Глава 5
11 февраля 2016 г., 22:00
Последнее, что помнил Мотька, - это зажигалка в руке и брызги грязного снега вперемешку с чем-то бурым. Он открыл глаза и попытался понять, где находится. Вокруг были какие-то провода и кусок белой обивки. В нос бил сильный запах лекарств, а место, где Мотька лежал, тряслось и дергалось.
- Где я? - попытался сказать он, но слова застряли в вязкой слюне во рту. Сухие губы не слушались, а в голове шумел невыключенный телевизор.
- О! Проснулся, - раздался голос Змея откуда-то справа. Мотька с трудом повернул голову и увидел друга, сидящего на кушетке рядом с огромным мужиком в синей куртке с белыми флуоресцентными полосками.
- Ты, главное, не волнуйся, - тут же вступил в разговор мужик.
- Не, я друг. Я лучше ему сам тактично все скажу, - остановил его Змей.
- У меня палец болит, - просипел Мотька.
- Какой палец? - переспросил Змей.
- Большой. На правой руке, - Мотька не врал. Большой палец дергал, как нарыв.
- Эм-м-м… - замялся Змей и бросил взгляд на небольшой контейнер, стоящий рядом с ним на кушетке, - он не может у тебя болеть.
- Может, - кивнул мужик, - фантомные боли.
- То есть мозг еще не осознал потери бойца и думает, что палец на месте?
- Ну, принцип правильный, - согласился мужик.
- Где я? - попытался обратить на себя внимание Мотька.
- Ты в карете скорой помощи. В больницу едем, - радостно сообщил ему доктор, - ты когда петарду…
- Погодите, - Змей остановил его жестом руки, - я сам! Тактично! Короче… Ты такой зажигалкой чирк, а она как рванет. Меня хлобысь в сугроб! Я такой глаза открываю, а ты стоишь, качаешься, а из руки фонтан кровищи хлещет.
- Кто рванул и почему я фонтанировал? - не понял Мотька.
- Короче, неправильно мы с тобой, друг мой Мотька, все рассчитали. Правда, я не понял, что именно неправильно. Короче, ты зажигалку к запалу поднес, а петарда рванула. Если бы ты успел встать и побежать, то был бы «Вождь красножопых». А сейчас ты «Однорукий бандит», короче.
- Очень тактично, - покачал головой доктор.
- Я не совсем понял, - забеспокоился Мотька.
- Короче… я вызвал скорую и собрал твои пальцы. Все четыре. Пятый не нашел. Но это ерунда. Тебе, главно, ладошку разнесло. Просто в клочья, - возбужденно рассказывал Змей, - хошь на пальцы посмотреть?
До Мотьки медленно доходило все происходящее. Значит, в тот момент, когда он поднес зажигалку к фитилю, он держал петарду правой рукой и...
- Черт! Мне руку, что ли, оторвало? - Мотька нервно дернулся и попытался встать.
- Тише, парень! - остановил его врач. - У тебя катетер в вене. Не дергайся.
- Доктор, а если пальцы пришить прямо к предплечью. Ну, там сухожилия есть? Во-о-от… интересно, как это будет выглядеть и как двигаться?
- Ну, чисто теоретически можно, но вот смотри…
- Ты Мэри позвонил? - перебил Мотька доктора.
- Ой! Бля-а-а… Точно. Он же там посуду моет. Я счас!
- Тебе б невропатологу показаться, - сказал доктор Змею и покачал головой, - видно, хорошо приложился головой. Или язык русский плохо знаешь?
Но Змей его уже не слушал. Он успел набрать номер Мэри и с ходу сообщил ему:
- Мэри, слушь сюда. Короче… Мотьке руку оторвало. Ну, там кровища, пальцы по всему периметру пустыря… Почему дебил? Какие шутки? Я те отвечаю. Бля буду. Кисть целиком оторвало. Там столько кровищи было. Я пальцы сам собирал, а скорая приехала, я их в контейнер… Сам дурак! Хошь ММС пришлю? Мэри! Мэр… - и уже врачу и Мотьке: - то ли уронил что-то тяжелое, то ли сам в обморок бухнулся. Короче, ММС ему не буду слать.
