Глава 39. День первый.
5 июля 2013 г., 23:33
Soundtrack: Evans Blue – Live To Die
Сигнал тревоги всегда заставлял сердце замирать, но сегодня к обычному беспокойству прибавилось еще одно чувство. Все знали, чувствовали, что это конец. Они либо выиграют, либо проиграют. Финальные аккорды, последний акт, завершающая нота. В душе засело странное чувство тревоги и обреченности. Но все держатся, им нельзя волновать друг друга, они и так на взводе. Нервы на пределе, кровь стучит в висках. А самое главное, что все беспокоятся не за себя, а за близких. Тони жутко боится за Пеппер, как бы он это не скрывал. Клинт волнуется за Амелию, он ведь до сих пор считает ее маленькой неподготовленной к войне девчонкой, и сколько бы она не пыталась доказать ему обратное, он никогда не перестанет так думать. Фостер, в свою очередь, беспокоится за Бартона, он ведь будет отвлекаться и следить за ней, что не очень-то помогает. Оливия и Локи боятся потерять друг друга, ведь недавно только вновь обрели. Каждый боится, каждый волнуется, но это не отменяет того, что биться им придется. Выбора другого просто нет.
- Была бы моя воля – запер бы тебя в подвале Старка, пока все это не закончится! – бурчал Бартон, помогая шатенке закрепить оружие, хоть та и справлялась с этим отлично.
- Все будет хорошо, у меня был отличный учитель, – Амелия быстро заплетает волосы в тугую косу и убирает ее наверх, закалывая различными заколками.
Снаряжение закреплено. Девушка вооружена даже лучше, чем нужно: за спиной лук и колчан со стрелами, на бедре пистолет и пара обойм, пара ножей, кастет, электрошок, на котором настоял Бартон. Хотя, как электрошок поможет в битве, Амелия не задумывалась.
Пара минут до выхода, раздается предупреждающий сигнал. Фостер вздрагивает от резкого звука, тяжело вздыхает, пытаясь успокоить нервы. Она напряжена, мышцы просто деревянные, кровь шумит в ушах.
- Пора… - тихо выдыхает мужчина. Шатенка резко разворачивается и крепко обнимает любимого.
- Просто пообещай мне, что будешь осторожен и останешься жив. Просто жив, а с остальным мы справимся, – в голосе нет слез, она просто шепчет срывающимся голосом, цепляется пальцами за его жилетку, пытаясь запомнить очертания дорогого человека. Никто не знает, вернутся они или нет. А ей просто необходимо услышать это обещание от него.
- Обещаю, – одно-единственное слово. Простое обещание, которое вселяет в душу надежду и каплю спокойствия. Он пообещал, а Бартон никогда не нарушает обещаний.
Они молча выходят из комнаты. Фьюри дает приказ разделиться, чтобы успеть везде. Хоть это никому и не нравится, а ослушаться приказа они не имеют права.
- Романофф, Стейн, Фостер – на вас Чикаго. Людей эвакуировали, ничего мешать там не будет, – не сказать, что Ами расстроилась, когда услышала, кто будет с ней в команде. Даже обрадовалась, что не будет отвлекать Бартона от всего.
- Амели, - окликнул девушку Старк, – твоя машина все так же ждет, когда ты на ней прокатишься. Там есть пара новых сюрпризов, по ходу дела разберешься.
- Ненавижу сюрпризы! – нервно хмыкнула шатенка.
Авто, и правда, стояло рядом с джетом, дожидаясь хозяйку. Корпус блестел, сам вид автомобиля говорил, что это самая лучшая машина в мире. Руки ложатся на руль, некрепко сжимают, чтобы вспомнить это ощущение. Мотор равномерно рычит.
- Здравствуйте, мисс Фостер, – голос Джарвиса раздается из колонок.
- Джар? Я обожаю Старка!
- Думаю, Вам не помешает моя помощь?
- Вопрос риторический, – улыбнулась шатенка.
Она загнала авто в джет и закрепила тросами, чтобы не мотало из стороны в сторону. Руки сжимают руль до боли в пальцах, нервы на пределе. Все знают, что это конец. Но только чему? Один день решит все.
Город полуразрушеный, как в типичных ужастиках про зомби. Только здесь бодренько бегали вражеские воины. Амели закрыла глаза, чтобы собраться с мыслями.
- Мисс, пора, - казалось, Джарвис нервничает.
- Да... Да, я знаю, - шатенка заводит двигатель и выезжает из джета.
- Мисс Фостер, я бы посоветовал Вам проехать по периметру и оценить масштаб работ. Так можно будет разделить город на блоки, в которых будет работать каждый.
