Часть 4. Альбукерке. Глава 3.
25 июля 2016 г. в 11:56
Неделя прошла быстро — пролетела, промчалась на всех парах, оставляя за собой какую-то особенную, гнетущую пустоту в душе. Когда эта пустота слишком уж растекалась во все стороны, Гас доставал ежедневник и вычеркивал из списка дел то, что он уже сделал, и вписывал что-нибудь новое. Пустота отступала.
Больше всего ему сейчас хотелось, чтобы все, что он задумал, поскорее бы исполнилось. Одновременно хотелось другого: чтобы время чуточку притормозило бег, чтобы воспоминания — еще теплые и яркие — не таяли бы так быстро, чтобы не нужно было каждое утро отсчитывать, сколько уже прошло дней. Не представлять, что он будет помнить, когда пройдет, например, год, и тот-другой-счастливый-мир окажется непоправимо далеко: вот тогда он, наверно, и сам перестанет верить, что все это действительно случилось с ним.
Время его не слушало.
Оно вообще никого не щадило и ничего не лечило: правда, это Гас знал и раньше.
Поэтому он снова сидел с раскрытым ежедневником. Останавливал ход шестеренок и разбирал механизмы, запущенные еще двадцать лет назад: потому что знал, что сделать это сможет только он сам. И почти не спал в последние дни: из-за разницы во времени европейским юристам приходилось звонить ночью.
Когда телефон запиликал в очередной раз, Гас был уверен, что это снова тип из подставной компании, зарегистрированной на Каймановых островах не далее чем вчера.
Это оказался Майк.
— Похоже, у тебя скоро будут гости, — доложил он. Голос звучал спокойно. Разве что с небольшой иронией. — Тайрус сообщил мне, и я решил, что надо тебя предупредить.
— Кто?
— Миссис Уайт.
— Хорошо, — ответил Гас и выключил связь.
Дверной звонок раздался через полминуты.
На пороге действительно стояла Скайлер Уайт, в деловом костюме и с сумочкой в руках — наверно, приехала прямо с автомойки. На мгновение Гас даже пожалел, что не приказал Тайрусу вежливо и убедительно спровадить ее домой. Не говоря уже о том, что он и сам мог просто не открывать дверь.
Потому что о чем с ней говорить, Гас не понимал. А теперь произнес:
— Входите, Скайлер.
Называть ее по имени было и проще, и тяжелее.
Проще потому что так он мог не вспоминать про разницу между «Уайт» и «Ламберт».
Тяжелее потому что она была слишком похожа на ту-другую-Скайлер. И это мешало. Сбивало с какого-то внутреннего ритма. Заставляло оглядываться. Думать, что лучше бы она не приходила вообще.
— Спасибо.
Скайлер перешагнула порог, и Гас закрыл за ней дверь.
— Я не отниму у вас много времени, мистер Фринг, — сообщила она. — Но я решила, что нам необходимо встретиться и поговорить.
В тот раз, если верить Майку, Скайлер тоже так решила. Сама.
Ничем хорошим это не закончилось.
— Должна вас сразу предупредить. Если я не вернусь через три часа, — начала Скайлер и пристально посмотрела на Гаса, — Хэнк будет меня искать.
— Вы вернетесь.
Гас прошел вперед. Жестом пригласил Скайлер сесть за столик у окна.
Она, правда, все еще медлила. Будто изучала его реакцию.
— Я бы хотела кое-что объяснить. Насчет того, что тогда произошло.
— Я знаю, что тогда произошло.
Взгляд у Скайлер стал еще серьезнее и мрачнее, а Гас добавил:
— Даже больше, чем знаете вы сами.
— Хорошо, раз так.
Разговор не получался. Хотя Скайлер все же подвинула себе стул и села напротив.
— Кого вы пытаетесь спасти сейчас? — спросил Гас.
— Как всегда: свою семью.
— Тогда позвоните Солу Гудману. Он даст вам телефон...
— ... специалиста по пылесосам, — закончила за него Скайлер. — Я уже в курсе.
— Но вы так и не связались с ним. Из чего я делаю вывод, что Уолтер никуда уезжать не собирается.
— Да.
— Это очень глупо.
— Звучит как угроза.
— К сожалению, это просто факт.
— А вы бы бросили все и уехали? — спросила Скайлер. — Вы, с вашими четырнадцатью ресторанами, и с сетью, по которой вы перегоняете мет из Нью-Мексико в Техас?
— А зачем мне уезжать?
— Предположим, у вас бы начались серьезные неприятности.
— Я никогда от них не бежал.
— Или опасность для вашей жизни.
— Тем более.
Скайлер покачала головой.
— Уолтер тоже считает, что ему нужно потянуть время.
— Он решил, будто я не знаю, кто в тот раз навел мексиканцев?
