ID работы: 4086918

Изгои старшей школы

Гет
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 344 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Понедельник       Элис заметила в коридоре Беллу и улыбнулась. Та тоже её заметила и помахала рукой. Они теперь всегда обедают вдвоем. Анжела предпочитала компанию Бена и Эрика. Элис на неё не обижалась. Она всё понимала.       Вместе с толпой голодных школьников они вошли в столовую и заняли очередь на раздаче. Они болтали с Беллой о какой-то ерунде, как вдруг Элис почувствовала на ягодице чьё-то прикосновение. Внутри всё замерло и оборвалось, и её тут же бросило в жар стыда.       — Я тебя недооценил, Брендон. Не такая ты безобидная оказывается, — прошептал ей на ухо Хейл и сжал пальцы. — Осторожнее, детка, моё терпение на исходе.       Элис покраснела, выдержка отказала ей. Где девушка из зазеркалья?       — Убери руку! — воскликнула Белла.       Убрав руку и отодвинувшись, Хейл заржал:       — А то что, Свон? Папе пожалуешься?       «Нет-нет-нет!» — к глазам Элис подступили слёзы и она изо всех сил пыталась прогнать их прочь.       — Сукин сын! — она развернулась к Хейлу и толкнула в грудь.       Хейл гадко ухмыльнулся:       — А ты ничего такая, — подмигнул ей, развернулся и ушёл.       Вот так просто! Унизил и ушёл, выбросил из головы. Вот он уже смеётся вместе со своими приятелями.       — Ты в порядке? — взволнованно глядя ей в лицо, спросила Белла.       «Нет…»       К глазам снова подступили слёзы, но Элис подавленно кивнула. Прикрыла лицо рукой и тихо произнесла:       — Я не хочу есть…       — Элис…       — Всё нормально, я тебя там подожду.       Она вышла из очереди и отошла к столу, за которым они с Беллой всегда обедали.       Неприкосновенность её тела нарушена. Люди отвратительны. Сколько видов унижения существует? Что можно унизить? Тело? Душу? Втоптать в грязь достоинство? Наплевать на чужие чувства? В каком мире она раньше жила? В параллельном, не иначе. Почему другие мальчишки ни разу не позволили себе на свиданиях ничего подобного? Почему они держали её только за руку, обнимали только за талию, целовали только с её согласия? Почему для одних людей существуют рамки, а для других нет?       Нельзя плакать! Но где найти силы, чтобы держаться? Элис вскинула голову, встретилась глазами с Беллой и задавила в себе омерзение, слёзы унижения, стыд. Обратной дороги нет.       Белла села рядом, взяла её за руку, с тревогой посмотрела в глаза.       — Я уже в порядке. Спасибо, — Элис прислонилась к её плечу и подумала: «Как хорошо, что она есть у меня».       — Я взяла тебе йогурт, — подруга протянула Элис бутылку.       — Спасибо, Белз.       Атмосфера в столовой вдруг поменялась, и в зале воцарилась тишина. Элис подняла глаза и оглянулась. Абсолютно все ученики смотрели на… она повернула голову в ту же сторону и поняла, что все смотрят на Райана.       — Ничего себе, — пораженно прошептала Белла, протягивая ей свой смартфон, — смотри.       На экране фото Райана с Платт! Он сидел на мотоцикле, а она стояла рядом, положив одну руку ему на плечо, а другой держа шлем.       Элис удивлённо подняла брови. Фото выложили в её чат минуту назад. Она усмехнулась и посмотрела на Платт, а потом на МакКарти. Тот медленно побледнел, сжал губы, под его скулами заиграли желваки. Он повернул экран смартфона к своей подружке и что-то процедил ей что-то сквозь зубы. Элис улыбнулась, предвкушая скандал.

***

      Розали удивлённо посмотрела на фото на экране и поджала губы. Джаспер присвистнул и усмехнулся.       — Что за хуйня, Виктория?! — процедил сквозь зубы Эмметт.       Розали удивлённо посмотрела на него — никогда раньше он не обращался к Платт так грубо — и заметила на его лице страх, вперемешку со злостью и надеждой «скажи, что это неправда!» Розали стало его жаль. Он не заслужил такого. Она перевела взгляд на Викторию и мерзко ухмыльнулась про себя: «Дождалась… эпичная развязочка», — и сразу же спохватилась, напустив на себя взволнованный и удивлённый вид.       Виктория поксраснела, потом побледнела, глаза её расширились от неподдельного ужаса.       — Это… это… неправда… — пролепетала она.

