Глава первая
8 февраля 2016 г., 22:29
Я впервые увидела его в шестнадцать лет. Царапая пальцы о пряжку ремня на форменном платье, я стояла у окна поодаль от других пансионерок и в который раз изучала висящее на стенке расписание занятий. Это уже входило в привычку – каждый раз, оказавшись не у дел, я бесцельно блуждала взглядом по листку, будто надеясь, что от десятого просмотра что-то поменяется. В тот день занятия неожиданно сократили, а затем по пансиону пронесся слух, что приезжает некий знаменитый лектор со своим докладом о времени и пространстве. Так как та неделя была посвящена физическим наукам, из которых я терпела только астрономию (да и ту с трудом), к четвергу все изрядно выдохлись и приезду нового человека были рады, как глотку свежего воздуха. И теперь я пристроилась в сторонке, внимательно наблюдая за остальными – не хотелось быть в гуще событий, но и не хотелось ничего пропустить.
Всеобщее оживление подсказало мне, что гость уже на подходе. Протолкавшись сквозь толпу взволнованных девиц, я пробралась к стенке и вытянула шею, чтобы получше рассмотреть приехавшего.
Лектор появился минут через пять. К всеобщему – и моему тоже – удивлению, это оказался совсем молодой человек лет тридцати на вид, худой и высокий, одетый в фиолетового цвета костюм. Его светлые волосы были совсем не по форме растрепаны и торчали во все стороны, и он тщетно пытался пригладить их ладонью. Когда он подошел поближе, я увидела, что у него светло-зеленые, почти что изумрудного цвета глаза и чуть ироничный, насмешливый взгляд. В глаза бросалось так же и то, что походка у него была неровная – молодой человек прихрамывал на одну ногу.
- Герард Данэм, - представился он мигом оживившейся аудитории и улыбнулся. – Прощу прощения за опоздание.
Голос у него оказался глубокий и неожиданно громкий. Весь вид молодого лектора притягивал взгляды, словно магнит – железо, и заставлял даже самых равнодушных повернуться в его сторону. К нему тут же подскочила главная активистка всея пансиона, Мэгги Харт, и что-то воодушевленно защебетала. Лектор слушал ее не слишком внимательно, рассматривая собравшуюся публику. Наконец его взгляд остановился на мне, и он снова улыбнулся – только на этот раз я могла бы поклясться, что эта улыбка предназначена конкретно мне.
В тот день он говорил о времени и пространстве. Я смотрела на сцену во все глаза и боялась даже отвести взгляд – было в его манере говорить, движениях, лице и голосе что-то невероятно магнетическое, заставляющее следить за каждым жестом и ловить каждое слово. Пока Герард рассказывал, я практически влюбилась в его голос – но не так, как влюбляются наивные студентки в симпатичного куратора, а как человек, внезапно ощутивший тонкую нить единства между собой и им. Доклад пролетел, как пять минут, и когда я наконец отважилась посмотреть в окно, то увидела, что уже стемнело. Стоило Данэму сойти со сцены, пансионерки и преподаватели тут же обступили его плотным кольцом, но я к ним не присоединилась – я не любила толпу, а тем более толпу обожателей. Я встала, попыталась еще раз найти лектора глазами, но его было практически не видно за спинами и микрофонами – кажется, это событие привлекло внимание даже журналистов. Вздохнув, я направилась к выходу из зала, где меня тут же перехватила Мэгги Харт.
- Круто, да? – спросила она с ходу.
- Не то слово, - подтвердила я после нескольких секунд молчания. – Откуда он, не знаешь?
- Как ни странно, нет. – Мэгги развела руками. – Этот Данэм вообще личность странноватая, скажи?
- Это почему же? – Я вздернула брови.
- Не похож он на преподавателя. Ну вот вообще! – Она решительно махнула рукой, чуть не врезав мне по лицу. – Ты его вообще слышала? Да он рассказывает так, как будто… как будто!.. – предполагаемая концовка фразы утонула в восторженных придыханиях. – Вот нам бы такого препода, скажи, а? Да все бы шелковые были!
«Ага, а ты особенно» - некстати подумала я и тряхнула головой, убирая лезшие в глаза волосы.
- Может, ему просто предмет по душе? – предположила я. – Помнишь миссис Линберг, нашу преподавательницу географии в пятом классе? Так она тоже так вещала, будто лично с Колумбом за индейцами гонялась.
