Кодекс пророка
14 февраля 2016 г., 12:59
- И что ты мне вчера впаривал?! Не спасал я никого… не было такого… а сегодня я кого наблюдала?!
- Стой. Погоди. Вчера действительно…
- Что? Ты опять? Хватит мне мозги…
- Да у тебя головы-то нет, как я могу… Не кипятись. Вопрос риторический. Дай мне сказать.
Я демонстративно обернулась спиной, но вряд ли парень это заметил. Он-то и ноги от рук не отличит. Во всяком случае, мои.
- Слушай. Вчера ничего не было. Я просто дописал контрольную и пошёл домой. Пешком! Не было меня на остановке!
- Угу… да, да. Верю…
- Да ты слушаешь вообще?!
Постаралась изобразить храп, но вышло лишь обиженное хрюканье. Что-то не к месту.
- Да говорю тебе, я даже газеты проверил. И никакой аварии!
- А я видела.
- Да что за… не было ведь! Заткнись уже и слушай! Это случилось сегодня!
Я удивлённо крутанулась вокруг собственной оси, округлила и без того огромные жёлтые глаза, внимательно осмотрела злое лицо парня и, наконец-то переварила услышанное.
Шипение шин, какая-то пыль из-под колёс, удивлённые глаза, запоздалые крики. Светлый день. Лязг. Бампер вдребезги об столб, машину разворачивает. Под колёса суётся придурок и не слишком-то вежливо убирает с пути машины дамочку с фотоаппаратом. Грохот, куча металлолома разочаровано прекращает движение. Немая сцена. Остановка в шоке. Все живы, дамочка бесится: её мыльницу стёрли в порошок.
Неувязочка.
- То есть как сегодня? Ты…
- Я две пары прогулял, подъехать решил, и…
- Так… тут бы по-подробней. – Пробормотала я, огляделась по сторонам, и, не найдя ничего дельного, уселась на пол. - Давай, глаголь.
Парня с чего-то смутило последнее слово, тем не менее, не без мямли, конечно, он пересказал все вчерашние события с точки зрения главной роли. Пардон. С его точки зрения, события происходили несколько часов назад. И кто тут псих?
Неувязочка.
Если для меня и существуют какие-нибудь «не люблю», то оставлять не разобранным вопрос – как раз из этого раздела. Я вломилась к нему в третий, так любимый небесными господами, раз. Только теперь не стала сопли распускать, не дала пацану даже скорчить подобающую моему появлению физиономию и попёрла напрямую:
- Какое у тебя число?
- Засыпал седьмого… до сих пор не проснулся.
- Так и думала. Теперь всё на места становится. Точно. Я просто живу на день впереди тебя, или ты позади меня… не важно. И если мыслить в этом направлении, то, о чём я говорила вчера, должно было случиться у тебя этим утром.
Бетон, железо. Шестой этаж. Обломки, бросающаяся врассыпную толпа. Форточек дома мало? Такие балконы не живут по пятьдесят лет, пора бы знать. И нечего удивляться, что вас держит за шиворот невесть откуда взявшийся на пожарной лестнице ребёнок. Тлеющая сигарета падала вниз…
- Ты чего притих?
- Да вот думаю, не подсунул ли мне кто-нибудь колёс за ужином…
- Знаешь, звучит обидно.
- Но, ты же мне снишься?
- Только не говори, что лишь сейчас понял. Я снюсь тебе с того самого раза, как благодарить сунулась. На свою голову, заметь!
Парень неожиданно рассмеялся. Будто с облегчением. Будто ему есть разница кто я, дух или великий глюк?
- Да нет, понял я сразу, просто… думал, что так невежливо спрашивать.
- Интересно, что же изменило это убеждение?
- Ну, не в первый раз видимся. Это уже не назовёшь случайностью.
Пришлось снова зафыркать и отвернуться. Являясь в этот раз я добавила пару… более материальных деталей, чтобы не приходилось выражать настроение лишь звуками. Да ещё этот… Если он сейчас начнёт мычать про судьбу…
- Слушай, а как мне тебя называть?
- Что? Тебе зачем?
- Чтобы было на кого сваливать, если совсем припрёт.
- Согласна, благое дело. Но у меня и имени-то… Ладно, пускай будет Джин.
- Джин?! То есть ты…
- Женского пола!!! Это просто имя, а не профессия. И не надейся!
- Но кто тогда…
- Не спрашивай кто я. Не знаю. Просто привыкла считать себя духом-девочкой. Не надо рушить мои убеждения.
- Хорошо, хорошо. Джин, хм… Что ж, Джин, поведай мне моё будущее. Кого будем спасать завтра?
И он спасал. Каждый раз, задавая этот вопрос, он знал, что играет с жизнями, а со смертью даже мне не договориться. Каждый раз, пересекаясь во сне, мы сначала порядком бесили друг друга, потом говорили о прошлом и будущем. Для кого как, находясь на условной грани между днями. Он жертвовал своими снами, каждый раз терпел меня. Каждый день. Обдирался, обжигался, едва не тонул, дрался. А после закатывал мне концерт «Прошу, давайте без оваций!». Что сказать? Интересный фрукт. Строит из себя… может предупредить, что я его насквозь вижу? И чувствую мысли? Хотя не надо. Так забавней.
