Пролог
15 февраля 2016 г., 15:10
На границе двух государств, Серебряных Городов и Священной Империи Единорога – там, где заканчивались пески пустыни, и распахивались зеленеющие просторы равнин, возле небольшой рощицы – редкого явления в этих местах, разбили стоянку два отряда. Первый принадлежал к регулярной армии Серебряной Лиги, второй – вольному ополчению Ироллана. Они прибыли сюда в один день, с разрывом лишь в пару часов. Цветные шатры магов уже расцветили собой жёлтый песок, а эльфы ещё только начали разбивать походный лагерь среди травы и деревьев.
Двое мужчин встретились на поляне в центре рощицы: улыбчивый кареглазый брюнет средних лет, одетый в просторные жёлтые, изукрашенные золотом одежды правящей элиты Серебряной Лиги, и златоволосый эльф, экипировка которого изобличала в нём следопыта.
- Да будут счастливыми твои лета и зимы, Файдаэн. Рад тебя видеть.
- Да благословит тебя Силанна, Зехир. Мое сердце поёт от радости встречи.
Пожали друг другу руки, обнялись, похлопали друг друга по плечам.
- Раилага ещё нет? – спросил эльф.
- Я хотел спросить о нём тебя, - покачал головой маг. – Вы должны были двигаться сюда примерно одной дорогой…
- Ироллан, как и прежде, не поддерживает дипломатических связей с Игг-Шайлом, но все же мне доводилось слышать, что вождь кланов не возвращался в Подземелья после Войны Красной королевы.
- Да, ведь по последним нашим сведениям он отправился в Вольные Города, но… с тех пор уже семнадцать лет минуло. Я полагал, что он давно должен был вернуться… Ты не получал от него последнее время вестей?
Файдаэн негромко хмыкнул.
- Скорее уж тёмный написал бы тебе, чем мне, - ответил он. – Нет, не получал. Ты, как я понимаю, тоже?
Зехир чуть поджал губы, нахмурился.
- Да, тоже… Это странно. За столько лет – и ни одной весточки. Конечно, я понимаю, что время для вас, эльфов, течёт несколько иначе…
Светлый эльф заметно поморщился, когда его сравнили с тёмным, и возразил:
- В мирные годы, но не на войне. Я согласен, что это слишком долгое молчание. Оно подозрительно. Тем более что отправился он искать отродье Кха-Белеха.
- Его могли убить, захватить в плен…
- Или он мог решить, что справится и без нас. Маласситы [1] вообще не любят делиться своими секретами. Или своей добычей.
- Зная его самоуверенность, такое возможно, - досадливо признал маг. – Но нам, так или иначе, не помешало бы выяснить, что случилось с ним. Возможно, он всё же нашел что-то существенное, и потому пропал… За прошедшие годы я не продвинулся ни на шаг в определении местонахождения Тёмного Миссии. Казалось бы, полудемона легко должно быть обнаружить среди обычных людей по ауре Хаоса, но это оказалось не так. Либо он ничем пока не выдаёт свою разрушительную природу, либо я искал не там!
- Тоже самое могу сказать и о себе, - эльф потыкал носком сапога землю под ногами в поросли мелкой травы, раздумчиво окидывая взглядом зелёных глаз окрестности. – Сколько будем ждать Раилага?
- По меньшей мере, неделю надо подождать, полагаю…
Файдаэн внезапно насторожился, уловив какой-то нехарактерный для природы звук, глянул себе под ноги – на предмет, только что случайно задетый носком сапога. Присел на корточки, изучая предмет взглядом, но не трогая его руками.
Это был тубус из тёмного дерева, в каких хранят и перевозят свитки.
- Зехир, можешь проверить?
Маг отцепил свою волшебную палочку от пояса, где она висела рядом с саблей. После нескольких движений и слов, россыпи магических искр, он сообщил:
- Вредоносных заклятий не обнаружено. Давай посмотрим, что там.
