ID работы: 4069251

Вторая часть Мерлезонского балета

Гет
R
Завершён
338
автор
tsarevna бета
Размер:
142 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
338 Нравится 746 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 21. Здравствуй, Минас Тирит

Настройки текста
                    Минас Тирит предстал перед нами во всем своем великолепии, залитый закатным солнцем, как раскрасневшаяся невеста перед первой брачной ночью. Мы даже остановились, любуясь раскинувшейся перед нами картиной. По полям Пелленора гулял вечерний ветер, разнося запах цветочного разнотравья на мили вокруг. Зеленая трава скрыла от глаз страшные раны, оставшиеся после войны, залечила ожоги от дикого огня, спрятала ямы от камней, выпущенных защитниками города из мощных катапульт. Заплела благоухающими цветами колеи от тяжелых осадных орудий. Сейчас лишь несколько цветущих холмов напоминали о павших да черным пятном выделялся холм, под которым похоронили тварь, служившую Верховному назгулу. На холме этом не росло ничего, даже неприхотливый репей огибал черную землю стороной. Смотреть туда, впрочем, не хотелось.       Чем ближе мы подъезжали к городу, тем отчетливей становилось видно, что война лишь недавно покинула эти края. Стены пестрели яркими пятнами новой кладки, выделяясь на фоне обветренных и посеревших от времени мраморных плит. Да, пройдет несколько лет, и они сравняются по цвету, но пока еще очень бросались в глаза. Ворота стояли деревянные, высокие, крепкие, но видно, что временные. Хотя стража, облаченная в черное с серебром, внимательно осматривала всех прибывших в город на празднества. Нас пропустили без проблем, не спросив ничего даже о людях, что захотели приехать с нами. Магда, естественно, ехала рядом: искушение посмотреть на «моего» короля было слишком велико. По правде говоря, ее интерес и постоянные расспросы накручивали меня, взвинчивая и без того натянутые нервы. После истерики, накрывшей меня в лесу, я успокоилась. Ну, по крайней мере, взяла себя в руки. Подумаешь, приедет Трандуил, и что? Мы с ним расстались по-хорошему, никто никому ничего не должен. Увидимся, спросим «как дела» да и разойдемся с миром. А может, вообще поговорить не удастся: я теперь кто? Обычный человек из Итилиена, не более…       Мы уверенно продвигались вверх, минуя шесть кругов городских стен, приближаясь к Цитадели. Леголас направил своего коня ко дворцу, желая как можно скорее увидеться с другом. Гимли пока не прибыл (об этом нам поведали стражи у нижних ворот), так что мне в королевских палатах делать было нечего. О чем я и сообщила принцу, попросив передать Арагорну, что обязательно прибуду во дворец, когда явится гном. Особенно теплых отношений со Следопытом у меня так и не сложилось. Я уважала его и побаивалась, но вести себя раскованно в его присутствии не получалось. А если рядом находилась еще и Арвен… Нет, мне как-то поближе к народу бы… Сказала Аля, любовница короля! Я усмехнулась своим мыслям и остановилась у знакомых ворот: мы прибыли к нашему с Женечкой дому. Кстати, неплохо было бы узнать, прикатит ли Женечка с лихолессцами? Решив ее половину на всякий случай не занимать, я распахнула створки, отвечая на приветствия слуг, высыпавших во двор. Эх, ну что ни говори, а почувствовать себя барыней, пусть даже в маленьком домике, было безумно приятно!       Еще приятнее было наблюдать за реакцией Магды, которая и так всю дорогу наверх восхищалась улицами, преобразившимися после войны. Но когда она увидела мой дом, да еще и слуг, что жили в нем в мое отсутствие… Глядя в ее сияющие глаза и отмечая робкое почтение, что в них появилось, я пришла к выводу, что подруга все же не до конца верила моим рассказам о путешествии с будущим королем. Теперь хотя бы одна часть моей истории подтвердилась. Разместив Магду, я схватила топтавшегося позади меня Глиннаэля и потащила к себе. Конечно, в прошлый наш приезд в Минас Тирит эльф заходил ко мне в гости, но не позволял себе подниматься выше первого этажа. Сегодня же я привела его в свою спальню, обводя рукой покои и отставив в сторону ногу, как заправский купец, продающий товар.       — Добро пожаловать в мое скромное жилище! — я вздернула подбородок и набрала воздуха в грудь, выпячивая ее подальше. Глиннаэль подыграл мне, прижав руки к щекам и тихо проговорив «О-ой!», подражая Магде, когда та оказалась во дворе.       — Красота-то какая! Глаз не отвести! — он так точно скопировал ее интонацию и выговор, что я не выдержала и рассмеялась, проходя вперед и падая на кровать. Глиннаэль упал рядом, широко улыбаясь и приговаривая: — А лепнина-то, лепнина! А резьба! Да вот прям как у королевы, как пить дать!       Я хваталась за живот, не в силах остановить безудержный смех, а эльф, распаленный моим хохотом, продолжал описывать мою комнату. Которая, впрочем, была самой что ни на есть обычной. Вцепившись в его запястье, я попыталась попросить остановиться, но изо рта вырывались только истеричные стоны, а из глаз лились слезы. Вдруг Глиннаэль замолчал, резко оборвав себя на полуслове, и очень серьезно посмотрел на меня. Я постепенно затихала, продолжая посмеиваться, а он осторожно провел рукой по моему лицу, стирая катившиеся по щекам слезы, и тихо-тихо произнес:       — Amin mela lle.       Я почувствовала, как улыбка сползает с моего лица, сменяясь виноватым выражением. Когда не надо было, знания синдарина с удовольствием всплывали в голове, будто Альффаин мстительно напоминала о своем присутствии. Что я могла ответить на это признание? Что я пока ни в чем не уверена и вообще влюбляюсь долго, сложно и навсегда? Глиннаэль понимающе улыбнулся и притянул меня к себе, заставляя уткнуться носом в пыльную ткань куртки, пропитанную легким запахом пота и полыни.       — Не надо мне ничего отвечать, — он легонько поцеловал меня в макушку. — Просто знай.       Я сжалась в кольце его рук, приложив ухо к груди, слушая, как там размеренно и ровно бьется принадлежащее мне сердце.

