Глава 10
27 февраля 2016 г. в 07:28
Глава 10.
Утром Баязид ушел рано. Михримах решила обсудить с детьми изменения в их жизни не откладывая, прямо за завтраком. Османа и Измаила еле смогла понять няня, они пришли к столу с неохотой и было видно, что им страсть как хочется опять устроить скандал. Хюмашах как всегда к завтраку опаздывала, видимо до сих пор еще валялась в кровати.
- Мама, а почему ты такая необычная? - протянул Осман.
- Необычная? Что ты имеешь в виду? - Михримах насторожил вопрос сына.
- Ну... Ты такая свежая и оделась красиво, раньше ты всегда завтракала в халате, а сейчас на тебе даже украшения, - задумчиво произнес Осман.
- У нас много дел, ты же знаешь, мы переезжаем! - произнесла Михримах наливая себе кофе. - Вам нужно...
- Мама, я не хочу переезжать! - вскричал Осман. - Почему мы должны ехать к дяде? Отчего он стал главным в нашей семье?
- Потому что ваш отец бросил нас, - пытаясь быть спокойной отвечала Михримах. - В семье, где я родилась были такие правила. Дядя Баязид теперь глава нашей семьи, его нужно слушаться. Я очень вас прошу, просто умоляю ему не перечить! С ним так нельзя. Наши старые времена прошли.
- Один Измаил доволен, - ехидно произнес Осман. - Еще бы, когда дядя Баязид вчера сказал, что теперь он наш отец, Измаил чуть было не подпрыгнул от радости.
- Если бы у меня был выбор, то я бы сам захотел, чтобы дядя Баязид был моим отцом, - жестко произнес Измаил. - Прошли деньки твоей свободы, Осман! Мама! Да что с тобой, тебе плохо?
Лоб Михримах был влажным, её руки дрожали.
- Н- нет, сынок, просто рано встала и много дел в голове, - еле слышно произнесла она. - Дети, вы не должны ссориться и постараться поскорее привыкнуть к новому порядку в семье.
- А Измаил очень похож на дядю Баязида, - усмехнулся Осман. - Внешне похож и даже говорит точно так же.
- Измаил как и дядя Баязид похожи на моего отца и твоего деда! - вспыхнула Михримах. - В этом нет ничего удивительного.
- Что я слышу? Ты, сделал мне комплимент, Осман? - Измаил презрительно точь-в-точь как Баязид сморщил нос.
И неизвестно чем бы закончился этот разговор, но тут в столовую вошла Хюмашах, заспанная и в халате. Она потянулась, зевнула и села за стол.
- Что за вид, Хюмашах? - рассердилась Михримах. - Почему ты опаздываешь к завтраку?
- Это дом или тюрьма?
- Хюмашах, там куда мы переезжаем, другие правила. Ты будешь приходить вовремя, прилично одетой и слушаться дядю Баязида.
- Ни за что! Он мне сказал, что отдаст меня замуж без моего согласия. Тиран!
- Хюмашах! Мы зависим от него, так нельзя говорить! Ты думаешь меня кто-то спросил, хочу ли я замуж за твоего отца? Или твой отец бы спросил тебя, если бы решил выдать замуж? Ты наивна, Хюмашах! Чем лучше у тебя будут отношения с дядей, тем больше вероятность, что он все-таки будет учитывать твое мнение.
- Это ты виновата, мама! Ты виновата, что мы зависим от него и наш папа ушел!
- Замолчи!
- Нет, я все скажу! Мама, почему ты не ушла от него, если тебя заставили выйти замуж? Зачем родила нас, а потом все разрушила, родив Измаила? Ты полюбила его отца? Ты ожидала, что он, увидя сына, будет с тобой? И ради этой надежды сломала наши жизни?
- Хюмашах, ты не понимаешь ничего. И дай Аллах тебе никогда не понять. Но сейчас я прошу одного, веди себя смирно в доме дяди. Не ради меня, ради себя. Я его знаю лучше, чем ты, поверь.
...
Обычно слуги в доме Баязида вели себя тихо. Но рвущийся в особняк Кануни Рустем возмутил даже таких бессловесных и почти незаметных работников.
- Мне нужен ваш хозяин! Срочно! - орал Рустем. - Не говорите, что его нет дома, я знаю, что он тут.
- Ведите себя прилично, не забывайте, где вы находитесь, - возмутился Локман. Сейчас как никогда был нужен Атманджа, но его Баязид послал к Михримах, помочь с переездом, а точнее охранять семью. Кануни думал, что Рустем будет ломиться туда, но просчитался.
- Я никуда не уйду, ему придется со мной поговорить, - Рустем был в ярости и отчаянно пытался оттолкнуть слугу.
- Локман! Или к себе! - голос Баязида не предвещал ничего хорошего. Кануни наконец спустился в гостинную. Встреча с Рустемом не входила в его планы, после решения о переезде Михримах прошло несколько трудных дней, в течение которых Баязид даже спал всего несколько часов в сутки, остальное время изучая отчеты Ташлыджалы. И сегодня он планировал отдохнуть и расслабиться в объятиях Дефне, а не выяснять отношения с бывшим мужем сестры.
- Сядь, Рустем, - надменно произнес Баязид, развалившись на низком диванчике. - Ты забыл, что в моем доме только я могу повышать голос?
- Как ты мог, Баязид! - прохрипел Рустем. - Как ты мог лишить меня семьи? Я столько лет все знал и молчал. Я все силы отдавал твоей фирме...
- Поэтому я чуть было ее не лишился? - усмехнулся Баязид. - Ташлыджалы много чего раскопал. Правда ты и кто-то еще почуяли неладное и многое подчистили. Но расследование еще не закончено. Тебе пришло письмо, что я увольняю тебя. Селим мне помог, ушел в запой, так что его мне удалось уволить под весьма очевидным предлогом.
