ID работы: 4068190

Earth and Heaven

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пять часов и двадцать секунд, как планета Земля прекратила своё существование. Прошло уже пять часов, с тех пор как Артур и Форд чудесным образом спаслись от неминуемой гибели в вакууме и очутились на борте «Золотого Сердца». Ровно пятьдесят три минуты, как произошло столкновение с неизвестным объектом во время прыжка с помощью невероятностной тяги. Корабль сильно тряхануло, но, к счастью, никто не пострадал. Все обитатели рубки были несказанно счастливы. За исключением одного, не слишком уж жизнерадостного существа. Форд и Зафод хлестали пангалкитеский грызлодёр, найдя повод для очередной порции мозговышибающего коктейля — по крайней мере, они остались живы. Триллиан следила за управлением корабля, и, чтобы не чувствовать себя дополнением декора, Артур вызвался ей помочь, но так как он совершенно не знал даже простейших комбинаций пульта управления, его отправили расслабиться за чашечкой непонятной синей субстанции, которую здесь незаслуженно величали чаем. В коридоре послышался какой-то грохот, после которого раздалось приглушённое «Оооххх». — Это Марвин? — вылез из-под барной стойки Форд, отвлёкшись от крайне важного занятия — он ползал по полу в поисках потерявшейся оливки, без которой коктейль, по мнению Библброкса, по вкусу был как полная фигня. — Ты прав, это, должно быть, он, — обеспокоено ответила Триша, не отвлекаясь от дисплея. — Артур, пожалуйста, сходи и проверь его, как он там. — Замечательно, — отозвался мужчина, закинув на шею полотенце. — Теперь я выполняю приказы страдающего от жизни робота! — Он не робот, Артур. Действительно, галактианца при первом знакомстве можно было принять за неживое создание. Несмотря на свой невысокий рост, они очень худы и имеют белоснежный, мраморный оттенок кожи. Выступающие скулы и ясные, миндалевидные глаза ярко отличают их остальных видов. Но самым главным их признаком является отличительная черта личности — они ужасно, ужасно подавлены. К тому же они были невероятно умны, но из-за того, что этот вредный народец всячески отказывался сотрудничать с государственным аппаратом, в наказание галактианцев рассеяли по далёким уголкам Вселенной. До сегодняшнего дня они вынуждены влачить жалкое существование, выполняя обязанности уборщиков, охранников и дворецких. — Стоп, — дверь уже приготовилась удовлетворённо вздохнуть и пропустить человека, как Дент обернулся на полпути. — Вы хотите сказать, что столкновение было час тому назад, а он упал только сейчас?! — Чувак, этот бедняга, наверное, корчится от боли, а ты несёшь какую-то чушь! — Зафод, положив ноги на стол и громко хрумкая чипсами, пялился в экран. — Шуруй уже по-быстрому, а? Артур, стараясь подавить в себе закипающую злость, пересекал лабиринты «Золотого Сердца». Но долго блуждать ему не пришлось — из-за плавно заворачивающего угла выглядывала чья-то задняя часть тела в горизонтальном положении. Землянин тут же подбежал к Марвину, чтобы поднять его на ноги, как галактианец, согнув колени и лежа лицом в пол, невнятно пробубнил: — Не трогайте меня, — нужно сказать, что Артуру было не так уж удобно общаться с торчащей вверх пятой точкой. — Я занят. — И… и чем же? — недоумённо вскинул брови Дент. В ответ последовал тяжёлый, полный отчаяния вздох. — Изучаю половое покрытие. — Артур подхватил Марвина за локти, помогая ему приподняться. — Вот моя область исследований, которая мне доступна. Ведь мне же больше нечем заняться на этом корабле. Первое время с этой персоной было крайне трудно найти общий язык. Он то и дело высмеивал нелепый «костюм» Артура, его никчёмность ситуации и даже тщетные попытки ухаживания за Триллиан, причём говорилось это с таким усталым и высокомерным тоном, будто инопланетянина