Эльф поднял тубус, отщелкнул замки, снял крышку и вытащил свиток. Предал его магу, а сам перевернул нижнюю тубу, проверяя, нет ли в ней чего-либо ещё. В подставленную ладонь выпал крупный прозрачный кусок неогранённого хрусталя. Файдаэн повертел его в пальцах.
Зехир между тем развернул свиток и начал читать его вслух:
«Почему все приняли как данность существование Тёмного Мессии, и никто не задался вопросом, когда и как родила его королева Изабель? Ответ ближе, чем ищете. Под крылом Малассы, в кольцах Ургаша. Не обманывайтесь тем, что предтеча очищен. Манеру превращений он перенял у безликих.»
- Анонимка. Шифрограмма. Шарада, - Зехир повертел свиток, осматривая его со всех сторон; тот был ничем не примечателен. – Послание от Раилага? Почему тогда он не подписался? И зачем говорить иносказаниями?
Хмурясь и подбрасывая в ладони камень, светловолосый эльф попросил перечитать записку ещё раз, и, выслушав повтор, высказал своё мнение:
- Это письмо не от Раилага. Это письмо о нём. «Ближе, чем ищите», «под крылом Малассы» да ещё и упоминание манеры безликих скрываться под чужими лицами и именами. Кто-то нам намекает, что наш боевой товарищ, может оказаться… совсем не товарищем.
- Пожалуй, ты прав, - согласился маг. – Характеристику «очищен» тоже можно отнести к Раилагу, если вспомнить об Обряде Истиной Природы Тиеру… А что за камень?
- Не знаю. Ощущается, как простой хрусталь.
Файдаэн передал камень Зехиру. Тот взял его в одну ладонь, а второй некоторое время поводил над поверхностью, вокруг боков, к чему-то прислушиваясь.
- Нет, не простой, - сказал он, наконец. – В нём есть некая магия. Непривычное плетение, не могу определить… Впрочем, есть одна идея, - обернувшись через плечо, мужчина крикнул в направлении своего лагеря, начинавшегося не более чем в десятке шагов: - Нархиз, найди мне Астрала [2]!
Несколько минут двое прождали в напряжённом молчании. Говорить не хотелось, да и никак не подбирались слова. Обоих тревожило загадочное послание, а также пробужденные им сомнения и опасения.
От лагеря Серебряной Лиги к двум героям энергичной широкой походкой подошел высокий старик, несмотря на полную седину волос, усов и бороды, отнюдь не казавшийся немощной развалиной. Тяжёлая красная мантия его с золотой окантовкой по подолу, ободку капюшона и обшлагам рукавов, наброшенная на лёгкие нижние белые одежды, была сшита по моде не Серебряных Городов, а более северных и холодных земель, и напоминала скорее плащ, чем халат или классическую мантию. Проницательные серые глаза на худом остроскулом лице смотрели въедливо и оценивающе.
- Вы звали меня, господин? – обратился он к Первому в Круге.
- Да, Астрал, - обрадовался Зехир, - нам нужна твоя помощь. Возьми этот камень. Можешь что-нибудь о нём сказать?
Старик недолго колдовал над куском необработанного хрусталя.
- Это камень памяти, - сообщил он и искренне посетовал: – Такие сейчас создавать почти разучились!
- Что он делает? – опередил с вопросом Зехира Файдаэн.
- Он хранит чьё-то воспоминание. Одно конкретное воспоминание.
- Чьё? – этот вопрос задал уже Первый в Круге.
Старик снова взял камень, прочёл над ним коротенькое заклинание и сообщил:
- Годрика, герцога Единорога. Очень давнее воспоминание. И я должен сообщить вам, господа, что этот человек мертв.
Двое героев Войн Шестого Затмения переглянулись.
- Мы знаем, - сказал Зехир и спросил: - А определить, когда это воспоминание было помещено в камень, возможно?