После операции Мотька очнулся на удивление бодрым и даже каким-то выспавшимся. Как только он открыл глаза, сразу услышал веселый голос медсестры:
- Готовим правую ручку для забора крови, - поравнявшись с кроватью Мотьки, она замялась, - ой, рыжик! В твоем случае левую.
Мотька попросил девушку помочь ему сесть и с удовольствием умял принесенный завтрак.
Примерно в десять в палату зашел высоченный лысый мужик в белом халате и с длинными, почти до колена, тонкими руками. Если б он был не в халате, а в смокинге, то это была бы точная копия Слендермена.
- Здравствуйте, господа, - произнес он приятным баском, - начнем с новенького. Итак, молодой человек, хочу вас сразу огорчить. Операция прошла неудачно. Нам не удалось восстановить вашу руку. Увы… слишком сильные разрывы тканей и часть кости раздроблена.
- Это чего, я теперь слепой и безрукий? - расстроился Мотька.
- Ну, ничего, эм… - врач посмотрел в карту, - Матвей Иванович. Люди с одной рукой неплохо живут. Вам просто придется научиться работать левой рукой. А что у нас с глазами?
- А я фиг его… - пробормотал Мотька, - никто так и не понял.
- Хорошо. Я поговорю с офтальмологом. Он вас посмотрит. Голова не кружится? Не тошнит?
- Не-а, - замотал головой Мотька.
На следующий день после обхода Слендермена в палату вошли возбужденный Змей и мрачный Мэри. Выглядел Мэри странно. На нем была обычная синяя футболка, на которую была надета простая фланелевая рубашка. Его темно-русые волосы были прилизаны и зачесаны на ровный пробор, а на лице не было ни капли косметики.
- Здорово, Гном! Как ты, друже? Чо врачи говорят? Только с подробностями, - затараторил Змей.
- Ага, а как я ему подробности, то он сразу: «Заткнись, дебил!» - обиженно фыркнул Мэри. - Как ты, Мотечка? Как ручка?
- Мэри, глянь, какая культя-а-а… - с восторгом в глазах прошептал Змей и откинул одеяло с забинтованной руки Мотьки.
- Хосподи-и-и… Мне нужно подышать воздухом, - выдохнул позеленевший Мэри и отошел к окну, обмахиваясь рукой.
- Да нормально все. Рука не болит. Чувствую себя хорошо. Как вы там живете-то без меня? - улыбнулся друзьям Мотька. - На новый год, видать, я домой не вернусь. Но вы там выпейте за меня, что ли…
- Я пока у тебя тусю, - отозвался подошедший Мэри, - не могу же я этого дебила одного оставить. Да и мамка привела очередного папку домой. Ой! Я ж забыл! Мамка тебе пирог прислала. Как ты любишь!
Надо сказать, что Мотька всегда восхищался толерантностью Толиковой мамы. Она сама покупала сыну женскую одежду и поощряла его встречи с парнями. Вообще, тетю Ларису можно было принять за сестру Мэри. Да и по темпераменту она не отставала от сына. За тот небольшой срок, что Мотька был знаком с Мэри, это был четвертый «папка». Внешность тети Ларисы менялась так же быстро, как и у ее сына. С появлением нового мужчины в ее жизни у матери Мэри изменялся не только цвет волос и глаз, но и размер бюста и длина ног. По крайней мере, так казалось Мотьке.
- Вы не ссоритесь? - серьезно сдвинул брови Мотька.
- Мотюш, он надо мной издевается!
- Я издеваюсь? - взорвался Змей. - А кто весь линолеум своими копытами на шпильках порвал? А кто свои красные стринги постирал с моим белым халатом для лабораторок? Сколько раз просил его спать в нормальных трусах!
- Чего до моих трусов доебался? - обозлился Мэри.