- Да не в этом дело, - Мэгги понизила голос до шепота. – Ты на руки его смотрела? Нет? А я, когда рядом стояла, все заметила. У него татуировка, Лара. На правом запястье, с той стороны, где вены, старинным шрифтом. Число тринадцать и еще что-то по-латински – две буквы, я не разобрала.
- Тринадцать, - повторила я. – И что? У одной моей знакомой вообще НЛО на шее набито было. Так что теперь, она посланница иных цивилизаций?
- Вот не нравится мне все это, - призналась главная активистка. – Что-то есть в нем, такое… и не могу понять, что. Он будто… будто не из нашего времени, поняла?
«И правда» - отметила я про себя, а Мэгги, не дождавшуюся ответа, уже несло совсем в другую сторону:
- Так к чему это я? О, вспомнила. Сегодня в восемь будет что-то вроде открытой конференции с мистером Данэмом, а потом небольшая вечеринка, - она хихикнула, - но, к сожалению, уже без его участия. Придешь?
- Обещать не буду, но постараюсь. Окей? – Я остановилась на повороте в свой коридор и взглянула на собеседницу в упор. Та согласно кивнула, и мы разошлись каждая в свою комнату.
Зайдя к себе и закрыв дверь, я села на кровать и уставилась в одну точку. Разговор с Мэгги вернул меня с небес на землю, но возвращаться как раз не хотелось. Мысль о том, чтобы еще раз увидеть Данэма, услышать его голос и улететь куда-нибудь в далекую-далекую галактику казалась невероятной. Но затем я подумала о собравшейся в зале толпе и сразу помрачнела. Если я приду туда, то окажусь в самой гуще событий и мало что смогу понять – а зачем создавать лишнее столпотворение? Я любила шумные компании, только если сама находилась в их центре. А здесь… «Не пойду» - решила я и снова вздохнула. Первое впечатление было незабываемым, и портить его совершенно не хотелось.
За полчаса до отбоя я возвращалась из столовой и проходила мимо зала, откуда доносились аплодисменты и громкая музыка. Конференция уже закончилась, но Герарда не было видно. Неужели он остался?.. В какую-то секунду часть моего сознания отчаянно пожалела, что я не пошла, но было уже поздно – самое интересное уже прошло. Я свернула в свой корпус и стала спускаться по лестнице, но только что помытый пол проявил невообразимую подлость – я поскользнулась, полетела вниз, считая ребрами ступеньки, и растянулась внизу лестницы.
Было не столько больно, сколько обидно. Разрез на форменном платье от падения сделался еще выше, а пустой пластиковый стакан из-под лимонада с громким стуком поскакал по ступенькам, привлекая ко мне еще больше внимания. В тот момент в коридоре никого не было, и я поспешила ретироваться, но туфли слетели с ног и валялись в по разные стороны. Проклиная их последними словами, я потянулась за упавшим стаканом – и неожиданно услышала голос за своей спиной:
- Мисс Фаулер!
Я так и застыла с протянутой рукой. Этот голос нельзя было спутать ни с чьим другим – магнетический, притягательный, глубокий.
Голос Герарда Данэма.
Он довольно быстро сбежал по ступенькам вниз, ко мне, и его хромота была уже не так заметна. Подав мне руку, лектор помог мне подняться и поставил передо мной туфли. Я поспешно обулась и посмотрела на него снизу вверх – он улыбался так же, как улыбался несколькими часами ранее в зале.
- Спа…сибо, - выдохнула я. – Мистер Данэм…
- Что? – откликнулся он с неподдельным интересом.
- Я в восторге, - призналась я. – От вашего доклада, и от вас… Ой! – Я резко замолчала, а он коротко рассмеялся. – То есть я не это… Я не то хотела сказать… Я…
Герард подошел практически вплотную и положил руку мне на плечо. Ладонь его была теплая и тяжелая, и я так и замерла под этим прикосновением.
- Еще увидимся, мисс Фаулер, - сказал он.
И пошел к выходу, прихрамывая и что-то тихо напевая. Я пару минут смотрела ему вслед, а потом закрыла глаза и еще пару минут стояла так, слушая неровный ритм его шагов и все еще ощущая теплое прикосновение на своем плече.