***

      Райан снова становится центром этой маленькой вселенной. Как тогда, шесть лет назад. Один взгляд, второй, третий… Гадкое любопытство, мерзкие ухмылки, томительное ожидание.       На мгновение он забывается, путается, погружается в воспоминания. Страх, обида, безысходность накрывают непроницаемым колпаком. Всё как тогда, будто не было этих лет, будто ему снова двенадцать, внутри всё холодеет.       Нет, Райан, нет! Ты больше не тот испуганный мальчишка. Остановись, Райан. Не время. Он сейчас будет здесь.       Он выдыхает, отбрасывает воспоминания, сжимает кулаки.       «Я готов. Я не боюсь».       Зал взрывается голосами.       — Это неправда! — выкрикивает она громче всех. — Он… он просто подвёз меня! Чтоб я с этим конченным психом?! Ты с ума сошёл?!       «Да-а-а, потекла как сучка от «конченного психа», иначе не звала бы», — гадкие мысли будоражат и подстёгивают.       «Конченный псих»… вот кто Райан для них. Чем он заслужил это звание? Ведь всё, что он делал, это выживал в блядском террариуме под названием школа. Один на один с толпой.       Райан чувствует его взгляд.       «Вспомнил про меня? Трус!»       Прошлое идёт к нему. Райан не поднимает головы. Прошлое предстаёт перед ним и задаёт вопрос.       — Спал с ней?       Он поднимает глаза. Его лучший друг снова рядом. Шесть лет прошло, он помнит те события лучше, чем вчерашние. В глазах Райана торжество и он видит это, он знает ответ и понимает за что.       Райан чувствует, как тяжёлая голодная ненависть обжигает его нутро, требуя немедленного удовлетворения, и встаёт.       — Насаживать её было одно удовольствие, — выплёвывает он ему в лицо.       Неукротимая ярость захлёстывает здравый смысл. Окружающий мир теряет чёткость и цвета. В фокусе только он. Звериное начало берёт своё, кровь в ушах набатом грохочет «БЕЙ!», и он бросается вперёд.       Райан сбивает его с ног и они катятся в пропасть. В ту пропасть, которая разверзлась между ними шесть лет назад. В ту пропасть, которую разверз МакКарти, осудив своего друга за чужие грехи. В пропасть, в которой нет дна и они падают туда вместе, как лучшие друзья. Всё делят пополам и любовь, и ненависть, и обиду, и унижение.       Бешеная злость как напарница, они разят наповал. Удар за ударом. Никакой пощады. Он его не жалел. Потоком хлещут чувства. Из его души наружу. Райан жалеет, что не сделал этого раньше. Жалеет, что под его кулаками только тело, он бы с наслаждением вырвал из него душу. Он надеется, что его поступок нанёс равносильные раны. Что ему сейчас также больно, как когда-то было больно Райану. Что его унижение можно сравнить с тем, как когда-то был унижен Райан.       Он что-то хрипит, Райан молчит. Он сосредоточен. Методичен. Под его кулаком что-то хрустит. Он упивается.       Да-а… Сукин сын?! Трус!       Райан не прикрывается и получает под дых. Адреналин захлёстывает его мозг и он не чувствует боли.       Ещё раз! Слабо?       Слабо.

***

      Джаспер вскочил и побежал сквозь собирающуюся толпу. Его оттеснили. Коган с Эмметтом бросились друг к другу и Коган! Коган, который фунтов на сорок был меньше весом и на голову ниже Эмметта, сбил того с ног.       Джаспер удивлённо замер. Лицо. Когана овершенно бесстрастно. На нём не отражается никаких чувств. Словно он машина, а не человек. Он методично наносил удар за ударом, а Эмметт почти не защищался. Они перекатились, и Коган получил под дых, но его лицо совсем не поменялось, он тут же вывернулся и снова оказался сверху.       «Он точно псих!» — подумал Джаспер, но… что-то внутри него вдруг отвергло этот вывод. Что-то странное и незнакомое по отношению к Когану зашевелилось внутри.       Джаспер протиснулся сквозь толпу — толпу жаждущую крови. Народ так ликовал. Королю школы вломили на глазах этой самой школы! — примерился и ударил Когана в поясницу. Ещё и ещё. Никакого эффекта. Тот будто ничего не чувствовал, продолжал разбивать кулаки о лицо Эмметта. Майк схватил Когана за предплечье и получил локтем в челюсть. Джаспер не мешкая, стиснул предплечьем горло Когана в захвате и потащил в сторону, едва удержавшись на ногах. Он словно схватил в удушающем кугуара. К ним подскочило ещё двое парней и втроём они скрутили Когана. Когда тот перестал вырываться, бросили его на пол.       Джаспер не стал далеко отходить. Мало ли что. Коган тяжело дыша перевернулся на спину, но остался лежать. Его лицо расслабилось, губы медленно растянулись в торжествующей ухмылке, глаза распахнулись. И в них Джаспер увидел восторг и… счастье?       «Это месть. Он сам слил фото! — осенило Джаспера. — Да он…» — Джаспер замешкался с определением, сейчас он почему-то не мог пренебрежительно бросить «псих». Он оглянулся на Эмметта. Тот сидел на полу, тяжело дыша и утирая кровь, текущую из носа. В отличие от Когана ему стоило отправиться в медблок.

