ID работы: 4069733

Под прикрытием

Джен
R
Завершён
86
автор
L.Porter бета
Размер:
43 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 234 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Легкое, почти невесомое прикосновение к шее и… вздох облегчения? — Первое, что услышала Гилломе перед пробуждением. — Леголас? — Открыв глаза и почему-то все еще сомневаясь, спросила эльфийка. — А кто же еще? — С наигранной веселостью проговорил принц. — Тебя же того… мечом. Разве нет? — Леголас посмотрел на нее загадочным взором, а после рассмеялся. — Нет, от меча я увернулся, а вот от удара по затылку не успел, — ответил эльф, когда утих смех. — Но я же видела… — Иногда даже глаза нас обманывают, не так ли? — На губах принца вновь заиграла улыбка. Гилломе поспешно закивала, дабы отбить малейшие сомнения в правоте Леголаса. Златовласый эльф поднялся на ноги и вновь вернулся к своему занятию, но заметив какой-то странный взгляд Гилломе, решил продолжить разговор. — Ты в порядке? — Девушка вновь продемонстрировала принцу нездоровый взгляд сумасшедшей. — Да, да, милорд! — Резво подскочив и ударившись головой о потолок пещеры, проговорила эльфийка. Леголас нахмурился, с ног до головы еще раз оглядев спутницу. Эльфийка сидела у самого края пещеры, навалившись на стену, поросшую мхом. Рыжие волосы, растрепанные до невозможности, торчали во все стороны, будто кто-то неумело делал начес, да забросил дело. Присмотревшись, Леголас заметил, что подол серебристого сюртука украшают две переплетающиеся линии. Такую одежду шьют только в Ривенделле. В Зеленолесье признают коричневые и зеленые цвета, а в Лориэне обычно украшают одежду так, будто сама природа ее сотворила. Правда, от былого великолепия походной одежды не осталось и следа. Весь костюм был замазан пятнами, а на штанах виднелись следы крови. Оценив внешний вид спутницы, Леголас пришел к выводу, что сам он выглядит не многим лучше. — Ты ведешь себя… странно, — Нахмурился принц, не сводя с эльфийки пристального взгляда. — А как мне надо себя вести? — Совсем напугано пробормотала девушка. — Как обычно, — хмыкнул эльф, пожимая плечами. — Я «обычно» не знала, что ты… вы принц, — смущенно призналась Гилломе, избегая смотреть наследнику Зеленолесского престола в глаза. — Ну и что это меняет? Я — по-прежнему твой друг, а какой титул имею — это уже не важно. — Точно? — Точно, — Улыбнулся Леголас, принявшийся вновь обстукивать стены. — Что в…ты делаешь? — Чтобы скрыть неловкий момент вопросила девушка. — Вдруг есть еще один выход, кроме этого, — принц указал куда-то вверх. Гилломе подняла голову. Как оказалось, их заточили в какую-то яму, узкий выход из которой был закрыт поблескивающей в свете факелов металлом решеткой. Сама яма была глубокой, но не широкой. Если бы Леголас лег на землю, то его ноги и голова касались бы каменных стен их темницы. — Вверху выход. И он единственный. И изнутри его не открыть, — Подытожил эльф, закончив обстукивать стены. — А Рион? Что он? — Нервно поинтересовалась девушка. — Не волнуйся. Твой брат отлично справится, — ободряюще произнес эльф. — А кто нас сюда затащил? И зачем? — Ты наверное слышала о Сарумане? — Получив утвердительный ответ, Леголас продолжал, — Долгое время его считали главным последователем Саурона, но Перворожденные, проснувшиеся по велению Валар, знали, что главными приверженцами Темного Властелина оказались его первые создания. В них он вложил свою магию, а уже после создал кольца. Эти его создания «запасной вариант», на случай, если вдруг идея с кольцом Всевластия не поможет. Правда, не настолько масштабный. Эти создания должны совершить некий обряд, в результате которого Саурон воскреснет. Причем воскреснет в былом могуществе, — Закончив рассказ, эльф устало прислонился головой к стене, сполз на ней и уселся на каменное дно ямы. — А откуда ты это знаешь? Ты ведь родился, а не проснулся? — Как-то неуверенно спросила Гилломе. — Наш род происходит из нолдор. Трандуилу рассказал это Орофер, а отец — мне, — пояснил принц, вспоминая, что эту историю рассказывал ему сам Трандуил, когда маленький Леголас просил его рассказать ему что-то страшное. Сын Орофера тогда посадил эльфенка на колени и начал рассказывать. Леголас заворожено следил за королем Зеленолесья, когда тот старательно, с выражением, рассказывал ему полузабытую историю. -…яд? — Услышал эльф. — Что? Я, кажется, прослушал, — Вдруг спохватился принц. — Что за обряд? — Повторила девушка, внимательно слушая рассказчика. — Всех подробностей я не знаю, но известно, что для него необходимы три кольца, созданных Сауроном, и две жертвы… Нам досталась эта счастливая роль, — иронично проговорил Леголас. — Но без эльфийских колец ничего не получится, и нас не убьют. Правда? — С надеждой произнесла Гилломе. — Эльфийских колец им не достать. Не полезут же они, например в Ривенделл, но дело в другом: может кольца не обязательно эльфийские? Может быть три любых кольца. А у них целых девять, от Назгулов. Гилломе тяжело вздохнула, слушая ободряющие слова наследника. Тем временем между прутьев решетки к ним проскользнул слабый солнечный лучик, озарив светом бледное лицо эльфийки. Вскоре к нему присоединился еще один. Постепенно, лучи восходящего солнца крепли и множились, озаряя яму ярким светом. — Как долго они нас везут? — Дня четыре, хотя я не могу сказать точно. Я провалялся без сознания довольно долго. Так что точно ответить я не в силах,— задумчиво изрек Леголас. Гилломе еще раз вздохнула и, прижав коленки к животу, положила на них голову, искренне надеясь, что Рион сможет их спасти.

