Вторсырьё.
7 января 2013 г. в 19:16
Снова здравствуй, клуб "Капучино".
Я не без труда пробрался к стойке, уселся на высокий барный стул, заказал первый попавшийся коктейль, больше для вида. Найти Родиона среди толпы, в прорезаемой вспышками темноте, почти не представлялось возможным. Здесь, за барной стойкой, встретить его казалось наиболее вероятным. Тут он сможет меня заметить.
А если заметит? Подойдёт ли вообще ко мне?
Один трек сменял другой, а я так и сидел, глядя на медленно тающие кубики льда в напитке. Сейчас это место казалось мне совершенно чужим.
Кто-то истерично выясняет отношения за спиной.
Диджей ставит ещё одну ритмичную композицию.
Глаза постепенно привыкают к полутьме.
Здесь действительно всё чужое.
Скорее, чуждое.
Даже бармены в этот раз работают другие.
- Эй! - кто-то добродушно трясёт меня за плечо. - Ты как?
Я вздрогнул, отвлекаясь от мыслей. Совсем молодой парень с хаотично мелированными прядями вскарабкался на соседний стул, улыбаясь до ушей.
- Скучаешь? - он придвинулся ближе, пытаясь перекричать музыку.
- Да нет, - я пожал плечами. - Просто...
- Ясно, - тот кивал головой в такт ритму, - один пришёл? Я тебя раньше не видел. Не из наших? - и толкнул в бок игриво.
- Нет, - я поморщился, подбирая ответ, - не из ваших.
- Ну ты даёшь! - он совсем развеселился. - А зачем пришёл?
Я мельком оглядел его, прихлебнув, наконец, коктейль.
Мелкий, дурацкая клубная майка кислотного розового оттенка, слишком уж весёлые глаза.
- Хочешь дунуть?
Я отрицательно покачал головой, указав взглядом на стакан.
- Жа-алко, - протянул он почти по-детски, принявшись отстукивать пальцами в такт, едва не танцуя сидя. - Так ты зачем пришёл, раз не наш? В Кэт втюхался? - он хихикнул, ткнув пальцем в официантку с белобрысым "ёжиком". - А у неё жена есть! - и расхохотался звонко.
- Нет, - я снова пригубил напиток, - друга искал.
Друга, ну разумеется.
- А-а, - тот вопросительно глянул на пачку сигарет.
Я кивнул, разрешая. Он закурил, тщетно пытаясь пустить дым колечками.
- Никогда не получается, - пожаловался он сам себе. - Тебя как зовут?
- Алексей, - прозвучало как-то официально, и я махнул рукой, - Алекс.
- А я Сли, - тот затянулся, бездумно улыбаясь, - будем знакомы.
Сли. Подходящее прозвище для этого места. Вполне по-клубному. Что оно значит?
- Так ты друга искал? Ой, моя любимая! - он неопределённо махнул рукой в зал, услышав начавшуюся песню. - А что за друг? Я тут почти всех знаю.
Неудивительно.
- Он... - я сделал крупный глоток, - Родион зовут. Знаешь?
Сли чуть изменился в лице. Глянул на меня почти сочувственно и тут же снова начал отстукивать ритм сигаретой по краю пепельницы.
- Да забей на него.
Он дежурно подмигнул бармену, поставившему перед носом высокий бокал светлого нефильтрованного.
- Что?
Какого...
- Забей на него, говорю, - Сли облокотился о стойку, душевно подперев щёку ладонью. - Зачем ищешь? Повторить с ним хочешь, да?
Что за нахер?
Он что, всё знает? Может, тогда и бармены в курсе? А ещё кто, интересно?
Какого хрена я сюда припёрся?
Первым рефлексом было просто спрыгнуть со стула и уйти восвояси. Прямо сейчас. Но я так и остался сидеть, сжимая стакан взмокшими пальцами. Наверное, просто потому, что образ Родиона никак не ассоциировался с тем, что он может трепаться о своих похождениях на весь клуб. Тогда... в чём дело?
Сли заметил моё замешательство, прыснул, картинно потягивая пиво через трубочку.
- Он... рассказал про меня, да?
Тот смешно поперхнулся.
- Про тебя? Ну ты кадр! - и снова зашёлся смехом.
Я ничего не понимал.
