ID работы: 4052761

Переписать набело. Вторая молодость

Джен
G
Завершён
2372
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2372 Нравится 329 Отзывы 697 В сборник Скачать

8, эпилог

Настройки текста
      — Папа, папа, смотри — там Драко, — Сайрус дёргал отца за руку, увидев приятеля.       Северус тихо вздохнул, уже не пытаясь утихомиривать сына, южная кровь которого давала о себе знать взрывным характером. Зельевар всерьёз опасался, что сын окажется на Гриффиндоре, а вот составит ли ему компанию Поттер, оставалось неизвестным.       Сейчас крестник тихо стоял рядом с Чиэрой и Элли, и ехидно улыбался, глядя на рвущегося к Малфоям Сая.       Поприветствовав подошедшего друга и улыбнувшись второму своему крестнику, Северус завёл ничего не значащий разговор, как обычно выхватывая взглядом знакомые лица, тут и там мелькавшие в толпе.

***

      За прошедшие с известных событий десять лет многое изменилось в Магической Британии. Проведённые министерством реформы, на которых всё же смогли настоять чистокровные, во многом касались и образования.       Правда, в директорском кресле смог удержаться Дамблдор, несмотря на то, что история с ребёнком Поттеров наделала шуму и сильно испортила репутацию Альбуса.       Кресло Председателя Визенгамота ему не досталось, да и вопросы о том, какое право имел директор школы решать судьбу ребёнка, ещё долгое время регулярно появлялись в прессе. Возможно, именно это сыграло свою роль в решении провести школьные реформы, которые и выявили ужасающие пробелы в образовании.       В конце концов, не выдержав противостояния с министерством, Дамблдор сложил с себя директорские полномочия и вышел на пенсию.       Северус уже и этому был рад. Ведь для полного развенчания имиджа светлого мага пришлось бы рассказать о наличии крестражей и подставить не только директора, но и друзей по бывшим увлечениям. Так что Альбус сумел хоть и с потерями, но выбраться из той ямы, куда попал благодаря собственным неосторожным словам о крестраже в Поттере.       После назначения нового директора, которым стала Минерва МакГонагалл, по настоянию Попечительского Совета были возвращены некоторые предметы, отменённые прежним директором, и введены новые. Профессора при приемё на работу теперь проходили собеседование и предоставляли документы, подтверждающие мастерство в дисциплине, которую они планировали преподавать.       Было введено ещё одно новшество — ученики теперь, хоть и распределялись по четырём привычным факультетам, но уроки посещали, разделяясь не по цвету галстука, а по умениям и знаниям. Всё это делало нынешний Хогвартс действительно одной из лучших школ Европы.       Дамблдор так и остался в неведении о судьбе остальных крестражей, которые были уничтожены соратниками Тёмного Лорда, и продолжал лелеять надежду на его возвращение и возможность возглавить светлые силы в борьбе со злом.       Но увы, возраст не позволил ему дождаться этого момента, и за год до поступления в школу Мальчика-который-выжил Альбус скончался, подхватив драконью оспу. Северус посчитал, что это очень символично.

***

      Вокруг семейства Снейпов на перроне образовалась толпа из школьников и их родителей. Вот уже Поттер о чём-то перемигивается с Драко, а Элли приветствует кузена Блейза, по которому уже успела соскучиться, хотя Катарина забрала его из их дома только вчера, пожелав лично проводить сына в школу.       Северус только пожал плечами на эту блажь. Могла бы просто появиться на вокзале, а не таскать мальчишку туда-сюда, всё равно Забини большую часть года проводил у них дома, курсируя вместе со всем семейством из Англии в Италию и обратно, пока его мать, заарканив очередную жертву, не появлялась у сестры, соскучившись по своей семье.       Поприветствовав свояченицу, Северус кивнул прошедшим мимо Лестрейнджам, провожавшим свою второкурсницу-дочь. Видеть адекватную Беллу, идущую с гордо поднятой головой, было неожиданно приятно, а её дочь вызывала улыбку, подражая матери. Вот уж кто, без сомнения, продолжит традиции чистокровных.       — Папа, — тронул его за руку Гарри, в очередной раз заставляя почти незаметно вздрогнуть от такого обращения. — Там Сириус, можно мне?..       — Иди, — вздохнув, согласился Снейп, разглядывая стоящего неподалёку Бродягу, с жадностью глядящего на Поттера. — Только недолго, скоро отправление.       Гарри, кивнув, чинно отправился в сторону Блэка, а зельевар усмехнулся, представив, что было бы с блохастым, узнай он, что зелье, благодаря которому Северус избавил мальчишку от крестража, неожиданно дало несколько отличный от ожидаемого результат, который ещё много лет заставлял просыпаться в холодном поту.       Да, он не солгал на суде, в Гарри действительно не было крестража, но не потому, что он его уничтожил, а потому, что тот растворился в ребёнке… Сейчас Северус уже почти убедился, что Поттер не станет следующим Тёмным Лордом.       При всём том, что он сильно отличался от того мальчишки, что запомнился Снейпу, Гарри остался добрым и сострадательным, при этом впитывая знания, словно губка. Правда, со змеями он шипел, но это умение только радовало зельевара. Яд для зелий у него всегда имелся в достатке.

***

      Прозвучал удар колокола, сообщающий о скором отправлении поезда, и ученики поспешили занять места.       — Привет! — за спиной у Северуса раздался знакомый голос.       — Флавиус, ты опять опаздываешь, — нахмурился Снейп, глядя на невозмутимого брата. — Когда-нибудь тебе придётся догонять поезд пешком!       — Не бурчи, я ещё ни разу сильно не опоздал, а в конце года сдам аппарацию и всё, проблемы решены.       — Приглядывай там за малышнёй, — сменил гнев на милость Северус.       — Ты думаешь, что если я перешёл на шестой курс, то можно и передохнуть между СОВами и ТРИТОНами, гоняясь за первачками? — прошипел Флавиус, явно подражая старшему брату и махнул рукой: — Ладно, присмотрю, хотя как мне разорваться, если они окажутся на разных факультетах?       — Придумай что-нибудь, — улыбнулась Чиэра, глядя на деверя, которого она всегда баловала, угощая конфетами.       — Хорошо, — легко согласился тот и, чмокнув её в щёку, поспешил в вагон, улыбнувшись напоследок Катарине: — Тебя не целую, боюсь — отравишь.       Оставшиеся на перроне взрослые снисходительно улыбнулись в ответ, не реагируя на привычные детские выходки.       Поезд тронулся и, набирая скорость, отправился в путь. Северус смотрел на машущих ему из вагона пятерых детей и думал, что вот эту жизнь он, несомненно, живёт правильно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.