ID работы: 4068041

Черное и белое

Смешанная
R
Завершён
3049
автор
Размер:
340 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3049 Нравится 428 Отзывы 1369 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Глава 8 — Кажется, я теперь понимаю, почему эта кошка сбежала, — прошептала вполголоса Сакура. — Угу, — отозвались мы с Наруто, наблюдая, как полная и тучная женщина — мадам Шиджими — прижимает изо всех сил к себе несчастное животное.       Миссия ранга «S» (по крайней мере, так это казалось канонным героям)  — поймать этого адового зверя — успешно выполнена. Только усилий мы приложили куда меньше, чем наши протеже. Действовали не наобум, а продуманно. Я сразу предложила ребятам не гоняться бесцельно по лесам Конохи за животным, а соорудить подходящую ловушку. Как итог — налакавшаяся местного аналога валерианы кошка благополучно доставлена нерадивой хозяйке. — Теперь я вам поручу следующую миссию, — После того как жена дайме ушла, не забыв при этом поблагодарить нас за возвращение ее любимой Торы-чан, устало пробормотал Хирузен, перебирая бумаги. — Выбирайте: посидеть с ребенком главного советника, выкопать картошку, выгулять собаку…       Нет, с этим делом нужно, определенно, срочно что-то делать. — Хокаге-сама, — Вмешалась я. — Мы целый месяц выполняем задания ранга «D». Не пора ли перейти на следующую ступень? — Да, — вторил мне Наруто, — мы — ниндзя, а только и делаем, что пропалываем огороды или выгуливаем собак! Я благодарственно кивнула парнишке. Бунтовать — так всем вместе, да? — Хм, — Хокаге показательно задумался. — Вам нужно набираться опыта, чтобы приступить к более сложным миссиям. — Но как мы его наберемся, если не ходим на соответствующие задания? — в тон высказалась я. — Использовать дзютсу при прополке огорода? Сакура прыснула в кулачек, представив себе эту картину, но тут же затихла, опасаясь, что нам передумают поменять ранг следующей миссии. А девочке не меньше нашего опротивело пропалывать сорняки или сеять рис. Хокаге кашлянул, поперхнувшись, внимательно просмотрел бумаги и отчеты на столе, после чего, наконец, соблаговолил обрадовать нашу команду следующей новостью: — Ладно, уговорили. Я поручу вам задание ранга «C». Наруто мигом оживился. Сакура чуть ли не пустилась в пляс от радости. А я едва заметно улыбнулась уголками губ. Мы все были рады. И каждый выражал это по-своему. Миссия в стране Волн — наше первое серьёзное задание. Ками, как я ждала этого дня! — Ранг «C», — переспросил Какаши. — Вы уверены, Хокаге-сама? Я хмуро покосилась на сенсея, ровно как и Наруто с Сакурой. Пусть только попробует помешать нам получить эту миссию. Горбатиться на огородах всей команде порядком осточертело. Но канон вновь распахнул свои объятья. Все шло равномерно и в соответствии с мангой. Хокаге одобрил нашу команду для выполнения задания такого ранга. — Цели миссии — сопровождение и охрана, — Важно объявил Третий. — Ваш заказчик здесь. — Глава деревни посмотрел на застывших рядом оловянными солдатиками чуунинов. — Пригласите его.       