силой заставляли оскорблять окружающих. Артур старался не воспринимать это всерьёз, ведь как никак — он был единственным слушателем. Вникнув в душераздирающую историю о уничтожении его родной планеты, Марвин понимающе промычал и изрёк свой вердикт: — Лучше бы тебя тоже взорвали. Марвину также пришлось составить Артуру компанию на Магратее. Остальная часть команды сумела проскочить через портал, и Артур, стуча зубами и ёжась от холодного ветра, пытался придумать, что делать дальше. Сидя на краю железной турбины, ему становилось ни капельки теплее. Галактианец же просто ссутулился рядышком, грустно созерцая полярный закат. Немного погодя, он решил одолжить некоторые из своих вещей бестолковому товарищу — низкие температуры были ему ни по чём, потому что сам родом был из места, где вечно бушуют снежные бури. Поблагодарив его, Дент попытался начать разговор. — Красиво, не правда ли? — он кивнул в сторону уходящей за горизонт планеты-великана, черты которой слабо прослеживались нежно-розовым свечением. — По мне так — отвратительно, — поморщился собеседник. После некоторой паузы Марвин, закатив глаза и презрительно изогнув полоску пухлых губ, указал рукою вверх: — Ну, посмотри же. Эти планетарные кольца. Сплошной комар! Единственное, что мне нравится — это снег. Он сохраняет планету от внешнего воздействия и, к тому же, гораздо полезнее тебя. — По-моему, отлично смотрится, — пожал плечами Артур, закутавшись в пальто. — «Отлично», — фыркнул галактианец. — Ты в курсе, что они состоят из космической пыли и замёрзшего льда? И что ежедневно погибает тысячи идиотов, которые решаются проскочить сквозь них? И это «отлично»? — Что ж, — потупил глаза Артур. — Такова жизнь. Порыв ветра взъерошил его рыжие волосы, и мужчина повернул голову, чтобы ещё раз взглянуть на знакомого, странного и непостижимого по своей натуре. — Жизнь, — вдохнул полной грудью галактианец, не отрывая прозрачного взгляда от неба. — Не говорите мне о жизни. Пока Триллиан и Артур прятались за домом от дождя выстрелов, под вой толпящихся за калиткой вогонов Марвин полз по траве, пытаясь найти В-душу-лазер, и ему это удалось. Выпрямившись, он пальнул из оружия по мерзким существам, и все, как один, со стоном повалились на бок, не сумев поднять своё жирное тело. Артур, приобнимая девушку, крикнул галактианцу: — Марвин, сзади! Ничего не услышав, тот продолжал пускать заряды один за другим до тех пор, пока что-то, подобное маленькому жучку, не впилось ему в грудь. Он сначала не понял, что произошо; его рука потянулась стряхнуть насекомое, как он почувствовал, что боль от укуса всё глубже и глубже въедалась грудь. Известно, что вогоны ужасно стреляют, но кому-то из них случайно удалось прицелиться. Колени предательски подогнулись, и Марвин тут же рухнул наземь, не отпуская ценный бластер. Когда всё успокоилось, он очнулся и увидел наклонившихся над ним Артура и Триллиан, которые почему-то выглядели печальнее, чем Марвин в обычные дни. — Я что, — Триша впервые слышала, чтобы у него был такой тихий, встревоженный голос, — умираю? — Нет, нет, — заверила его девушка, — скоро придёт помощь, подумай о чём-нибудь другом. Не о жизни. — ласково пошутила она. — А на Земле есть снег? — по привычке он послушался её, задумчиво описав глазами облака с воздушной молочной коркой. — Есть, — радостно воскликнул Артур, переглянувшись с подругой. — Конечно, есть! — На северном и южном полушарии вечные снега, — поправила она, зная, что галактианец любит точные подробности. — А ещё на горных вершинах. — Это чудесно, — выдохнул Марвин, и от улыбки в уголках его глаз собрались морщинистые лучики. — Как хорошо, что на этой планете нет колец. Застыв во времени, его чистый взгляд отражал небесно-голубой цвет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.