ID работы: 4081193

Гильдия чудес

Джен
R
Заморожен
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 26 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 1. Робб

Настройки текста
Робб с трудом скрывал замешательство. В первый раз в жизни он собирал знамёна и вёл своих лордов-знаменосцев на войну. Никто из них не был ему другом. Сможет ли он удержать в повиновении такую армию? Его обуревали сомнения, хотя он тщательно скрывал их. Он сидел в кресле за каменным столом Рва Кейлин, погруженный в тяжелые раздумья. - Милорд! - прервал раздумья голос Робетта Гловера. - Слушаю. - В Ров Кейлин прибыли ваша леди-мать и братья Мандерли, сыновья лорда Вимана. А с ними ещё какой-то длинный странный обоз. Мать! Не в Винтерфелл, а сюда, к нему! Робб был рад её видеть. Он вскочил и вместе с Робеттом Гловером направился к лестнице вниз, во двор. Это и в самом деле была его мать, в сопровождении сира Родрика Касселя и двух пухлых толстяков верхом на тяжеловозах - братьев Мандерли, знакомых ему. Чуть поодаль, однако, стояла, спешившись, какая-то незнакомая женщина, одетая, как простолюдинка, полноватая, лет сорока. В зубах она держала какую-то непонятную штуку - ложку не ложку, кадильницу не кадильницу, из которой шёл дым, и изо рта своего выдыхала дым. "Странности и непонятности - потом" - подумал Робб. - "Сначала - мать". Когда они закончили разговор о делах военных, Робб всё-таки решил полюбопытствовать: - А кто эта странная простолюдинка, которая пускает дым ртом? - Сама не знаю - пожала плечами Кейтилин. - Её привели с собой братья Мандерли из Белой Гавани, она начальница над большим обозом, который с ними идёт. Говорят, это какая-то гильдия из города, и братья Мандерли не нарадуются на эту гильдию. Что-то они такое особое умеют, что пригодится на войне. - Кое-что я уже видел - улыбнулся Робб. - Они дышат огнём, как драконы. - Ах, это? - удивилась Кейтилин. - Разве ты не слышал про новую моду в Вольных Городах? Это же трубочное зелье. Сейчас там все на нём помешались. Даже Тормо Фрегар, который, возможно, будет Морским Начальником Браавоса, дымит этим зельем, как печная труба. Вот ещё чем Роббу никогда не приходило в голову интересоваться, так это модами Вольных Городов. То в Волантисе придумают чёрно-бурый напиток, горький настолько, что от него пальцы скручиваются на ногах, который бодрит, но слабых характером доводит до трясучки. То в Мире придумают трубу для наблюдения звёзд, и высматривают у движущихся звёзд какие-то придатки и кольца. Там каждый день что-то новое придумывают. Теперь вот, значит, это зелье. - Оно наподобие кислолиста - пояснила леди Кейтилин. - Так же бодрит, как и он. Но зубы от него становятся не красные, а жёлтые. - А как называется гильдия? - решил сменить тему Робб. - Я не запомнила. Каких-то зеленщиков и ин... энд... инженегров. Трудное слово. Ближе к вечеру Робб расспросил братьев Мандерли. Они рассказали ему о своих подопечных намного подробнее. Гильдия была создана в Белой Гавани четыре года назад богатой купчихой из Вольных Городов, по имени Рина Артименнер. Именно её Робб и видел, когда встречал свою леди-мать. Делали эти инженеры разные хитрые машины, полезные на войне - метательные орудия, передвижные мосты и башни. Но самое главное - они ухитрились купить в И Ти какой-то новый тамошний порошок, под названием "разрывное зелье", раскрыть его секрет и начать его производить самим. - Разрывное зелье, говорите? Это вроде дикого огня? - Да, милорд, наподобие того. Только не сжигает. Рвёт и мечет со страшным шумом. Но его для этого тоже надо поджигать. - И из чего они его делают? - спросил Робб. - Вы не поверите, милорд - из навоза. Скупили все пустые, зарастающие лесом поля, и уставили их гниющими навозными кучами. Вонь, если ехать с подветренной стороны, можно учуять за лигу. Зато скотоводы обогатились - гильдия за свежий навоз платит серебром за телегу. Да, подумал Робб, неудивительно, что в Вестеросе такой порошок был неизвестен. И лорды, и рыцари, и даже простые латники считали выше своего достоинства ковыряться в навозе. А итийцы, говорят, народ и трудолюбивый, и небрезгливый - кушают и насекомых, и тухлые яйца. Что ж, такой порошок был очень кстати - Северу не помешало бы оружие, равное по силе "дикому огню" Королевской Гавани. Осмотреть обоз Робб решил завтра с утра.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.