Спустя пару минут ожидания дверь в кабинет отворилась, в проеме появился Тадзуна — строитель моста в стране Волн, которого нам и полагалось оберегать. Ох, я поморщилась. Разило от этого архитектора за версту. И выпивкой, и табаком. Как его пропустили в здание резиденции каге деревни в таком виде? Здесь же не проходной двор. Заказчик внимательно оглядел нашу команду, щедро отхлебнул из прихваченной с собой бутылки и пробасил: — И эта мелюзга будет меня охранять? — М-да, перед ним каге одной из ведущих деревень, а он ведет себя, как бомж. Молодец, мужик. Ничего не скажешь. — Что-то не похожи они на шиноби, особенно блондин с глупым лицом. Мы замерли. Импульсивный Наруто сжал кулаки и хотел было высказать старику все, что он об нем думает, но я не выдержала первая. Учиховская гордость взыграла, как никогда ранее. Одно дело молча терпеть этого алкаша всю дорогу, другое — позволить оскорблять моих друзей. — Мы — одна из лучших команд генинов, так что придержите ваши наблюдения при себе, — попросила я условно вежливым тоном. Сакура настороженно посмотрела на меня. Не беспокойся, девочка, грани дозволенного переходить не буду. — Ты, мелкая… Остатки сдержанности полетели к чертям. Активировала шаринган. Какаши мгновенно напрягся. А Тадзуна аж поперхнулся. Да, когда у одиннадцатилетней девочки резко краснеют глаза, начинаешь сомневаешься: а стоило ли пить последнюю бутылку саке. Ничего, ты у меня еще не раз протрезвеешь. — Уверяю вас, Тадзуна-сан, мы справимся, — заверила его я, презрительно ухмыльнувшись. И деактивировала додзютсу. В глазах сразу защипало, будто пригоршню песка насыпали. Я поморщилась, жалея, что решила затеять сие представление. Использование шарингана всегда сопровождалось соответствующей отдачей. Чем дольше используешь додзютсу — тем сильнее будут последствия, начиная легкой резью в глазах и заканчивая потерей сознания.       В помещении ожидаемо повисла удручающая тишина, и я, не дожидаясь, когда мне начнут читать нравоучения, стремительно вышла прочь. На самом деле, сделала это я не столько из-за нежелания выслушивать подобное , сколько из-за того, что не хотела показывать окружающим свою слабость. Выстроить образ твердой характером и уверенной в себе девушки легко. Так зачем разрушать это? То, что Хокаге узнает о пробуждении моего шарингана, я не боялась — Какаши наверняка уже доложил ему об этом, ровно как и обо всех остальных известных ему моих способностях.       Я быстро спускалась по ступенькам, но, заслышав громкий выкрик, резко остановилась почти у самого подножия лестницы. — Саске! — снова донеслось сзади. Обернулась. Да, слух не подвел — Наруто, действительно, мчался следом, перепрыгивая через ступеньку. И зачем погнался? Что-то случилось? Мальчик в один миг оказался рядом. Я нахмурилась: — Ты почему не остался с командой? — Какаши-сенсей сказал всем расходиться и готовиться к миссии. — Бодро отрапортовал Узумаки. — Встречаемся через полчаса у Главных Врат деревни. Я бежал, чтобы сказать это тебе, ты же не дослушала сенсея.       Я кивнула. Да, опрометчиво поступила. Но времени более чем достаточно. На случай внезапной миссии, дома всегда собран небольшой рюкзачок. Оставалось только кинуть свитки с продуктами да спальником — и все, я готова. Другое дело — Наруто, продолжающий так уверенно идти рядом. — Так беги — собирайся, — я недоуменно покосилась на него, поминая привычку Наруто всегда все откладывать на последний момент. — Или ты уже готов?  Мальчик застыл на секунду, а после громко воскликнул: — Ох, даттебайо, надо же еще вещи сложить! У меня ничего не готово! — заголосил Узумаки. Через мгновение его не было рядом, только на крышах мелькал приметный ядовито-оранжевый комбинезон. Я покачала головой и прогулочным шагом направилась домой. Вот ж гиперактивный!

