Демон или "Наполеон"?
1 мая 2016 г., 18:26
Балконная дверь распахнута настежь. Холодный, промозглый ветер треплет грязные, изорванные занавески. Тем не менее серый туман, густым киселем плотно застилающий пространство за немытым окном, кажется, неподвластен движению воздуха. В голове звучит отдаленно знакомый голос, но никак не могу разобрать - чей. Он зовет меня. Делаю шаг в сторону балкона. Под босыми ногами неприятно хрустят стеклянные осколки, но боли в ступнях я не чувствую, а рассмотреть, поранил ли ноги, почему-то никак не получается. Пересекаю балконный порог и ныряю в туман. На пару мгновений все заволакивает мутно-серой пеленой. Голос становится громче и все настойчивей повторяет: «Иди ко мне, иди, я здесь…» Еще пара шагов в неизвестность, и выныриваю из туманной дымки, оказываясь в огромном зеркальном кубе. Обернувшись вокруг своей оси, понимаю, что из этого места нет выхода. Источника света не видно, но в помещении светло. Во всех четырех зеркальных гранях танцует мое отражение, создавая мои бесконечно повторяющиеся копии. Но я стою, не двигаясь, а отражение словно живет собственной жизнью, продолжая выгибаться в неистовом танце. Закрываю глаза, пытаясь избавиться от неправильной картинки, но, к моему ужасу, продолжаю наблюдать за своим взбесившимся отражением сквозь веки, ставшие отчего-то совсем прозрачными. Бежать некуда, здесь нет ни одной двери. Отшатнувшись назад, упираюсь спиной в зеркальную стену и тут же слышу мягкий шепот в самое ухо: "Время пришло", — а потом мою талию обхватывает в замок пара рук — моих собственных рук. От охватившего ужаса дернувшись, вырываюсь из захвата и оборачиваюсь — мое отражение, улыбаясь, протягивает мне руки. Я кричу, но не слышу собственного голоса, хотя и чувствую, как напрягаются голосовые связки, а в легких заканчивается кислород. Я кричу, а мое отражение заливается диким хохотом. Не в силах более выносить происходящие, с немым воплем кидаюсь на свой дубликат, занося кулак для удара. Безумный смех сменяется звоном тысячи осколков, погребающих меня под собой, сквозь который прорывается уже другой, не менее пугающий голос: "Ждан... Дан..."
— Юр, он не просыпается, — было первым, что донеслось до моего слуха.
Лежать было мягко. Я словно утопал в пушистом облаке, приятно пахнущем лавандой вперемешку с уже знакомым мне запахом морозной свежести. Открывать глаза было страшно. Не до конца схлынувшие ощущения от приснившегося кошмара смешивались с леденящими душу воспоминаниями о произошедшем накануне. Да, я прекрасно помнил и встречу в темном переулке, и неестественно подросший локон из альбома, да и не был дураком, чтобы не понять, что происходящие со мной события «слегка» выбиваются за рамки нормальности. Но порефлексировать над ситуацией мне не дал диалог, происходивший над моей якобы спящей тушкой.
— А что ты хотел? Я же предупреждал тебя, что еще рано, он не готов. Тяжело было подождать пару дней? — голос второго из участников разговора звучал слегка раздраженно и заставил меня вздрогнуть, вспоминая приснившийся кошмар, и тем самым выдать свое пробуждение.
— Очнулся! — издал радостный возглас обладатель необычных волос, когда я, переборов страх, все же открыл глаза. — Привет, помнишь меня? — спросил он, улыбаясь, нависнув надо мной так, что кончики длинных волос касались моего лица, слегка щекоча и обдавая морозным запахом.
Подавив желание закричать и снова провалиться в беспамятство, неуверенно кивнул.
— Уйди, Илиан, не видишь, ты его пугаешь?
Черноволосый исчез, зато в поле зрения появилась другая физиономия, от вида которой кричать хотелось не меньше: серо-зеленый цвет глаз, прямой нос с узкими крыльями, средней полноты губы с немного нечетким контуром, да даже светло-русые волосы, мягкими волнами обрамляющие овальной формы лицо, - все это было точь-в-точь таким же, каким ежедневно я видел себя в отражении зеркала. Затаив дыхание, я разглядывал свою копию, пытаясь отыскать рациональное объяснение странному явлению, но ничего толкового в голову не лезло, кроме бредятины про брата-близнеца, да вот только я собственными глазами видел свою медицинскую карту, в которой черным по белому было написано, что я являюсь единственным ребенком от первой беременности.