Седовласый маг покачал головой.
- Могу только сказать, что оно взято у ещё живого человека, не у духа. Следов некромантических плетений на кристалле не наблюдается.
- Мы можем это воспоминание как-то просмотреть? – поинтересовался Файдаэн.
- Да, конечно. Желаете сделать это прямо сейчас?
Двое снова переглянулись и кивнули почти синхронно.
- Тогда положите, пожалуйста, руки на камень… Да, вот так, коснитесь хотя бы пальцами. Очистите сознание, сейчас начнётся видение…
Правая рука старика выписала замысловатый узор над лежавшим в его левой ладони осколком горного хрусталя, к которому были прижаты пальцы Файдаэна и Зехира, и все трое мужчин канули в фантомный след чужого сознания, переживший своего хозяина благодаря магии.
В палатке было душно и сухо. Не застывающие лавовые озера, окружавшие Ур-Хекал, отравляли своими испарениями воздух.
Проворочавшись с боку на бок почти три четверти часа, Годрик решил всё же встать и проветриться. Завтра предстоял тяжёлый бой – вероятно, сложнейший бой в его богатой событиями жизни. Проиграть было никак нельзя, а значит, следовало хорошенько отдохнуть, выспаться. Возможно, прогулка усмирит бессонницу.
Годрик натянул сапоги на мягкой подошве, какие использовал в домашних условиях и на привалах, когда хотелось снять с себя тяжелую броню. Выскользнул из палатки тихо, почти бесшумно, боясь разбудить двух чутких эльфов, привыкших реагировать на малейший звук. Впрочем, ему можно было бы так и не стараться. На бесплодных пустошах Шио, под стенами столицы демонов, тишины даже ночью не было и в помине: в отдалении грохотали вулканы, пузырьки лавы в озерах постоянно лопались, издавая чпокающие звуки, ветер завывал, взметая пыль и каменное крошево. Да и ночи, как таковой здесь не было – только никогда не меняющаяся багрово-серая дымка вверху, вместо небосвода.
Рыцарь прошелся до края лагеря и, проверив часовых, удалился на пару десятков шагов от периметра. Укрылся от ветра за невысокой скалой, раздумывая над тем, куда ему пойти дальше и стоит ли это делать. Всё-таки бродить в одиночку по равнинам тюрьмы и вотчины демонов было опасно.
Простояв в раздумьях минут пять и так и не придя к какому-либо определённому решению, Годрик выглянул из-за скалы, чтобы бросить взгляд в сторону палаток лидеров армии. Все-таки следовало возвращаться…
И тут мигнувший свет факела в руках прогуливающегося часового отбросил на светлую ткань палатки тень от пустого места. Кто-то невидимый, скрывающийся в тенях, покидал лагерь, двигаясь в сторону рыцаря. Годрик замер, прижавшись спиной к теплой скале. Застыл, задержав дыхание. Это был явно кто-то из эльфов… Тёмных или светлых? Скорее первых, это они умели таиться в тенях.
Становящаяся всё более видимой по мере удаления от лагеря тень скользнула мимо, но, к счастью, чуть под углом, так что выступ скалы закрыл бы Годрика от глаз неизвестного, даже если бы тот обернулся.
Выждав с минуту, рыцарь осторожно выглянул. И оледенел, не веря собственным глазам.
Та скала, за которой прятался Годрик, была лишь острозубым осколком, стоящим отдельно, шагах в шести от ряда таких же каменных зубцов, тянувшихся параллельно горам за периметром лагеря. Узкий коридор, образованный крутым отрогом горы и чёрной зубчатой грядой, совершенно не просматривался со стороны лагеря, также как то место, где сейчас прятался рыцарь. И в этом коридоре, уже совершенно не таясь, стоял один из лидеров союза, приведшего свои армии ради спасения королевы Изабель в Шио. Раилаг, тёмный эльф, вождь кланов Игг-Шайла. Без плаща, верхней одежды и оружия он выглядел хрупко, уязвимо, по-домашнему. И он стоял совершенно расслаблено – как мог бы стоять не на лавовых равнинах Шио, а в туннелях родного Игг-Шайла, и чертил рукой в воздухе какие-то магические знаки.