- Джарвис, давай я сейчас проедусь, а ты все остальное сделаешь? - с надеждой спросила девушка. - Потому что я ни черта не поняла.
- Просто поезжайте, мисс Фостер, - как-то устало откликнулся компьютер.
Смотреть на город было действительно жутко. Дома не выглядели брошенными, но жизни в них не было. Амелия как можно быстрей проехалась по окрестностям и попросила Джарвиса составить карту. Предусмотрительный компьютер разделил всю территорию на равные части, теперь каждый работал на своей.
- Фостер, ты как? - спросил Оливер спустя некоторое время.
- Я в поря.... Да отвали ты от меня, хрен моржовый! - один из монстров зацепился за машину и никак не хотел отлипать. - Прости, Оливер, это я не тебе.
- Я понял, - фыркнул парень в ответ.
- Нат? Ты как? - гонщица вывернула руль и оказалась на главной улице.
- Знаешь, почти как на курорте! Только коктейля не хватает! - огрызнулась шпионка.
- Такая же фигня! - нервно хихикнула Ам.
Корабли парят над домами, Наташа в джете пытается отразить атаки. Их слишком мало, чтобы сражаться с таким количеством. Так некстати в душу закрался страх. Почти такой же, как тогда, в камере, как страх перед Оливией, когда та смотрела на Ами безумными глазами. Тот страх был сильнее. Благодаря Браун, страх перед этой битвой ушел, оставив только спокойствие и безразличность.
- Джарвис, - тихо позвала шатенка, - соедини меня с Браун.
- Слушаюсь, мисс.
- Ами, какого черта?! - в наушнике раздался грозный голос подруги.
- Просто хотела сказать "спасибо". Спасибо тебе, что помогла мне перестать всего бояться. И, еще одно: если выживем, ты обязательно будешь крестной моего ребенка.
- Фостер, прекрати эти нудные речи и возьмись за работу! Услышу еще что-нибудь в таком духе - прилечу и надаю по ушам! - раздраженно фыркнула подруга.
- Тогда, как закончится все - я угощаю.
- Вот это другой разговор! Ладно, рада была поболтать, но у меня тут крайне неприятные типы на хвосте и... Да чтоб ты себе этими же патронами задницу прострелил, криворукий придурок!
- Удачи, - Джарвис оборвал связь. - Теперь можно и кого-нибудь убить, - кровожадно заметила девушка.
Монстры заполонили город и узнать в этих развалинах Чикаго было невозможно. Дома были полуразрушены, машины отброшены с дороги, монстры снуют по кварталам. Это напоминало второсортный ужастик, только это была реальность. Вот они, обычные люди, дерутся за право жить на своей планете, дерутся за любовь и друзей, за семью, просто за свой мир.
Солнце начало клониться к закату. Как долго они уже здесь? Пару минут? Пару часов? Вечность. Закат как будто отбирал ту надежду, что всегда дарит рассвет. Но это всего лишь природное явление, так ведь?
- Скоро закат, - озвучила мысли Амелии Наташа.
- Это значит, что станет сложнее, - заметила Фостер, выкручивая руль и попутно сбивая еще одного монстра.
- Почему это? - пыхтит Стейн.
- Будет темно. Аварийное освещение не включится, освещать город будет нечем. И мне что-то подсказывает, что эти парни на перекур не прерываются.
- Фостер, ты просто невообразимый оптимист, знаешь?
- Конечно знаю, - хмыкнула девушка. - А теперь, мой милый друг, прекрати загружать мне эфир и спокойно пыхти над этими монстрами, - фраза прозвучала настолько двусмысленно, что Романофф расхохоталась.
- Хоро... Что? Фостер, я тебя убью!
- Я тоже тебя обожаю, пупсик! - захихикала Ам. Друг отключился и в машине снова повисла тишина, нарушаемая лишь звуком мотора и визгом покрышек о асфальт.
Как бы они не шутили и смеялись, было ясно, как божий день, - нужно чудо, чтобы они дожили до утра. Амелия это прекрасно понимала, но когда человек сдавался без боя? Девушка лавировала между домов и отстреливала попадавшихся монстров. Что ни говори, а Бартон - хороший учитель.
Проезжая мимо очередного переулка, Амелия заметила молодого солдата, зажатого в угол монстрами. Парень бился из последних сил, но сдаваться не собирался. Слишком сильно каждый человек хочет жить. Фостер выкрутила руль и направилась в переулок. Монстры издавали довольно-таки приятные звуки, когда оказывались на капоте или под колесами машины...
- Чего встал? Особого приглашения ждешь?! - Рявкнула девушка на солдата. Тот, не долго размышляя о проблемах насущных, запрыгнул в машину и облегченно вздохнул.