***

      Я начинала жалеть, что устроила то представление в кабинете каге. Тадзуна (ровно как и Сакура) всю дорогу на меня странно косился. И если первый что-то недовольно брюзжал себе под нос, вспоминая мои действа, то чего Харуно меня разглядывала, как невиданную зверюшку, я понять не могла. Неужели после стольких совместно выполненных миссий она все еще удивляется моей манере поведения? Мы шли молча, лишь Наруто порой выкрикивал что-то бодрое и смело шагал впереди, предвкушая незримые опасности и препятствия, которые он смело преодолеет на этой миссии. А Какаши на ходу с отсутствующим видом листал свою книжонку (новую купил? Или вышла следующая часть серии?) и пребывал в своем мире.       За первый день миссии на нашем пути ничего примечательно не случилось, даже никто кроме бродячих по Стране Огня торговцев не встретился. Да, и идти долго, в общем-то, не пришлось — полдня — и все: стоянка на ночлег. Отправились поздно, что поделать. Надо было выходить с утра, но Тадзуна настоял на неотложном отправлении. Эх, я даже устать толком не успела.       Конечно, это не принято у шиноби — вот так устраивать привал. Но мы еще генины, да и у ворот Конохи почти что. Потому на ночлег и соорудили себе своеобразный лагерь. Тихая безмятежная обстановка главенствовала вокруг. Какаши высматривал что-то на горизонте (или наслаждался видом заката — этого я так и не поняла), Сакура, как и Наруто, копалась в рюкзачке, выискивая у себя в закромах что-то. А Тадзуна держался немного поодаль, устроившись на мягкой траве и делая пометки в своем блокноте. — Ура! — Ликующе воскликнул Узумаки рядом — Наконец-то, нашел! Чему это он так рад? Я покосилась на мальчика и замерла на месте, смотря на доставаемые им пачки быстрозапариваемого рамена. Как раз таки этому и был рад парнишка. Только не говорите мне… — Наруто, это еще что? — угрюмо поинтересовалась я у своего напарника. — Как что?! Рамен, конечно! — мгновенно отозвался Узумаки. Ох, так и захотелось сделать фейспалм. Мда, каков вопрос — таков ответ. Разговор заходил в тупик. Столько приучала парня к нормальной пище, а он снова взялся за свое. — Я вижу, что это рамен. Я спрашиваю зачем ты его, вообще, взял. — Я нахмурилась. — Тем более, как ты его запаривать собрался? Кипятка у нас нет. — Ой, и правда! — Неожиданно Наруто широко, подобно хитрому лисенку, улыбнулся и внимательно посмотрел на меня. — Саске, подсобишь мне? Я на секунду зависла. Это он так на мой катон намекает? Мир ниндзя — что с него взять. Я представила себе эту картину и ужаснулась. Упаси Ками — такое только Наруто в голову могло прийти: кипятить воду катоном, хорошо хоть не райтоном. Но славная у мелкого память — я только раз проговорилась, что знаю эту технику, а парнишка смог запомнить. Я отрицательно замотала головой. Наруто собрался есть рамен, у Сакуры — бутерброды на ужин. Пусть в этом мире, медицина на уровень выше, чем в моем, но все-равно, дети могут себе желудок посадить. Чем они думают? — Решено, сегодня будем питаться только здоровой пищей, — категорично заявила я, не приемля дальнейших возражений, и достала свой свиток с запечатанными продуктами. Готовясь к длительной миссии, я взяла с собой как пищу на легкие перекусы, вроде онигири, так и ингредиенты, необходимые для готовки в полевых условиях. Боевая домохозяйка, блин. Все всегда с собой. И в одном свитке. Что ни говори, а это — полезная штука.       Наруто я сразу отправила за охапкой дров для очага, чтобы не мешался. После чего громко, на весь лагерь, объявила, что сегодня готовлю ужин на всех, а потому уважаемые шиноби и мостостроитель пусть не портят себе желудок перекусами всухомятку. Мне не трудно. Я сегодня добрая и щедрая. И стоило мне только начать думать о том, что неплохо было бы заарканить себе Харуно в помощницы, как та сама, как по волшебству, объявилась подле меня. — Саске, — тихо позвала девочка, наблюдая за тем, как я осторожно и сосредоточенно наполняю котелок водой. — Значит, ты умеешь готовить? — Не скажу, что — мастер, но не отравишься, — отозвалась я, не отвлекаясь