Глава 7
7 мая 2020 г. в 21:53
Наступило утро. Слабые лучи с трудом пробились сквозь плотную пелену туч, чтобы затем с не меньшим трудом проникнуть сквозь шторы в комнаты старинного особняка.
Альфред проснулся и радостно запрыгал на кровати.
- Ура! Начинаем новый день! Будем ловить призрака на живца! Как это здорово! Пойду разбужу Мэтта!
Когда он покинул помещение, из стены вылез Франциск.
- Как это любезно с твоей стороны, petit garcon, отдавать своего отца прямо в мои объятия, оляля!
Мэтт спал, как внезапно его сон был нарушен каким-то негодяем, с разбегу прыгнувшим на него и заоравшего чуть ли не в ухо:
- Мэтт! Подъём! Сегодня самый лучший день!
- ААА!!! - заверещал Мэтью, путаясь в одеяле и пытаясь спихнуть с себя непутёвого брата.
- Чего ты кричишь, это же я, Альфред!
- Ты меня напугал!
- Как я мог тебя напугать, я же не страшный? - не понял Альфред.
- А если б на тебя кто так напрыгнул, когда ты спишь? - выпалил Мэтт, выпутываясь из одеяла и недовольно глядя на брата. - Ты бы ещё больше испугался!
Альфред обиженно насупился, сложив руки на груди.
- И ничего бы я не испугался, я же Герой!
- Ну да, конечно.
Альфред легкомысленно отмахнулся.
- Всё, Мэтт, хватит ворчать, пошли искать папу! - заявил он, стаскивая возмущённого близнеца с кровати и выбегая с ним из комнаты.
Мальчики отправились искать отца и вскоре нашли его на кухне, где он с безумным видом лихорадочно перебирал всё содержимое полок. Всё дверцы были раскрыты, два стула оказались опрокинуты, а просыпанная мука и пара разбитых яиц дополняли картину кухонного хаоса.
- Пап... ты чего? - ошарашенно спросил Мэтт, выпученными голубыми глазами глядя на отца.
Артур оторвался от полок и посмотрел на сына с не менее удивлённым видом.
- Я?... - переспросил он, хлопая округлёнными глазами.
- Ну да, ты.
- Соль ищу.
- Так вот же она! - вымолвил Мэтт, протягивая отцу солонку.
- Спасибо! - быстро выхватил Артур соль из рук сына и ускакал из кухни, что-то бормоча себе под нос.
Мальчики непонимающе переглянулись.
- Зачем ему соль? - не понял Альфред
- Явно не суп солить, - отозвался Мэтт.
- Может, он решил защититься от призраков? - предположил Альфред.
Мэтью недоуменно уставился на брата.
- И как ему поможет соль? У них же нет органического тела, если им в глаз её кинуть, то им ничего не будет!
Альфред развёл руками.
- Не знаю, говорят, соль помогает от нечисти. Наверно, он поверил.
- Думаешь, папа будет сидеть в солевом круге и читать молитвы? - с сомнением произнёс Мэтт, чуть склонив голову. - Скорее поверю, что такими темпами он ещё кого-нибудь призовёт!
- Не призовёт, он не умеет! - отмахнулся Альфред.
- Не знаю, - отозвался Мэтт, осторожно обходя разбитые яйца на полу. - Ты уверен, что по-прежнему хочешь ловить призрака?
- Конечно! - воодушевлённо закивал Альфред, запрыгав на месте и чуть не поскользнувшись на разбитом яйце.
- На живца?
- Ага.
- То есть, на папу, - уточнил Мэтт.
- Ага!
- Папа нам за это спасибо не скажет.
- Да брось...
Мэтью обречённо вздохнул, понимая, что брата не переубедить, и уставился на кухонные полки.
- Ладно, давай завтрак готовить. Потому что папе сейчас явно не до готовки...
Артур сыпал солью по углам, бормоча себе под нос что-то нечленораздельное. После встречи с нахальным призраком, мужчина во что бы то ни стало решил избавиться от нематериального соседа, и потому всю ночь искал подходящее заклинание в интернете. Результатами Артур остался доволен - под конец поисков он наткнулся на форум чёрных магов, во всяком случае, так гласило название и так называли себя форумчане, и, перерыв кучу информации, он нашёл заклинание, которое, судя по отзывам, должно было повергнуть сущность в ужас и заставить её уйти. Для усиления результата Артур решил сыпать солью - как утверждают многие, это универсальное средство от паранормальных гостей. Он хотел ещё использовать чеснок, но дома его не оказалось. Впрочем, Артур был уверен, что и без него заклинание с солью справятся с поставленной задачей и изгонят любого гостя с той стороны. И больше не придётся убегать от призраков.
Он не знал, что, пока он бегал по дому и сыпал всюду соль, в это же время за ним по пятам следовал призрак Франциск, ни на миг не переставая возмущаться поведению живого обитателя дома.
- Какое свинство! - негодовал Франциск, следуя за Артуром в очередную комнату, отделанную панелями из тёмного дерева. - Из-за этого грязнули мне, благородному призраку, приходится убирать эту грязь!
