Пролог
27 сентября 2012 г., 23:48
Эта история началась со скамейки.
Вы, наверное, немного удивлены, но это действительно так. Кто знает, что случилось бы и чего не случилось бы, не будь этой старой деревянной скамейки на том самом месте, где она стоит и по сей день. Чего она только не повидала на своем веку: жуткие ливни, трескучие морозы и палящие лучи солнца; бездомных и богачей, беспечно забывающих на ней свои вещи; нерадивых работников, из года в год перекрашивающих ее в совершенно невообразимые цвета; любителей почитать, покормить прожорливых голубей или просто перекусить на свежем воздухе. Эта скамейка по-своему любила каждого, кто прикасался к ней, кто аккуратно присаживался на уголок, кто вальяжно разваливался, занимая сразу все места… Как ни странно, почти никто не обижал ее. Не рисовал, не отдирал потрепанные временем палки, не заплевывал семечками. Несколько раз скамейку перетаскивали с одного места на другое, однако вот уже несколько лет ее никто не тревожил. Крепкие железные ножки обросли сочной летней травой, а ранним утром птицы присаживались на спинку, чтобы спеть свою радостную песенку. Появились у скамейки и постоянные гости, которые погожими деньками частенько отдыхали на ней и коротали свое свободное время.
Одной из таких гостий была маленькая старушка, с виду самый настоящий божий одуванчик. Ее короткие седые волосы слегка покачивались даже от самого слабого ветерка, а тоненькие высохшие руки и вовсе не выглядели способными делать хоть что-нибудь. Рядом с бабушкой сидела незаметная, совершенно невзрачная девушка. Когда люди проходили рядом с этой парочкой, они даже не смотрели в их сторону, больше обращая внимание на пролетающих мимо надоедливых мух.
— Милочка, хоть мы и не знакомы, но я своими старыми подслеповатыми глазами подметила, что ты чем-то расстроена. Быть может, я смогу тебе чем-нибудь подсобить или хоть совет какой дать? — старушка заботливо посмотрела на соседку, которая уже не первый час сидела с ней рядом и все это время смотрела в одну точку. Локти девушки упирались в колени, а руки, сцепленные в замке, лежали на русоволосом затылке.
— Спасибо вам, бабушка, но мне никто не поможет… — девушка слегка приподняла голову и устало улыбнулась старушке.
— Ну что ж ты такое говоришь, внучка… Ты ведь еще такая молодая, мне б твои годы… Что случилось? — старые глаза заботливо смотрели на девушку.
— Я потеряла веру в любовь. За свои двадцать лет я ни разу не почувствовала, чтобы меня кто-то любил… Выходит, на самом деле нет никакой любви, все это сказки…
— Это не сказки, уж поверь мне, старой развалине. Всему свое время. Но я вижу, что ты хорошая девушка, просто что-то у тебя в жизни пока не складывается, я могу помочь тебе. Но ты должна быть твердо уверена в том, что действительно хочешь найти любовь. Возможно, понадобится много времени и кто знает… быть может, много испытаний. Ты правда этого хочешь? — старушка пододвинулась немного ближе и взяла девушку за бледную холодную руку.
— Этого я хочу больше всего в жизни…
Как только девушка договорила, она словно растворилась в воздухе. Лишь ее золотое колечко с легким звоном коснулось земли и покатилось, выводя на мощеной дорожке незаметные узоры, а затем, спустя несколько секунд, упало и лежало на месте до тех пор, пока старая, морщинистая рука не подняла его.
Никто и не заметил исчезновения русоволосой девушки. Только где-то высоко в ветвях деревьев тревожно закричала птица.