ID работы: 4062644

Валинорский Беспредел

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Frost Flare соавтор
mwsg бета
Размер:
273 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 120 Отзывы 9 В сборник Скачать

1.2. О Валар и смысле их существования

Настройки текста
Валар (или Айнур), боги, ангелы и прочие из их числа — по сути одна и та же хрень. Высокоорганизованный Высший Разум, зачастую крайне переоцениваемый многими воплощёнными. Ведь, если приглядеться, порой начинаешь сомневаться в присутствии здравого смысла в этом Разуме. Способном лишь создавать Хаос, тщательно выдаваемый за Порядок, демонстрируя действие Системы, что работает исключительно на себя.

Мелькор

      Видимо, когда Эру создавал Мелькора, в его божественном мозгу образовался трансцендентный вакуум. Именно по этой причине у него ничего подобного больше не получалось. Так как его "творение" вышло несколько невменяемым и самовлюблённым, с болезнью непроходимого спермотоксикоза, страдающее тяжёлой формой СПГС (синдром поиска глубинного смысла), Эру настиг в некотором смысле total epic fail.       Илуватар дал ему простое, незамысловатое и ёмкое имя Алкар, чтобы поскорее отвязаться от невменяемого алкоголика в постоянном поиске собутыльника (Эру не понял намёка), и постарался забыть о своём неудачном эксперименте. Осознав свой первый промах, Илуватар зарёкся делать своих подопечных настолько активными, как это случилось с Алкаром. И брат-близнец послужил его полной противоположностью.       Алкара папина концепция не слишком вдохновила и не повлияла на него. Что вообще не удивительно, если учитывать его патологическое нарушение функций головного мозга, этого было не избежать — когда у самого создателя были проблемы с головой, значит, и его творениям это перейдёт, как наследственный ген. Хуже дурака только дурак с инициативой. А её у Алкара было чуть больше, чем хотелось бы. Приблизительно, как у Везувия во время извержения — вечно что-нибудь отжигает. А после забывает и говорит, что он не при делах. Потом иди, разгребай завалы его идейного гения. И ведь даже не обидишься на идиота.       Имя "Алкар" ему казалось слишком уж провокационным: оно явно на что-то намекало. После очередного баттла со своими сородичами Алкар сделал морду ящиком и, показав неприличный жест, что так раздражало благовоспитанных Айнур, пошёл шляться, где ни попадя и совать свою задницу, куда не следовало. Там он понабрался всякой гадости, нехороших привычек, познал чудодейственную силу спирта, его круговорот в природе и вернулся в притон Эру. Заявил, что его погоняло теперь "Мелькор", в связи с тем, что он открыл в себе любовь к миру и к спирту, но, по сути, оставался той же неуправляемой Стихией, олицетворявшей невменяемость с пристрастием к алкоголизму, что никогда не менялось.       Когда Мелькор захотел поделиться своими новыми причудами с другими Айнур, те не поняли шутки. На что он, конечно, обиделся. Но, поскольку в душе Мелькор был тюфяк, обладающий пофигизмом в непозволительно неуёмной форме, обижался он недолго. Потому, послав всех в пеший эротический круиз, ушёл налаживать свою личную жизнь, в чём весьма и преуспел. А его девиз вполне соответствовал жизненной позиции Мелькора: "Солнце, воздух и вода не помогут никогда, только секс и пофигизм укрепляют организм!"       Впоследствии эту позицию переняли многие его фолловеры. У Мелькора каждый день был продуктивным. Он успевал сделать так много ни хрена, что потом можно было ни хрена не делать. И всё его устраивало.       В целом, если нужен очевидный пример того как выглядел Мелькор, можно представить себе смесь обдолбанного панка, патлатого металлиста и одетого в чёрное гота, убрать грязь, цепи и татуировки, добавить бутылку водки, физиономию со счастливым видом погрызенной канистры, и образ неформала с погонялом "Лось" готов.

