Глава 2. Ночь миражей
13 мая 2017 г., 20:07
Тени за стеклом взметнулись и стали расплываться. Ночь сегодня ненастная, ветреная. Ничего удивительного — там, за окном, в большом мире, скоро начнется осень, потом придет зима и все пойдет своим чередом.
А здесь, в больничной палате, все время чисто, светло и одинаково. Здесь ничего не меняется. Хотя, нет, не стоит клеветать: кое-какие перемены все-таки были.
Например, меня перестали привязывать — и это уже счастье. Оценить это может только тот, кто лежал хотя бы недолго прикрученный за руки-ноги. Отвратительное состояние беспомощности и боль во всем теле из-за невозможности пошевелиться и сменить положение. Врагу не пожелаешь.
И это быстро делает очень сговорчивым, уж поверьте мне… Нет, я, конечно, сначала еще пыталась протестовать, умоляла отпустить меня домой, давала какие-то нелепые обещания одно глупее другого.
Но потом повнимательнее всмотрелась в лица этих людей в белом, что заходили в палату и поняла — абсолютно ВСЕ что я говорю — напрасно.
Меня не слушают. Им абсолютно все равно что я говорю, их интересуют не сами слова, а интонация, с которой я все это произношу.
И я постепенно понимаю некую закономерность: небольшое беспокойство — укольчик, апатия и нежелание есть — укольчик, истерика — два укольчика и фиксация.
Согласитесь, выбор очень небогатый, но если ведешь себя спокойнее, то и уколы иные: не те, от которых потом невозможно пошевелиться, голова сутки раскалывается и глотать больно, а от которых просто лежишь и тени на оконном стекле рассматриваешь, пока не заснешь. Так что уколы делятся на «хорошие» и «нехорошие».
Вот такую науку я освоила за эти дни. А ведь раньше я так прекрасно болела дома на попечении Айболита… Дом, теперь я его вижу только во сне.
Знакомая спальня перевернулась и поехала влево, потом так же резко еще раз перевернулась качнулась — теперь вправо.
— М-м-м-м-! — вместо слов вышло что-то нечленораздельное.
«Воды, Господи, дайте воды!» — эта мысль билась в висок, заставляя сжимать голову руками.
— Тихо-тихо! Вот, пей! — пара глотков не помогла, но больше не дали, а попытка перехватить стакан, поданный из чужих рук, не увенчалась успехом.
— Марк! Дай еще! — захныкала я.
— Больше нельзя, — ответил кто-то знакомым голосом, но он совсем не походил на голос моего жениха.
— Кто здесь? — глупый вопрос, сорвался с языка сам собой. Моя спальня, в моем доме, точнее в нашем с дядей доме, если быть точной.
Мне удалось сфокусировать зрение на расплывающимся силуэте. Сомнений не было.
— Какого черта? — я нахмурилась и, кажется, произнесла эту фразу вслух.
На лице нашего семейного эскулапа не отразилось ничего. Понятное дело — он человек привычный.
— Как самочувствие? — профессиональная вежливость не более того.
— Хреново. Очень, — проскулила я, снова хватаясь за голову.
— Сейчас полегче будет, — врач покопался в уже открытом чемоданчике и достал упаковку с капельницей и пару флаконов.
— А может я так, ну просто водички выпью побольше? — я покосилась на приготовления и постаралась поныть пожалобнее.
— Угу. Само собой. После — сколько угодно.
Безжалостный человек! Я попыталась сесть, и комната тут же снова поехала вправо и почему-то вверх.
— Тихо-тихо! — рука врача прижала голову к подушке, да еще веки поочередно приподнял — в глаза посветил. — Так… Чем вчера баловались?
— Коктейль какой-то, то ли «Ночь Аргентины», то ли «Аргентинское танго».
— И сколько этих «Аргентин» было? — допрос продолжился.
— Две.
— А если подумать?
— Четыре, — я шла на компромисс, ну не признаваться же в истинном количестве выпитого?
В ответ укоризненно покачали головой.
— А еще что? — врач тем временем достал из чемоданчика жгут и ловко намотал мне на руку. — Я ведь кровь все равно возьму и все увижу.
— БОЛЬШЕ ничего, — я дернулась, но руку он мне держал крепко.
В ответ — снова только вздох.
— Смирно лежим. Ну ты же знаешь — это не больно.
Блин! При чем тут «не больно»! Меня задолбали эти проверки и эти постоянные вопросы.
Ситуация абсурдна: я — взрослый человек, в своем собственном доме, вынуждена подчиняться правилам, установленным дядей и ничего с этим не могу поделать…
Любая девчонка моего возраста из обыкновенной московской многоэтажки, в сотни раз свободнее.