Зато я могла быть действительно благодарной. Больше никакой боли, отчаяния, страха. Каждый раз, когда предчувствие гибели, беды, катастрофы, цепляло меня и тащило через весь город, я уже знала, кого там встречу, наблюдала, и знала, что рассказала ему обо всём сама. Я видела, можно сказать, результат своих действий, результат той необдуманной благодарности, когда я до смерти перепугала парнишку, ворвавшись в его сон и принявшись орать о том, что с ним ещё не произошло.
И он спасал. Каждый раз, вместо отчаяния – облегчение, как только люди понимали, что именно могло с ними случиться, когда я понимала, что не придётся принимать с этой стороны душу, неумело отпиленную кое-чьей косой. Я больше не винила в смертях себя. Я знала, что могу что-то сделать.
- Интересно, что произойдёт, если я тебе не расскажу про то, как ты кого-то спасал? Как ты узнаешь, где и когда должен оказаться?
Парень даже не задумался:
- Скорее всего, окажусь там волей случая. Ты же всё равно видела будущее. Вряд ли его можно изменить, если не знать заранее. Да и зачем тебе мне не рассказывать? Мы же можем спасать людей! Ты понимаешь, что это значит?! Пожалуй, я просто случайно туда попаду. Это как предназначение… ты что, смеёшься?
- С твоих слов выходит так, будто ты просто пророк или экстрасенс, болтающий со своим талантом. Пахнет шизофренией... А вообще, я не совсем понимаю, чему ты так радуешься? Что тебе будет за спасение этих людей? Да, ты уже стал знаменит в определённом смысле, но скольких сил это стоит. Тем более, люди не всегда понимают, что ты спас им жизнь.
Я ещё раз усмехнулась, для порядка, но ухмылка быстро увяла, стоило мне увидеть его лицо. Нет, конечно, было понятно, что он позёр лишь для вида, но вот так остаться без улыбчивой стороны маски…
Честно? Я не думала, что он скоро заговорит на эту тему, и почти ошиблась. В молчании прошла минута, прежде чем парень поднял голову и криво улыбнулся.
- Я не хочу, чтобы кто-то кого-то терял или убивал. Я сам… потерял многих людей. Поэтому я просто счастлив, когда вижу, что с кем-то этого не случилось.
- Такое простое счастье?
Кивок.
- Не хотелось бы, чтобы кто-то чувствовал то же, что и я тогда. Я потерял то, что было дорого мне, остаётся только защищать то, что дорого остальным.
- Фу сколько пафоса!
Заткнулись, рассмеялись. Я потёрла лапой за ухом.
- Странно. Обычно люди либо убиваются, либо начинают мстить за смерть близких, что приводит к ещё большим смертям… Почему ты не зол на то, что они счастливы а ты – нет? Не хочешь отомстить?
- Это сложно. Хотя нет. Я сам виноват в случившемся. Кому мне мстить кроме себя. Но самому убиваться – бессмысленно, если я могу принести ещё какую-то пользу. Если я что-то сделаю неправильно – меня возненавидят другие и найдутся желающие убить меня. Так зачем самому это делать?
Оставалось удивлённо вздыхать. Интересный фрукт попался! Какое-то яйцо варёное! Угу, в крутую.
В этот раз с пророчеством разобралась быстро, сегодня, то есть завтра, он отдыхал. И ещё быстрей свалила. Это было действительно немного сложно. Но, после того разговора, наблюдая за ним гораздо глубже, я действительно видела, что он счастлив. Он и вправду не лгал. По такому случаю, я и сама не заметила, как с каждой встречей становилась всё материальнее, обретая своё тело, как-то… Зачем? Наверно, чтобы ему было проще со мной общаться. Всё-таки я оставалась единственной, кто с ним откровенно ругался, не жалея слов.
- Кстати. А как ты узнаёшь, что эти люди должны умереть? Я же не занимаюсь бессмысленным делом?
- А жать. Хотелось бы на это посмотреть. – Серая кошка, закончила умываться и разлеглась на всю длину, безучастно смотря в бесконечную белую даль. - Меня всегда притягивало туда, где кто-то должен погибнуть. Я просто оказываюсь там. Я просто вижу смерть. Просто чувствую их боль. Не могу уйти, не могу отвернуться. Мне иногда кажется, что я сама несу смерть. Может, мне больше подойдёт образ старухи с кассой? Хотя, я на старуху не соглашусь. Что смешного?
- Если ты смерть, то зачем договорилась со мной о спасении этих людей?
- А ты думаешь, ей приятно? Убивает же не она.
- А вы знакомы?
- Да так…
Заминка.
- Так ты всё чувствуешь.
