однотонный оттенок. Было сложно описать это, но в целом, оно походило на бескрайнее космическое пространство. От входа в него отделяла лишь самая обычная черная дверь. Хелена подошла к ней вплотную и нерешительно положила руку на деревянную поверхность. Ладонь обдало холодом, откуда-то подул сквозняк. В глубине души зародилось навязчивое желание распахнуть дверь. Но нужно ли так рисковать, когда под боком Кошмар? Стоило задаться этим вопросом раньше. Дверь бесшумно открылась, знаменуя этим переход точки невозврата. Кларк все же обернулась — позади никого не было. В миг все окружение погрузилось во тьму. Хелена замерла, не решаясь сделать шаг вперед. В груди бешено стучало сердце, заглушая все мысли. Это то, к чему она так стремилась? Если это так, то перейти границу осознанного и бессознательного было куда легче, чем ей казалось. Она медленно протянула руку навстречу этому потоку энергии. Тьма откликнулась, озарившись яркой синевой с прорезями алого, все место наполнилось движением. Да, это однозначно то темное измерение, которое она видела во время первого визита к Стренджу, после этого подобного контакта не было. Но сейчас все вокруг такое… космическое. И если приглядеться, то измерение приобретало более необъяснимые формы, несравнимые ни с чем. Несмотря на это пространство выглядело достаточно благоприятно для восприятия. Под ногами ощущался твердый и зеркальный, но немного мутный пол. Кларк посмотрела на свое отражение внизу. Оно пошло рябью, и она ощутила невыносимую тяжесть. Эти чувства болезненно резонировали с отдачей измерения. Что-то, что ее тяготило, вновь начало мешать их связи. Не успела Хелена освоиться, как сквозь пелену сна услышала странный грохот и едва различимый голос, который звал ее с той стороны реальности.

****

В этот раз пробуждение не было таким резким и болезненным. Кларк едва открыла глаза и не сразу поняла, что кто-то тряс ее за плечи. От резких движений голову пронзила боль. Хелена закрыла лицо рукой, оттолкнув неизвестного. — Что происходит?! — она сжала кулак, махнув куда-то во тьму. — Прости… Я почувствовал потустороннее воздействие. — прерывисто сказал Дэнни, мягко поймав ее руку. — Когда человек спит, он более восприимчив к подобному. Когда я уснул, ощутил странное колебание в энергии.

Черт… Неужели из-за того, что меня занесло в тюрьму Кошмара?

— … И я не был уверен, как это повлияет на тебя, поэтому я тут. Я пробовал позвонить, но ты не отвечала. — Подожди… — Кларк устало прислонилась спиной к изголовью кровати, не отнимая руки от лица. Боль навязчиво пульсировала в висках. — А как тогда ты попал в квартиру? — присутствие Дэнни хоть и было неожиданным, но это было последнее, о чем хотелось сильно много думать. — Пришлось изрядно постараться, чтобы выбить дверь и не сломать ее. — виновато произнес он. — Не стоило так переживать. — мрачно сказала она. Конечно, Дэнни, как человек с особым восприятием не мог не почувствовать все, что было. И все же, беспокоить его совсем не хотелось. Он итак много для нее сделал. — Но спасибо за заботу. — Это не столько забота, сколько здравый смысл. — отчеканил Рэнд. — если с тобой что-то случится… — В его тоне прозвучала напряженность и едва различимое раздражение. Это от усталости или от чего-то еще? — Так, ты не ощущала ничего сверхъестественного? — Кошмар, но не более. — несмотря на риск, не было желания и сил обсуждать встречу с демоном, поэтому она решила не раскрывать деталей. Кларк откинула волосы назад, убрав от лица руку. — Но в любом случае, сейчас я чувствую себя лучше. — ей даже удалось выдавить из себя достаточно искреннюю улыбку. — Что… Что с твоими глазами? — Хелену озадачил его напряженный вид, поэтому она, игнорируя утихающую боль, быстро вскочила с кровати и схватила зеркало со стола. От напряжения кровь застучала в висках. Кларк медленно посмотрела на