Глава 11
28 февраля 2016 г. в 02:28
Глава 11.
На следующий день Хюмашах проснулась только к обеду, она полночи прорыдала у себя в комнате. Кое-как одевшись, она вошла в столовую и застыла как вкопанная наткнувшись на злобный взгляд Баязида.
- Ты так до сих пор и не поняла, что обязана жить по моим правилам? - жестко сказал он. - Женщины в моем доме не ходят в таком виде! Мне будет сложно выдать тебя замуж, ты даже старого садовника напугаешь!
"А ведь он в чем-то прав, надо измениться, может тогда Атманджа иначе посмотрит на меня", - подумала Хюмашах. И тут у нее возникла идея.
- Простите, - тихо произнесла она. - Я исправлюсь.
- Вот так-то лучше! - с усмешкой произнес Баязид. - Михримах, я сегодня беру сыновей и мы едем в гости к Мустафе.
- К... Мустафе? - еле слышно произнесла Михримах.
- Да, дорогая, он их дядя, к тому же его сын Мехмет уже приехал из Манисы, мальчикам будет не скучно.
Михримах опустила голову и не сказала ни слова. Обед продолжился в полной тишине. После, Хюмашах, улучив минутку, подошла к Баязиду и спросила:
- Мне...можно приехать к вам и поплавать в бассейне?
- Так и быть, - задумчиво произнес Баязид. - Покорной ты уже становишься, еще бы научиться выглядеть не как подросток.
- А...с Дефне мне общаться можно? - вдруг спросила Хюмашах. Баязид рассмеялся.
- Не ожидал от тебя! Впрочем, может общение с ней пойдет тебе на пользу.
Хюмашах осталась довольна. Она не ожидала, что так легко сможет встретиться с Дефне. Ближе к вечеру шофер отвез ее в особняк Кануни.
- Дайе, мне нужно видеть Дефне. Дядя разрешил! - выпалила она экономке.
- Вы не ошиблись, госпожа? Точно разрешил? - старуха подозрительно уставилась на Хюмашах.
- Не беспокойся, без его ведома я бы действовала иначе, - ммиролюбиво ответила девушка.
- Хорошо! Она у себя в комнате, я провожу вас!
Старуха и Хюмашах долго шли по коридору. Наконец, они подошли к маленькой двери.
- Дефне! К тебе пришла госпожа Хюмашах! - невозмутимо произнесла Дайе и удалилась.
- Госпожа, - Дефне встала, опустив голову. Хюмашах была сбита с толку. Она думала увидеть роскошную яркую женщину, а перед ней стояла худенькая бледная девушка, которая выглядела даже моложе самой Хюмашах.
- Сколько тебе лет, Дефне?
- Семнадцать, госпожа, - не поднимая головы произнесла Дефне.
- Послушай, пока мы вдвоём, давай без этих церемоний! Как ты попала к моему дяде? Слышала, что он...купил тебя, это правда?
- Правда...меня продал мой двоюродный брат, - вздохнула Дефне.
- Какой кошмар! И мой дядя заставил тебя...
- Госпожа, у таких как я не спрашивают согласия, - Дефне вновь опустила голову.
- А...до дяди у тебя...кто-то был? - осторожно спросила Хюмашах.
- Нет, госпожа. Можно...спросить, почему вам все это интересно и зачем вы пришли ко мне?
- Слушай, Дефне, у меня к тебе одно дело. Ты должна мне помочь и сохранить все в тайне. Взамен...я тоже тебе когда-нибудь помогу в чем-нибудь. Согласна?
- Госпожа, но чем я могу вам помочь? - удивилась Дефне.
- Мне нужно одно из твоих платьев. В которых ты ходишь к дяде в спальню. Еще научи меня как ты готовишь себя к этим встречам. Макияж, прическа, все такое прочее. Ну и...что ты делаешь, чтобы дядя не устоял перед тобой, тебе я думаю ясно, о чем речь.
- Госпожа! Вы же...
- Мне очень надо соблазнить одного мужчину. Он не повёлся пока...говорит, что я ребёнок, - Хюмашах решила быть откровенной.
- Вы его любите? - Дефне едва заметно вздохнула. - Госпожа, если есть любовь...все то, что вы хотите узнать, не нужно. Это необходимо лишь наложницам, которых ни о чем не спрашивают.
- Нет, Дефне, у нас с ним нет любви, я хочу, чтобы он меня научил кое-чему, а взамен я...буду делать то же, что и ты с моим дядей.
- Ох, госпожа, зря вы это затеяли!
- Только не говори мне про любовь, сначала убийца мне про неё твердил, теперь от наложницы это слышать! - возмутилась Хюмашах. - Да, я хочу стать наложницей для того мужчины. Мой выбор! Ты поможешь мне?
- Госпожа, я помогу вам! Кто я такая, чтобы давать советы... Вы можете мне не верить, но я сочувствую вам, до меня многое доходит, я знаю про вашего отца и...про вашу мать с господином.
- Мою мать с ... кем? - у Хюмашах округлились глаза. - О чем ты?
- Мой господин много лет с вашей матерью...не просто брат и сестра. Думала вы знаете...
- О Аллах, значит Измаил...
- Да, он сын господина, - вздохнула наложница.
- Дефне! Срочно научи меня всему! И платье мне подбери! Мне очень надо привлечь того человека! - решительно произнесла Хюмашах.
...
- Дочка, почему ты вдруг такая нарядная? - спросила Михримах за ужином. Они были одни, Баязид и мальчики еще не вернулись от Мустафы.