Внезапно Артур услышал позади себя приглушённое ворчание и замер на месте, чувствуя, как покрывается мурашками. По телу прошёл неприятный холодок, в углу словно всколыхнулись тени, свет будто стал слабее. Это явно означало, что мужчина здесь не один, и присутствуют тут отнюдь не его дети. Медленно обернувшись, он обнаружил, что за ним по пятам следует призрак, вооружённый совком и веником. Это зрелище убило его наповал. Мало того, что призрак держал в руках принадлежности для уборки, так ещё и старательно убирал рассыпанную Артуром соль, при этом ворча и ругаясь!
- Ты чего творишь? - вытаращив глаза, произнёс Артур.
- Убираюсь, как видишь! - недовольно отозвался Франциск, продолжая уборку.
- Это не так должно действовать...
Франциск хмыкнул и сделал ещё один взмах совком, повергая Артура в ещё большее недоумение, смешанное с ужасом.
- Не знаю, что ты там себе напридумывал, но, если ты рассчитывал, что соль изгонит всю грязь и наведёт чистоту, то в этом ты очень ошибся! - сказал Франциск, откидывая совок и веник и доставая тряпку.
- Я вижу, - с трудом произнёс Артур. - Кое-какую "нечисть" так и не изгнал!
Он вскочил на стул и принялся яростно сыпать вокруг себя соль, произнося нараспев какую-то нелепицу и бешено вращая глазами, будто бы это могло усилить эффект заклинания. Франциск недовольно посмотрел на нового обитателя дома, при этом не переставая оттирать соль.
- Mon cher, хватит уже мусорить! Я устал весь день убирать за тобой эту грязь, а ведь я призрак!
Артур гаденько усмехнулся, глядя на ползающего с тряпкой на карачках призрака.
- Ничего, дворянин доморощенный, тебе полезно прибраться, руки не отвалятся, у нас слуг нет!
- Угу, и значит, ты решил меня, бедного призрака припахать?! Какое свинство!
- Уж кто бы про свинство говорил!
- Нашёл, видите ли, бесплатного уборщика...
- А зачем тебе деньги? Ты же призрак! Тебе есть и одеваться не надо, как и платить налоги!
- Это не повод эксплуатировать нематериальные формы жизни!
Артур рассмеялся.
- Ой, ну ты ещё скажи, что в суд подашь! Смешно слышать такое от призрака!
Он снова стал сыпать соль и произносить абракадабру. Франциску это изрядно надоело.
- Я не позволю тебе так мусорить в моём доме! - категорически заявил призрак, отбрасывая тряпку и выпрямляясь в полный рост.
- Это уже не твой дом, а мой!
- Какой ты пример подаёшь детям? Небось, считаешь себя благородным сэром, а ведёшь себя хуже крестьянина-забулдыги!
- Пф, знаем мы вас, благородных, одно название! Все времена фигнёй страдали! - заявил Артур, опускаясь и усаживаясь на стуле, закидывая ногу на ногу.
- Между прочим, среди всех сословий всегда были разные люди, разных душевных качеств. Просто запоминались чаще подлые и коварные, по ним в целом и судили.
Артур с усмешкой отмахнулся.
- Ой, вот только не надо мне тут философствовать!
- А почему нет? Я очень люблю поговорить и порассуждать на разные темы! А тема классовых расслоений, смотрю, до сих пор актуальна!
Порассуждать он любит... А что ж не записал нигде свои рассуждения, философ недоделанный? Забыл, небось?
- Не все имена остались в истории, - ответил ему Франциск. - Чаще более поздние поколения сами выбирали, о ком оставить память и распространить, а кого предать забвению. Обидно, но такова жизнь!
- Ой, какие мы речи произносим!
- Я ведь тоже писал. Как и ты. Любого человека могут забыть.
- Кто оставит вклад в культуру - не забудут! - возразил Артур.
- Ну да, ну да... И прекрати произносить эту ерунду, которую ты называешь заклинанием изгнания! Это больше похоже на чей-то призыв! - возмущённо взмахнул руками Франциск. - Только ещё одного подселенца тут не хватало!
Артур усмехнулся.
- А чё, боишься, что придётся потесниться?
- Можно подумать, тебе самому понравится новое паранормальное соседство, и не факт, что это будет безобидное создание, как я!
- Ты? Безобидный?
- Очень. Ты просто не ценишь, что имеешь!
Сказав это, призрак было направился к выходу, как позади него раздался саркастичный голос Артура.
- Да ты просто не можешь пройти в солевой круг!
Франциск обернулся и смерил Артура хмурым и тяжёлым взглядом, отчего Кёркленду стало жутко, и он сжался на стуле. Что-то мелькнуло во взгляде призрака, что напомнило мужчине о том, что перед ним создание, тесно связанное с тьмой и являющееся её частью - неопознанной и таящей в себе то, что не стоит будить. Франциск же зашёл в круг и, не обращая внимания, как побледнел Артур, кинул в него тряпку.