свое отражение. Ее глаза светились неоновым синим вперемешку с красным. Это было куда более ярко, чем обычно. Радужка буквально излучала ослепительное свечение. А если долго всматриваться вглубь, то можно было разглядеть хаотичное движение, прям как в темном измерении. — Ну… За исключением того, что цвет стал более насыщенным, ничего не изменилось. — задумчиво сообщила она, повернувшись к Дэнни. Он подозрительно молчал, скрестив руки на груди. Его отрешенный вид настораживал, и Кларк совсем не понимала, что стало причиной резкой смены настроения. Только она хотела спросить, что не так, как раздался оглушительный хохот Кошмара. От неожиданности Хелена выронила зеркало. От удара об пол оно тут же пришло в негодность. Смех на мгновение утих, но спустя считанные секунды искаженный образ демона появился в другом зеркале, что стояло рядом со шкафом. — Кажется, я начинаю понимать, что происходит. Кошмар вновь завладел твоим сознаем. — тихо процедил Рэнд. На его лицо легла тень злобы, в полумраке комнаты это было едва заметно, но этого хватало, чтобы ужаснуться таким изменениям. — Что? Нет! С чего такие выводы?! — его безосновательное заключение обескуражило. — Тогда как объяснить его очередную попытку проникновения на Землю? И как объяснить твои изменения? — Мои?.. — она не успела что-либо возразить, по глазам резанула вспышка. Земля ушла из-под ног. Когда зрение вернулось, Хелена увидела перед собой искривленное животным оскалом лицо Кошмара. Она отпрянула и ощутила всем телом хаотичное движение темной энергии. Похоже, из-за нее демону удалось проникнуть в измерение тьмы, по крайней мере частично. Его тело выгнулось в неестественном виде, цепи врезались в кожу, но это не мешало ему двигать руками, которые он как-то смог освободить. Кларк не сразу заметила, что он занес ладонь, чтобы прихлопнуть ее. — Берегись! — в последний момент Дэнни потянул ее назад. От его прикосновений тело прожгла мучительная боль. — Дэнни, отпусти. — едва слышно произнесла Кларк. Слабость и боль нарастали с каждой секундой. — Пусти! — она отпихнула его, но не устояла на ногах и рухнула на пол. — Да что с тобой? Я же пытаюсь помочь… — Со мной все нормально! Тебе нужно уйти. — Ни за что! Я не могу оставить тебя наедине с ним. — его голос эхом разошелся над головой и тут же затерялся в пучине тьмы. Кларк судорожно вздохнула. Ей не хватало слов и даже сил, чтобы все объяснить. Демон тем временем сдаваться не собирался и сделал новый рывок, чтобы схватить их. Дэнни отбил его удар, а Хелена так и осталась неподвижно лежать на полу. Вспышки света болезненно слепили глаза, каждое постороннее движение внутри темного измерения переходило в болезненную вибрацию, от которой трещали кости. Но двум сражавшимся было совсем не до этого. Их ожесточенная схватка вот-вот приведет к смертельному исходу. Приподнявшись на руках, Хелена еле как смогла сесть. Дэнни не уступал Кошмару, несмотря на то, что его натиск не прекращался ни на минуту. И когда преимущество было на стороне Рэнда, его руки озарились золотым огнем энергии Ци. Он нанес сокрушительный удар, но демон успел отразить его. Волна энергии прошла по всему измерению. В этот момент что-то начало разрывать изнутри, и Хелена ощутила, как жизнь буквально виснет на волоске. Кларк сжала руки, от напряжения пальцы почти онемели. Но несмотря на это, она ощутила мягкий ворс ковра под своими ладонями. Это немного озадачило ее, ведь перед глазами был зеркальный пол темного измерения без единого намека на ковровое покрытие. — Конечно… Мы же еще у меня в комнате. Кошмар просто погрузил нас в сон. — она пошевелила рукой и нащупала осколки от зеркала. Яркая вспышка вновь озарила все вокруг. В ушах застыл крик отчаяния. Кларк ощутила, что будто бы стало мало воздуха. Она завалилась на бок, не в силах пошевелиться.

Нет, так больше не может продолжаться.

