ID работы: 4079469

Чувства под прицелом. Прямое включение.

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
_lev_ бета
Размер:
127 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 51 Отзывы 5 В сборник Скачать

И в победе, и в поражении

Настройки текста

***

      Пробежка, потом стрелковая тренировка. С самого утра девушки из сборной России на ногах. Ольга Подчуфарова старается, наверно, больше всех. Какая же ответственность на ней лежит! В сегодняшней гонке преследования она стартует первая и с хорошим преимуществом. Все ждут от неё второй медали. Оля так и видит в каждом обращенном на неё взгляде вопрос: ну что, завтра порадуешь нас снова?       Вот только тренер не обсуждает с ней возможность завоевать золото в гонке преследования. Но почему, Оля понять не может. Возможно, она спросит его на обратном пути. А сейчас тренировка проходит как обычно.       Лыжня абсолютно такая же, как и позавчера. Погода не изменилась. Ярко светит солнце. Ольга замечает, что девушки из других сборных команд тоже начинают тренировку. Вот на лыжню выезжают чешки. Странно, но сама Габриэла Соукалова, проезжая мимо, смотрит в их сторону, будто ищет её, Олю. Когда девушки встречаются взглядами, та приветливо улыбается и салютует ей своими розовыми палками.       - Ну ничего себе! — рядом с Олей оказывается Катя Шумилова. — Ты звезда!       Подчуфарова отмахивается от подруги, ей не нравится, когда её так называют. Катя тренируется вместе с девочками каждый день, но в личных гонках не выступает. Зато будет бежать эстафету.       Ну что ж, тренировка завершена и они садятся в автомобиль Коновалова, пора в отель. График очень плотный, но должно быть время для перерыва. Сергей Александрович проводит их в холл, а Оля решается поговорить с тренером с глазу на глаз.       - А вы верите, что я смогу снова завоевать золото? — Ольга смотрит ему в глаза, но Коновалов даже не собирается внушать ей уверенность в себя, как это он обычно делает.       - Оля, я всегда верю в тебя. В каждой гонке ты могла и можешь взять золото. А эта гонка — просто очередная. Одна из многих. Не относись к лидерству слишком уж серьёзно, — он легонько хлопает девушку по плечу.       - Но мне кажется, что теперь я просто обязана выиграть, — разводит руками спортсменка.       - Да кому ты обязана? Никому! Просто проведи хорошую гонку. Всё.       Тренер смотрит на неё с беспокойством. Как странно. Подчуфаровой кажется, будто он чего-то не договаривает, но она больше не хочет продолжать разговор на эту тему.       - Тогда я пойду.       - У тебя есть время, отдохни. Мы провели хорошую тренировку, всё получится.       Оля поднимается в номер. Подключившись к wi-fi, она прочитывает сообщение от Дениса. Первое он написал аж в полвосьмого утра. Желает ей доброго утра. «Ха, а мы уже ехали на стадион, опоздал ты». Какое-то время она смотрит на цветы, что он принёс вчера. Розы стоят в вазе, такие красивые, пушистые, нежные. Ольга не может сдержать улыбку. И тут раздаётся звонок! Денис! Будто почувствовал, что девушка думает о нём.       - Привет.       - Привет, Оль. Хорошо потренировались?       Собственное имя так ласкает её слух, что Оля даже забывает, что хотела сказать.       - О да! Трасса хорошая. И всё прям такое же, как позавчера.       - А настроение боевое?       - Конечно! — заверяет его девушка.       - Ну, а со мной остались силы встретиться, посидеть чуть-чуть внизу?       