ID работы: 4069386

Шаман

Смешанная
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Солнце над озером

Настройки текста
Солнце над озером плавало в тумане свежей кровью среди синего молока. Перед тем как плотно закрыть за собой дряхлую дверь, Жан обернулся и посмотрел на ровную гладь мерзлой воды, отражающую красный диск, дробящийся порывами ветра. Закат стремительно догорал, расцвечивая иней, лед и снег. Очередная ночь беспросветной холодный зимы обещала мороз и вьюгу; тучи серым утесом нависали над головой. Жан сам себе не был в силах признаться, что он прячется. Много слухов бродило по земле - о сказочных красавицах и драконах, демонах и рыцарях с огненными мечами - но верить им означало укреплять собственный страх. Жан с силой стиснул руну из кости волка, болтающуюся на кожаном шнурке. Когда-то этот амулет ему подарил лучший друг, имя которого забылось, так и оставшись на дне прожитых лет. Успокоив гулко забившееся сердце, Жан принялся чистить и точить серебряный нож; лучи, льющиеся вниз из маленького окна, брызнули искрами на лезвие, но быстро погасли. Издалека раздался надрывный волчий вой, больше похожий на тоскливый плач. Он тяжело вырывался из грубых глоток и ломался в вышине. Дохнуло холодом; Жан забрался на лавку с ногами, спиной уперевшись в стол. И услышал, как кто-то постучал в окно. - Какого... - Жан. Он вздрогнул, скорее отводя взгляд от окна, и, почувствовав, что голос оставляет его, шепотом спросил: - Ты кто? - Я - друг. - Немного растерянно ответили из-за двери. - Открой. - Нет. Неприятный звук скрежета заставил Жана сжаться; что-то настойчиво скреблось в дверь, из-под которой бил ровный золотой свет. Жан прекрасно знал: он сдастся; потому что он всегда сдавался. Это не первый раз. И он нехотя встал, ежась от прохлады, и открыл дверь, отодвинув в сторону железную щеколду. И увидел высокого, укутанного в плащ незнакомца с фонарем в руке, вмиг осветившим всю комнату. Гость вошел, принеся на плаще пену вьюги; босые ноги мягко ступали по дощатому полу. Жан сел на прежнее место, предложил последовать своему примеру и снова начал вертеть в руках амулет. - Странно, что он не защищает меня. - Задумчиво произнес он, ногтем повторяя изгиб высеченной из кости фигуры. - Его ведь я сделал, на меня он не действует. - Равнодушно отозвался незнакомец, ставя фонарь на стол. Жан поспешно спрятал тесемку с амулетом под ворот рубахи и замер в удивлении. С этим призраком, приходившим к нему вот уже седьмой день, он старался не говорить; заходил призрак за тем, чтоб молча посидеть у камина и уйти, растворившись в рассвете. Жан жалел о том, что теперь стал с ним беседовать. Фонарь светил без колебаний. Раньше Жан думал, будто в нем свеча, а теперь казалось, что внутри просто солнечный осколок, сгусток сияния. Руки обдавало теплом, стоило только приблизить их к источнику света. - Я больше не приду. - Неожиданно заявил незнакомец, придвигаясь к Жану. В краткий миг его движения привиделось, что у него лишь половина лица, словно другая неровно откушена кем-то. Жана окатила ледяная волна. - Никогда? - сухо уточнил он. - Никогда. Они помолчали. - Ты можешь пойти со мной. - Предложил с улыбкой гость; его темные глаза загорелись надеждой. Жан хотел что-то ответить, но волки завыли еще пронзительнее, тьма в углах закопошилась и липкими пальцами чьих-то черных рук и удушающих объятий потянулась к нему. Тени сгорели, едва скользнув к границам света от фонаря. - Скажи мне свое имя. - Зачем-то попросил Жан. - Марко. Сердце Жана забилось в бешеном и рваном ритме; Марко снял с себя плащ и накрыл его им, и его ладони сильно жглись. Он все еще улыбался, но лишь одной половиной лица - вторая застыла и обмертвела. «Марко» - вспомнил Жан. Тот Марко, с которым он познакомился слишком давно, чтобы сказать точно. Тот Марко, с которым он так часто виделся и так часто играл - еще с девять весен тому назад. Тот Марко, который утонул в озере и который целует Жана сейчас, наклонившись над ним. И губы у него горячие и холодные - все сразу, как если бы на лед лили кипяток. - Марко. - Пораженно выдохнул Жан, перед тем как его сердце остановилось. / Солнце над озером грело сквозь толщу воды, синей, как драгоценные камни и лепестки васильков. Пятно солнца все еще казалось кроваво-красным, и туман подергивал поверхность воды медленно и лениво. Дыхание ветра резало отражение на куски. Жан видел все это сквозь донный песок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.