- Спасибо, - парень откинулся на сиденье и взглянул в окно.
- Как зовут?
- Джон Данг, - буркнул парнишка.
- Амелия Фостер.
- Я знаю, я Вас по телевизору на гонках видел.
- Давно ли это было, - фыркнула девушка. - Значит так, лентяев в машине не потерплю, поэтому стреляешь в тех, кого я не замечу или не убью сразу, понял?
- Есть, мэм! - солдат отдал честь и перезарядил пистолет.
- Джарвис, место нахождения Оливера Стейна и ситуация в целом.
- Мистер Стейн сейчас у здания суда, положение средней тяжести, процент выживания около 70.
- Повысим вероятность выживания моего друга? - весело улыбнулась девушка.
- Я под полным Вашим командованием, - пожал плечами Джон.
- Держись! - Амелия резко дала по газам, от чего парнишка не хило приложился о подголовник.
Оливер забрался на статую какого-то животного и отстреливал монстров, когда Амелия, с веселым визгом, затормозила около здания.
- Стейн, помощь нужна? - крикнула Ам, отстреливая противников.
- Сама как думаешь? Нужна, конечно!
- Не нервничай, справимся, - а затем шепотом добавила, - я надеюсь.
Видимо инопланетным ребятам нужен-таки перекур, так как они перестали лезть из всех щелей в городе и все затихло.
А в небе догорал закат, понемногу забирая надежду...
***
Soundtrack: Skillet – Not Gonna Die
Тревожный звук сирены врезался в стены, отдаваясь гулким стоном. Комната больше не была наполнена уютной тишиной, теперь каждый её сантиметр протяжно вопил, оповещая о неизбежности.
- Общая тревога! Всем собраться в штабе ЩИТа! – оповестил электронный голос.
Но никому уже не нужно было это оповещение: все давно поняли – конец близок.
Браун быстро надела костюм и собрала волосы в тугой хвост. Оружие на месте. Локи уже готов.
Это всё болезненно напоминает прошлый раз и точно так же болезненно отдаётся где-то в солнечном сплетении.
Они чувствуют, что это конец, но всячески стараются отогнать эти мысли. Не получается.
- Обещай мне, что будешь бороться до последнего… - едва слышный шёпот, но сейчас он звучит гораздо громче сирены.
И этот шёпот… Взволнованный шёпот с нотками паники. Она никогда не слышала, чтобы Лафейсон так говорил. Пугает. Сильнее, чем несмолкающий протяжный вой.
- Конечно, ведь рейнджеры не сдаются… - голос срывается, и брюнетка порывисто обнимает мужчину.
- Нам пора, – снова шепчет он.
Да, пора. Но так хочется задержать это мгновенье и полюбоваться рассветом.
Нет. Не стоит. Ведь даже рассвет сегодня странный: багрово-красный, будто бы омывается кровью. Такого никогда не бывает зимой. Рассвет – он будто бы предвестник – знает, что кровью сегодня омоется не только он. Прольются реки, а потом застынут на асфальте, словно неведомый художник разлил краски.
Молодые люди выходят из комнаты в полной тишине, и она их сопровождает до самого прибытия в штаб.
Люди, как в муравейнике, - носятся, снуют туда-сюда и что-то кричат. И только 7 человек стоят поодаль и молчат. Молчат не потому, что нечего сказать, а потому, что все слова излишни.
Все в сборе. Фьюри что-то говорит. Про то, что нападение совершено не только по Нью-Йорку, что нужно разделиться. Остальные согласно кивают, но ещё не до конца верят в произошедшее.
Осознают, но вера как-то не приходит, а страх не покидает.
Привычные кнопки. Старт. И вот новейшая игрушка Старка взмывает в небо.
Все чувства, эмоции, которые были ранее, сходят на нет, стоит Оливии только воспарить над городом.
Тишина и пустота. Город вымер: на улицах брошенные посередине дороги машины; открытые настежь двери кафе, ресторанов и баров; окна, тревожно тускнеющие на фоне рассвета.
Больше нет страха, только азарт, предвкушающий битву.
- Вам нужно разделиться! – командирский голос Фьюри нарушает тишину. – Браун, Локи, Скотт, остаётесь в Нью-Йорке. Доктор Беннер, капитан – на вас защита Вашингтона. Романофф, Фостер, Стейн – Чикаго. Бартон, Старк – Бостон.
Связь с директором прервалась, и снова наступила тишина.
На горизонте появлялись первые корабли. Ранние лучи солнца отражались от их брони, делая ещё более ужасающими, раскрывая истинный облик. Они возникали из ниоткуда, а капитан, как завороженная, смотрела на всё это.