Не понимая, что происходит, не зная, что делать, Годрик сдвинулся немного вперед, ближе к эльфу, надеясь расслышать, что он говорит, если говорит хоть что-нибудь. Но тут заклинание, видимо, оказалось закончено, и под ногами Раилага распахнулся портал. Демонический портал огненной гексаграммы! Не думая, что делает, рыцарь ринулся вперёд, преодолел разделявшее его и тёмного эльфа расстояние в один стремительный рывок, но Раилага на прежнем месте уже не застал и сам был затянут ещё не закрывшимся порталом.
Многолетний воинский опыт помог Годрику мгновенно сориентироваться в том месте, в котором он оказался. Это была маленькая квадратная комнатка со стенами из чёрного камня с кроваво-красными прожилками и гексаграммой на полу – огромной, святящейся на приступке прозрачного камня, игравшего отсветами внутреннего пламени. Гексаграмма была вписана в символ Ургаша, Дракона Хаоса – змея, заглатывающего свой хвост. Из помещения куда-то вёл узкий тёмный коридор.
Раилага в комнате не было.
Годрик снял сапоги, потому что даже их мягкая подошва могла издать на монолитном полу нежелательный звук, оставил их в правом из двух не просматриваемых от входа углов, и осторожно двинулся по коридору.
Добравшись до поворота, рыцарь прижался к стене, чтобы аккуратно выглянуть и осмотреться, когда услышал резкий раздраженный голос:
- Водой, Реччих, не лавой!.. Идиот!
Это был голос Раилага.
Годрик выглянул.
Тёмный эльф стоял к нему спиной, обнаженный, лишь в плаще иссиня-чёрных распущенных волос, в центре просторного помещения, оформленного в том же стиле, что и портальная комната, перед огромной ванной тёмного металла, и… распекал порхающего вокруг него беса.
Тысяча мыслей – тысяча протестов, возмущений, проклятий – за доли минуты пронеслись в сознании герцога Единорога. От накатившего гнева стало трудно дышать. Широты трактовок увиденное не дозволяло. Оставалось только решить, что делать теперь: продолжить подглядывать и подслушивать, или попытаться вернуться в лагерь? Второе было предпочтительнее, хотя первое сулило более значимый результат. Впрочем, рыцарь был не научен шпионажу, а потому опасность, что его в ближайшее время обнаружат, была очень велика. Так что следовало уходить. Да, следовало, но как это сделать? Едва ли врата в портальной комнате активируются без соответствующего магического приказа, а даже если и активируются, то куда они Годрика приведут? Маловероятно, что этот стационарный портал является односторонним и однонаправленным, ведь от лагеря предатель ушёл временным, самолично созданным порталом…
- Кыш! – послышалось из залы, а затем последовал звук взбаламученной движениями воды.
Годрик снова осторожно выглянул.
Ему сегодня невероятно везло! Ванна стояла перпендикулярно коридору, и погрузившийся в неё Раилаг лежал сейчас, закрыв глаза, откинув черноволосую голову на бортик. Бледная кожа тёмного эльфа казалась слабо светящейся в полутьме. Беса в помещении уже не было.
Рыцарь отшатнулся обратно, застыл, снова просчитывая в уме возможные варианты действий.
Из купальной залы донёсся громкий бульк, звук льющейся воды, какая-то возня, потом кто-то начал отплёвываться, тяжело дыша.
- Ты меня едва не утопил! – возмутился голос Раилага, и Годрик, собиравшийся снова выглянуть, отпрянул обратно.
Похоже, в помещении появился кто-то ещё.