от своего дела. Девочка чуть смущенно улыбнулась. — Научишь меня? — Попросила она тихо. Я замерла. — Эээ? — меня перекосило. Она не умеет чтоль? Где это видано — клановая учит бесклановую готовить? Да, Сакура должна быть меня раз в сто лучше в плане приготовления пищи, ее-то этому с детства учить должны дома. Или нет? Академия, становление генином — вечные миссии и тренировки. Похоже, ее еще не успели обучить премудростям женского быта. Помочь ей? Правда, учитель из меня никакой. Но готовить девке надо уметь. Ей еще предстоит Наруто кормить своими солдатскими пилюлями, когда меня не будет рядом. А Узумаки за столько лет привык к нормальной пище. — Научу, обязательно научу, — клятвенно пообещала я. Сакуру передернуло. — Прямо сейчас и начнем.       И понеслась. Наруто, вернувшись с охапкой дров, теперь сидел рядом и старался не мешать, зная, как я не люблю, когда под руку лезут. Какаши расположился на одной из веток деревьев, пребывая в своих мыслях. А архитектор пристроился поближе к огню, ожидая момента, когда я провозглашу, что готово. Бесплатная еда — от такого не откажешься. А Харуно помогала, выполняя мои царские поручения. Идиллия. — Как вкусно, — Похвалил Узумаки, сев по-турецки и держа свою чашку в руках. — Саске-чан, что это? — Странно выглядит… — У нас точно получилось все правильно сделать? Нет, они издеваются?! Все вроде не раз видели, как я употребляю в пищу заморские блюда, а теперь удивляются обычному супу. При том, что сами часто едят мисо. Где логика? — Необычный рецепт, — Отозвался Какаши. — Научил кто? — Сама придумала, — нелюдимо буркнула я в ответ. — Она часто готовит что-то подобное! — опомнившись, сдал меня с потрохами Наруто, щедро уплетая содержимое своей тарелки. — А ты откуда знаешь это, бака?! — опамятовалась Сакура. Ох, а я-то наивная понадеялась, что девочка начала менять свое отношение к Узумаки. — Так Саске меня кормит, — Невинно пробормотал Наруто. К моей скромной персоне обратилось несколько пар глаз. — Эм? Я еще здесь, вообще-то. А потому, может, хватит меня обсуждать, — Напомнила я и пояснила, — Наруто иногда остается у меня или заходит к обеду. Не отпускать же его голодным. Вечер продолжался. Приятная, почти домашняя, атмосфера вокруг радовала глаз и грела душу. Как жаль, что со дня на день это все закончится. Как жаль.

***

      Я ощутимо напряглась, заметив обширную лужу с грязно-мутной водой впереди. Что ни говори, а маскировку выбрали себе эти незадачливые нукенины неудачную — в Стране Огня уже вторую неделю как стояла жаркая и знойная погода. А потому и лужи на нашем пути быть никак не могло. Шиноби должен уметь думать головой, иначе такие казусы обернутся для него трагедией. Что, собственно, и случилось с нашими первыми противниками. Незаметно покосилась на сенсея — никакой реакции. Понятно, значит, хочет посмотреть на наши действия. Проверка боем, так сказать. Тогда пусть смотрит внимательней. Я ухмыльнулась.       Наша команда постепенно приближалась к злосчастной луже. Переглянувшись с Наруто, мы одновременно метнули несколько кунаев в нее, напугав своей неожиданностью сопровождаемого архитектора. Раздался всплеск. Недочуунины-отступники резко выпрыгнули из своего укрытия.       Я активировала шаринган. Делать я это старалась, как можно чаще — плевать на последствия, мне необходимо его развивать. Позади послышался удивленный вскрик Сакуры — девочка не заметила ловушку. Печально, конечно, но юная куноичи не растерялась. Мгновенно достав кунай, она встала рядом с Тадзуной и приготовилась его защищать.       Нукенины ожидаемо уклонились от пущенного железа. Кунаи Наруто вонзились в пыльную поверхность дороги, а мне, изменив с помощью лески их направление, таки удалось задеть одного. Бой продолжался. Меня захватил азарт. Я ощущала Ки нукенинов, но не боялась их. Я чувствовала свое превосходство. Все, что они успели сделать, — отменить мою иллюзию, будто Сакура их атаковала множеством сюрикенов. Слишком медленно. Противники решили разделиться. Один из них бросился на Наруто, что сразу использовал печать парализации, а другой — на меня.       