— Что ты сделал?! — Дэнни сорвался и в миг прибежал к ней. — В том-то и дело, что я ничего не делал. — Кошмар смеялся. — Но так уж и быть, я позволю тебе помочь ей. — Дэнни, послушай… Прошу, не делай ничего. — из последних сил выдохнула Кларк. — Не слушай его, он только этого и добивается. — О чем ты говоришь? — Я… Все это время… — язык заплетался, боль перешла все возможные границы. Хелена зажмурилась, собираясь с силами. Времени на объяснения не было, нужно все скорее закончить. — Дэнни, ты веришь мне? — Да… — Это все сон. Но он слишком сильно связан с течением жизни. Эту связь нужно разорвать. — этими словами Хелена будто хотела убедить саму себя. Неуверенность и страх боролись с остатками рациональных мыслей. Она протянула руку и коснулась его лица. Под дрожащими пальцами не ощущалось привычное тепло человеческой кожи. — Что ты хочешь сделать? — Просто доверься. И… прости. — резкий рывок, удар осколком стекла. На мгновение Дэнни замер, на лице отразилась агония вперемешку с непониманием. В следующую секунду образ Ренда растворился. Кусок зеркала остро вонзился в ладонь, отчего Кларк наконец-то пришла в себя. Тяжесть и боль постепенно отступали, с каждым новым вдохом становилось легче. Хелена встала и повернулась к Кошмару, демон скалился, на его обезображенном лице отразилось злорадство. — Ты лишилась единственной поддержки. — засмеялся он. — Очень опрометчиво. — Все, что мне мешало все это время — свет. — тихо, но отчетливо процедила она. — Очень опрометчиво с твоей стороны думать, что я не догадалась об этом. — Только лишь знание об этом тебя не спасет! — Определенно. Но помимо этого я знаю, как избавиться от своей проблемы… — Кларк вскинула правую руку, в ней блеснул неровный осколок зеркала. — Ты ведь тоже не переносишь положительную энергию, да? — В полных усталости глазах отразилась твердая решимость без тени страха и сомнений. — Что?! Нет! Не смей!!! — демон занес руку для удара, но Хелена была быстрее. Прежде чем он настиг ее, она вонзила острие стекла под ключицу, где совсем недавно была свежая рана от кинжала. Свет ослепил Кошмара, он взревел от проникающей светлой энергии. Его инфернальный крик ощущался практически на физическом уровне. Но и самой Кларк было не то чтобы особо приятно. Все тело будто пронзила тысяча игл. Но вместе с тем, как ее покидала инородная сила, тело и душа наполнялись гармонией. Осколок выпал из рук, гулкое эхо наполнило пространство. Все закончилось быстрее, чем она ожидала. Хелена сделала шаг, он дался с приятной легкостью, будто гравитация значительно уменьшилась. Кларк приблизилась вплотную к демону. Ослабленный, но все еще живой, он болезненно сжался, путаясь в своих оковах. — Уходи, тебе тут не место. — легким взмахом руки она захлопнула дверь, вернув Кошмара в его тюрьму. Хелена замерла и прислушалась к своим ощущениям. Боль и тяжесть ушли, осталось спокойствие. Она осмотрелась вокруг — все движется хаотично, но в тоже время в этом есть свой порядок. Все измерение заиграло переливами разных красок, в каждом движении этой тьмы чувствовалась жизнь. И теперь во всем был… смысл. Смысл существования… Хелена чувствует эту связь и понимает, что нет в мире ничего, что было бы прекраснее этого момента единения. Но внезапно ее идиллия прервалась, Хелена вновь очнулась у себя в комнате. — Как хорошо, что все закончилось. — она села и провела руками по лицу, сбрасывая наваждение сна. Приятная легкость растекалась по телу, словно всей той боли и тяжести никогда не было. — Хелена?.. — вкрадчивый голос окончательно вернул в реальность. Дэнни сидел напротив нее, напряженно сжимая кулаки. Из-за Кошмара Кларк успела забыть, что была не одна. — Это ведь… ты? — Ну конечно. — бодро усмехнулась она, поднимаясь на ноги. — Я наконец-то все поняла. — радостно сообщила Хелена. Впервые за долгое время внутри ощущалась гармония, не было давящего чувства, которое сковывало душу. — Подожди, почему ты спрашиваешь такое? — До того, как мы попали в сон, я ощутил странное колебание энергии. Теперь стало понятно, что это была тьма. Из-за этого и из-за манипуляций Кошмара я не уверен, что… — Что я — это я? Бред. Кошмар ничего не смог со мной сделать. — Кларк ощутила нарастающее напряжение. Странная смена его поведения начала настораживать с момента погружения в сон. Отчего же случилась такая перемена? Ведь целый день все было прекрасно. — Дэнни, что с тобой случилось? — Это я должен спросить. — он устало выдохнул. — Когда ты вытолкнула меня из сна, все наполнилось холодом, словно тьма проникла в реальный мир. Даже если Кошмар ничего не сделал с тобой, влияние энергии темного измерения даже на тебя может оказать пагубный эффект. — на секунду ей показалось, что в его тоне просквозило осуждение. Но на деле это были плохо скрытые волнение и страх. — Она не может навредить мне. — Уверена в этом? Все изменения, которые с тобой происходили на протяжении всего времени были из-за темного измерения, и многое было далеко не самым легким и уж тем более безопасным испытанием для тебя. — Понимаешь… — Кларк скрестила руки на груди, нервно поджала губы, подбирая более подходящие слова. — Даже несмотря на