- Радуйся, что только едва! – гневом звенел высокий, мелодичный голос. - Это что за выкрутасы? Ты что тут делаешь?!
Снова звук льющейся воды, потом – капели. По полу зашлёпали босые ступни.
- К тебе пришёл, - ответил Раилаг каким-то… обиженным?.. голосом. – Что, раз в двадцать лет это сделать нельзя, если подвернулся случай?
- А, по-моему, ты пришёл искупаться! – звонкий голос уже не резонировал на высоких нотах, опустившись на тон или даже пару тонов ниже. – Обсудить последние детали можно было и привычным способом!
Пауза. Какие-то невнятные звуки.
- И искупаться тоже, - с неожиданно мягкой интонаций, какую старый рыцарь у вождя кланов Игг-Шайла ещё никогда не слышал, признал Раилаг. – Такое ощущение, что пепел уже в поры кожи набился… Не хотел к тебе грязь тащить. Извини, не подумал, что ты сразу мой приход почувствуешь…
- И не только твой!
- Не только?
- Ты притащил соглядатая на хвосте! – возмущённо. – Совсем расслабился в подлунном мире?
Годрик не успел даже пошевелиться, даже шагнуть от стены… Сотни инфернальных щупалец одновременно ударили из стены, от пола и с потолка. Спеленали рыцаря, стиснули так, что затрещали кости. Сознание заволокла тьма беспамятства.
Зехир уронил соскользнувшую с камня руку вдоль тела, отшагнул назад. Файдаэн изощрялся в витиеватых эльфийских ругательствах.
Двое не успели ничего обсудить, как на полянку выскочил дозорный, сообщивший, что с северо-востока к рощице движется одинокий всадник – судя по верховому животному, тёмный эльф.
- Засада, - бросил Зехир, мрачно сверкнув тёмными глазами.
- Отвлеки внимание, мы возьмём его, - яростно оскалился Файдаэн.
…Чуть больше четверти часа спустя связанный бессознательный пленник был доставлен в командный шатёр правителя Серебряных Городов. Взяли его легко – он не ожидал нападения, не успел ни достать оружие, ни применить магию. Рассчитанный удар по голове дубинкой – не убить, а только лишить сознания – обезвредил опасного противника, прежде чем он успел понять, что происходит.
- Ну, и что нам теперь с ним делать? – поинтересовался нервно вышагивающий по шатру Зехир. – Честно говоря, я не искушён в пытках. Да и остаётся ещё небольшой шанс, что это письмо и камень памяти – подлог, что его подставили…
- Небольшой, - тяжело уронил светловолосый эльф, - шанс. Не умеем пытать – значит, научимся. Или умельцев найдём. Допрашивать его всё равно нужно.
- Сар-Илам, убереги от торопливости! – расстроено всплеснул руками маг. – Файдаэн, если мы приведём его в сознание, ты думаешь, он долго будет раздумывать, прежде чем атакует?
- Он один, а мы с войсками, - упрямо возразил следопыт.
- Тем удобнее обрушить на нас «Метеоритный дождь»! – иронично отозвался Зехир.
- Может быть, можно каким-то образом ограничить его магию?
- Я о таких подручных способах не знаю. Можно связать руки и заткнуть рот, но, первое: это сработало бы лишь со слабыми или средней силы магами, архимаги (а по силе он именно архимагом и является) могут колдовать без слов и пассов, одним желанием, и, второе – если заткнём рот, то как его допрашивать?
Два героя Войн Шестого Затмения уставились на третьего, неподвижно лежавшего у их ног без сознания.
За прошедшие с последней их встречи годы вождь кланов Игг-Шайла совершенно не изменился. Даже чёрная с золотой отделкой кожаная броня и фиолетовый плащ в тон закрытым сейчас глазам были теми же, что и раньше, или очень похожими. Иссиня-чёрные волосы Раилага рассыпались по полу и по подушкам. Точёные черты красивого лица казались расслабленными, как в недавнем видении – не такими холодно-застывшими, как когда мужчина бодрствовал.