***

      — Шоу окончено, Белз, — усмехнулась Элис, переводя взгляд с лежащего на полу Когана на Беллу.       — Я в шоке…       — От чего конкретно? — ехидно уточнила Элис.       — От всего! — тихо воскликнула Белла и шёпотом перечислила: — Платт мутила с Коганом за спиной у МакКарти, кто-то сделал их фото и слил в твой чат…       — Ты главное забыла, — улыбнулась Элис, — репутации и авторитету Платт конец, а Райан надрал зад МакКарти.       «Райан!»       Белла до сих пор не могла привыкнуть к тому что Элис зовёт Когана по имени. Как же это дико для неё.       — Это вовсе не смешно! — нахмурилась она и покачала головой. — Все же на тебя подумают.       — Платт и так меня ненавидит, — фыркнула Элис. — Одним поводом больше, одним меньше… Это того стоит. Сейчас ей будет немного не до меня, конечно, — и она снова улыбнулась.       — А может быть как раз наоборот, и всю свою злость Платт выместит именно на тебе.       Элис пожала плечами и взяла со стула свой рюкзак:       — Пошли, ско…       Грохот прервал Элис на полуслове. Они обернулись на шум. Райан стоящий в дверном проёме, обвел учеников торжествующим взглядом и вскинул руку с отставленным средним пальцем…

***

      Райан встал. Торжествующе посмотрел на сидящего на полу в паре ярдов МакКарти, утирающего текущую из носа кровь, и улыбнулся.       «Господи Иисусе! Да это лучше чем… чем…»       В голову не пришло никакого достаточно приятного занятия.       «Это было просто охуенно!»       Райан едва сдержал порыв раскинуть руки в стороны и рассмеяться. Он забрал свой рюкзак, распахнул двойные двери. Створки с грохотом ударились о стены. Райан обернулся, всё также улыбаясь и показал всем фак:       — Поняли, хуесосы, кого надо бояться?! — и вышел из столовой.       Счастье переполняло его душу. Райан вдохнул полной грудью, впервые за последние годы свободный от гнёта обиды. Остановился коридоре, задумавшись, в какую сторону идти: на урок или сразу в кабинет директора. Сзади хлопнула дверь, он обернулся и улыбнулся ещё шире.       — Эй, Чегевара?

***

      — Эй, Че Гевара?       «Че Гевара?!» — удивилась Элис и повернулась на голос.       «Райан!»       Но… это был он и не он одновременно. Его лицо светилось воодушевлением, глаза горели ликованием. В теле лёгкость и порыв. Он преобразился до неузнаваемости.       — Я вообще-то девочка, — весело усмехнулась Элис.       Райан слегка опешил, захлопал глазами и задумался. На лицо его набежала тень, приглушив исходящий от него свет. Он нахмурился и с сомнением в голосе произнёс:       — Жанна д’Арк?       — Она плохо кончила, — отмела его вариант Элис.       Нахмурившись ещё больше, Райан предложил другой вариант:       — Фанни Каплан?       Элис рассмеялась. Она ведь пошутила, а он так серьёзен.       — Забудь. Что ты хотел?       Он широко улыбнулся, видимо тут же выбросив эту глупость из головы, и произнёс:       — Есть местечко в твоей команде?       Теперь настал черёд Элис опешить.       — Ты… серьёзно? — смутилась и даже испугалась она.       — Ну конечно! — живо откликнулся он и поторопил её: — Ну так что?       — Да, если ты хочешь…       — Хочу! — воскликнул он и протянул ей руку. — Райан Коган.       Элис, заметив кровь на его руке, аккуратно сжала его ладонь.       — Элис Брендон.       — Отлично, — радостно ответил он и потянул руку на себя, но Элис не отпустила его.       — Стой, давай сегодня встретимся у меня дома…       — Ты с ума сошла?! — прошипела ей на ухо Белла, Элис не обратила внимания.       — …во сколько тебе удобно? — продолжила она, глядя Райану в лицо.       — Мне всё равно! Я абсолютно свободен ближайшие три дня.       — Тогда в пять.       — Хорошо, — согласился он. Элис отпустила его руку, Райан достал телефон из рюкзака: — Продиктуй номер, адрес смс-кой скинешь.       Элис продиктовала ему номер, Райан сделал дозвон и пошёл по коридору в сторону холла.       Она смотрела ему в спину, пока он не скрылся за поворотом.       «Нет-нет. Не забегай вперед, — одёрнула она себя взволновано. — Подожди. Не надейся. Ты его не знаешь».       Но Элис страстно хотелось верить, что у неё появился ещё один друг.

