ID работы: 4065032

День сурка

Гет
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сон про не-сон...

Настройки текста
      Михей осмотрелся: улочка была узкая и пешеходная, впрочем, на ней всего-то с десяток стареньких домов - за пятнадцать минут неторопливым шагом можно пройти. Людей, несмотря на стоящее в зените солнце, видно не было: ну, правильно, все на работе. Погода была странная - очень светло, но вместе с тем накрапывает легкий дождик. Такой вроде бы как раз и называют грибным - дождь сквозь солнце или солнце сквозь дождь. Тишина-то какая! Как будто и не центр города вовсе.       Миша прошелся по улице, вглядываясь в таблички с номерами домов: какая дурацкая нумерация - перепрыгивает с одного на другое, не разберешься! Так, ему нужен тринадцатый дом. Это где-то в конце улицы должно быть. Вот одиннадцатый, напротив - двенадцатый, а дальше почему-то пятнадцатый. Ну, и где тринадцатый-то?!       Парень помотал головой и сразу же обратил внимание на узенькую дорожку, убегающую куда-то вглубь двора между одиннадцатым и пятнадцатым домами. Конечно! И как он сразу не заметил? Привык, что таким макаром впихивают всякие "строение 2", да "корпус 3".       Ильинский прошелся немного по тропинке и увидел еще один дом, даже более старый, чем другие на этой странной улочке. Он, конечно, не архитектор, но домик явно дореволюционный.       Михей встряхнулся, как мокрый пес, - зонтик он, само собой, забыл, а на джинсовой куртке не было капюшона, и волосы совсем вымокли под дождем. Впрочем, это практически не доставляло парню беспокойства - весенняя погода радовала теплом и безветрием. Надо бы привести себя в порядок перед визитом к даме... А, ладно! И так сойдет! Пусть любит, как есть... Тем более, он тут по делу. Несмотря на это, шоколадку к чаю Миша прихватил и даже озаботился покупкой цветов - очень симпатичные розовые розы.       Капитан поднялся на скрипучее крыльцо и, не найдя звонка, постучал в дверь: странно, одна она, что ли, живет в таком особняке... Он-то был уверен, что дом многоквартирный... Какое-то время ничего не происходило, и Ильинский уже поднял руку, чтобы постучать еще раз, а потом может и ногой - для верности. Но в этот момент дверь распахнулась...       На пороге стоял кот. Нет, не так! На пороге стоял КОТ: здоровенный, черный, с белой манишкой и роскошными усами. Причем стоял кот, что характерно, на задних лапах, одной из передних держась за ручку двери.       Михей несколько опешил: жизнь как-то не готовила его к встрече с прямоходящими котами ростом в стоячем виде ему почти по грудь. Парень несколько секунд тупо таращился на кота. Кот спокойно смотрел на Мишу и никаких попыток как-то прояснить ситуацию не предпринимал.       Ильинский потряс головой - кот не прореагировал.       Миша кашлянул - кот приподнял бровь.       Потом кот, очевидно, устал ждать от капитана каких-то осмысленных действий, достал откуда-то из-за спины трубку и закурил. Михей украдкой ущипнул себя, потом вновь посмотрел на кота. Кот никуда не делся, только слегка подернулся дымкой, что, впрочем, было вполне естественно, поскольку дымил представитель семейства кошачьих своей трубкой, как паровоз.       Миша помотал головой и, убедившись, что зверь исчезать не собирается, осторожно сказал:       - Я к Марине.       Кот осмотрел его с головы до ног скептическим взглядом, однако посторонился, пропуская внутрь. Ильинский вошел. Внутри помещение было меньше, чем казалось снаружи. Парень снял мокрую куртку и повесил на вешалку в прихожей. Когда он разулся и смущенно уставился на свои мокрые носки, кот подтолкнул к нему лапой пушистые тапочки, которые оказались Михаилу как раз.       Михей замялся, не зная, что делать дальше: без приглашения хозяйки проходить дальше как-то неудобно, но и топтаться в прихожей тоже глупо. Кот вновь смерил его оценивающим скептическим взглядом и направился куда-то вглубь дома. Направился на четырех лапах, не выпуская, однако, изо рта трубки. Ильинский, поколебавшись мгновение, пошел за ним следом.