- А ты почему? Как мы сюда переехали, так ты почти полностью гардероб обновила. Кстати, что это за ожерелье? - едко ответила Хюмашах. Она, конечно, не надела платье Дефне, но была причесана и накрашена ярче, чем обычно.
- Ожерелье?
- Да, ожерелье, мама. Я хорошо разбираюсь в драгоценостях, оно очень дорогое. Откуда? - вцепилась мертвой хваткой Хюмашах.
- Это...моей матери, ей отец дарил, ты его не помнишь, я редко надевала, - Михримах стоило большого труда говорить непринужденно. Ожерелье ей недавно подарил Баязид.
- Ты изменилась! В доме нет коньяка, ты вся светишься. Хотя только что развелась с мужем, - продолжала давить на мать Хюмашах.
- Что ты хочешь этим сказать? - вспыхнула Михримах.
- Сделай так, чтобы братья не узнали о твоих особых отношениях с дядей до поры до времени! Они же еще дети! - прошептала Хюмашах. - Я не знаю, как вы скажете Измаилу правду...
- Ты должна молчать! - дрожащим голосом произнесла Михримах. - Ради братьев!
- Я бы никогда им не рассказала, - ледяным тоном ответила Хюмашах. - И не завела этот разговор, если бы вы с дядей просто...тихо встречались. Но ты ведешь себя, как его фаворитка-наложница! И он к тебе относится именно так.
- Я его люблю, ты еще не можешь понять меня! - вздохнула Михримах. - Мне лучше тебя известно, кем меня считает Баязид. Но я счастлива с ним так, как никогда не была в браке с твоим отцом.
- А как же я, мама? - закричала Хюмашах. - Дядя Баязид меня хочет выдать замуж против моей воли! Ты согласна с этим?
- Дочка, мы уже говорили...
- А почему замуж? Пусть продаст в наложницы, как брат продал бедную Дефне! Для меня нет разницы, мама! - с этими словами Хюмашах выбежала из столовой.
...
Атманджа ложился спать рано. Особенно когда дел было не много. Этот вечер был как никогда кстати, чтобы выспаться, босс с сыновьями уехал к Мустафе, а сестра босса с дочерью в плане охраны много хлопот не доставляли. Атманджа принял душ, чтобы утром не терять время, лег в кровать и пытался дремать. Внезапно дверь скрипнула. Атманджа схватился за пистолет, но через несколько секунд выронил его, что не случалось с ним уже много лет. В комнату вошла Хюмашах. Начесанная, накрашенная, в откровенном платье наложницы она встала на колени перед ним и поцеловала его руку.
- Теперь я уже не похожа на ребёнка? Уверена, такого с тобой не бывало ни разу в жизни.
- Хюмашах!
- Я сделаю все как ты хочешь! - нежным голосом произнесла девушка. - Мне самой раздеться или ты разденешь меня?
- Так нельзя, Хюмашах! Это чудовищно, что такая молодая и прекрасная девушка ведет себя как...чтобы достичь своей цели! Скажи, если ты хотела привлечь меня, неужели тебе не пришло в голову ничего, кроме как стать моей наложницей? Откуда у тебя это платье?
- У Дефне взяла! А что такого я сделала? Думаешь моя мама с дядей Баязидом ведет себя как-то иначе?
- Баязид и Михримах? - у Атманджи округлились глаза.
- Неужели ты не знал? Поэтому мы здесь. Измаил сын Баязида, вот дядя и решил, что нужно нас держать поближе, заодно и с матерью удобно встречаться.
- А как ты познакомилась с Дефне?
- Дядя разрешил мне с ней общаться. Сказал, что я у неё смогу многому научиться, - усмехнулась Хюмашах. - Если меня выдадут замуж без моего согласия не все ли равно, что теперь. Я же вижу, что понравилась тебе. Не хочу, чтобы меня взяли первый раз силой, как Дефне. Сюда я пришла сама. Возьми меня и ни о чем не думай.
Атманджа вдруг обнял её и посадил себе на колени.
- Девочка моя! - прошептал он ей. - Я любил и был любим. У меня была жена, был сын. Ему бы сейчас было чуть больше, чем тебе. Никогда моя жена не ждала, когда я приду от другой бабы, чтобы целовать мне руки за то, что не забыл и ее. Мы любили друг друга и мне не нужны были другие женщины. Но мою семью убили. Это было так давно...но до сих пор я один.
- А ваша жена умела стрелять? - еле слышно спросила Хюмашах.
- Нет, - Атманджа вздохнул.
- Может...все было бы иначе, если бы она умела стрелять?
Атманджа на минуту задумался.
- Хюмашах, я научу тебя стрелять! Ты задала вопрос, который мучил меня долгие годы и сейчас мне кажется, что лишним для тебя это умение не будет. Но ты должна поклясться на Коране, что пустишь в ход оружие только для самозащиты или защиты более слабого. Никаких "меня выдали замуж, значит я убью мужа". Он может быть дураком, но это не повод его убивать. Согласна?
- Атманджа! - Хюмашах повисла у него на шее. - Конечно, согласна!
- А сейчас иди спать! Думаешь мне легко сдерживаться рядом с тобой и не согласиться на твое предложение?
- Может зря сдерживаешься? - хитро подмигнула ему Хюмашах.
- Я хочу быть с женщиной которая любит и хочет меня, а не желает расплатиться за уроки стрельбы!
- Спокойной ночи, Атманджа! - Хюмашах уходя послала ему воздушный поцелуй. Измученный охранник после ее ухода сел на кровать и закрыл лицо руками. О Аллах, во что он ввязался!