- Для этого-то я и пришла тогда. Когда ты спас ту женщину… мне стало гораздо легче. Обычно люди не могут ничего поделать. Я пришла поблагодарить, а тут такая дрянь оказалась. Если бы я узнала об этом раньше…
Нет, конечно оставались пробелы, с которыми я не могла поспорить. Смерть от старости, от болезни, это не то, что спасёшь голыми руками. Убийства в запертых квартирах, если я подоспевала слишком поздно, чтобы увидеть, пускай запоминала лицо, но нельзя было так подставлять пацана. Я и не видела его там, потому, что знала, что не скажу об этом. Я молча терпела. Бред всё, что он говорил про случай. Это будущее зависело полностью от меня. Жаль, что парень оказался более проницательным, чем требовалось.
- Так что потом?
- Ни чего.
- Врёшь, я прекрасно знаю, что ты не в духе, если кто-то погибает. Что там произошло?
Кошка выпустила и втянула когти. Он сам напросился.
- Ты опоздал.
- Как?
- По-любому. У-у… только не стоит делать такое лицо! Ты знал, что рано или поздно произойдёт что-то подобное.
- Так. Когда это будет?
- Через час.
- Ёпт… ладно, всё равно успею.
- Не припомню, чтобы кто-то отменял законы физики.
- Совсем никак?! Даже если…
- Даже если позвонить. Пока доберутся, всё равно каюк.
- Это не повод не попытаться!!!
- Ты чем слушал?
- Плевать! Я не стану просто так…
Продолжать беседу я не стала. Толку-то от этой истерички. Придётся ему принять как есть и точка!
Высотный кран. Он уже там. Просто невозможно успеть, будь ты хоть десяток раз пророком, есть неизбежности, уже упущенные твоим талантом. А с прошлым ты не справишься. Он удивительно проницателен, чтобы этого не понимать!
- Брешешь!
- Да нет, правда!
- Брешешь.
- Да не вру!
- Я и не говорила, что врёшь, я сказала… Это было невозможно. Ты сам сказал, я вижу будущее. И оно однозначно!
- Так я поспорил с ним. Я взялся за управление и повернул стрелу крана к самому зданию! Много переломов, старик уверен, что виноват я, но я успел вовремя смотаться, он ругался, но он жив! Пойми наконец! Я победил!
Я понимала. Гораздо большее. Он обошёл судьбу, меня и завтрашний день.
Ему не обязательно было знать, что старик скончался в больнице. Будущее, раз оно уже есть, не станет играть по твоим правилам. Боюсь, оно уже просто было выбрано, и не тобой. Хотя кто знает? Этот спор изначально не честный.
К тому времени, как мы надоели судьбе, я уже успела всё это осознать.
В этот раз всё было иначе.
Я видела белое пространство, видела парня и… серую кошку. Кошка говорила о будущем, парень кивал. Кошка внезапно замолкла. Парень удивлённо посмотрел на неё.
- Ты что-то ещё хотела сказать?
- Не бери в голову.
- Хорошо, я тебе верю.
- Ты…
Молчание. Кошка уходит.
- Не ходи завтра туда.
- Почему?
- Потому, что мне веришь.
- Прости, но доверие и долг – по разные стороны.
И меня нагнало моё время. Выдрав с мясом в серый день. Толпа возле девятиэтажного дома. Много людей внизу, один человек наверху. Вздох. Наверху не осталось человека. Немая сцена, затянувшийся выдох. Кто-то прыгнул следом, догнал, обнял, защитил. Мгновение, полёт. Все уже знают прочность своих крыльев.
Первый этаж.
Асфальт.
Тишина.
Девушка рыдала. Тихо, безучастно. Над лицом парня застегнули молнию. Много людей молчало. Они уже знали его. Я задыхалась. Я знала, что это произойдёт.
Он погибнет, борясь за чужое счастье, обрекая её на жизнь.
Надо просто промолчать. Сегодня при встрече ничего не скажу!
Одна жизнь? Один человек? Меньшее зло? Стоит ли та жизнь его смерти? В чём они равны? Задалась бы она этим вопросом!
Надо же… нет, тогда… надо всего-то сказать правду. Всего-то рассказать, как обстоят дела. Пускай решает сам… и его смерть останется на моей совести. Ещё один груз, и теперь точно виновата буду я! Но каковы ангелы-хранители, решающие, кого спасать, а кого нет? Он сам сказал, что это его долг! Оставшись в живых, он может спасти ещё много людей… кроме этой девушки. Она сама не хочет жить. И эта единственная смерть, которую я не забуду никогда? Одна из двух точно. А если действительно спасёт? И завтра попадёт под машину, провалится под лёд, будет случайно застрелен, как долго я смогу его защищать? Да и зачем? Будущее уже есть! Это его выбор… или мой? Самоубийца, то, что я «не люблю» больше всего. Пацан, успевший стать героем. Девушка… Парень…
Серая кошка медленно теряла очертания.
Каким образом высшие силы… или чужие таланты могут что-то решать за людей?!