Варда

      Как можно догадаться Варда неформалов крайне недолюбливала, потому Мелькор и был для неё враг номер один. Для Варды он представлял образ школьника-бунтовщика, а Варда в свою очередь по всем параметрам походила на директрису средней школы. Внешне этакая смесь Викторианской эпохи и советской закалки — высушенная вобла, вытянутая за волосы, ходит по школе, брюзжит, брызгает слюной и всех-всех ненавидит. Причём одинаково — как других учителей, так и учеников, кроме тех, кто ходит у неё в фаворе. А их было всё же не мало. И только на родительских собраниях наводила на себя благоприятный и покровительственный вид, а на лбу бегущая строка — "Я царица мира, а вы все говно". Её самомнение, впрочем, не имело потолка, да и крыши, собственно, тоже.       Но Мелькор, по крайней мере, действовал ей на нервы на расстоянии даже когда тусил в Валиноре — от этого Варда больше испытывала моральное удовлетворение. Но к её раздражению — только моральное. А вот Намо был в Амане на ПМЖ. Вообще ещё неизвестно кто Варду бесил больше: Мелькор, не испытывающий к ней никакого интереса, проявляющий нехарактерный для того квиетизм или Намо, неприкрыто возводящий себя в статус Высшего Божества — и это тогда, когда Элентари самой не давала покоя её прогрессирующая звёздная болезнь. Намо безнаказанно орудовал под прикрытием, что не придерёшься, подгаживал в существование и репутацию Валиэ, насколько это было возможно, вдобавок ко всему Варде приходилось считаться с мнением Судьи — а для неё это вообще как удавка на шее. И не могла найти на него управу. Долго искала и вероятно до сих пор ищет.       Фанаты Варды могут пожелать ей удачи в этом нелёгком предприятии.       К эльфам же Варда относилась приблизительно как глава секты свидетелей Иеговы, только с собой в ведущей роли. Её Царское Величество требовало абсолютного обожания и преклонения перед своей персоной. Тех же, кто не отвечал её взысканиям, Варда люто-бешено ненавидела и предавала собственным репрессиям в стиле: Мы-Хотим-Вам-Всем-Добра! В итоге кто-то вёлся на всеобщее зомбирование, а кто-то, благодаря своей природе, был настолько невменяем, что старался держаться от её психоделических манипуляций подальше. А у тех, кто всё-таки попадал в немилость Варды лично, начиналась долгая и весёлая жизнь.

Манвэ

      Если Мелькор (его, видимо, никак нельзя не упомянуть в очередной раз), так вот, если Мелькор был дурак с инициативой, то Манвэ, любимый брат Лосяша, напротив, был дурак с полным её отсутствием. Они и внешне были схожи, если бы Манвэ перекрасил волосы в чёрный цвет, у нас были бы два брата-акробата, один — хер, другой — лопата. А по упоротости Манвэ в чём-то даже превосходил Мелькора, и тогда можно было бы снимать фильм — Апокалипсис Сегодня. Потому что не могу представить, что в Арде будет два Мелькора, и Арда себе этого тоже представить не может. Ведь сама мысль об этом уже выносит мозг.       Манвэ обладал самой светлой в Арде формой пофигизма и, чего уж там скрывать, некоторым слабоумием, именно за эти качества, столь ценимые в политике, его назначили главным представителем Аманского бардака и произвола, которые устраивала Варда и её шестёрки.       Манвэ как сказочный долбоёжик, ему было по барабану, что происходит вокруг. Что Варда вечно им недовольна, как и многим в этой жизни. И просто забивал на все требования своей драгоценной супруги. А когда Манвэ снюхался с Мелькором, у той и вовсе пена изо рта пошла. Но Манвэ опять не было до этого дела, он развлекался со своими преданными ваниарскими фанатами, а также нашёл своё призвание в орнитологии. И завёл себе питомца — орла, дав ему кличку "Петуханыч".