Со стороны может показаться, что такая опека обусловлена повышенной заботой о моем здоровье, но все прозаичнее и проще.
Да, было дело — я попробовала в коктейльчик пару таблеточек размешать, травку покурить слегонца, съехать в пару истерик с битьем посуды и прочими демонстрациями — и все — дома такой ор поднялся… Меня обвинили во всех тяжких…
Слушать от доктора лекцию на тему «тебе нельзя злоупотреблять алкоголем и т.д.» было невыносимо скучно и снова начало тянуть в сон.
Наш обычный сценарий — он зачем-то все это говорит с завидным постоянством, я — делаю вид, что слушаю, пока не засыпаю….
А сны снова одни и те же — белые стены больничной палаты и свет, не гаснущий даже ночью.
И я уже не могу различить: где сон и где явь. Это уже было или будет?
Но это все — ерунда. Главное, чтобы Марк приходил. Я помню, как он появился первый и тот самый единственный раз.
— Доброй ночи, моя хорошая, — знакомый профиль в свете чуть приглушенного бело-голубого освещения и запах такого знакомого парфюма: сандал и табак, его невозможно перепутать.
Марк… А они сказали, что он умер… Хорошо, что я не поверила. Глупости какие: вот он, рядом, живой, сидит, улыбается. Мой Марк…
— Марк, я знала, что ты придешь… — тихо шептала я, всматриваясь в родное лицо. — Марк…
Он наклоняется и целует меня в висок.
— Конечно девочка, я всегда буду рядом. Почему ты плачешь? — ладонь любимого ласково вытирает слезы.
— Больно… Очень больно, — мне хочется так много ему рассказать: про все эти месяцы в одиночестве, тоску и отчаянье, про эти идиотские уколы и слова врачей, а еще про белые розы на красном бархате… Но вместо этого я просто плачу, слова кажутся лишними.
Марк осторожно берет мою левую руку:
— Бедная моя девочка. Так долго не заживает? — он рассматривает несколько свежих уродливых красных шрамов. — Я вот сейчас поцелую и все пройдет, — его губы касаются запястья.
— Нет, больно здесь, — я показываю на грудь. — Все время больно.
— Сердце? Надо сказать об этом доктору.
— Душа… Это они не лечат.
— Ну, это мы сейчас исправим, — Марк поднимает меня с кровати, подхватив на руки. — Одна ночная прогулка и все.
— Меня не выпускают отсюда, — жалуюсь я, уткнувшись ему в плечо. — Марк, забери меня отсюда! — слезы снова текут по щекам. — Марк! Марк! Марк!
— Я помогу, я буду ждать тебя… А ты приходи, когда будешь готова. Хорошо?
Я киваю, крепче прижимаясь к нему. Наконец-то я счастлива. Марк…
Я так и уснула у него на руках, как раньше… Клянусь, это был не сон и не бед от лекарств. Он приходил, он был здесь!
А на утро следующего дня я перестала задавать лишние вопросы, метаться, протестовать и жаловаться.
Какой смысл? Главное — дождаться ночи, и чтобы не заснуть от тех «неправильных» уколов и дождаться Марка, надо вести себя очень осторожно и тихо.
И вот я снова жду. Он придет, он должен прийти… Но все напрасно. Вот уже много ночей я засыпаю, так и не дождавшись.
И вот снова ночь с тенями и ветром за окном. В росчерках черных зигзагов что-то ожило: Марк!
Но вместо знакомого силуэта от стены шагнула совершенно другая тень.
Я быстро села на кровати, приглушено вскрикнув от страха и неожиданности.
— Тихо, не кричи! — строго сказал незнакомец в идеально белой рубашке с тщательно отглаженной «стрелочкой» на рукавах, на манжете — кружево. — Ты же не хочешь, чтобы тебя снова привязали?
Весомый аргумент, прямо «докторский». Но на врача он не похож, к тому же у врачей нет привычки приходить вот так — сквозь стену. Да и не ходят они одетыми в маскарадные костюмы — рубашка из фильмов про мушкетеров как-то плохо сочетается с обычными черными брюками и весьма современными, хоть и лакированными ботинками.
— Вы кто? — я невольно отодвигаюсь на край высокой больничной кровати, которая стоит почти в центре палаты — крайне неудобно для меня, но зато удобно для персонала — полный доступ к пациенту с любой стороны.
Незнакомец делает пару шагов и оказывается, как раз с того самого края, куда я передвинулась.