***

      В небольшой кухне было тепло и уютно. По стенам были развешаны пучки каких-то трав, гармонично соседствующих с новенькой керамической плитой и микроволновкой. Миша потоптался в дверях, потом нерешительно присел на табуретку. Чувствовал он себя на редкость глупо.       Кот продолжал смотреть на него изучающе и парень решился:       - А ты говорящий?       Кот смерил его брезгливым взглядом и открыл рот:       - Говорящими, молодой человек, бывают попугаи, а я разговаривающий и мыслящий. И, кстати, что Вам позволило прийти к выводу, что мы с Вами перешли на "ты"? Вы выпили со мной брудершафт, а я по рассеянности не заметил?       - Извините, - совсем стушевался Миша. После такой отповеди как-то глупо было продолжать диалог и он, покраснев, уставился в пол. Пол, кстати, был очень любопытный - из некрашеных досок.       Однако кот быстро смягчился, а может быть, просто был настроен поболтать:       - Вам чаю, молодой человек, налить? Смотрю, промокли совсем. Погоды нынче влажные стоят, - голос кота был, как и положено, мурлыкающим и мягким.       Ильинский все еще смущенно кивнул:       - Да, если можно...       Кот включил лапкой электрический чайник и тот весело забулькал.       - Что ж, давайте знакомиться: Иннокентий Петрович, - он налил в большую чашку заварки из чайника, разбавил ее кипятком и пододвинул к Михаилу вместе с блюдечком, наполненным жидким янтарным медом. От чашки дурманно пахло какими-то травами: Михей опознал только мяту да чабрец, остальные были ему не известны.       - Миша, - парень положил в кружку ложку меда и стал размешивать, стараясь не звякать ложечкой по стенкам чашки.       - Михаил... - кот многозначительно замолчал, призывая его продолжить.       Ильинский мотнул головой:       - Просто Миша.       Кот хмыкнул, не поймешь, осуждающе или одобрительно, и принялся нарезать тоненькими кружочками лимон. Михей с удивлением смотрел на то, как ловко это у него получается: он-то всегда думал, что у котов лапы не так устроены. А тут, смотри ж ты!       - А Вы, Миша, зачем к хозяйке пожаловали?       - Да я, - Михей замялся, не зная, объяснить свой визит личными делами или рабочими, - я с ней договорился... Она обещала дома быть и вот...       - Вы не беспокойтесь, Мариночка скоро придет. Она звонила, что чуть-чуть задерживается. Вы меду-то еще кладите, Мишенька, и лимончик. Очень пользительно при простудных заболеваниях, а Вы вон как промокли.       Михей кивнул и положил в чай еще ложку меда и кружок лимона.       - А я вот шоколадку к чаю принес, - вспомнил он, - и, вот - цветы, их, наверное, нужно в вазу поставить.       Иннокентий Петрович осмотрел подношения, достал с полки стеклянную вазу и водрузил ее на стол уже вместе с цветами. Потом вновь уселся на табурет напротив Миши:       - Знаете, Мишенька, она вообще-то больше темный шоколад любит и ромашки. Только я Вам ничего не говорил, - кот прижал пушистую лапку к губам, - а то опять начнет меня шерстяным сводником называть.       В этот момент послышался скрип открываемой двери. Миша в волнении проглотил уже, к счастью, слегка остывший чай в три больших глотка. Чай был странный: первый глоток сильно горчил, а последний был приторно сладким.       В дверях кухни показалась женская фигура. Михею почудилось, что в помещении как-то потемнело, а в прихожей, наоборот, стало очень светло, и женщина оказалась как будто подсвечена сзади лампочкой. Над головой засиял золотистый нимб волос…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.