Намо

      Намо представлял собой смесь мирового судьи и гробовщика в одном лице (если это ещё можно было назвать лицом). С ним даже разговаривать никто не имел желания. Потому как с тем же успехом можно пообщаться со стенкой с немигающими глазами. Видимо нужно было нагадить ему под дверь, чтобы вынудить на вербальный контакт. Но смельчаков на подобный подвиг не находилось. Этот местный некрофил с заслуженным погонялом — "Кирпич" мог сам так в жизнь навалить, причём на законных основаниях, что и удавиться не сможешь. Ведь после смерти придётся с Кирпичом встретиться лично. А поскольку мало кому этого хотелось, мы возвращаемся к тому, с чего начали. В общем, как ни крути, а жопа сзади.       Значит, Кирпич бдил и соблюдал порядок, конечно, в своём понимании, чтобы Варда не позволяла себе слишком многого. И если хотел, ломал кайф лично ей, так что Валиэ ничего не могла сделать с Намо, чьё чувство превосходства над всеми давно покинуло пределы стратосферы. Сама же Варда давилась от злости, ведь одно присутствие на всеобщем Валарском заседании (так она называла тот цирк, который так любила устраивать — сходка шутов под куполом Валмара) действовало на Варду как заклятие Круциатус: от злости её плющило и распирало во все стороны. Ведь если Намо ей что и делал, то по-свойски, тихо и как бы невзначай. К примеру, манвовский петух на глазах удивлённых зрителей вдруг нагадит Варде на юбку, а Кирпич тут вовсе мимо проходил. Не он же это сделал, в конце концов!       Или в кои-то веки вылезет из своей берлоги, то есть из Мандоса, на очередной пир кретинов, а на лбу бегущая строка: "Признайте-меня-своим-Богом, потому-что-мне-известно-то, чего-не-дано-вам, убогим, и-все-вы-от-меня-зависите". Кирпич не был фанатом попсовых вечеринок и хотя бы за это мог быть достоин уважения. Но даже ради этого нельзя закрыть глаза на то, что Намо был редкостной сволочью. А свои пророчества предпочитал держать при себе, кому бы это ни было в убыток — ведь от этого не ему будет хуже, разве нет? А Судьбы других зависят исключительно от его желания средней ноздри в соответствии с его взглядами на то, что Кирпич считает правильным. Типа, вот так должно быть. А на мнение тех, кому это не нравится, он клал большой и толстый болт, как и на всё остальное в принципе. Потому предпочитал отсиживаться у себя в Мандосе, устремляясь взором туда, где есть такие же божества, как и он сам. Под этим, конечно же, подразумевается нехилых размеров трюмо во всю стену его недоделанных Чертогов, в которых он, наверняка, понаставил алтарей во имя себя несравненного и упивается своей безграничной просветлённостью всем на зло.

Тевильдо

      Своего рода теневой персонаж этой истории. Личность, отличающаяся крайней неординарностью и в некоторой степени самобытностью. Имеет слабость к эпичным зрелищам и пребывает в облике местного Чеширского Кота. Сущность его до конца непонятна — бытует мнение, что он имеет родство с Намо. И зачем именно он явился в Арду — неизвестно. Ясно одно — как Намо в своё время положил большой и толстый болт на Великие Замыслы Эру и Варды, так и Тевильдо не преминул забить на всех разом. А потому в частности занимался тем, что срывал их планы, где только мог, не без участия некоторых воплощённых, и был явно доволен своей тайной деятельностью. Тевильдо — единственный, кому Намо ничего не мог противопоставить. Таким образом он расшатывал, казалось бы, непоколебимое положение в глазах самого Судьи. И после всего так и хочется взять и подарить ему футболку с надписью: "Все коты как коты, а я — бог".

Ирмо

      Это местный психиатр — самоучка по прозвищу Глюк. Или лучше сказать Отто фон Глюк. Так как с его замашками он определённо занял бы почётное место в Третьем Рейхе. Ирмо обитал в своём концентрационном лагере, назвав его Сады Лориэна, где был главным доктором и ставил всякие эксперименты на воплощённых, то есть эльфах, какие хотел. Только идиот мог дать ему докторскую степень. Видимо, получил он её в подарок на днюшечку, как блондинка — водительские права. Из него душеспаситель, как из Лося хирург — через "е". И в этих Садах Глюк в основном предпочитал компостировать чужие мозги, всячески воздействовать на неокрепшую психику, перестраивая на свой лад. Например, выделить часть своей уёжественной сущности, внедрить её какому-нибудь случайно забредшему к этому психоманьяку — невинному подростку — и посмотреть, что будет. В частности в его обязанности входили: процесс избирательной зачистки памяти — для тех, кто начинал понимать, что за херня происходит вокруг, — и промывка мозгов неугодных, в которых Варда видела угрозу их кристальной репутации и авторитету. Хотя Глюк и халтурил — зачищенная память через неопределённое время всё же возвращалась к своим обладателям — тем не менее для Варды Глюк был незаменимым соучастником всех интриг, стоящим на страже её интересов в Амане, что был оплотом морали и нравственности.       Если у Лося процветала плантация конопли на заднем дворе то, что за убойную траву выращивал Глюк, так и осталось загадкой. Из каких таких героиновых сорняков бодяжил он свою отраву, наклеивая бирки с надписями: "настойка боярышника", "перцовка" или "спиртовой стеклоочиститель". А потом опаивал ничего не подозревающих эльфов, после которых у них начинались неконтролируемые галлюцинации и ходили по Аману так, как ходят пациенты в психдиспансере, что вполне логично, учитывая профессию доктора Глюка. Только у них ко всему прочему перекашивало физиономию кретинскими улыбками, а в глазах сияла блаженная пустота: жизнь прекрасна и переливается всеми красками шизофрении. Кого-то с годами отпускало, и того начинало рвать и нести во все стороны. А кто-то привыкал к этому волшебному состоянию и уже не нуждался в допинге. Именно отсюда и пошла та самая дезинформация о блаженном Амане, как приманка для дебилов.

