ID работы: 4062644

Валинорский Беспредел

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Frost Flare соавтор
mwsg бета
Размер:
273 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 120 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог. 1.1. О сотворении Мира, Эру и его деятельности

Настройки текста
      Давным-давно в далёкой-далёкой Галактике возникла из некой пустообразной субстанции толпа, если не сказать сонмище, демиургов. Стали они хапать себе всякие планетки, распространяя свои творческие миазмы и испарения. И был среди них Эру, что значит Единый, возникший из той же субстанции, как и все остальные — такой же демиург с комплексом бога.       И сошёл Эру весь в пафосе в упомянутую выше галактику. Недолго соображая, выбрал, ткнув пальцем в одну из планет, какая была ещё не приватизирована. Видимо, долго он шлялся по мирам и везде ему орали "занято", как в общественном туалете, ведь каждому нужно место, чтобы справлять свою нужду — такова уж природа всякого уважающего себя демиурга.       И где-то в сторонке соорудил Эру на "скорую руку" себе эпичный такой Пентхаус, называемый Чертогами Безвременья. И той же "рукой", то есть потугой мысли своей, натворил Эру детишек — Айнур (и самым неадекватным из них был Алкар), чтобы те трудом своим упорным привели планету, в смысле Арду, в презентабельный вид. Многие демиурги страдали слабостью, просто наблюдать и ничего не делать, пока другие работают. И в конечном итоге запустил он туда живность в виде эльфов и людей, а потом уж и животных там всяких.       Известно, что Эру был единоличником, как следует из его имени, и указал он своим божественным деткам читать проповеди воплощённым, которые в обозримом будущем должны были появиться, о том, что Арда — плоская и кроме неё не существует ни других планет, ни миров. По смелому замыслу Эру эльфы — все без исключения — должны были стать подобно Нэссе и Ване, то есть бегать по полям и лесам с оленями, нюхать цветочки, проявив себя чуть меньше, чем личностью. Люди же — чернорабочими, крестьянами, да фермерами. И все бы жили в идеальном, по мнению Эру, мире, где нет места науке и открытиям. Мире, в котором было бы проще управлять и манипулировать народами. И при этом они продолжали бы считать себя свободными и слепо восхвалять своё божество.       Но случилось непредвиденное, и кое-кто облажался, фактически пустив все планы Эру под откос в тот момент, когда Варде пришла эта светлая мысль затащить эльфов в Аман. Разумеется, Валиэ тем самым преследовала собственные эгоистичные цели — ведь она тоже хотела любви и поклонения.       Но, как известно, многие эльфы так рьяно тянулись к знаниям, за исключением тех рафинированных особей, коими Варде и пришлось довольствоваться, что Валар не только не мешали им развиваться и учиться чему-то новому, но сами активно им помогали в этом. Пусть и в рамках Амана.       В общем, номер не прошёл, и вскоре появились, разработанные эльфами, телескопы, карты звёздного неба, что само собой дало понять, что Земля ни хрена не плоская.       Варда чуть позже, конечно, опомнилась, да только сделать с этим уже ничего не могла. Но оставалась ещё надежда на тех эльфов, которые отказались покидать внешние земли, и можно было рассчитывать, что они так и будут пребывать в невежестве и убогости. А также люди. И вот на них можно было оторваться по полной, как и случилось. Почти. Кто же знал, что реальная, сука, жизнь, ещё даст под дых, когда нолдор пошлют Аман куда следует и завалятся в Белерианд, в котором оба народа объединятся. И эльфы, по сути, сделают то, что и Валар в своё время, а именно подтолкнут очередной пласт цивилизации вперёд в развитии.

***

      Конечно, были ещё, так называемые, тёмные народы — те, для кого высечь искру из камня было настоящим чудом. И чей прогресс порядком затянулся, собственно, для них всё шло своим чередом, и эволюция до некоторых пор им не грозила. Потому именно среди таких людей — необразованных и сознательно неразвитых — и появляются всякого рода религиозные фанатики, вполне верующие в плоский мир, стоящий на двух брёвнах, чьи плод с цветком разрослись до ниебических размеров, согревая и освещая все эти маразматические представления о Вселенной. И пока в далёком-далёком будущем наши корабли бороздят её просторы, тут у них океан, сливающий свои воды прямо в космос...       В целом, может, Саурон и козёл, каких мало, но неудивительно, что некоторые люди ему присягнули в своё время. Ведь он хоть мало-мальски, но подтолкнул их к соответствующему прогрессу и почти хорошей жизни.

***

      И тем не менее схема всё же дала сбой. И Великий Замысел Эру в каком-то смысле вылетел в трубу. И не исключено, что где-то и Мелькор, как враг любой системы, приложил, непосредственно, свою руку к этому процессу.       Как то ни странно, но в этом виноваты сами Валар. Впервые у них вышло всё наоборот: не только для себя, но и для других. Правда, осознав свой промах, удвоили контроль. Возможно, в кои-то веки сыграло на пользу то, что у Валар нет тормозов, не сумев понять, где следует остановиться. Но как уже было сказано, план Эру провалился тогда, когда Варде пришла в её особо просвещённую голову идея о переселении эльфов в Аман. Что и послужило фатальной для неё ошибкой.

***

      На самом деле Эру не создавал Намо, ведь не мог же он себе настолько поднасрать, чтобы наделить своих подопечных прокачанным Хроносом.       А потому во Вселенной помимо демиургов обитала на планете №0 мутная компания Жнецов. Они как дворники-экстраверты, которые убирают не за теми, кто нагадил, а убирают тех, кто гадит. Впрочем, это было главной манией в их жизни — убирать всё и всех, кто им не нравился. И было у них Общество, радевшее за соблюдение Всемирного Баланса во Вселенной. И стоило появиться новому масштабному проекту, как они — тут как тут — являлись, чтобы контролировать в нём Равновесие. Так появился Намо, положив на Замысел Эру большой и толстый болт, и сам Илуватар не мог с этим ничего поделать.       Но поскольку у Эру было, как уже упоминалось, плоскостопие ума, он не придал этому особого значения, что зря, так как чувство собственной важности натирало его воображение, что и привело к воспалению мозга.

***

      К слову о музыке Айнур. Выражение "музыка" является всего лишь эстетическим обозначением, символизирующим Силу, с помощью которой Валар и прочие её обладатели производили свои порою грязные и преступные манипуляции.       Но из утверждения, что Валар творили при помощи "музыки" и пошёл миф, что они якобы что-то пели, благодаря чему возникли горы, озёра, реки и всякие природные явления. И, если есть вероятность представить себе, как спеть ту же гору, то выражение, спеть, к примеру, грабли или табуретку, кажется, заявляет о некотором безумии. Скорее всего, петь можно было что угодно и о чём угодно, используя свои вокальные данные аналогично рабочему инструменту, который и направлял Силовой поток на определённую цель. Но это лишь один из способов. Для того чтобы реализовать свой замысел, Валар было достаточно поставить перед собой задачу и представить желаемое, что могло сопровождаться жестом руки или ещё чего. Главное для любого "Поющего" — знать, чего хочешь.       Может быть, это утверждение произошло от каких-нибудь недалёких эльфов, неправильно истолковавших подобное действие и решивших, что Айнур создают всё исключительно посредством "Музыки". А на самом деле всё оказывается до банального прозаичным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.