Теперь Скайлер и вовсе не ответила, и Гас понял: она на самом деле пришла сюда спасать и защищать.
Вот только не его. И не себя.
Но пришла.
— Мне жаль, что тогда так все получилось.
Гас пожал плечами.
— Вам нужен был не рецепт, — заметила Скайлер.
— Вы правы.
— А что?
Он опять не знал как ответить.
И представил себя тем-другим, респектабельным бизнесменом из Мюнхена.
То есть, собой.
— Мне кажется, я неплохо разбираюсь в людях. И предпочитаю, чтобы на моей стороне были самые талантливые и надежные.
Скайлер задумалась. Перевела взгляд на дальнюю стенку — там как раз висели фотографии.
А Гас вдруг подумал, что и снимки придется оставить здесь, в этом доме: ничто не должно вызывать подозрений.
— Хорошо, — сказала Скайлер. Будто тяжелый молот ударил по бетонной плите и разбил ее вдребезги. — Я буду на вашей стороне. С одним условием: вы не причините вреда нашей семье.
— Уолтер знает о вашем визите?
— Нет.
— В таком случае, вы берете на себя обязательства, которые не сможете выполнить.
— Я устрою так, чтобы Уолтер…
— … у вас не получится.
— Вы его совсем не знаете.
— Видите ли, — заметил Гас, — я считаю, что человек несет ответственность за тот выбор, который делает. Если бы я мог прожить жизнь снова, я бы, наверно, в некоторых случаях принимал бы иные решения. Сейчас я расплачиваюсь за то, что я уже сделал и что выбрал. Я готов платить по своим счетам. Но я не знаю, готов ли Уолтер?
Скайлер не ответила.
Гас снова выдержал паузу. Снова попытался представить, как выкрутился бы из этой ситуации тот-другой-Фринг. И чтобы он сказал Скайлер.
И неожиданно понял: тот-другой-Фринг ей доверял.
Если не сказать просто — верил в нее. Не сдался. Не ушел.
И попал в ловушку — именно поэтому.
Глупо поступил, короче.
Хотя можно еще глупее. Если решиться. Если рискнуть.
— Вы спросили, мог бы я уехать, — начал Гас. — Скажу честно, мне было бы очень сложно это устроить. Так, чтобы не подставить под удар никого из моих людей. Так, чтобы моя компания — я имею в виду ресторанную сеть — продолжала бы существовать, пусть формально и с другими владельцами. Так, чтобы ваш свояк не нашел бы даже следов мета ни в одном из моих грузовиков или складов. Так, чтобы я успел вывести из-под контроля американского правосудия максимум своих средств. Но сложно и невозможно — разные вещи.
Они переглянулись, и Гас продолжил:
— Я бы сделал это только в одном случае: если бы решил навсегда выйти из игры.
— Почему?
— Скажем так: я очень боюсь выиграть.
С минуту Скайлер сверлила его глазами. Потянулась за сумочкой, вытащила пачку сигарет с зажигалкой, и тут же заметалась и извинилась — Гас, естественно, сказал, что ничего не имеет против — сунула сигареты и зажигалку обратно.
— Значит, я все услышу в новостях?
— В следующую среду.
— Будет что-то вроде несчастного случая?
— Вы почти угадали.
Она тяжело вздохнула.
Положила голову на согнутые в локтях руки и некоторое время сидела так, потирая лоб. Потом снова перевела взгляд на Гаса.
— В таком случае, Уолтер не остановится. И вы даете ему очень сильный козырь.
— Как я уже говорил: свой выбор каждый делает сам. А вам я очень советую уехать отсюда.
— Почему?
— Потому что очень скоро Хайзенберга найдут, — объяснил Гас. — Не УБН, а те, кто раньше работал со мной. Или же он найдет их — насколько я знаю, он уже ищет поставщиков метиламина. А дальше он будет строить империю. Уолтер ведь этого хочет, верно?
Скайлер не ответила.
— Поначалу у него будет все получаться — если он выйдет на правильных людей, а они вытянут логистику. Но есть одна проблема: Синалоа. Самый сильный картель в Мексике. Самый влиятельный. Рано или поздно мексиканцы заинтересуются, кто же производит синий метамфетамин. А договариваться Уолтер, к сожалению, не умеет. И вряд ли поймет, с какими людьми ему придется иметь дело. А потом станет поздно. Хотите сохранить ему жизнь? Поговорите со Шрейдером. Подкиньте ему намек. Чтобы Шрейдер вычислил, кто такой Хайзенберг.
— Вы же знаете, что я не смогу.
— Тогда уезжайте из Альбукерке. У вас есть деньги? Значит, устройте так, чтобы ваш сын получил стипендию в Массачусетский Технологический. Больше вас ничего здесь не держит.
Скайлер опять сверлила его взглядом.
— А чем вы сами займетесь после… — она осеклась.