Оля чуть не подпрыгивает от радости. Он снова придёт перед гонкой, как это здорово, как же ей это нужно. Поддержка близкого человека. Именно об этом говорила Катя Юрлова, и Ольга теперь знает, что поддержка любимого — это огромная сила. Девушка назначает ему встречу через час в холле. За это время она как раз успеет привести себя в порядок, а после сразу пойдёт обедать.       Время тянется медленно. Катя тоже спешит на встречу с мужем. Юрлова напевает какую-то песенку себе под нос, собираясь и расчесывая волосы. Потом посылает Оле воздушный поцелуй и уходит. Подчуфарова ждёт ещё минут пять и тоже спешит спуститься вниз.       Денис уже ждёт её. Но, спустившись, Ольга понимает, что с парнем что-то не так. Он сидит на диванчике, но в его позе чувствуется напряжение. Спецкор даже не разделся, неужели он уже собрался уходить? Оля подходит и улыбается, а Денис взглядом указывает куда-то за спину девушки. Она оборачивается — прямо перед Денисом сидит её тренер, он читает журнал. О Боже, он её заметил и удивленно смотрит, явно не понимая, что та здесь делает. Как же быть, как же быть, что сказать?! Оля оглядывается на Дениса, но парень растерян не меньше её и смущенно молчит.       - Оля? А ты что сюда пришла? — спрашивает её Коновалов, в голосе чувствуется сталь.       - Я пришла… Я хотела поблагодарить Дениса за фильм о нашей сборной.       Оля находит лишь единственное объяснение. Да, она врет тренеру, но не говорить же, что пришла на встречу с любимым человеком за три часа до начала гонки? Денис встаёт и жмёт девушке руку.       - Телезрители приняли фильм на «ура», — решает подыграть он. — Рейтинги «Матч ТВ» это подтверждают!       - Это очень хорошо, очень. Спасибо Вам, — Коновалов подходит к ним и благодарно улыбается.       - Ну что ж, я тогда пойду, — Денис, не глядя на Олю, начинает протискиваться между диваном и столиком к выходу. — Ольга, удачной гонки! Как обычно, встретимся после финиша! Про стрельбу спрашивать не буду, обещаю!       Ребята смеются, а Коновалов недоуменно смотрит на них, ведь он не знает об этой их «фишке».       Левко бросает на Ольгу грустный взгляд — им так и не удалось пообщаться наедине. Оля лишь улыбается, но печально. Однако что поделать, вот такая вот ситуация. Он уходит. Девушка долго смотрит ему вслед, но Сергей Александрович трогает её за плечо:       - А на самом деле, зачем он приходил? И когда вы успели договориться о встрече?       Подчуфарова пытается побыстрей собраться с мыслями и справиться с волнением. Опять придётся солгать. Интересно, хорошая ли она актриса?       - Мы договорились ещё тогда, когда ехали в Антхольц. Фильм вышел в день гонки, в день спринта, — Оля улыбнулась.       - Да? Как удачно, — Коновалов, кажется, поверил ей.       - Да! — Оля вошла во вкус, — Вот и договорились после интервью.       - Ну ладно, — больше он не смотрит на неё с недоверием. — Пошли обедать, как раз самое время!       И они идут в ресторан отеля. Подчуфарова с облегчением выдыхает. Нет, пока ещё она не готова рассказать тренеру об их отношениях. Может после окончания сезона? На секунду девушка задумывается, а будут ли они вместе в апреле? Ведь только январь, а потом им предстоит долгая разлука. Североамериканские этапы, Чемпионат мира — Дениса там не будет. Ханты и Тюмень. И там, наверно, тоже. Девушка грустно вздыхает, но старается отогнать эти мысли. Не сейчас. Пусть всё идёт своим чередом.