Ауле

      Это местный гномодел по профессии — Куятель. А также трудовик у нолдор. Своеобразная версия папы Карло, сам создал себе детей, правда, одним не ограничился и те у него вовсе не деревянные. Научил их всему, что знал сам, в том числе и мату, которому трудовик научился от Лося (когда успел только), а гномы, известные своей прогрессивностью, усовершенствовали его. Когда в Амане появились эльфы, открылся мастер-класс для всех желающих научиться закуяривать что-либо. Вследствие чего нолдор тоже усовершенствовали свою родную речь. Так что иной раз прочие эльфы, ничего не смыслящие в закуяривании, не могли понять, с ними поздоровались или обложили матом…       Трудовик, конечно, не выражал свои чувства открыто ко всему, что происходило в Амане и к Вардее лично, стараясь как можно реже сталкиваться с ней по жизни. Но Валиэ вполне могла догадываться, куда именно при встрече с ней посылает её Ауле.

Тулкас

А       это долбанутый на всю голову физрук по кличке "Шизо". Кретин со стажем. Упоротое бородатое чучело. Эру явно его создал просто себе на радость. Можно подумать, что та штанга в заднице Шизо напичкана ЛСД. Так его прёт, что вся округа сотрясается, когда он начинает ржать как потерпевший. Впрочем, то время, когда он не ржёт, бывает нечасто, длится недолго и особо ценится всеми без исключения. А от его садистских якобы тренировок ученики не единожды подвергались угрозе стать такими же счастливыми и упоротыми, как и он сам. Об этом можно было догадаться, когда Шизо пытался им помочь перепрыгнуть пятиметрового козла, кстати, весьма на него похожего. Нашлись смельчаки, принявшие его помощь на свою голову… Теперь их родственники носят тем героям яблочки в лазарет, на которые пациенты могут только любоваться, если, конечно, получается шею повернуть. Хотя когда Шизо пришёл их навестить и принёс погрызть орешков, произошло чудо. По слухам, потерпевшие так брызгали слюной, что в ближайшую неделю Тулкас мог обойтись без водных процедур. Что ж, он всё-таки смог принести хоть какое-то облегчение неудавшимся атлетам.       Так что, исходя из этого многозначительного аспекта (неизлечимого дебилизма Тулкаса), ученики решили, что теперь сами по себе. Шизо это нисколько не огорчило, судя по тому, что он бегал наперегонки с оленями и ржал во всё горло. А ведь где-то существует лопата, готовая его прихлопнуть. Именно её разработкой нолдор занимались в Куяльнице Трудовика. Но Ауле, к сожалению, лишённый всякого рода здорового авантюризма, отобрал у них проект. А что ещё оставалось делать? Нельзя же Ирмо подавать идеи о транквилизаторе, от него и так много проблем. Всё-таки Ауле при всех его моральных качествах совершенно не умеет развлекаться.       Тулкас не страдал слабоумием, он им наслаждался, как Мелькор алкоголизмом. Хотя друг друга люто ненавидели. Впрочем, поскольку физрук с самого сотворения был лишён самого важного, Варда давала ему установку кого именно ненавидеть, что этот долбодятел не сомневался в её правоте. Поэтому в его обязанности входило сохранять здоровый аутизм и в случае чего бросаться на любого, на кого Выдра покажет пальцем. И, по всей вероятности, только она и могла найти на него управу.

Ульмо

      Местный сантехник и производитель всевозможных гидравлических работ по всей Арде. То есть, если кто-то не опустил крышку унитаза, он был в курсе, чья именно задница это сделала. Из своего "джакузи" он вылезал только по персональному приглашению Варды. На закрытом заседании, где он представлял отчёт, кто и сколько раз втихаря её опускает. Поэтому сочинять новые анекдоты про Варду нолдор собирались в Куятельнице Трудовика. Оттого, что сортир уже использовали в качестве стенгазеты, чтобы все могли узнать последние новости, как про валар, так и о других жителях этой недородины. На самом деле Ульмо единственный из Айнур, кто выбрал себе соответствующее по статусу и состоянию место обитания — на самом дне. Вот если бы кое-кто из Валар так же осознал, где реально их место — было б счастье.       По идее, Ульмо должен был стать инструктором по плаванию. Однако, когда упоровшиеся перебродившим морским воздухом эльфы обжили местное побережье, он неожиданно для всех открыл в себе талант кораблестроителя и предпринимателя. Образовав вместе с тэлерями торговые точки в порту, где каждый приезжий турист мог отовариться сланцами, бусами и почти бесплатными сувенирами в виде ракушек и песочных часов для подводного плавания.

