ID работы: 4074139

Лабиринт

Джен
PG-13
Завершён
373
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 59 Отзывы 92 В сборник Скачать

Тупик

Настройки текста
Проклятый князь Меридиана Фобос с чувством обречённости открыл глаза. Когда Фобос умер в первый раз, переполняемый яростной злобой на предателей и мятежников, в очередной раз подвёдшего Седрика, а сильнее всего – на стражниц и сестричку, он крайне удивился. Проверил все, что мог, подозревал во всех коварных планах Кондракар, но выводы так и не сделал. Поступил так же, как и в прошлый раз, вновь обратил Седрика мелким червяком, проиграл стражницам и Элион, но не умер, а оказался за решёткой. Помнится, тогда он ещё подумал, что лучше было умереть. Такая возможность спустя какое-то время была ему предоставлена с попустительства нерадивых стражниц от руки Нериссы. Приятного в той смерти было мало, откровенно говоря. И вот князь Фобос вновь правит умирающим без Сердца Меридианом. В этот раз он не стал делать глупости: проверил все доступные магические книги, пытаясь понять, как и почему с ним происходит то, что происходит; попытался учесть и предотвратить сделанные в прошлый раз ошибки… Чтобы чуть позже умереть в желудке Седрика. Фобос чертыхнулся и в мысленный список занёс эту смерть как самую отвратительную. Плюнув на всё, он попытался найти иной способ забрать силу сестрички, не нашёл, решил провести идеологическую обработку девчонки в том русле, чтобы она сама отказалась от власти, решил не дать Седрику сбросить Рейтара в Бездну Теней, как только появится возможность – казнить Ватека и больше никогда не давать шанса врагам остаться в живых. Когда больше не ограждённый Завесой Меридиан под правлением вновь вернувшейся из плена Элион пал во время войны с ближайшим, после Земли, миром, у Фобоса было время поразмышлять, почему же он не последовал своему плану. Враги в это время с боем пробивались в темницу, чтобы убить второго законного претендента на трон. Эта смерть стала самой мирной – ему не дали ни шанса на сопротивление. В очередной раз оказавшись на троне, Фобос решил, что Меридиан проклят, а он здесь – почему-то главный козёл отпущения. Уже без особого азарта решил всё исправить. Как-нибудь. В следующий раз он снова умер в темнице – добил кто-то из стражей, чтобы мятежники-оборотни, недовольные политикой королевы Элион его не освободили. После этой смерти Фобос долго смеялся над перевернувшейся с ног на голову ситуацией. Смешного в череде нелепых смертей и поражений не было, но не плакать же было гордому князю, осознавшему, что всё придется начинать сначала? Пока ещё не предавший его Седрик предложил беспричинно смеявшемуся князю отдохнуть. Уже в почти родной темнице Фобос задумался, почему, в конечном счёте, всё, что он делает, приводит к тому же результату? Мирозданию угодно посмеяться над ним? Кто-то из врагов наслал на него заклинание, заставляя вновь и вновь переживать минуты позора? Дорогая Элион решила доказать, что как ни крутись, сестра его обойдёт? Отравленная неизвестно кем и неясно зачем пища прекратила эти размышления лишь на время. Князь, в очередной раз перелопативший книжные залежи, забросивший управление государственными делами, с тоской смотрел на Седрика, принёсшего «радостную» новость о нашедшейся Элион. Фобос покивал головой и углубился в чтение очередной книги, на этот раз на религиозную тематику. Наградил же его кто-то подобным посмертием! Дальнейшие события потекли без его особого участия, но по накатанной колее. Разве что, в этот раз князь заметил за Элион некоторые странности. Погружённый в научные изыскания, рассеянно улыбающийся брат чувства опасности и уважения девчонке, видимо, не внушил, в отличие от Седрика, фактически правящего Меридианом от его имени. Потому милую девочку Элион