ID работы: 4080845

Реванш

Гет
NC-17
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
264 страницы, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 33 Отзывы 5 В сборник Скачать

18. Стихотворение

Настройки текста
Паша стремился ограничиться прикладными науками. Считая, что их знание важнее для решения задач, чем знание литературы. Но Алиса мягко убеждала его в том, что нужно уделять время и литературе тоже. На сетования Паши о том, что это отнимет время от медицины и что за это время он мог бы больше узнать о медицине или геологии, Алиса отвечала, что литературу и вообще искусство тоже нужно знать. Так как иначе не будет проку от всех его знаний медицины или физики. Так как без знакомства с искусством, в котором воплощены чаяния людей и дана информация о людях, он не будет понимать людей и не сумеет с ними договариваться. В конце концов Алиса просто посоветовала Паше искать в гигабайтах отобранных ею литературных произведений то, что близко лично ему. То, что способно его зацепить. Так что иногда Паша просматривал по диагонали и тексты художественных произведений. И иногда что-то в самом деле задевало его за живое. Одним таким произведением стало стихотворение. Паша поразился тому, насколько оно оказалось близко его мыслям, его умонастроению.

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья. Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном одеянье. И совершенству ложный приговор, И девственность, поруганную грубо, И неуместной почести позор, И мощь в плену у немощи беззубой, И прямоту, что глупостью слывет, И глупость в маске мудреца, пророка, И вдохновения зажатый рот, И праведность на службе у порока, Всё мерзостно, что вижу я вокруг, Но как тебя покинуть, милый друг?

Паша прочитал его несколько раз. Всё прочитанное слишком живо проассоциировалось у него с Алисой и её жизнью. Это её простотой воспользовалась ложь. Это она то совершенство, которому вынесли ложный приговор служить чуждым ей ценностям. Это её мощь была в плену. Это её прямоту посчитали глупостью её начальники. Это её праведность была на службе у порока. Это всё это было ему мерзостно. И тоже до степени, когда хоть смерть зови. Если бы не его потребность попробовать спасти Алису. Если бы не его нежелание покидать её. Покинуть её он не мог. *** Паша посмотрел, кто автор этого чуда. Оказалось, что Шекспир. Паша конечно слышал и раньше это имя. А в далёком детстве лет 90 назад он даже смотрел фильмы «Укрощение строптивой» и «Двенадцатая ночь», которые тоже сняты по мотивам произведений Шекспира. И Паша был в курсе, что Шекспир считается гением и упоминают так часто, как разве что Пушкина. Но теперь Паша впервые согласился, что имя Шекспира упоминают не зря. После этого стихотворения Паша стал охотнее и чаще обращаться к литературе в поисках чего-то близкого ему. И с нетерпением ждал, когда Алиса снова спросит его, не нашёл ли он чего-нибудь интересного. Он конечно и сам мог бы просто рассказать ей о своих впечатлениях. Но почему-то хотелось, чтобы именно она сама спросила. Когда этот момент настал, Паша зачитал ей это стихотворение. Которое уже успел запомнить наизусть после многократных прочтений и воспроизведений в памяти. Алиса кивнула. Паше показалось, что она с первых строк знала, какими будут следующие. Наверное, тоже помнила это стихотворение. И едва заметно вздрогнула, когда Паша сделал паузу после фразы «всё мерзостно, что вижу я вокруг». Словно вспомнила, что после паузы будут слова «но как тебя покинуть, милый друг?». — Но как тебя покинуть, милый друг? — закончил Паша стихотворение, не стараясь делать вид, что это просто завершающие слова стихотворения. Не скрывая, что эти слова в порядке риторического вопроса он адресует Алисе. — Но как тебя покинуть, милый друг… — вдруг эхом повторила Алиса. И добавила: — Интересный выбор. — Закономерный. Догадываешься, почему я обратил внимание на это стихотворение? — Догадываюсь. Уж не хочешь ли ты сказать, что оно напоминает тебе мою жизнь? — Ещё как. — Понятно… Да, напоминает. А знаешь, Паша… у меня у самой был момент, было состояние, в точности описываемое этим стихотворением. Мне было так мерзостно, что впору было звать смерть. И тоже останавливало от этого только нежелание покинуть дорогого человека. Желание попробовать вернуть его к жизни… Долг перед ним. И вообще. — … Ты имеешь в виду моё возвращение? — Конечно. — И ты меня не покинула. — Не покинула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.