- Ты отнял даже моих детей! Меня не пустили к ним...
- Теперь Михримах и ее дети моя семья! Запомни это!
На Рустема было страшно смотреть.
- Твоя семья? Ты собираешься открыто жить со своей сестрой и чтобы дети это знали? Может уже рассказал Измаилу, что ты его настоящий отец?
- Настоящий отец тот, кто воспитал! - назидательно произнес Баязид. - Наши отношения с Михримах касаются только нас двоих. Мой сын жил в аду, его унижали твои дети с твоей подачи. Скажи, как я мог смотреть на это спокойно?
- Откуда в тебе отцовские чувства? В тебе даже братских нет, спишь с собственной сестрой! Которая воспитывала тебя! Ты изнасиловал её когда вырос...
- Тебе так хочется верить, что я её изнасиловал? - презрительно хмыкнул Баязид. - Интересно, почему же она так ждет, когда я к ней приду и родила от меня?
- Она боится тебя...
- Рустем, не смеши меня. Интересно, что ты чувствовал, годами видя, что она сидит почти голой, пьёт коньяк и готова, чтобы я с ней обращался хуже, чем с наложницами, лишь бы спал с ней?
- Я любил ее, а ты разрушил нашу семью! Ты такой же как твой отец, конченный садист и тиран, который любит только себя!
- Мне нравится, что ты понимаешь то, что я похож на своего отца. Бойся меня Рустем! Я еще выясню, кто стрелял в меня. И если ты приложил к этому руку...
- Мне не страшна смерть! Ты все отнял у меня!
- Смерть? - рассмеялся Баязид. - Ты банален, Рустем! В моих руках твои дети. Твоя любимая дочь Хюмашах...
- Нет! - Рустем схватился за сердце. - Ты не посмеешь... Не посмеешь тронуть её...Баязид, она же совсем ребёнок...
- Интересно ты мыслишь, - Кануни наслаждался унижением Рустема. - Хорошо, что так боишься за свою дочь. Кстати моя наложница всего на год старше Хюмашах. И она меня уже ждёт. Запомни, теперь судьба дочери зависит от тебя!
...
Атманджа в глубине души радовался, что сейчас он охраняет Баязида, а не Михринису, с которой было порой очень сложно, особенно когда у нее было настроение " вот сейчас кого-нибудь пристрелю". Но несчастливая звезда Атманджи вновь сыграла с ним злую шутку, и теперь ему пришлось охранять Михримах и ее детей. Что на деле означало стать нянькой для ее сыновей, которые хотели, чтобы он учил их стрелять из лука и драться на мечах. В перерывах между этим над ухом стоял крик сестры его босса: "Атманджа! Ты грязный! Быстро иди в душ". Поэтому когда к вечеру мальчики угомонились и Михримах удалилась в свои покои охранник наконец-то почувствовал, что вот оно, счастье! Он сел на пороге и занялся своим пистолетом. Вечерело. Но напрасно Атманджа считал, что его рабочий день подошел к концу.
- Научишь меня стрелять из него? - прозвучал над его ухом женский голос.
Атманджа аж подпрыгнул.
- Госпожа Хюмашах?
- Сидите, - остановила его девушка, присаживаясь рядом. - Мне очень надо, чтобы вы меня научили метко стрелять. И вообще обращаться с оружием.
- Зачем это вам, госпожа? - удивился Атманджа. - Еще пораните кого-то ненароком. Это не игрушка.
- Не пораню, а убью!
Атманджа руками всплеснул.
- О, Аллах, почему мне все время попадаются на пути женщины, которые хотят стрелять, убивать! Скажи хоть кого ты так хочешь убить? Кто тебя обидел?
- Меня дядя Баязид хочет выдать замуж против моей воли. Вот...мужа и убью, не хочу жить с тем, кого мне навязали. - жестко сказала Хюмашах.
- Госпожа, так нельзя!
- Это вы мне говорите? Я не глупа и понимаю, что вам не раз приходилось убивать.
- Госпожа, я многое бы отдал, чтобы моя жизнь сложилась иначе. - покачал головой Атманджа.
- Я вас очень прошу, научите меня стрелять! Взамен... Я разрешу вам приходить ко мне ночью.
Такого Атманджа не ожидал. Он удивленно уставился на племянницу Баязида и еле выдавил из себя:
- Хюмашах... Ты девушка?
- Да! Вам мое предложение уже интересно? Вы будете первым у меня.
- Ты... понимаешь, что ты делаешь? Неужели тебя не научили...
- Вот только не надо говорить правильные слова, - сморщилась Хюмашах. - Я не верю в любовь! Мужчины пользуются женщинами и считают их просто красивыми вещами.
- Ты такая юная...а говоришь как... Можешь мне не верить, но я не считаю, что женщина это вещь и не воспользуюсь тобой, потому что ты еще ребенок и не введаешь, что творишь!
- Я...вам просто не понравилась, да? - из глаз девушки потекли слезы.
- Хюмашах! Ты очень красивая девушка! - Атманджа до сих пор не верил, что это ему не снится. - Просто...
- Просто я для вас не женщина, а еще ребенок, - Хюмашах закрыла лицо руками и зарыдала. Атманджа повинуясь какому-то душевному порыву обнял её и крепко прижал к себе. "В каком ужасе живёт эта девушка", - думал он.
- Не надо...плакать. Я бы дал вам платок, да он не очень чистый...
- Дайте! На память! - вдруг попросила Хюмашах. - Я его постираю.
- Госпожа... - язык Атманджи не хотел повиноваться своему хозяину.
- Меня еще никто в жизни так не успокаивал! - пряча платок, сказала Хюмашах.