- Сам убирай эту грязь, развёл тут свинарник! Хотя нет, свиньи очень чистоплотные создания, не то, что ты! Если хочешь жить в этом доме, то не разводи срач!
С этими словами он, громко фыркнув и задрав голову, важно прошёл к стене и исчез в ней, оставив испуганного Артура сидеть одного в полутёмной комнате.
Младшие обитатели дома сидели в комнате Мэтта и занимались своими делами. Альфред что-то искал в телефоне, Мэтт читал книгу.
- Мэтт, смотри, я нашёл заклинание! - воодушевлённо воскликнул Альфред, нарушая тишину.
Мэтт с сомнением посмотрел на брата.
- Где ты его нашёл? - спросил он, закрывая книгу.
- В интернете, конечно же! - широко улыбаясь, ответил довольный собой Альфред. - Я нашёл аж целый блог белого мага!
- Угу, белого, - скептически отозвался Мэтью.
- Ну хочешь, чёрного найду! Был у меня один на примете...
- Да хоть голубого! Альфред, неужели ты всерьёз веришь, что настоящие маги будут размещать свои профессиональные тайны на просторах интернета?
- А почему нет-то? - не понял Альфред. - Я бы поделился, я же Герой!
- Ага, поделился бы он...
- Ну конечно же поделился бы! Лучше послушай заклинание!
- Не надо! - воскликнул Мэтт, вытаращив голубые глаза и кидаясь к брату, намереваясь отобрать у него телефон.
- Хорошо, я просто тебе его покажу, - пошёл на уступки Альфред и показал Мэтту что-то на экране. Мэтт нахмурил брови. То заклинание, что его близнец вычитал в интернете, было больше похожее на белиберду, и в этом и был весь подвох - если не понимаешь смысл написанного, то можно попасть в неприятную ситуацию, и в их случае было бы лучше, если б это заклинание и впрямь оказалось просто белибердой и набором букв.
Покачав головой, Мэтт со вздохом спросил:
- Ты точно уверен, что мы не приносим папу в жертву дьяволу на расстоянии?
- Уверен, а почему ты так думаешь?
- Потому что это больше похоже на призыв дьявола.
Ненадолго в комнате воцарилась тишина. Такое заявление Мэтта выбило Альфреда из колеи, не ожидавшего подобного поворта.
- Эээ... - протянул он, почёсывая русую голову. - Ну ничего! В крайнем случае натравим дьявола на призрака!
Мэтт со вздохом закрыл лицо рукой.
- Ал, ты безнадёжный идиот...
Альфред его настроение явно не разделял.
- В крайнем случае я нашёл блог бабки Агафьи!
Мэтт чуть не поперхнулся воздухом.
- КТООО?! - выпучил он глаза, уставившись на брата, как на ненормального. - Альфред, ты себя вообще слышишь, какая ещё бабка Агафья?!
- Русская, - невозмутимо отозвался Альфред с сияющей улыбкой.
- Ты бы ещё африканскую магию нашёл...
- Вообще, у меня были такие мысли, но я решил, что русская магия будет убойней! В крайнем случае прибегнем к ней!
- Я бы предпочёл вообще не начинать... - простонал Мэтт, снова прикрывая лицо рукой.
Альфред искренне не понимал, в чём дело.
- Да ладно тебе, мы же уже всё решили!
- Ты. Ты решил, - уточнил Мэтью.
- Потому что я Герой и у меня всегда гениальные идеи!
Мэтью был с ним явно несогласен.
- Надеюсь, это просто шутка... бабка Агафья, блин... Додумался же...
Пока Мэтт тихо возмущался, Альфред открыл шкаф. Взгляд его зацепился за что-то яркое. Голубые глаза мальчика загорелись ликующим огнём, в голове родилась блестящая идея, а руки сами потянулись к манящей вещи. Сделав задуманное, Альфред потыкал в Мэтта. Тот обернулся. Альфред стоял в цветастом платке на голове и широко улыбался.
- Мэтт, смотри: я бабушка Агафья!
- Ал, сними этот ужас! - округлил глаза Мэтт.
- Ничего не ужас, это античность!
- Может, ты имел в виду, винтаж?
- Какая разница, всё равно типа модное старьё! - отмахнулся Альфред, крутясь перед дверцей шкафа, на которой было закреплено зеркало, и довольно разглядывая своё отражение.
- Ты бы ещё так в город отправился... - пробормотал Мэтт, подходя ближе и снимая с брата платок.
- А мне интересно, - задумчиво произнес Альфред, когда Мэтт убирал платок обратно в шкаф, - призрак ведь тоже в какой-то степени относится к винтажу? Ну типа тоже старьё прошлых времён...
- Ал, это другое. Пошли лучше папу поищем, что-то давно его не видно. Мало ли, куда он с этой солью запропастился...
- Да, как он мог, уйти и забрать с собой соль! - согласно закивал Альфред. - Единоличник!
Когда они ушли, из стены снова вылез недовольный Франциск.
- Какая грубость! Назвать меня старым! И ничего я не старый, я навеки молодой! Нет, Артурчику определённо надо уделять больше внимания детям! Я ему ещё не раз это скажу, оляля!