ID работы: 4081193

Гильдия чудес

Джен
R
Заморожен
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 26 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 4. Робб

Настройки текста
Армия Севера подходила к Близнецам. Он собрал небольшой совет, чтобы решить, вести ли переговоры с лордом Уолдером Фреем, и если вести, то как. - У нас сейчас нет возможности ни угрожать ему, ни выдвигать требования - говорила мать. - Мы можем только просить и предлагать сделки. - Не было бы, миледи - возразил Маленький Джон - если бы не гильдейский обоз. Они нам показывали сборные мосты, как раз для наведения переправ. Мы можем переправиться и без Фреев, даже если это займёт дольше. - Правда? - переспросила Кейтилин. - Это, с одной стороны, меняет дело. Но с другой, создает риск обидеть лорда Фрея и подтолкнуть его к присоединению к Ланнистерам. Робб, подумав, внес свое, особое мнение. Мнение, которое имело больший вес, нежели любое другое. - Если мы перебросим часть войска на тот берег, это даст нам возможность взять Близнецы в осаду - сказал он. - А если у нас будет такая возможность - даже если мы не начнем осады как таковой - это сделает лорда Фрея более покладистым. Мы сможем пригрозить ему, если переправим часть войска на тот берег. Поэтому так мы и сделаем. Матери не понравилась эта идея, но лорды-знаменосцы поддержали её. Поэтому Робб отдал приказ Гильдии Инженеров готовить переправу, и не где-нибудь, а в пяти сотнях шагов ниже Близнецов. Так, чтобы Фреям с башен было всё видно. Отдав приказы, он направился к намеченному месту. На намеченном месте работа уже закипала. Ремесленники гильдии, вооружившись топорами, валили лес, забивали в него скованные цепями скобы. Мастер Рина сидела на какой-то деревянной конструкции, похожей на вращающуюся крестовину, обмотанную цепью, покуривала трубку и бормотала себе под нос: - Переправы, переправы. Берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, кому тёмная вода. Ни приметы, ни следа... - Какие мрачные стихи - хмыкнул Робб. - Даже зловещие. - Они сложены об одной страшной битве, случившейся далеко отсюда - ответила хозяйка гильдии. - Это было зимой. Враги стояли на том берегу и стреляли из орудий, подобных тем, что в нашем обозе, по переправляющимся войскам. Перед нами ситуация, конечно, намного легче. На том берегу врагов нет, Фреи пока нейтральны и не стреляют по нам со стен. Внезапно разговор прервал Томард. Он подбежал и отрапортовал: - Милорд, мастер Рина! Первый мост готов! - Возьми трех ребят - распорядилась Рина, вставая со своей конструкции. - Присоедините цепи к кабестану, столкните его в воду и переправьтесь на нем, как на поплавке. Кабестан - именно так называлась вращающаяся крестообразная конструкция с цепями - действительно оказался плавучим, так как сделан был из дерева. Томард и трое других парней из гильдии столкнули его в воду и поплыли, отталкиваясь от воды ногами, как лягушки, а руками толкая кабестан. За ними тянулась длинная, длинная цепь. Наконец, они вытащили кабестан на том берегу реки, прибили его основание к земле длинными кольями, а верх барабана прочно приковали цепью к дереву. - Поворачивай! - скомандовала Рина, и ребята начали крутить кабестан, каждый приналег на свой рычаг вращающейся крестовины. Цепь стала наматываться на центральный барабан, а другой её конец потянул на воду уже сколоченный и сложенный на берегу мост. Бревна падали в воду, плюхались, тянули за цепи соседние, и вскоре весь мост уже покачивался на воде. Ребята отвязали цепь от кабестана и приковали ее к вековому дубу на той стороне, после чего пропрыгали по бревнышкам обратно на северо-восточный берег. Полчаса спустя, мост уже был накрыт досками и готов к переправе. Фреи уже столпились на стенах Близнецов, пялились на внезапно появившийся узкий мост, но никаких действий не предпринимали. Только нестройные крики раздавались с крепостных стен. "Они начинают понимать, что происходит" - подумал Робб. - "Интересно, лорду Уолдеру уже доложили о ситуации?" - Начинайте переправляться! - отдал он приказ, и первые латники Севера пошли по мосту на юго-западный берег. Кабестан тем временем сделал ещё два рейса туда-сюда и вытянул ещё два моста по мере того, как они были сколочены. Фреи ничего не предпринимали где-то с полчаса, но после этого до ушей Робба донеслись звуки спускаемых арбалетных тетив со стороны замка и проклятия со стороны переправы. Они стреляли из арбалетов со стен. Случилось то, о чем предупреждала мать, но пока что не всё было потеряно. Если как-то прервать обстрел, то минут за десять можно перебросить на тот берег достаточные силы, чтобы занять безопасные позиции перед юго-западным замком Близнецов и зажать твердыню Фреев в осаде с двух сторон. Нельзя сейчас начинать осаду - дорог каждый день, но Фреи-то этого не знают. - Рина! - позвал он. - Можете чем-нибудь пугнуть этих арбалетчиков? - Легко, милорд - отозвалась она. - Тормо, принеси зажигательных! Фьююююють! Фьююють! - полетели итийские стрелы после того, как Рина запалила фитили своей трубкой. Они громко разорвались прямо над Близнецами и осыпали замок раскалёнными искрами. Обстрел прекратился, и со стороны замка до него донеслись крики удивления и страха. Продолжаем переправляться. Вот уже половина войска северян была на том берегу, а над Близнецами поднялся дымок. Стрельба из арбалетов больше не возобновлялась, должно быть, в замке были слишком заняты тушением начавшегося пожара. А переправившееся войско уже занимало позиции с той стороны, готовясь к мнимой осаде. Тогда-то Робб и решил позволить матери отправиться в Близнецы на переговоры, но уже вести их с позиции силы. У него теперь были все шансы взять Фреев на испуг, и, надавив на их формальную вассальную верность дому его матери, принудить если не вступить в союз с Севером, то хотя бы держаться нейтралитета...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.