***

      И снова они на стадионе. Теперь вся команда журналистов канала «Матч ТВ» в сборе. Оделись потеплее, заняли выгодное место для просмотра гонки: хорошо видна трасса и штрафные круги, прямо перед ними большой экран, а немного в стороне стрельбище.       Денис Левко очень переживает. Никогда ещё он не ожидал начала гонки в таком нервном напряжении. От адреналина его даже немножко трясёт. Хорошо, что коллеги заняты разговором и не замечают его состояния. Хотя наблюдательный Илья Трифанов пару раз останавливал взгляд на парне. И Денис сразу же начинал сосредоточенно рассматривать трибуны, отыскивая глазами российские флаги. Один раз он даже подумал, а вдруг сегодня отрыв у Оли будет такой большой, что у неё получится финишировать с флагом. Вот это было бы здорово! Молодой человек был уверен, что для неё это было бы наивысшей наградой.       И вот раздаётся сигнал. Девушки стартуют. Ольга Подчуфарова бежит под первым номером. За ней с отставанием в восемь секунд Доротея Вирер. А следом — Катя Юрлова. Кто там в какой последовательности побежит дальше, Дениса даже не интересовало.       Илья Трифанов наблюдает за Доротеей, прищурившись. Денис догадывается, что сейчас происходит у друга в душе, и даже не сердится на него за то, что тот болеет не за русских девушек. Валера и Лёша тоже с удовольствием и интересом наблюдают за гонкой. Сегодня они сочиняли свой рейтинг самых красивых биатлонисток. Готовят новый сюжет для биатлонной программы Губерниева. Денис видел этот список. С перевесом в один голос лидирует Доро. За ней расположилась белокурая красавица, Габриэла Соукалова, лидер общего зачёта. На третьем месте — симпатичная немка, Мириам Гесснер. Денис с удивлением узнал, что Мирри в прошлом встречалась с Симоном Шемппом, но не так давно пара рассталась. Ольги в списке нет. Зато где-то в конце списка Катя Юрлова. Криворучко требовал, чтобы оставили его любимую биатлонистку. Ох уж этот Леша.       Девушки стреляют лежку. Мужчины переглянулись: что за новый ракурс? Их снимают сзади? Как пикантно. Денис отметил, что на стадионе стало тихо, вот уж подарок для мужчин.       - Всё-таки попа Вирер выглядит отсюда шикарно! — оценил их оператор.       Трифанов скрестил руки на груди, а Левко показалось, будто друг прошептал: «Конечно». На ковриках лежали четыре спортсменки: Доро, Ольга, Катя Юрлова и Габриэла Соукалова. Теперь крупным планом показывали Олю. Харланов снова прокомментировал:       - О, камеры на нашу. Лидер.       Стрельба. Денис напряжённо всматривается в графику. Черные кружочки один за другим становятся белыми. Попала! И Оля бросается наутёк. Доротея и Габриэла отстрелялись тоже на ноль и уже нагоняют соперницу. А Катя промахнулась.       - Ну что ж ты, — сетует Криворучко.       Теперь на коврике украинки. Им не везёт: графика поочередно вспыхивает красным. У каждой по промаху. Издалека видно, как стреляет Даша Виролайнен, и она мажет последним выстрелом.       А тем временем показывают, как девушки проходят трассу. Доротея лидирует, но и Оля не отстаёт, упирается, старается догнать итальянку. А где же Соукалова? И только сейчас видно, как она поднимается в гору. Интересно, почему такое отставание?       За спиной чешки маячит миниатюрная Катя Юрлова. И ловко обходит её на повороте. Денис аплодирует Кате, и к нему присоединяются остальные мужчины.       - Ого! А ведь уходила на круг Катька, — довольный Илья растягивает губы в улыбке.       И вот уже снова девушки выкатываются на стадион. Гул болельщиков. Они готовятся стрелять. Денис затаил дыхание, он опять молится всем богам за Олю: хоть бы попала, должна попасть! Стреляет Доро и выбивает пять из пяти! Стадион взрывается радостным гулом. И Подчуфарова попадает! Денис замечает, что парни после стрельбы Оли исподтишка посматривают на него.       - Что? — парень смотрит на них, разводя руками. — Крутая, да?       Коллеги только и делают, что весело ухмыляются. Катя Юрлова тоже отстрелялась на ноль, но немного отстаёт. А вдруг получится повторить позавчерашний подиум? Оля с золотом, Катя с бронзой, ну, а Доро с серебром? Вот будет круто!       Но, кажется, итальянку не обогнать. Сегодня Доротея решила взять реванш и снова обходит Ольгу на лыжне.       - Ээх, — вырывается у него, и молодой человек делает разочарованный оборот на месте.       - Стрельба всё решит, стрельба всё решит… — приговаривает Илья.       Девушки держат винтовки на изготовке. У Дениса сдают нервы, когда оператор показывает их обеих крупным планом. Но что это?! Графика напротив фамилии Доротеи полыхнула красным! Один раз и сразу же второй! Два промаха у итальянки! Илья схватился за голову. Но никто этого, кажется, не заметил, потому что Оля стреляет на ноль и бросается на лыжню! Денис подпрыгивает на месте от радости.       - Да! Да, да! Оля, давай! — кричит он.       - Юрлова тоже на ноль! — радостно хлопает в ладоши Алексей. — Давайте, девчонки!       Мужчины всматриваются в монитор и не верят своим глазам: Соукалова мажет первым же выстрелом, два промаха у Дорен-Абер, Пидгрушная снова промазала. Теперь лидирует Подчуфарова, а за ней с небольшим отрывом бежит Юрлова.       - А что же будет, когда она её догонит? — Криворучко обводит коллег взглядом.       И правда, что тогда? Ведь отрыв небольшой, а Катя бежит гораздо быстрее своей подруги. Все молчат, а Денис начинает нервно пинать носком ботинка бортик. Неужели разыграется трагедия? Ему хочется спросить, а бывали ли случаи, когда ребята или девушки из одной сборной сражались друг с другом на лыжне, на финишной прямой. Но этот вопрос повисает в воздухе. Ведь между Катей и Олей на лыжню врывается Вирер.       Итальянка стремительно сокращает отставание. Ольга оборачивается, секунду смотрит на соперницу, оценивает её скорость, рассчитывает свои силы. Откуда же они у неё берутся? Денис понимает, что скорость у Оли начинает падать, ведь Доротея так быстро догнала её после двух штрафных кругов. Ох, что же творится!       И вот последний рубеж. И снова их трое: Ольга Подчуфарова, Доротея Вирер, Екатерина Юрлова.       - Вот сейчас, — шепчет парень, скрещивает пальцы.       Он напряжен, как струна, смотрит на Олю. Все камеры сейчас нацелены на неё. Оля стреляет. Попала. Денис, чувствует, что не может вдохнуть от волнения. Второй выстрел снова в цель.       Тем временем Доро стреляет. Точно.       Графика полыхнула красным. У кого?       - Нееет, — у Оли промах.       Крупным планом показывают Олю, а она, даже не изменившись в лице, стреляет снова. Мимо.       Денис хватается за голову, зажмуривается, слышит разочарованный гул толпы. Последний выстрел, последний выстрел… Графика снова полыхнула красным. Мимо. Это провал…       Пару секунд показывают, как Оля закидывает винтовку за спину. Какое же мученическое выражение читается на её лице! Разочарование, боль, обида, злость. Доля секунды и Оля убегает, но снова раздаётся разочарованный гул болельщиков. Доротея промазала! А какой был шанс…       Дениса бьет дрожь, он протискивается сквозь толпу ближе к штрафному кругу. Там он видит Подчуфарову. На неё жалко смотреть: скорости совсем не осталось. С ужасом Денис осознаёт, что девушка перестала бороться. Он колотит руками о бортик, выкрикивая её имя, но она смотрит только себе под ноги. Второй круг, третий. Медленно, как медленно она едет! Оля выкатывается на лыжню, Денис опять бежит параллельно ей. Но её обходят, обгоняют более сильные и скоростные соперницы. Полячка, итальянка, чешка… Оля пропускает всех.       - Денис! Левко! — слышит он голос Трифанова.       К нему спешит Илья, тянет его за руку. Быстро, быстро. Да что ж такое?! Денис выдергивает руку.       - Да что там?! — рассерженно кричит он на друга.       - Катька! Юрлова! Первая! — выдыхает Илья.       Денис оторопело смотрит на друга. Юрлова? Первая? Он поднимает глаза на монитор. А там: «Ekaterina Yurlova. 00:30:07» Цифры застыли. Счётчик времени остановлен. Катя — победитель гонки преследования.       - Понял теперь? Давай, работаем! — крик Ильи отрезвляет парня.       Они спешат в зону прессы, там суетятся Харланов и Криворучко. Завидя парней, Алексей срывается с места и ныряет в толпу журналистов. Сейчас он найдёт Катю и приведёт её сюда. Надо собраться с мыслями, собраться с мыслями. Как же трудно! Денис снова разворачивается к монитору, снова слышит предостерегающий голос Ильи. Харланов качает головой. А итальянские операторы показывают финиширующих девушек. Ольги среди них нет.       - Катя! Катя! — совсем рядом начали кричать какие-то люди, болельщики. Денис крутится на месте, пытаясь отыскать глазами Юрлову.       Вот она! Криворучко ведёт её, придерживая под руку, а Катя вся светится, глаза горят, розовые щечки. Она идёт и радостно улыбается.       Денис собирает всю волю в кулак. Надо собраться и отработать. Делает шаг навстречу Кате. А она обнимает всех по очереди корреспондентов, задерживает взгляд на нём, Денисе, обнимает его.       Криворучко даёт добро на прямой эфир.       - Катя, поздравляю тебя с заслуженной победой, — бодрым голосом начинает корреспондент. — Расскажи же нам о гонке! На первом рубеже был промах, но потом всё изменилось.       - Да, первый промах меня будто охладил. Охладил мои эмоции после завоёванной бронзы. Он даже пошёл мне на пользу. Стойка удалась быстро и чётко. Такое впечатление, что моя винтовка стреляла сама, — смеётся Катя.       - На последнем рубеже соперницы стали мазать. Ты поняла, что есть шанс?       Катя немного удивленно посмотрела на Дениса. Кажется, она поняла, к чему он задал этот вопрос.       - На последнем рубеже я концентрировалась только на своей стрельбе. Промахи Подчуфаровой я слышала, они прям резанули слух, ведь я стояла рядом. Я слышала, что она два раза попала, но трижды промахнулась. Но я не видела их. Я постаралась не думать о том, что это шанс, — Катя кивнула было, замолчав, но вдруг решила продолжить. — А вот Доротея после финиша сказала, что тоже слышала, как Оля промазала, она поэтому поторопилась и сама промахнулась.       Спортсменка развела руками.       - Катя, сегодня был твой день, вся Россия благодарит тебя за эту победу.       - Антхольц для меня волшебное место. Это просто сказка какая-то: позавчерашняя бронза и сегодняшняя победа!       Денис решает, что на этой ноте вполне можно закончить беседу с победительницей пасьюта.       Харланов выключает камеру и мужчины опять начинает поздравлять Юрлову. Но только не он! Денис уже мчится ближе к финишу! Где же Оля? Нигде не видно. Он оборачивается и напряжённо всматривается в монитор. Девушки финишируют. Цифры на табло: 34, 35. Уже за тридцатку. Где же она? Его одолевает какая-то паника, он мечется от одного бортика к другому. Но вдруг опять за рукав его хватает Трифанов и орет в самое ухо:       - Прекрати сейчас же! Она восьмая!       - Где она? — в ответ кричит он.       - Ушла с тренером! Всё! Мы не успели.       - Как не успели? Но мы же должны…       - Всё, Дэн, всё! Я видел, у неё брали интервью. Она ушла.       И он буквально поволок все ещё упирающегося парня в сторону места, где устанавливали подиум.       Катя, Катя! Юрловой вешают на шею медаль, Валера снимает все это, Денис что-то говорит в камеру. Надо работать. Надо. Его мысли далеко. Всё, хватит. Он устало отдаёт микрофон Илье, отходит в сторону. Всеобщее веселье его только раздражает. Кажется, что про Ольгу уже никто и не вспоминает. Корреспондент отворачивается в сторону, он не хочет наблюдать за награждением дальше.       Но тут чья-то твёрдая рука ложится ему на плечо. Денис разворачивается: это Валера.       - Это же спорт, Дэн. А ты корреспондент. Работа у нас такая.       - Я всё пропустил. Её финиш! Я должен был поддержать её, но меня не было! Брал интервью у победительницы! — вырывается у парня.       Подходят Алексей и Илья. Трифанов прислоняется к бортику и смотрит вдаль. Криворучко говорит:       - Сейчас приедешь в отель, остынешь. И у неё эмоции поулягутся. Всё обсудите.       Денис вздыхает.       - Слушайте, а у меня коньяк есть в машине! — вдруг оживился Илья.       - Оо! — Алексей радостно потирает руки. — Пошли!       - Черт, а я сегодня за рулём, — Харланов поднимает тяжелую сумку с камерой и тащит её к выходу.       - Ээх, дай хоть штатив понесу, — Алексей закидывает штатив за плечо и спешит за Ильёй.       Поднявшись по ступенькам вверх, Денис Левко оглядывается, надеясь всё-таки увидеть Олю, но видит лишь толпу болельщиков, направляющихся к выходу со стадиона. Девушки нигде нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.