- Да он же вообще никогда ни про кого не рассказывает! - Сли помахал кому-то в толпе и снова уставился на меня расширенными зрачками. - А про тебя тогда почему должен? Ты особенный, что ли? Избранный Нео! - и опять игриво ткнул локтем.
- Тогда откуда ты знаешь, что мы... - я прикусил язык.
- Да не знаю я про тебя ничего, - тот весело пожал плечами, - просто это же Родион! Он всегда такой, понимаешь? Он чаще только новеньких увозит, тех, кого сюда левым ветром занесло. А со здешними, из тусы, не любит, - Сли искренне погрустнел. - Я же сто раз пытался под него лечь, а бесполезно. Только угощал меня, и всё. Я что, страшный?
Я снова пригубил коктейль, пряча дискомфорт от такой непривычной откровенности.
- И никогда по второму разу ни с кем не уходит. Такой брезгливый, что ли? Переработанный материал не любит, - нервно хохотнул Сли. - Никакого вторсырья.
Значит, я тоже переработанный материал?
Тогда зачем в прихожей он просил мой номер телефона?
- Слушай, вы целовались? - вдруг спросил Сли с какой-то грустной завистью.
Я покачал головой.
- А... ясно, - он выдохнул почти с облегчением, и тут же заговорщицки склонился к моему уху, - а я думал, это только мне не повезло... Я классно целуюсь, спорим?
И вдруг касается языком, проводит по мочке, что-то ещё шепчет в ухо, щекоча дыханием.
Это не особо приятно. Но и не противно. Скорее... забавно.
Я теряю бдительность, поворачиваюсь лицом, собираясь что-то сказать.
Он с каким-то детским восторгом ловит момент и в ту же секунду впивается мне в губы, ловко проталкивая мне в рот юркий язык.
Горьковатый привкус пива, табака и мятной жвачки. Всё вместе. Его колючая от лака чёлка щекочет мне висок, и я отстраняюсь.
Достаю сигарету, тут же закуриваю, чтобы заполнить неловкую паузу.
Неловкую для меня.
А Сли по-прежнему на взводе, дрыгает ногой, мысленно пританцовывая в такт грохоту на танцполе.
- Не знаешь, как его найти? - вдруг спросил я, неожиданно для самого себя.
Тот пожал плечами.
Действительно, было бы странно, если б личный номер Родиона знал каждый в этом клубе. А мне он предлагал. Я сам отказался.
Сли бы обзавидовался.
- А фамилию? Или ещё что-нибудь... - я не знал, за что зацепиться.
Он снова пожал плечами:
- Ну ты же адрес знаешь, раз с ним ездил!
Ну да, как же. Это явно не его дом, просто уединённое место для редких развлечений. Или, скорее, наоборот, личное убежище. Его работа наверняка где-то в центре города, и было бы неудобно добираться из того тихого района. Дураку понятно, что он занятой человек, и чаще обитает где-то в центре.
В любом случае, нужно быть конченым идиотом, чтобы просто так явиться в ту его квартиру.
А прийти сюда, чтобы увидеть его?
Кем нужно быть?
- Я не помню адрес, - я затянулся. - Ты вообще ничего не знаешь?
Этого не может быть. Он же прётся от Родиона. Тот угощал его выпивкой. Наверняка Сли приставал к нему с расспросами, это логично.
- Знаю только работу, - он манерно наморщил нос, - и то забыл название.
- Работу? А должность? Кто он?
- Он в совете директоров, - Сли смешно выгнул пальцы. - Там что-то со стройкой связано. И с ремонтом.
- Строительная фирма? Или компании по отделке? Что именно?
- А он тебя крепко задел, а! - Сли подавился смешком. - Магазины какие-то, кажется. Стройматериалы, знаешь, всё такое.
- Ясно, - я кивнул, сунув под край пепельницы деньги за выпивку.
К Сли подскочил какой-то высоченный парень с нелепо перемазанными сверкаюшим гелем волосами, обнял его, принялся пьяно тискать в знак приветствия.
Я поднялся, застегнул кофту, сгрёб сигареты с зажигалкой.
- Уже уходишь?
- Ага, удачи, - кивнул я, и вдруг зачем-то спросил напоследок:
- Слушай, а что значит Сли?
- Да ничего! - тот игриво отбивался от приставаний, успев забрызгать пивом свою розовую футболку. - У меня фамилия Слицкий. Это, типа, сокращение. Родион меня так звать начал, - добавил вдруг он, - а мне сразу понравилось.