***

      Прибытия Гимли мы с эльфом ждали больше, чем Арагорн, который должен был не только встретиться с другом, но и получить прекрасные ворота. Еще с раннего утра мы стояли на самом верху, во внутреннем дворе Цитадели, вглядываясь в ровную линию горизонта. Солнце недавно встало, окрашивая вершины гор за нашей спиной в нежно-розовый цвет. Белое древо еле слышно шелестело лепестками, осыпая ими двор и нас, застывших в ожидании. Мы с Леголасом присели на парапет, с позволения короля завтракая прямо здесь. Сам Арагорн время от времени присоединялся к нам, но потом убегал, влекомый заботами, связанными с подготовкой к празднествам. Боромира и Фарамира мы еще не видели: они отбыли в Рохан за Эомером, который, кстати, грозился устроить им мальчишник. Так что отсутствию женихов никто не удивлялся, да и до свадьбы была еще неделя. Арвен нам не показывалась, но, кажется, ни я, ни Леголас этому не расстроились.       — Смотри, вон они! — Леголас, как всегда, разглядел движущихся всадников быстрее меня. Я поднялась, следя за рукой принца, и действительно увидела черные точки, которые оказались гномами. Прошел час, прежде чем мы смогли разглядеть их более четко: несколько огромных телег, влекомых четверками мохноногих тяжеловозов, повозки поменьше, груженные сундуками, и самих гномов, шедших у телег или сидевших на козлах. Мы успели изрядно зажариться на солнцепеке, и эльф, не скрывая нетерпения, сверкнул глазами:       — Поехали им навстречу! — Арагорн лишь тяжело вздохнул на это, бросая через плечо взгляд на замершего в тени очередного советника.       — Справятся без тебя, — отрезал Леголас, — когда еще к тебе Гимли в гости приедет? Да еще и не один?       Заразившись мальчишеским энтузиазмом, который буквально источал эльф, король бросил короткое распоряжение царедворцу и пошел с нами на конюшни. Спустя четверть часа мы уже звонко цокали копытами по брусчатым мостовым города. Ворота поспешно распахнулись перед нами, открывая дорогу душистому ветру с полей. Переглянувшись, мы пришпорили лошадей и понеслись вперед, рассекая воздух. Хотелось петь и смеяться одновременно, восторг переполнял душу, и я с трудом удержалась от того, чтобы не отпустить поводья, расставив руки, словно птица. Казалось, еще чуть-чуть и можно будет взлететь…       — Гимли! — вопль Леголаса вернул меня на землю. Тяжеловозы послушно остановились, погружая белые морды в сочную траву. Гномы, выглядывающие из-за их спин, выглядели немного настороженно. Но лица их уже начали проясняться: они узнали Леголаса, который был частым гостем в Эреборе минувшей осенью. Наконец за столпившимися гномами послышалось какое-то движение, и навстречу нам, расталкивая собравшихся, вышел Гимли.       — И почему я даже не сомневался, что у остроухого не хватит терпения встретить меня честь по чести? — он усмехнулся в усы, распахивая объятия.       — А вот и друг мой, Арагорн, — лукаво усмехнулся гном. — Короля Элессара вы в Минас Тирите увидите, а пока с другом познакомьтесь.       Гномы в замешательстве переглядывались, несмело улыбаясь и не зная, как им поступить: отвесить поклон или ограничиться обычным приветствием.       — Аля! — Гимли крепко обнял меня. — Не передать словами, как я рад тебя видеть! Ты с лихолессцами приехала?       - Нет, я теперь в Итилиене живу, — я искренне улыбалась старому доброму другу. — Вы же не завтра уезжаете? Все покажу еще и расскажу!       — Мне вам тоже есть что показать, — важно произнес гном. - Но, — он поднял указательный палец вверх, — всему свое время. Мы так и будем здесь стоять или нам можно в город заехать?       — Конечно, — спохватился Арагорн, бросая укоризненный взгляд на эльфа. — Прошу извинить нас за нежданную встречу, я сейчас же отправлюсь назад и отдам распоряжение о вашей встрече.       И не успел Леголас вымолвить и слова, как Арагорн уже скрылся в пыли дороги. Гимли молча проследил за ним, затем удовлетворенно кивнул и обратился к сородичам:       — Надо поторопиться, до города еще час езды, — он повернулся к нам, — уж очень хочется поскорее в Минас Тирите оказаться. Слишком часто мы путешествуем в последнее время, отдыхать не успеваю.       Хотя я и была полностью с ним согласна, но слышать такое от неутомимого гнома было внове. Понимающе переглянувшись с Леголасом, мы кивнули и вернулись в седла.       — Конечно-конечно, встретимся во дворце, как отдохнете с дороги! - и, махнув рукой оставшимся гномам, мы поскакали обратно. У ворот кони перешли на шаг, а мы с эльфом наконец смогли посмеяться.       — Любовь творит чудеса! — я покачала головой. — Я, конечно, всякое видала, но чтобы так быстро!       — Мне уже не терпится познакомиться с ней, — подхватил Леголас. — Это должно быть прекрасная дева-гном, сильная духом и крепкая телом. На другую друг бы не посмотрел.       — Как думаешь, долго они после дороги отдыхать будут? — я подмигнула эльфу. Тот хмыкнул в ответ, неопределенно пожав плечами.       — Смотря как долго они не мм… не отдыхали, — принц поднял голову в глубокое синее небо и мечтательно продолжил, — я бы сутки точно проотдыхал…       — Сутки? — я поперхнулась, подозрительно глядя на Леголаса. — Слушай, тебя в Итилиене действительно хорошо кормят? А то мне кажется, что недокармливают…       — Это просто я люблю поесть почаще и побольше, — подмигнул эльф и тронул коня пятками, вырываясь вперед, исключая возможность поговорить. Мы уже въехали в город, нас обступили люди, спешащие по своим делам, и с разговорами пришлось завязать.       Торжественный прием, посвященный прибытию гномов, отложили на завтра, но ворота они оставили у входа, поставив их внутри внешней стены, прислонив к камню. Ворота действительно были прекрасны: по тяжелым створкам из лиственницы, обшитым мифриловыми пластинами, вились мудреные узоры из цветов и ягод. Десять обручей из закаленной вороной стали, покрытые охранными рунами на эльфийском и гномьем языках, перехватывали каждую створку. Хитроумные замки скрывались в затейливой вязи, а связку от них Гимли торжественно вручил вышедшему встречать гномов Арагорну. Гномы, в свою очередь, во все глаза смотрели на короля, пытаясь понять, кто же на самом деле подъехал к ним в поле: запыленный странник со сверкающим взглядом или же величественный владыка, стоявший сейчас перед ними в мифриловом венце.       К нашему удивлению, а отчасти вопреки нашей робкой надежде, Гимли вечером так и не зашел. На что Леголас лишь уважительно покачал головой. День оказался долгим, а ожидание следующих гостей шевелило нутро нетерпеливым червячком. Я вышла из ванной комнаты, растирая тело пушистым полотенцем, и нырнула под одеяло. Глиннаэль вздрогнул, быстро прижимая мое холодное тельце к себе и пробегая по спине горячими руками, разгоняя кровь.       — Чем ты занимался весь день? — неумолимо клонило в сон, но мы не виделись с утра и очень хотелось узнать, что делал эльф без меня в каменном городе.       — Сначала сходил в квартал ремесленников, посмотрел там несколько интересных вещей, — голос Глиннаэля убаюкивал, и я потихоньку проваливалась в сон. — Потом пошел к дворцовым кузнецам, договорился с ними, несколько дней смогу там поработать, сделаю для…       На этих словах я и уснула.