- А ничего, - надулся Змей, - прикинь, открываю утром глаза, а перед моим лицом его голая жопа.
- У тебя просто недотрах! Вот и докапываешь меня, дебил, - рычал Мэри.
- Сам дурак, - зло парировал Змей.
- Как же я скучаю без вас, долбоебы, - улыбался им Мотька.
- Моть, смотри, что он меня заставил надеть! - Мэри встал и покрутился вокруг своей оси. - Выгляжу как лох, - вздохнул он и сел на место.
- Я из-за этого придурка собирался больше часа. Я только рубашку гладить, смотрю, а он уже ресницы красит. Я кофе наливаю, а он серьги с этими… как их…
- Стразами Сваровски, - подсказал Мэри.
- Во-во! Складовски. Я его отмыл, снял все цацки, одел как человека! А он мне всю дорогу ныл, что в жопе трусов не чувствует.
- Я без колечек своих чувствую себя голы-ы-ым… - засучил ногами на стуле Мэри.
- Кста! Гном! А ты видал медсестру? Бли-и-ин… Хороша, сучка! Такие сисечки. Попка аппетитная! А ножки-и-и…
- Как у козы рожки, - фыркнул Мэри, - и у нее не сисечки, а сисяндры. И жопа у нее толстая!
- Чо бы ты понимал в женской красоте, пидор!
- Гомофоб!
- Дебил!
- Придурь комнатная!
Сергей Николаевич, так звали Слендермена в миру, сдержал обещание и отвел Мотьку к офтальмологу. Старенький профессор долго смотрел в бесцветные глаза Мотьки. Потом сделал какие-то замеры. Капал чем-то едким и щипастым. Через полчаса он пожал плечами и сказал Слендеру Николаевичу:
- Вот что я вам скажу, любезный Сергей Николаевич. Случай этого молодого человека очень интересный. Из видимых патологий - только отсутствие пигмента радужки глаза. Удивительно даже не это. Как этот юноша может не видеть? Еще интереснее то, что, по его словам, зрение обостряется именно в темноте. А при свете дня оно как бы… затуманивается. А вот почему… - старик пожал плечами, - не могу вас сказать.
- Хм… - почесал подбородок врач и вывел Мотьку из кабинета.
Это свое «Хм» Сергей Николаевич говорил постоянно. Впервые он его изрек на перевязке. После этого до перевязок он никого не допускал и делал их сам. Он добился у главврача провести несколько сложных и дорогих анализов. Результаты их он снова встретил своим «Хм».
Странности почувствовал и Мотька. Примерно на третий день после операции оторванная рука начала зудеть. Сначала зуд был слабый, но уже через три дня стал настолько нестерпимым, что Мотька кроме него ни о чем другом думать не мог.
- Аллергия! - уверенно кивнул головой пришедший навестить друга Змей.
- Моть, сильно чешется? - участливо спросил Мэри. - Заживает! Ты потерпи немного.
- Мне хочется руку сунуть в мясорубку. Или под горячую воду. Я просто с ума схожу от этого чеса.
- Моть! Посмотри, какой ужас, - перевел тему разговора Мэри. - Как можно зеленый цвет сочетать с синим? Кстати, зеленый меня не очень полнит? - крутился он перед Мотькой.
- Я его окультуриваю, - довольно улыбнулся Змей, - он у меня дома уже в тапках ходит и спит в шортах. А вот к туалету приучить не могу. Так и ссыт сидя.
- Что такого? Мне так удобно. Он мне угрожает. Говорит, что не возьмет меня к тебе, пока я не буду выглядеть как человек.
- Мне б еще научить его говорить, не «акая»! Ах, ты епт! - нахмурился Змей. - Когда успел-то? - он вынул из кармана носовой платок, закрутил его край на указательный палец, поднес его к губам Мэри со словами: - Плюй, сцук! - и начал вытирать со щеки друга маленькую мушку под его тихие всхлипывания и смех Мотьки.