Оромэ

      А это вот местный Леший-оборотень. Живёт в лесу, в будке своей, разводит всякую живность: лошадков, понёв и собачков разных. Но при этом прославился в качестве верного пёсика Варды. Как, впрочем, и многие другие имеет слабость к шестеризму во имя великого матриархата. В чём главным образом походит на физрука, только Тулкаса мозгов лишили при создании, а вот на долю Пёсика пришлась-таки парочка прямых извилин. Это означает, что помимо команды "фас" и "место" Пёсику доверялось выполнять задачи более сложного уровня, требующие какой-никакой крупицы интеллекта. Например, "апорт" или "след". А ведь сначала казался самым приличным элементом из всех аманских вало-субстанций.

Вайрэ

      Глава текстильного предприятия. Её подсунули Намо с целью производственного шпионажа, чтобы постукивала Варде в случае чего. И это всё что всем известно. Да и вообще, кто скажет, когда её видели в последний раз? Вайрэ шила гобелены, а Кирпич пришил ей дело. Так что неизвестно куда он её засунул. Может, закопал её где-нибудь на заднем дворе Мандоса или сама у него в Чертогах стену украшает. Прямо триллер какой-то. Скорее всего, Вайрэ не хотела признавать в нём бога, чем сильно расстроила Намо.

Ниэнна

      А это своеобразное подобие профессора Трелони. Судя по всему, не меняла шмоток с самого сотворения Мира. Неизменно носит серый бесформенный балахон, поверх которого накинута шаль, волочащаяся по земле. Ниэнна подобно Намо редко выбиралась из своей норы, за что многие были ей весьма признательны. Ведь когда она всё-таки выбиралась в народ, то начинала пророчить всякие бедствия. Возможно, чтобы подпортить чересчур уж ламповое существование обитателей этого светлого островка добра и справедливости. А в итоге местные эльфы либо просто разбегались от переизбытка влаги Ниэнны, либо те, у кого совсем дохлая ЦНС напивались в дрова до потери сознания. Впрочем, такое сознание не жаль и потерять, особенно это касается многих ваниар и арфингов, что по сути одно и то же. Так в своём образе Ниэнна приходила в Валмар, натянув на себя одну из своих наитухлейших физиономий, коими обладала в высшей мере. Одно лишь радовало, что она портила настроение не только нам, но и всем Валар.

Эстэ

      Ассистентка Ирмо по кличке Пробирка. В основном занималась тем, что ставила клизмы, возможно, даже самому Ирмо, ну, все же в курсе, как его порой вставляет. В свободное время Эстэ экспериментировала с лёгкими хлормезанонами, на ваниар или на себе, когда выбора не было. А её карманы были набиты пачками валидола, валерьянки, валокордина и валиума, которые, как известно, сегодня возымели успех в фармакологии, так что теперь вы в курсе, откуда именно произошли названия ваших антидепрессантов. Жаль только, что Эстэ так и не удалось подсунуть их Ниэнне. А что ещё хуже — на Тулкаса они тоже не оказали никакого действия.

Йаванна, а также Вана и Нэсса

      Заведующая местным колхозом. Знает толк в удобрениях. Каждую неделю читает лекции о пользе навоза для всех желающих. Некоторые коровы оказываются весьма благодарными слушателями. И, да, это именно её быки гоняют Тулкаса по всему Валинору, что весьма доставляет. Он и так занимается этим каждый день, но, когда очередной бык догоняет Тулкаса, пытаясь насадить его на свои рога, шума становится ещё больше, а жизнь совсем невыносимой. Намо закопал где-то Вайрэ — велико дело! Вот если бы он это сделал с Тулкасом, его бы все возблагодарили, правда, в письменном виде, скорее.       А также Йаванна собирала общество, выступающее в поддержку Green Peace. Но не слишком удачно. В группу Зелёных, возглавляемую непосредственно Йаванной, входила лишь парочка бесполезных валиэр — Нэсса и Вана. Причём первая приходила с оленями, и те топтали все посевы, чем весьма досаждали Йаванне, а вторая оказалась просто полевой феей-блондинкой, которую мало что волновало в жизни. Обе думали исключительно о своих развлечениях, совершенно не соображали, о чём идет речь, и бестолково хихикали над серьёзностью Йаванны. В целом так себе аудитория, но больше желающих не было.       Вот и весь перечень аманских главнюков и не только, теперь вы все в курсе, что они из себя представляли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.