Снежинка за снежинкой с неба начал падать снег…
Постепенно корабли приближались, с них спрыгивали странные существа, и, казалось, едко улыбались в предвкушении победы.
- Повеселимся? – голос брюнетки. Голос, наполненный насмешкой и иронией.
Считанные секунды, и раздаётся грохот первого свинцового дождя.
Отступать теперь некуда, обратной дороги нет, ничего не изменить. Только бороться и никогда не сдаваться.
Мужчины лишь устало смотрят девушке вслед.
На небосводе появляются ещё корабли, улицы наполняются пришельцами, а над башней Старка, окутанные багрянцем, парят Марки.
Битва вот-вот начнётся, а пока осталось несколько минут тишины и мира.
Браун летит навстречу одному из кораблей и сильнее сжимает джойстик. Мысли отброшены в сторону, зарыты в небытие. Так легче. Так не страшно.
Хавьер проверяет, всё ли работает, как нужно, ведь Старк только сегодня решил нарядить солдата в костюм. И, если бы не железо, то руки майора дрожали бы. Джарвис уже в который раз слушает молитву, но молчит. А шатен надеется, что никто не умрёт.
Локи же смотрит на стремительно удаляющийся самолёт: в его сердце теплится надежда, что эта безрассудная девчонка не полезет на рожон, но мужчина сам себя одёргивает, потому что слишком хорошо знает Олив.
Яркая вспышка – первый взрыв. Вот оно начало, и кто знает, будет ли конец.
Девушка дергается от неожиданности и разворачивает стальную птицу в сторону доносящегося звука.
Так много инопланетных кораблей – так мало защитников… И пусть уже привлекли все вооруженные силы, но это не меняет ситуацию. Даже былая решимость капитана по немногу оставляет сердце, превращаясь в предчувствие ужасного.
Она бессознательно, уже на автомате, по старой-доброй армейской привычке летит навстречу кошмару, сотканному из реальности.
Битва началась. Город уже не так тих, как прежде, но легче от этого не становится, ведь мелодия боя куда страшнее тишины.
- Вы обязаны всеми силами защитить город! – снова Фьюри. – Даже ценой собственной жизни.
- А без тебя мы это не знали?! Козел одноглазый… - Скотт срывается.
Майор уже в воздухе, и старается не попасться в цепкие лапы госпожи смерти.
Он почти окружен. Вот так сразу, в самом начале… Но на помощь приходят Старковские Марки, и, кажется, опасность миновала.
Они все сражаются не за город, не за что-то материальное. Они сражаются за друзей, за любовь.
Локи давно где-то на 5-ой Авеню. Мужчина едва успевает отражать атаки противника, а где-то там, высоко над городом, парит Оливия… И он волнуется, эмоции поглощают с головой. Пусть трикстер и силён, но даже самые сильные люди слабеют от любви. И главное – не сломаться, не позволить переживаниям окончательно заполонить сознание. Иначе смерть.
Снова атаки, и благо Хави вовремя пролетает над головой Бога, сбивая этих захватчиков.
Солдат не ждёт благодарности – не время для джентльменства. Самое время отключить всё человечное и стать расчётливой сволочью.
Постоянные нападения и их отражения. Стресс. Нервы, эмоции, чувства – всё на пределе, всё обострено как никогда.
На улицах уже черно от пролившейся крови, от сажи и пепла горящих сооружений, машинного масла.
Снег давно исчез, словно сдался в попытках устлать землю белизной и «вывесить» флаг мира.
Браун всё так же не отпускает джойстик, расправляясь с захватчиками. Истребитель уже исцарапан и искорёжен, но какая-то неведомая сила продолжает удерживать его в небе. Может, это сама судьба сжалилась и благоволит?
Время? Да кто следит за такой ерундой, когда в этот самый миг решается судьба Мира.
- Капитан? – голос Филипса заставляет вздрогнуть уже в который раз.
Странно, но никто из троих так и не перекинулся даже словечком.
- Что тебе, недоучка? – в привычном тоне отзывается брюнетка.
- Рад сообщить, что мы с вами.
- Этого ещё не хватало! Этот одноглазый решил без боя сдаться?! – чёрный юмор, но именно он помогает и подстрекает к решительным действиям.
- Не забывайте, капитан, нас учили Вы, - с долей усмешки произносит Аманда Кингс.
- Так, а бабу кто на поле боя пустил?! Ну, тварь, я тебе сейчас устрою! – тема уже переведена, ведь Олив сейчас чуть не сбили.
И она устремилась за тем выродком, который это сделал.