— Прости, что напугали тебя, сынок, — после минутного молчания заговорила моя копия, видимо, решив, что предоставил мне достаточно времени для ознакомления со своей персоной.
На услышанное "сынок" я смог ответить только сдавленным "Кря", сопровождаемым начавшейся икотой. Слишком уж молодо выглядел мой клон для того, чтобы годиться мне в отцы. Умом я понимал, что такого быть не может, но интуиция, в свою очередь, сиреной завывала о правдивости слов моей копии.
— Не бойся, мы не причиним тебе вреда, — продолжил увещевать меня "папаша", пока я все так же ошарашено пялился на свое-его лицо. — Как бы странно это ни звучало, я действительно твой отец, мое имя Юрташ, но, думаю, тебе привычней будет звать меня Юрием.
— Ну уж точно не "папочка", — фыркнул я. Отчего-то страх сменился злостью. — И где же, позволь узнать, тебя носило двадцать пять лет? Пластические операции себе делал, ботоксом кололся? — в душе недоумевая, откуда в моем голосе взялась такая язвительность, я продолжал сыпать колкостями, стараясь побольнее ужалить словами.
За спиной Юрташа раздался смех.
— Ты посмотри, и правду говорят, яблоко от яблони...
— А ты вообще кто такой? Чего привязался как банный лист? — перекинул я свой гнев на ухахатывающегося черноволосого, — даже приподнялся на постели, чтобы удобней было огрызаться, краем глаза отметив незнакомую, но довольно богатую обстановку большой светлой комнаты.
— Прости, забыл представиться — Илиан, для тебя просто Илья — ледяной демон и твой нареченный...
Договорить Илиану помешала смачная оплеуха, прилетевшая от стоящего рядом Юрташа.
— Прекрати шугать ребенка! — слышать подобное от парня, хоть и назвавшегося моим отцом, но выглядящего одинаково со мной, было весьма комично, и я рассмеялся. Хотя не так, истерически заржал, хватаясь за сведенные спазмом мышцы пресса и размазывая по лицу выступившие слезы.
— А ты... кто такой? — сквозь смех спросил я у Юрташа. — Тоже, небось, демон какой?
— Можно и так сказать, — пожал он плечами. — Джин, демон, называй, как тебе больше нравится. Я исполняю самые сокровенные желания людей, забирая взамен самую малость — годы жизни.
— Это что, розыгрыш такой на день рождения? — с надеждой в голосе спросил я. — И где же прячутся остальные?
— Поверь, Ждан, мы более чем серьезны с тобой.
«Да они же самые настоящие психи, маньяки!» — осенило меня. Нужно было срочно спасать свою шкурку. Подскочив, я взглядом стал искать пути к отступлению, но никакой другой двери, кроме распахнутой настежь балконной, не обнаружил. К ней и кинулся, пулей выскочив на открытый балкон, едва успев затормозить, чтобы не кувыркнуться через перила. Набрав в грудь побольше воздуха, со всей силы выкрикнул:
— Помогите!!!
Судя по высоте, этаж был где-то третий, на улице день-деньской, но снующие по тротуарам люди не обратили на мои вопли совершенно никакого внимания, продолжая невозмутимо спешить по своим делам. Я повторил попытку, и снова безрезультатно. Кричал я до тех пор, пока не охрип, но ни «пожар», ни «насилуют, милиция» не заставили ни одного из многочисленных прохожих даже поднять голову. Будто меня и вовсе не существовало.
Обессилев, я опустился на пол, опершись спиной о балконные перила, и обхватил трясущиеся колени руками. Было страшно, но страх уже казался каким-то притупившимся, накатила апатия — видимо, я попросту смирился с происходящим.
— Проорался? — спокойно спросил появившийся в дверном проеме Юрташ.
Я вяло кивнул.
— Тогда поднимайся. Пора поговорить серьезно, без истерик.
С трудом встав на ноги, обреченно поплелся за «папашей» внутрь квартиры. В тот момент я чувствовал, что жизнь моя кардинально меняется, и что «как прежде» уже не будет никогда, вот только неизвестно - в лучшую или худшую из сторон.