Один на один? Повеселимся, мой друг. Я ухмыльнулась и ринулась вперед — в лобовую. В первую очередь мне захотелось проверить именно тайдзютсу и умение вести ближний бой. Мой оппонент, как и его напарник, использовал огромные металлические перчатки с когтями, сцепленные меж собой цепью. Парное оружие. Может, оно и выручало их когда-то, но сейчас, определенно, только мешалось. И этими самыми когтями с ядом на кончиках пальцев меня стремительно атаковали. Ох, черт! Нельзя давать ему меня зацепить. Я ловко увернулась и, едва пересекшись взглядом с противником, снова погрузила его в гендзютсу. На то, чтобы развеять мою подлянку у ниндзя ушла пара секунд, но они стали для него фатальными.       Острое лезвие куная с лёгкостью рассекло ему горло. Нас учили в Академии, как правильно убивать врага. Мы запоминали, где у человека находятся жизненно важные точки. Мы устно рассказывали сенсеям о том, как лишить человека сознания. Нас учили этому весело, чуть ли не с песней. И я проверила свои навыки на практике.       Наруто тоже разобрался со своим врагом и теперь изумленно глядел на меня. На мои руки, по которым медленно стекала кровь. Секунда. Другая. Глаза мальчика постепенно расширяются. — Саске, ты… — еле слышно прошептал парнишка. Его губы дрожали. Наруто громко выдохнул. — Ты убила его! — Воскликнул он.  Я никак не отреагировала. Это первая смерть, которую Узумаки увидел. Ничего удивительно, что у него начиналась истерика. Но мир шиноби жесток. В любой другой ситуации, он потерял бы драгоценное время в бою, что могло привести к роковым последствиям. Я молча посмотрела на свои ладони, обагренные чужой кровью. Это первая жизнь, которую я забрала своими руками. Я убила другого человека. Я убила! Но почему я ничего не чувствую?! Ничего, черт возьми! Так ведь не должно быть. Я настолько бездушна? Или… — Саске-чан, можно было обойтись и без крайностей, — к нам подошел объявившийся Какаши. Но никто даже не обратил на него внимания. Я прикрыла глаза, глядя на взъерошенного Наруто из-под опущенных ресниц. — Мы шиноби, Наруто, — резко отвечаю замершему пареньку. — Это наша работа. Или ты думал, будет иначе? — Я веду себя, как холодная циничная сволочь — я прекрасно осознаю это. Как и ожидалось, Наруто мгновенно взвился и, схватив меня за широкий ворот футболки, резко притянул к себе. — Но можно же было обойтись по-другому! — прорычал мальчик. — Не убивать их! — Я сделала то, что была должна, — отчеканила я, выдерживая взгляд. — Отпусти, пожалуйста. Еще немного — и мы подеремся, наплевав на все и вся. Еще секунда…       Неожиданно нам с Наруто на макушки легли руки сенсея. — Ладно, дети, успокойтесь, — разнял нас Какаши, — нам лучше следует поговорить с нашим заказчиком о подробностях миссии. Тадзуна-сан, вы ничего не хотите рассказать? — И все взгляды, как по команде, обратились к последнему. Пожилой архитектор устало плюхнулся на траву в тени дерева, достал свою бутылку и щедро отпил. — И что же вы хотите от меня услышать? — Эти шиноби — нукенины примерно уровня чуунина. — Терпеливо начал Какаши. — Они явно за кем-то охотились, иначе не объявились бы здесь. И, вероятнее всего, этот кто-то — вы. Но, Тадзуна-сан, вы заказали миссию ранга С, которая предусматривает столкновение только с бандитами, а не с вражескими шиноби. Почему? Тадзуна еще раз приложился к бутылке и поведал нам свою душещипательную историю, не забыв при этом упомянуть своего маленького внука и молодую дочурку, что останутся сиротами, если мы откажемся от миссии. В итоге Какаши ожидаемо предложил нам самим решать, стоит продолжать миссию или нет. — Стоит, — лаконично выказалась я. — Да, — не глядя на меня, отозвался Наруто. — Но, наши навыки… — пробормотала Сакура, а после решив — была ни была — резко кивнула, давая согласие. — Что ж, выбор сделан — мы продолжим миссию, — Прокомментировал сенсей. — Очень признателен, — нехотя отозвался Тадзуна, повторно прикладываясь к почти опустевшей бутылке. Кажется, сегодня он решил напиться. Жаль, я не могу сделать то же.