Джек быстро распределил обязанности, и вот когда-то новобранцы теперь тоже защищают город и мир.
Дороги, здания – всё рушится и с оглушительным грохотом валится вниз.
Горы трупов… Мёртвые солдаты и полицейские. Кровь сочится из их тел и ручьями стекает по улицам, а где-то за городом уже алеет закат.
Резкая вспышка, удар, и самолёт капитана пикирует вниз.
- Браун! – истошный крик самых важных для неё мужчин резанул по ушам.
- Заткнитесь оба! – орёт брюнетка в ответ. – Я тут пытаюсь не сдохнуть!
И это страшная правда. Управление отказало, системы перебиты, а нужно приземляться.
Оливия сажает птицу на какие-то обломки и, тяжело дыша, выползает из кабины. Теперь под ногами земля, но спокойнее не становится.
Пара минут передышки, и из-за угла появляются пришельцы. Их становится всё больше, будто грифы слетаются на падаль. А в душе капитана никак не унимается паника. Девушка хватает ртом воздух, но он словно не доходит до лёгких.
- Браун, что у тебя? – взволнованный голос Лафейсона.
- Я… - она понимает, что вряд ли сможет произнести всю фразу, но продолжает стараться, ведь обещала. – Всё нормально…
Едва она успевает договорить, как по обшивке истребителя ударяют сразу из нескольких орудий. И всё, что остаётся, - отползти подальше.
В поле зрения появляются Оуэн и Джеймз, они незамедлительно спешат на помощь бывшей наставнице.
- Капитан, Вы как? – спрашивает рейнджер, в то время, как федерал начинает атаковать.
- Вали отсюда! – огрызается брюнетка. Не потому, что помощь не нужна, а потому, что слишком переживает за парня.
Слышится крик. Они выглядывают. Дарел Джеймз – один из самых неугомонных солдат – стоит на коленях, держась за то, что минуту назад было рукой. Мгновение, и голова молодого человека катится в неизвестном направлении, а твари смеются своим лающим смехом.
Ярость. Просто ярость и ничего более. Прошла паника, и теперь вряд ли что-то сможет остановить солдат, мстящих за друга.
Браун даже и не думает об огнестрельном оружии – только рукопашный бой, чтобы чувствовать, как жизнь по капле покидает врага.
В городе темно – мгла постепенно окутывает каждую улочку, скрывая все ужасы минувшего дня.
- Нужно переждать ночь… - родной голос Хави она не спутает ни с чем.
- Какие… Хель тебя забери!.. Предложения? – откликается Локи.
- Бар возле северного входа в парк… Он почти цел, – Отвечает Дарэм. – Мы были там на днях, ведите к нему. Я сейчас в двух кварталах, встречу вас там.
Сложно передвигаться в темноте, особенно когда неоткуда взять свет. Да даже если бы он и был… осветить путь, всё равно, что нарисовать на себе мишень и попросить убить.
Оливия и Хантер добрались почти без происшествий, Скотт и Ламберте нарвались на засаду, но всё-таки выбрались без потерь. И вот уже почти все в сборе, нет только Лафейсона, Кингс, Андерсон и Кита.
Оливия нервно отпивает из бутылки с виски, надеясь, что сейчас откроется дверь погреба, и все переживания останутся в прошлом.
Дверь открывается, но в неё влетает Брэндон.
- Дуракам везёт… - бубнит Филипс.
- Получается, ты тоже дурак? – устало усмехается Саманта.
- Мы все дураки, - резко отвечает Хави и продолжает латать раны.
- Капитан, а Вам не нужна помощь? – осматривая раны девушки, интересуется Ламберте.
- Не трогай её… - отвечает майор. – Она сейчас вряд ли ответит. Принеси мне лучше водки, а ей… Уберите от Браун алкоголь.
Дверь снова открывается, и в проёме появляется Бог, на которого опирается Кристина Андерсон и нервно прижимает сжатый кулак к сердцу.
Капитан облегчённо вздыхает и ласково улыбается, смотря на Локи. Брюнетка осторожно поднимается со своего места, но идёт вовсе ни к мужчине. Она перехватывает Крис из его рук и задаёт только один вопрос:
- Кто?
- Кингс… - еле слышно отвечает та.
Да, Оливии это знакомо. Точно так же спросил подполковник Раймонд, когда она не выпускала из рук жетон своего наставника.
- За тех, кого с нами больше нет… За Дарела и Аманду, и всех, кто сегодня пал… - Оуэн поднимает вверх бутылку рома и делает несколько внушительных глотков.
Этот день навсегда останется в памяти. День неизвестных солдат, героически павших в борьбе за свободу.