***

Рион мчался по лесной чаще, прокладывая себе путь в нехоженом месте. Лошадь, на которой он скакал, эльф отпустил, ведь та проделала длинный путь и нуждалась в отдыхе, а сам Рион был еще полон энергии. Толстенные стволы деревьев гордо взмывали до небес, своими ветвями нещадно хлеща эльфа. Пот градом катился по исцарапанному лицу, а дыхание давно сбилось и вовсе не собиралось восстанавливаться, но Рион не собирался останавливаться, а наоборот. Тут эльф запнулся об корень, выпирающий из земли, и кубарем покатился дальше. Рион еле успел остановиться перед обрывом. Мост на другую стороны был в паре шагов от него, а на той стороне высился дворец короля лесных эльфов — Трандуила. Стены гордо вздымались вверх, держа в нерушимых объятьях крышу, чем-то напоминающую небесный свод. Искусная резьба украшала колонны и дери, а стены и крыша красовались в невиданных узорах, напоминающие то переплетение змей, то дивные цветы, то звезды на ночном небе. Сделав только один шаг на мост, высившийся над рвом, у эльфа, бывшего здесь впервые, захватило дух. От волнения у него что-то крутанулось в животе, но останавливаться он по-прежнему не собирался. Наскоро объяснив стражникам цель своего визита, Рион вошел во дворец короля Трандуила. Какой-то эльф, возрастом наверняка превзошедший всех, кого он знал, учтиво проводил его до Тронного зала. Они шли долго по переплетениям ходов, на дорожках, висевших в воздухе, высоко над землей. Не помня себя от радости, страха и волнения, Рион приближался к Тронному залу. Все было в тумане, но когда он рассеялся, эльф оказался там, куда уже и не чаял попасть — перед троном владыки Зеленолесья. Справа и слева от трона стояли стражники в серебряных, искусно украшенных доспехах. Где-то у стены стоял король Гондора, которого привел сюда случай, дружеское приглашение короля и какие-то важные дела, а возможно и благоприятные отношения, ведь после последней войны Зеленолесье сдружилось с Гондором и упорно налаживало торговые отношения. Возле него стоял Фарамир, сложив руки на груди и подпирая стену. Гном Гимли вертел в руках блестевшую в свете факелов секиру и почесывая густую бороду. На троне величественно и непреклонно восседал владыка. Его волосы, казалось сотканные из чистого золота, послушной волной легли на плечи, голову венчала небывалой красоты корона, на которой зеленели листья и какие-то цветы. Царское облачение безупречно сидело на владыке. Серебряный плащ вальяжно укрывал плечи венценосного эльфа и плавно, следуя одному ему понятным изгибам уходил вниз, опускаясь до ног короля серебряной струей. На перстах серебрились кольца в виде переплетенных в неистовом танце змей. Ничего более изящного и грациозного, чем это зрелище, Риону видеть не приходилось. Пораженный до глубины души, он рухнул на колени пред троном короля. — Поднимись. Назови цель своего визита, — твердо произнес владыка, удивленный таким поведением эльфа. — Ваше Величество, мой друг и сестра в большой опасности. И они попросили меня просить помощи у вас, — сбивчиво и невнятно пробормотал Рион, поднимаясь с колен. И прежде, чем король успел ответить, он вытащил из кармана сверток, который оставил ему в пещере Леголас. Отдав вещицу, завернутую в коричневую ткань, Рион все еще внутренне содрогаясь, спрятал руки в карманы, где они начали вновь перебирать оставшиеся там вещи. Король развернул сверток и его глазам предстала брошь в форме зеленого листа. — Лориэнский лист! — Одновременно произнесли Трандуил, Арагорн и Гимли. — Кто твой друг? — Рьяно произнес король. — Леньяр. — Леньяр? Это листок моего сына, как он мог попасть к Леньяру? — Скажи, как выглядел Леньяр? — Дрогнувшем голосом спросил Гимли. Пока Рион описывал эльфа, Арагорн, Гимли и Фарамир внутренне содрогались. — Милорд, Леньяр — это Леголас, — неловко произнес Арагорн. — Что произошло? Вкратце! — Не требующим возражением голосом произнес Трандуил, но его вытянувшееся в недоумении лицо ясно говорило о том, что эльф окончательно запутался. Буквально за две минуты Рион рассказал королю все произошедшие события, в свою очередь гости из дальних земель предпочли промолчать о том, с чего вдруг Леголас решил взять себе другое имя. — Выступаем на рассвете! — Коротко сообщил Трандуил и отправился готовится к походу, отдавая приказы подданным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.