***
Джокер на отрез отказался оставаться в этом пустом гниющем подвале один. -Я не собираюсь здесь оставаться и сидеть ждать тебя, пока ты ходишь чёрт знает где!, — Джокер приложил все свои усилия, чтобы подняться с насиженного места, но плюхнулся обратно: боль, резанувшая по грудной клетке и рука Бэтмена, сжавшая и надавившая на хрупкое плечо безумца, заставили его сделать это. -Собираешься. Я лишь разведаю обстановку и вернусь, — клоун знал, что Бэтс его не бросит, просто не сможет: совесть заест; но мелкие отростки сомнения всё же успели въестся в кору головного мозга и теперь Джокер просто боялся. Боялся не так, что от страха трясутся поджилки; не так, что сердце уходит в пятки; не так… Он старался не показывать этого, умело скрывал панику внутри себя, но озорные яркие огоньки страха, сверкающие у безумца в глазах, не мог скрыть даже он сам. -Я вернусь. -Обещаешь?, — Джокер трясущейся рукой схватил Бэтмена за руку, не смело потянув на себя. -Обещаю.***
Герой оставил автомобиль в покое, проверив его и осознав, что с ним всё в порядке. Он пошёл дальше, быстрым уверенным шагом направился вдоль улицы, в надежде найти хоть что-то. Брюс не волновался за Джокера: перед уходом он надёжно и крепко закрыл дверь, да и он уверен, мистер Джей и сам запрётся изнутри, как только услышит шорохи или что-то подобное за дверью. Серое небо, казалось, готово было в любую минуту обрушить на Брюса крупный холодный дождь, но вопреки ожиданиям ничего не происходило, лишь пепел сыпался сверху, украшая ровным серым полотном дорогу, крыши домов, редкие балконы, подоконники и всё то, на что падал. Бэтмен фыркал и тяжело вздыхал: проходя каждые пять метров, он стряхивал с плеч и головы нападавший пепел. И ему это уже успело поднадоесть. Супергерой ушёл уже достаточно далеко от того здания, бэтмобиля, Джокера… В глубине души мужчина начинал волноваться: зная Джокера, тот даже с такой серьёзной раной не будет сидеть на месте в ожидании кого-то. Хотя, Бэтмен не мог осуждать его в этом, сам он нередко сбегал из-под опеки Альфреда с весьма серьёзными травмами и ранениями. Он невольно улыбнулся, поняв, что сравнивает себя с Джокером. Он также невольно вспомнил слова клоуна: «Ты такой как и я. Безумец! Просто пока сам этого не понял.». Что же, возможно он был прав, но Бэтмен сразу же откинул эти мысли, услышав шорох и поспешную беготню в одном из зданий. У Брюса всегда был очень чуткий слух, и это всегда помогало ему. Вот и сейчас, он услышал, как в доме справа от него, кто-то, а может и что-то копошится. Уэйн одним резким прыжком, почти бесшумным, оказался рядом со входом. Большая деревянная дверь, какие обычно бывают в школах или больницах: широкие, двойные, чтобы больше людей смогло пройти за один раз. Одна из створок была закрыта, а вторая, выломана с корнями, валялась на полу. Бэтмен зашёл в мрачное помещение, да именно мрачное: высокий потолок, в некоторых местах уже обвалившийся, страшные покорёженные стальные прутья торчали из обломков; небольшие окна, многие из которых побиты, железные решётки, поставленные на них, нисколько не улучшали положения; по всему зданию были разбросаны груды хлама и мусора, горы кирпичей и досок. Во мраке он увидел сгорбившуюся фигуру, усердно что-то ищущую в этом хламе. Фигура была похожа на человеческую, небольшая, тощая. Мышь одним резким рывком схватил существо, припечатывая его к стене: на Брюса с ужасом в глазах смотрел юноша. Небольшого роста, с едва различимыми веснушками на щеках, серыми глазами. На нём была поношенная рваная куртка, коричневые, кажется, зимние ботинки, широкие брюки, подпоясанные какой-то верёвкой. Его лицо не выражало ничего кроме ужаса и страха. -О Боже нет… Прошу, только не это… — юноша шептал себе под нос, повторяя одни и те же слова. Он зажмурился, кажется, ожидая чего-то. -Если отпущу, обещаешь не убегать?, — сказал Бэтмен хриплым серьёзным тоном. Дождавшись одобрительного кивка, он отпустил мальчика. Тот позабыв про свою брошенную сумку, бросился бежать со всех ног. Бэтмен, быстро среагировав, пальнул в него бэтарангом с верёвкой, попадая ему точно в ноги, отчего он упал, пытаясь ножом разрезать верёвку, но ничего не выходило. -Это специальная верёвка, её может разрезать только специальный нож. И так, начнём сначала. Я не причиню тебе вреда, я такой же человек как и ты. Это просто костюм, — он показал парню свой костюм. В доказательство, он даже перчатку снял, показать, что это действительно всего лишь одеяние. Парень ещё некоторое время сомнительно поглядывал на нового знакомого, но спустя некоторое время расслабился. Бэтмен распутал верёвку, убирая её за пояс. -Как тебя зовут?, — спросил летучая мышь, поднимая рваную сумку, напичканную какими-то банками и парой ножей. -Д…Джеймс, Джеймс Павол, — мальчик схватил сумку, вешая её себе на плечо, крепко прижимая к себе. -Что ж, Джеймс. Сейчас ты расскажешь мне, что здесь происходит и что это за монстры, что это за сирена, где все люди. Что не так с этим городом?!, — Джеймс сжался под гневным взглядом Бэтмена, внимательно слушая его. Павол хотел что-то сказать, но лишь в ужасе раскрыл рот: в отдалении слышался едва уловимый визг сирены, с каждой секундой нарастающий. -Тьма приближается, — прошептал юноша и, схватив нового знакомого за запястье, рванул со всех ног в направлении, известном только ему одному.