то, что тьма опасна и непредсказуема, причина моего плохого самочувствия была далеко не в ней и не в том, что я как-то неправильно пыталась ее использовать. Все это время ответ действительно был ближе, чем мы думали… — Что ты хочешь сказать? — Хелена глубоко вздохнула, ей совсем не хотелось говорить об этом в лоб, и тем более сейчас, когда волнения после выходки Кошмара не улеглись, но иного выхода, кажется, нет. — Энергия Ци. — дрожащей рукой она немного оттянула ворот майки и сорвала бинт. На месте раны не было ни единого следа. — Стоило избавиться от нее, как боль прошла, а раны исчезли. Все это время она мне мешала… — Но… Ведь Ци — целебная сила. Она пробуждается от чистого сердца и искренних побуждений, она априори не может причинять вред. — Дэнни приложил руку ко лбу и закрыл глаза. Истощенный событиями за эти сутки, он был готов поверить во что угодно, но правда оказалась куда суровее ожиданий. — Это бы сработало, если бы я использовала магию, как Стрендж или… другие чародеи Земли, подобные ему. Моя связь с темным измерением дает не только силы, но и жизнь. — Я лишь пытался защитить тебя от пагубного влияния. Но это не имело смысла, все это время мои силы медленно убивали тебя. — Во тьме нет места свету, но это не значит, что все было бессмысленно. — она старалась не показывать своего напряжения. Кларк даже не думала обвинять Рэнда, ведь они оба не знали, что такой исход вообще был возможен, но трудно отрицать то, что это оказало негативное влияние. — Подожди, а что ты имеешь ввиду под «пагубным влиянием»? Дэнни ничего не ответил, опустив взгляд вниз. С каждой секундой этого напряженного молчания становилось не по себе. Хелена нервно сжимала рукава майки, в голове были не самые приятные домыслы, но она старательно их игнорировала. — Прости… Мне нужно обдумать все, что произошло. — Рэнд молниеносно подался в сторону двери, но Кларк успела остановить его, схватив за руку. — Нет, постой! Объяснись здесь и сейчас. — требовательно произнесла Хелена. Взгляд стал жестким и пронзающим до самого естества. — Мне повторить? — Тьма не плохая и не добрая. Но она, как и любая неостановимая сила может уничтожить или причинить боль. Я думал, смогу уберечь тебя от этого. Но оказалось, я сделал только хуже. — сдавленно ответил он, словно каждое слово вызывало боль. — Нет… — сурово произнесла Хелена. — Ты просто как и остальные боишься хаоса. — в ее голосе прорезалась горечь, но несмотря на это она твердо продолжила. — Я часть этой первозданной силы, что неподвластна чему бы то ни было, ее невозможно и бесполезно контролировать. Кто как не ты должен понимать… — Ты права. — Дэнни прервал ее, вырвавшись из хватки, отстранился. — Доктор Стрендж велел держаться подальше от тьмы и всего, что она скрывает. Это опасно… Для нас обоих. — Что за бред. Я вообще не к этому вела! Ты сам говорил много раз, что… — Неважно. — холодно бросил он. — Извини, я должен уйти. — Дэнни… — Кларк преградила ему выход, не желая завершать разговор на такой ноте, по инерции Рэнд чуть не врезался в нее, но в последний миг успел отклониться. Это было такое рваное и резкое движение, как если бы он отшатнулся от прокаженного, что встал на пути. Он выпрямился и наконец взглянул ей в глаза, впервые после возвращения из сна. В его взгляде отразилось то, что Хелена боялась увидеть больше всего — непонимание, страх и что-то еще, такое глубинное, недоступное для понимания, но однозначно не сулящее ничего хорошего. Пока она была в замешательстве, Дэнни распахнул дверь и оставил ее одну. Громкий хлопок уже входной двери заставил подскочить на месте и спохватиться. Кларк прижала руки к лицу и нервно прошла к окну, под ногами захрустели осколки зеркала. В разбитом стекле словно вновь послышался гнусный смех Кошмара. Она отбросила это наваждение и взглянула на улицу, в надежде увидеть Рэнда. Но в округе были лишь мокрый снег и мусор, очертания которого принимали причудливые формы в тусклом свете фонарей. Хелена сфокусировала взгляд на своем мутном отражении в стекле, только сейчас заметив, что глаза по прежнему светились ярким огнем. Где-то под ребрами разлилась боль, равномерно наполняя все тело и душу, такую же разбитую, как ее злосчастное зеркало. Все сложилась так странно, быстро и как-то совсем неправильно. Внезапно невидимое присутствие чего-то сверхъестественного стало почти осязаемым, поток мыслей голове прервался. В отражении окна вместо своего лица Кларк увидела ехидный оскал Кошмара. Теперь его смех не был иллюзией, громогласно звуча даже за пределами темницы. — Больше ты не станешь меня терзать. — она гневно сжала кулаки и занесла правую руку для удара. Мышцы напряглись, Хелена намеревалась вложить в удар все то, что в очередной раз перевернуло жизненный уклад с ног на голову, да так, чтобы демон даже в своей проклятой тюрьме прочувствовал всю полноту ощущений. Глаза застелила мутная пелена, осталось только желание сбить спесь с Кошмара. — Эй! Ты что творишь, Хелена?! — возмущенный голос пронзил затуманенное сознание, а холодный воздух, ударивший в лицо окончательно вернул в реальность. — Питер?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.