***

      Я вздрогнула, когда на мое плечо резко легка чужая рука. Но быстро успокоилась, поняв, что никакой опасности нет. Я покосилась на нарушителя спокойствия. Какаши-сенсей. Не думала, что он так скоро захочет провести этот разговор. Что же — была ни была. — Саске, нам нужно поговорить. — Угу, — отозвалась я и поднялась с земли. Если устраивать разговор, то делать это стоит, определенно, подальше от лагеря. — Ты, должно быть, догадываешься о чем пойдет речь. — Да, давайте без долгих вступлений. — Прервала речь Какаши я. — Я прекрасно осознаю, что сегодня сделала. И за мое психическое состояние можете не беспокоиться — я в полном порядке. — Выразительно посмотрела на сенсея. — Я ответила на все вопросы, которые вы собирались мне задать? Хатаке невозмутимо кивнул. — Могла бы сегодня и помягче выразиться в разговоре с Наруто, — не к месту вспомнил сенсей. Я устало выдохнула. — Мы — шиноби. Нас с детства учат убивать. Для этого нас растят. Так зачем приукрашивать реальность никому не нужными словами. Чем раньше Наруто поймет это — тем лучше: ему будет легче принять чужую смерть в битвах, — резко отозвалась я. Повисла тишина. — Ты слишком взросла для своих лет, Саске-чан, — заметил Какаши после недолгого молчания. — Вас это удивляет? — Нет. Если бы это было не так, то я, наоборот, был бы шокирован, — И улыбается своим единственным видным глазом. Намекает на то, что мне довелось многое пережить? Занятно. — Спокойной ночи, Какаши-сенсей. Я ухожу.

***

      Я мрачно посмотрела на свои руки. Маленькие детские ручки с белой, будто фарфоровой, кожей. Всего час назад ими отняли жизнь. Я до сих пор ничего не чувствовала по этому поводу: ни сожаления, ни страха. Все совершенное мне казалось это до ужаса правильным: или я, или меня. Выбора нет и не будет.       «Мир сошел с ума и вполне осознанно»*       Я хмуро взглянула на небо. Темное и чистое, с тускло поблескивающими звездами. Как безумная улыбка клоуна, на нем красовался огромный серебряный серп луны. Хоть, иди и создавай Вечное Цукиеми — может, там дети будут счастливы в своей лживой жизни.       Шумных и спокойных привалов больше не было и не будет — мы приближались к границе. Потому на этот раз в обустроенном лагере царила давящая тишина и темнота. Все как у взрослых шиноби, только с поправкой на возраст. Наруто и Сакура пребывали в своих мыслях и избегали моего общества. Узумаки намеренно не обращал на меня внимания и ужинал сухим раменом, вместо моих онигири. Какаши читал книжку. Тадзуна снова что-то писал в блокноте. А я сидела одна, поодаль ото всех, прислонившись к поросшему мхом стволу дерева и высматривала на ночном небе знакомые созвездия. Еще один день нашей миссии подходил к концу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.