— Ты можешь звать меня Ангел, — он присаживается на кровать так, что при желании я могу дотронуться до него, вытянув руку.
Я всматриваюсь в его лицо, но насмешливый и даже сердитый взгляд серых глаз, окруженных мелкими морщинками и шрам на левой щеке как-то не вяжутся с его словами.
Вообще-то по моим представлениям у Ангелов не должно быть таких лиц и дурацких одеяний, как с Мосфильма.
— Не веришь? — незнакомец наклоняет голову.
Я качаю головой и борюсь с искушением дотронуться до рукава призрака, ожидая, что это видение растает.
— Ждала Марка? — звучит неожиданный вопрос.
— Откуда вы… — я осекаюсь, видя его усмешку.
— Я много чего знаю. Например, знаю, что он больше не придет. Так что не стоит тратить время на ожидание.
— Почему?! — я вскрикиваю и быстро зажимаю рот рукой от предостерегающего жеста незнакомца.
— Тише! — в его голосе укоризна. — Я не люблю возиться с ремнями, вязками и прочей дребеденью, предпочитаю более простые методы. И действенные.
Я киваю с опаской косясь на руку со старомодной кружевной манжетой у самого моего лица. Но пощёчины не последовало. Передумал.
— Вас Марк прислал? — я перевожу дух и снова немного отодвигаюсь, рискуя свалиться с больничной койки.
Ангел тоже отстраняется, тщательно расправляя манжет и рассматривая кружево, словно тянет время и что-то обдумывает.
— Меня? — я слышу в ответ откровенный смех. — Не знаю, что там тебе доктора колют, но несешь ты полный бред.
— Где Марк? — тихо спрашиваю я.
— А ты не догадываешься? Вспомни, белые розы на красном бархате, — безжалостно говорит ночной визитер.
… Десять белых роз, перевязанных алой лентой… Я сама расправила все лепестки, аккуратно разложив их на красной бархатной ткани.
— Марк! — пальцы гладили глянец фотографии, чуть припорошенной землей.
Время остановилось… Ледяной комок в груди и боль, это рвало душу. Это не может быть правдой!
— Надо ехать, пора! — услышала я голос дяди, как из другого измерения и рука охранника коснулась моего плеча.
— Еще чуть-чуть! Пожалуйста! — я попыталась увернуться. — Я хочу побыть с ним. — В который раз прошу я, но это не помогает:
— Да уведите же ее! — дядя отворачивается и быстро идет к воротам кладбища, на ходу набирая номер нашего домашнего эскулапа.
Помимо семейного доктора, в ход была пущена и «тяжелая артиллерия» в виде постоянного присмотра охранников и заморского психиатра.
Тогда мне понаписали такую кучу диагнозов, что впору ножи и вилки прятать. Немецкая педантичность!
Но афишировать лечение у подобных докторов не принято. А для дяди, с его положением наличие племянницы, вышедшей даже из элитной «дурки» — я вас умоляю. Короче, вся эта история осталась «за кадром».
Вот только хваленых немецких докторов хватило ненадолго. Охране стоило чуть-чуть притупить бдительность, и я оказалась на полу ванной с тем самым осколком в руке.
И стало уже не до церемоний. Клиника хоть и не именовалась дурдомом, но сути это не меняло.
Больничка из тех, где стерильно аж до зубовного скрежета, а на окнах — решетки и все по режиму — сущий концлагерь: подъем, процедуры, прогулки по часам, снова процедуры и отбой.
Закрыли. Сами виноваты! Так долго не пускали меня к Марку! Марк….
— Марк…. — тихо говорю я и вижу, что мой ночной визитер терпеливо по-прежнему сидит на кровати и ждет, когда я очнусь от своих воспоминаний.
Так значит похороны были. Или нет? Где реальность? Где сон? Я так и в правду с ума сойду!!!
— Что Вам надо? — я как-то сразу перестаю бояться, не это сейчас главное. Я чувствую, что у этого странного незнакомца есть ответы на самые главные вопросы.
— Вот это другой разговор, — снисходительно кивают мне. — Вообще-то я пришел помочь, а ты заладила свое «где Марк?», «где Марк?»… Кстати, ты долго собираешься здесь сидеть взаперти? Не надоело?
— Пока не выпустят! — отвечаю со злостью. — Я, не как некоторые, не умею сквозь стены проходить.
— Не хами! — тот, кто зазывает себя Ангелом хмуриться, но потом начинает смеяться. — А ты мне нравишься… — внезапно его лицо становиться серьезным. — Только, знаешь, детка, — тебя никогда не выпустят!
Примечания:
Знаю что очень долго не писала :), но что-то не было вдохновения.