***

      Утро началось отлично. Я давно не просыпалась в таком солнечном состоянии в такой пасмурный день! Шикарнейший утренний секс сделал весь мой день, и теперь, сидя за столом напротив Глиннаэля, я не могла скрыть широкую улыбку, растянувшуюся на лице. Магда хитро поглядывала на нас и тихонько вздыхала, бормоча чуть слышно: «И когда уже в моем трактире будет праздник?». Грохот у ворот заставил удивленно повернуть головы на шум, когда на пороге возник взъерошенный Боромир.       — Аля! — он в три шага пересек столовую и сгреб меня в охапку. Его глаза, чуть покрасневшие, но сейчас абсолютно ясные, ласково смотрели на меня.       — Как узнал, что вы уже приехали, так сразу их и поторопил! А то они бы там еще два дня сидели! У Эомера вообще идея вчера родилась: в день свадьбы появиться! А что, лесовики теперь своими тропами пользоваться разрешают, а это все же три дня вместо недели!       Воин осторожно опустил меня, кивнув Глиннаэлю, с которым успел познакомиться в прошлый раз, и, оценивающе осмотрев Магду, поправил усы и сверкнул лукаво взглядом.       — Так ты, может, с нами посидишь? — я попыталась сделать знак слуге, чтобы принес еще один прибор. Но гондорец замотал головой, отходя от стола.       — Ты что, мне к отцу пора! Там, наверное, уже все заждались! А с тобой мы вечером увидимся, там и поговорим! — он подмигнул Магде. - Вас, я надеюсь, мы тоже на празднике увидим!       С этими словами воин скрылся так же быстро, как и появился, оставив после себя тяжелый запах перегара и конского пота. Магда некоторое время ошалело смотрела на дверь, за которой скрылся гондорец, потом восхищенно вздохнула и произнесла:       — Вот это я понимаю — мужчина!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.