Маг обратил внимание, что по светло-голубому шелку подушки, оказавшейся под макушкой пленника, расползается кровавое пятно. Кажется, светлые эльфы всё-таки несколько перестарались с силой удара по голове, выводя своего тёмного собрата из строя.
- Подлечи его рану, по крайней мере, - сказал Зехир Файдаэну. – Если он умрет из-за неё, мы ничего не узнаем.
Эльф послушался: присел рядом с пленником на корточки, подсунул под его голову ладонь, чуть приподнял, отрешился в краткой молитве. Легкая вспышка света озарила шатёр, и Файдаэн убрал руку, поднялся в полный рост.
- Чем заткнуть рот? – спросил мага. – Теперь он точно с минуты на минуту очнётся.
- Не очнётся, - отозвался Зехир, копающийся в небольшом дорожном сундучке со склянками. – Я кое-что придумал.
- Что именно?
Найдя нужное и отставив сундучок, Зехир подошел к пленнику. Откупорил фиал с малиновой жидкостью и попросил Файдаэна:
- Помоги. Приподними его, надо влить в него это зелье.
- Что это?
- Очень сильное снотворное. И у меня есть ещё.
- А как его допрашивать, если он будет спать?
- У меня возникла идея. Астрал, тот старик, что помог нам просмотреть воспоминание Годрика – он маг, специализирующийся на работе с разумом. Думаю, он сможет считать воспоминания Раилага из его спящего сознания. И… Файдаэн, давай не будем делать скоропалительных выводов. Эта записка… этот кристалл с воспоминанием мертвого уже много лет Годрика… всё это слишком подозрительно! Раилаг ещё может оказаться ни в чём не виноват. В конце концов, он любил Изабель и ради неё вышел с нами против Кха-Белеха! До сих пор у нас не было причин сомневаться в нём. Давай не спешить. Возможно, неизвестный нам враг пытается отвлечь наше внимание от Тёмного Мессии, стравив друг с другом…
- Такое возможно, - после некоторых колебаний согласился эльф. - Что ж, давай попробуем твой способ допроса.
За разговором двое мужчин напоили пленника снотворным и перенесли к стене шатра от центра, освободили от верёвок, которые больше не требовались.
Зехир, выглянув наружу, приказал найти и прислать к нему Астрала.
Старый маг вскоре явился. Выслушал задумку Первого в Круге, подтвердил, что воспоминания у спящего считать сможет, но работа это сложная и требующая достойного вознаграждения; слегка поторговался с Зехиром по поводу оплаты, и, наконец, когда договорённость была достигнута, направился к пленнику, уселся возле него в позу медитации и положил ладонь ему на лоб.
Несколько минут спустя, старик прервался и хмуро взглянул на мужчин, напряженно ожидавших его высказывания.
- Плохая новость, господа. Работа предстоит ещё более сложная, чем я предполагал. У этого эльфа очень странно организована память. Я никогда такого не видел: все воспоминания в его разуме словно скатаны в клубок, который я могу лишь последовательно разматывать, но не имею возможности добраться до ближайших воспоминаний в обход более ранних. То есть, для того чтобы найти то, что вам требуется, мне придётся просмотреть всю его жизнь с раннего детства, последовательно, год за годом.
Зехир и Файдаэн в очередной раз переглянулись и кивнули друг другу.
- Приступай, Астрал, - велел Первый в Круге. – О цене мы договоримся.
Примечания:
[1] Маласситы – последователи Дракона Тьмы Малассы, тёмные эльфы. (См. подробнее в примечании 11).
[2] Астрал – условно говоря, оригинальный мужской персонаж, маг Серебряной Лиги, специалист гипноза и остальных ментальных практик. Впрочем, оригинальность его заключается только в том, что перенесён он из Heroes of Might & Magic III мной, а не "Юбисофтом".