строила больше при лорде и воспитаннице князя, оставляя для Фобоса, не ценящего её усилия, лишь немного слащавой наивности. Князь попытался припомнить, а не играла ли принцесса так в его первой жизни, но не мог сказать точно. Тогда сестра казалась ему приставучей наивной девчонкой. Впрочем, теперь это было неважно: он почти нашел выход! Книга, давшая ему надежду, ссылалась на какой-то из древних трудов о сотворении миров. Фобос посетовал, что никогда не интересовался такими вещами, считая глупыми сказками. Проблема заключалась в том, что он нашёл причину многочисленных перерождений, но как её решить, не представлял совершенно. Если верить книге, то многократное проживание одной и той же жизни свидетельствовало – внимание! – о невыполненном долге в первой из них. Какой именно долг, понять он не успел: началась заварушка с его «свержением» и заключением в темницу. Оставалось лишь философски размышлять о том, какая смерть его ждёт на этот раз. И надо сказать, Фобос был удивлён. Смерть все не приходила, а тюрьма наполнялась заключенным, да с такой скоростью, какой и в его первой жизни не было. В конечном счёте, соседнюю с ним клетку заняла предводительница стражниц – не повзрослевшая, постаревшая и словно выгоревшая до дна. Кондракар пал. С тех пор, любимым развлечением Фобоса стали ядовитые пикировки с рыжей ведьмой. Ярость и ненависть давно прошли, но это был единственный способ держать девчонку в тонусе. А потом их освободили повстанцы. В этот раз Фобос уже не смеялся. Смотреть на свой мир, горящий в огне междоусобных войн, было больно. Люди гибли из-за голода, катаклизмов и болезней. Все против всех, бессмысленная бойня. Магия покидала Меридиан, и не только его, ведь было уничтожено Сердце всех миров. Как к последнему магу, не считая потерявшей Сердце Вилл, ему приносили оружие и раненных. И Фобос уже на автомате командовал, залетая в организованный лазарет, кого и как лечить, ночами создавал магические ловушки, отдавая жизненную силу, оставляя для сна лишь несколько часов. Никогда он не думал, что может оказаться в таком положении. Никогда не думал, что будет воевать не за власть, не за силу, а за несколько часов жизни. Никогда не представлял даже в кошмарном сне, что подставлять плечо ему будет Вилл Вандом. Не ожидал, что, увидев её среди жертв очередного нападения, почувствует небывалое опустошение. «Зачем я проживаю жизнь за жизнью здесь, если ничего не могу изменить?» - выплёскивая последние магические силы и саму жизнь в попытках спасти девчонку, спрашивал он. Умер от истощения, с мыслью о том, что больше не выдержит эту бесконечную карусель смертей во имя Меридиана. Но в следующий раз он очнулся на Земле. Как оказалось, он с родителями попал в аварию. Родители погибли, а он, проведя несколько лет в коме, очнулся, чтобы на всю жизнь остаться инвалидом. И никакой магии. Фобос даже вспомнил этих родителей и жизнь до аварии. Врачи говорили, что такое бывает, что это нормально, если кто-то видит яркие почти реальные видения. Фобос поверил. Привык отзываться на другое имя. Передвигаться в инвалидной коляске. Работать с земной техникой. Умер при пожаре: не смог спуститься по лестнице. И неожиданно очнулся вновь. Открыв глаза в знакомой больнице, с тоской решил, что будет убивать себя снова и снова, чтобы не проживать унылую и безрадостную жизнь сироты-инвалида. Но в следующий раз проснулся от того, что на лицо капало что-то горячее. – Что? – Над ним склонилась смутно знакомая женщина. – Филипп? – Неверящим шёпотом спросила она. Дрожавшие губы попытались сложиться в улыбку. – Мальчик мой, ты пришёл в себя? – Мама? Женщина, едва касаясь, погладила его по лицу и с тихой грустью сказала: – Да. Мама. – Слёзы катились по её щекам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.