ID работы: 4080515

Всевидящее око

Гет
R
Завершён
80
автор
M_a_i_r_o_n гамма
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 153 Отзывы 19 В сборник Скачать

На благо Родины!

Настройки текста
      Дома Кира встретила мать, которая тут же начала хлопотать вокруг него.       — Замучили тебя совсем, — со вздохом сказала женщина, когда они наконец-то сели за стол.       Парень, не поднимая взгляда, сёрбал содержимое тарелки: даже любимая солянка не радовала. На душе скребли кошки. Было очень тяжело. Но, понимая, как старалась мать, Кир пытался выдавить из себя улыбку.       — Вовсе нет, ну, на службе не бывает, чтобы всё без сучка и задоринки, — уголки его губ поползли вверх.       В этот момент Киру захотелось посмотреть на выражение лица матери, он поднял взгляд и думал-было прикрыть свой глаз, умеющий читать мысли, но… не смог: любопытство одолело. И зря… Послышалось жужжание, щелчок, а потом перед юношей поплыли матрицы, складывающиеся в слова:       «Что-то с тобой, Кирюша, не так. Ладно. Не хочешь говорить, не говори. Но сердце-то материнское не обманешь. Я же ощущаю каждую твою эмоцию, взгляд, боль. Вот чего глаз этот искусственный прикрываешь? Неужели что-то там не так работает, мешает тебе?.. Ах, сын, сын, сколько я из-за тебя горя пережила. Постарела раньше, чем нужно. Все тридцать пять лет тягалась к этому чёртовому госпиталю в надежде... и каждый раз тщетно. Что ж ты за горе моё такое! Но хорошо хоть жив остался. Всё равно ты для меня был и останешься лучшим. Приятно хоть перед смертью тебя повидать, а то ведь всю жизнь почти пропустила…»       Кир закрыл глаз и отвернулся. У него больше не было сил слушать мысли матери. Парню стало очень неловко и стыдно. Огромным усилием воли он заставил себя остаться за столом, почти с нечеловеческим трудом выдавил улыбку и продолжил есть приготовленное, ведя непринуждённую беседу и уводя разговор подальше от щекотливой темы.       После обеда парень пошёл отдохнуть и спокойно обдумать, как ему вести себя дальше, что делать с этой дурацкой особенностью. Говорить ли в госпитале о таком побочном эффекте или молчать, пока не раскроют? Сомнений было много. И Лажаев не видел среди них правильного ответа.       Его тягостные мысли прервал звонок видеофона: на связи был Анатолий. Друг приглашал на тренировку, а после на пиво. Кир решил принять предложение, ибо понял, что необходимо проветрить мозги и соскочить с патологических мыслительных циклов.       Придя в кафе, где они договорились пообщаться, парень застал друга уже сидящим там. Они начали неторопливую беседу.       — А что у тебя с глазом? — спросил Толян, глядя, что Кир упорно щурит его.       — Да ничего, — ответил парень, открывая проклятый датчик, чтобы не вызвать лишних подозрений у друга.       И тут вновь начало ощущаться проклятое жужжание, выплывание матриц, повисшие в воздухе слова:       «Вот, блять, везёт некоторым… На заданье налажал, чуть не сдох, а его мало того, что выходили, так он ещё и юным остался, молодух ебёт, пособие от государства получает за красивые яйца, выглядит как новенький. А я, заслуженный ветеран, перебиваюсь с копейки на копейку, выгляжу как старый мешок с костьми, квартиру только вон пять лет назад получил, на тачку собирал свои кровные, баб попробуй ещё закадри, попотеть приходится!.. Вот за что ему такая благодать?! А он ещё ходит из себя печального Пьеро корчит…»       Кир больше не мог читать мысли своего друга. Сославшись на резкое ухудшение самочувствия, он поспешил покинуть место их встречи. В душе воцарились страх и горечь.       «Как теперь жить-то с таким девайсом в теле? И не будешь ведь ходить с закрытым глазом, ибо сразу органы просекут, — лихорадочно думал парень. — Но и терпеть это невмочь!»       Прошло три дня. Кир, как и положено, ходил отмечался в госпитале, вовсю делая вид, что активно и педантично сотрудничает с Державой. Но лишь только он оказывался среди людей, начинался сущий ад: если чтение мыслей посторонних вызывало простую какофонию в сознании, то чтение мыслей близких и друзей просто разрывало его в клочья. После каждого прочтения парень готов был бежать на край света.       В конце концов нервы Кира не выдержали такой психологической нагрузки. Лажаев попросил аудиенции у генерала Петрова. Лейтенанту не отказали.       — Гаджет работает со сбоями! — яростно выпалил парень, когда остался один на один в мрачном кабинете с Петровым. — Подаёт информацию непонятно как.       — Ничего, — спокойно ответил генерал. — Для этого вас и задействовали в данный проект, чтобы выяснить все положительные и отрицательные стороны нанотехнологии. Терпите и тестируйте. О всех сбоях сообщайте. Не надо каждый раз требовать по всякой мелочи моей аудиенции, — последние слова прозвучали с нотками раздражения и скрытой угрозы.       — Но у меня возникают неприятные ощущения. Мне от боли не то, что фиксировать результаты, жить в то мгновение не хочется. В такие моменты я вообще не понимаю, что даёт датчик, — почти умоляюще произнёс Кир, — можно всё же как-то его удалить или пока приостановить эксперимент, выключив устройство?       Петров встал и стукнул кулаком по столу, лицо генерала выражало ярость:       — Здесь вам не детский сад, лейтенант Лажаев! На вас лежит стратегически важная задача, терпите и всё фиксируйте. Иначе… Вы будете приравнены ко врагу Народа, попадёте под трибунал и подлежите утилизации!       — Утилизации?.. — почти прошептал Кир.       — А как вы хотели? Вы слишком дорого обошлись Государству! На вас были потрачены большие денежные и стратегические средства. Вам было дано всё, что нужно для налаживания достойного быта, присвоен высокий социальный статус. Держава позаботилась о вас, укомплектовав как ценного специалиста. И что теперь, Лажаев, тут устраиваете? Вам, видишь ли, больно и неприятно?! Ну так не всё в жизни идеально и гладко. Вы в долгу перед Государством. Отрабатывайте. И впредь не беспокойте меня подобными пустяками. Всего доброго!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.