«Поеду домой», — хотел ответить Гас.
Вслух он ответил иначе:
— Закончу некоторые дела. И начну новые.
— Новую жизнь?
— Может быть.
Теперь Скайлер усмехнулась, а в глазах у нее появился стальной и очень злой блеск.
— Вы верите что сможете вот так — исчезнуть, забыть все прошлое и стать другим человеком?
— Нет.
— Тогда что? Просто откроете другую фирму? Займетесь легальным бизнесом?
— Скайлер, — Гас улыбнулся, — но я уже занимался легальным бизнесом. Я могу взяться за любое дело и построить какую угодно компанию. Даже с нуля. И я, конечно, буду делать то, что умею лучше всего.
Блеск в ее глазах вдруг погас. А злость сменилась бессилием.
— Тогда я завидую вам.
— Почему?
— Потому что вы знаете, что вы лучше всего умеете.
Гас помедлил. И некоторое время сомневался, стоит ли говорить вслух то, что сейчас собирался сказать.
— Вы тоже это знаете. Просто вы боитесь.
— И чего же я боюсь?
— Неудачи, — ответил Гас. — Вы хотели стать писателем, верно?
— Кто вам такое сказал?
— Я искал информацию об Уолтере, а нашел вас, — солгал Гас.
И решил разбавить ложь — правдой.
— Поверьте, это было интереснее, чем докторские степени в Калтехе и «Серое вещество».
Скайлер нахмурилась.
Постучала ногтями по столу и резко выдохнула.
— В молодости мы все о чем-то мечтаем. Хотим стать кем-то необыкновенным, а в результате... — Скайлер не договорила и махнула рукой. — Вот например вы. Когда вам было двадцать, вы, наверно, не собирались стать наркобароном?
— Вы правы, — согласился Гас. — Когда мне было двадцать, передо мной был открыт весь мир. Да, мне едва исполнилось шестнадцать, когда моя мать умерла, но у меня оставался замечательный отец. Кстати, генерал контрразведки, очень уважаемый человек. У нашей семьи было много денег и положение в обществе. Больше всего на свете я хотел стать офицером. Хотя мои родственники советовали получить погоны, отслужить несколько лет, обзавестись знакомствами и пойти в политику или бизнес. Меня ждало самое блестящее будущее.
Скайлер поначалу не отвечала. Выдержала паузу, долгую долгую, и за это время Гас тысячу раз пожалел, что начал рассказывать о себе, а потом решил — нет, так и будет правильно, только так, ведь он уже открыл ей дверь, уже впустил ее в свой дом, уже подпустил к себе, и закрывать эту дверь теперь — нельзя.
— Что вам помешало?
— Мой отец был на очень высокой должности, и хотя он очень старался угодить всем и дружить со всеми, он все равно нажил себе врагов. Мой лучший друг — за всю жизнь это был самый близкий человек, который действительно понимал меня — был коммунист. Как вы понимаете, это не могло кончиться ничем хорошим.
— Вы были сыном генерала контрразведки и дружили с коммунистом?
— Это долгая история.
— А потом вы уехали?
— Меня выслали из страны. Тот мой друг — тоже уехал. Через три года в Мексике его убили. По моей вине.
Скайлер долго собиралась с мыслями — будто не решалась что-то сказать. А потом произнесла:
— И вы решили отомстить.
— Еще как.
— Это тоже долгая история?
— Я могу ее рассказать, — пообещал Гас, — но на одном условии.
— На каком же?
— Вы напишете книгу.
— О вас?
— Нет. О моей стране. О том человеке, который был моим другом. И, да, с этим сюжетом.
— Вы слишком многого требуете от меня. Я не умею писать книги.
Гас покачал головой.
— Как-то раз я разговаривал с одной женщиной, и она рассказала мне случай из своей молодости. Она тоже хотела быть писателем, и уже почти написала целый роман — кажется, историческое фэнтези, а потом жесткий диск на компьютере сгорел, и починить компьютер никто не смог. Она сперва хотела все бросить, но потом решила иначе. Этот роман она написала снова, с чистого листа. Потом еще один. И еще. Пока ее не стали публиковать. Прошли годы, ее книги стали бестселлерами, а она сама — очень известным автором.
— Не хватает только приторного финала о том, как потом она счастливо вышла замуж за миллионера.
— Вы угадали.
— Откуда вы знаете про тот случай с моим компьютером?
— Я знаю, что это происходит со многими начинающими авторами. Вы можете остановиться, а можете — пойти вперед.
— Я уже остановилась, — ответила Скайлер.
— Мне жаль это слышать.
Она поднялась, взяла сумочку и пошла к выходу.
Потянула за дверную ручку, замешкалась, обернулась.
Возвратилась к столу и снова села напротив Гаса.
— Расскажите вашу историю.
КОНЕЦ