ll
25 июня 2017 г., 23:50
— Представляешь ли ты, каково мне? Хотя бы капельку от всего? Примерно с этот оторванный кусок листка?
Чжиен сидит на спинке дивана, зажимая в пальцах обрывки чьих-то мыслей его почерком. Луна давно завладела своими тускло голубыми мазками всю комнату. Вокруг почти тишина — Чжиену слышится его дыхание совсем рядом, и как-будто вот вот его окликнут.
— Хотел ли ты когда-нибудь так, — Чжиен достает из заднего кармана зажигалку, щелкает ей, пока не начинает болеть палец, а потом появляется маленький огонек. Он расходится по маленькому обрывку бумаги плавно, никуда не торопясь, съедает оставленные слова, будто их и не было никогда.
«Проща…»
Легкий пепел оседает у ног Чжиена, который встает и подходит к окну, опираясь на него руками, чуть морщась от холода стекла. Шумный центр, снующие люди туда сюда как муравьи, целые пробки машин, яркие вывески.
Чжиен наблюдает за всем, отстукивая пальцами что-то, похожее на ритм.
— Представляешь, а они и не подозревают, что я сейчас наблюдаю за ними. А я могу и прыгнуть с балкона. Интересно, сколько времени им потребуется, чтобы заметить меня?
Босыми ногами Чжиен идет к стойке, где берет начатую бутылку с виски.
— За твое здоровье, — и отхлебывает с горла. — Блять.
Он вытирает пролившееся рукой, стряхивает на пол.
— И зачем ты только пришел в мою жизнь, — ладонью Чжиен прикрывает себе глаза, старательно отгоняя от себя иллюзии. — Не сиди там, прошу. Свали нахер.
Открыв глаза, Чжиен больше не видит тени на кресле в углу. Как бы он не хотел приблизиться, но не может, сам понимает, что ловит глюк — запивает очередной порцией виски. Он ставит бутылку на подоконник, сам садится под ним на пол. От его головы и плеч идет тень, Чжиен как ребенок играется с ней, поднимая руки, делая разные образы. Но ему быстро надеодает.
Лунный свет красиво проходит сквозь полупустую бутылку с виски. Чжиен поднимает голову, но не замечает ничего красивого. Тень выглядит прекрасней.
Он засыпает, рассматривая золотисто-белые переливы на полу.