***

      — Ты с ума сошла?! — набросилась на неё Белла, как только Райан скрылся из вида. Схватив Элис под руку, она потащила её по коридору подальше от дверей столовой, яростно шепча на ходу: — Зачем ты его позвала к себе?!       — Познакомиться и поговорить, — спокойно ответила Элис, примериваясь к шагу подруги.       — Что?! Ты его совсем не знаешь! О чём ты собралась с ним разговаривать?!       — Для этого и позвала, чтобы мы могли с ним познако…       — Мы?! — Белла резко остановилась и уставилась на Элис испуганно. — В смысле мы?!       Элис подняла брови.       — Ты и я.       — И я?! — воскликнула Белла и тише добавила: — Но… я не хочу с ним знакомиться. Я вообще боюсь его!       — Предупреди папу, куда ты пойдёшь сегодня в пять, — усмехнулась Элис и подтолкнула Беллу к стене, чтобы не мешать другим ученикам, — он выглядит вполне нормальным.       — Нормальным?! — прошептала Белла и приложила руку ко лбу. — Он специально закрутил с Платт и слил фотку! Нормальные так не делают!       — Белла, он сам захотел с нами общаться, — попыталась Элис успокоить подругу, — ты его совсем не знаешь, дай ему шанс.       — А ты типа уже готова с ним общаться?! — ошарашенно спросила Белла.       — Да.       — Ты что с ума сошла?! — в который раз за последние десять минут воскликнула подруга.       Элис погрустнела и отвернулась.       «Да, готова».       Элис очень хочет иметь рядом ещё одного друга. Она не такая как Белла. Её живой характер, даже запертый в клетке страха и отчуждения, требует действий, требует общения. Не могут все быть такими жестокими. А Райан… Райан дважды вступился за неё. Он не может быть таким, каким представляют его слухи. Элис вздохнула: «Я не знаю, какой он, но я попробую». Вселенная даёт ей возможность получить то, что ей так необходимо, она готова попробовать, потому что Райан уже занял место в её мыслях. Сколько быстрых взглядов она бросила на него после случая с Хейлом? Не счесть. Он всегда один, всегда мрачен, всегда напряжён. А сегодня он был совершенно другим. Сегодня он сделал то, что хотел сделать очень давно. Он был счастлив, открыт и абсолютно свободен.       — У вас маленький город, позвони папе, спроси про Райана, раз ты так переживаешь, — не поворачиваясь, глухо проговорила Элис.       Белла вздохнула:       — Он на работе, а мы с ним договорились, что по пустякам я в рабочее время не звоню. Боюсь, что этот случай к серьёзным не относится.       — Белла… — Элис развернулась к подруге, взяла за руку и заглянула в глаза, — Белла, ты ошиблась, я дала тебе шанс.       Белла смутилась и покраснела, а Элис продолжила:       — Я рада, я приобрела настоящего друга. Белла, он дважды помог мне, а тебе ничего не сделал. Белла, ты с Райаном даже не разговаривала. Пожалуйста, не будь предвзятой, я прошу тебя…

***

      Какие могут быть уроки, когда он так счастлив?! Райан сразу идёт в административный корпус. Администратор не удивляется его появлению, неодобрительно качает головой и говорит, что его уже ждут. Секретарь, миссис Сайрус, предлагает присесть и подождать МакКарти. Райан усмехается и садится на стул в приёмной.       Телефон звякает, оповещая о сообщении. Он читает адрес и хмурится.       — Райан, ты бы привёл себя в порядок перед посещением директора, — слышит он голос секретаря. Поднимает на неё удивленные глаза, и она указывает ему на зеркало, висящее на стене.       Райан убирает телефон в карман и подходит к зеркалу.       «Отлично!» — он весело ухмыляется, видя своё отражение.       Бровь и губа рассечены. Ссадина на левой скуле, кровоподтёк на правой. Он вдруг чувствует боль под рёбрами, задирает толстовку и слышит неодобрительное покашливание. Улыбается сам себе в зеркале, невозмутимо одёргивает одежду и выходит из приемной. Умывшись и отряхнув одежду от пыли в туалете, возвращается обратно. Теперь МакКарти ждёт его в приемной. Секретарь приглашает их в кабинет директора.       Миссис Хоуп рассержена. Спрашивает о причинах, они оба предпочитают промолчать. Не дождавшись объяснений, директор отчитывает их. Райан смотрит перед собой и улыбается, МакКарти опускает голову. Видя, что на Райана её слова не производят никакого впечатления, она обещает сообщать родителям. Райану и на это всё равно, а МакКарти сразу напрягается.       Миссис Хоуп подавляет раздражённый вздох, подводит итог и выносит приговор:       — Райан, ты отстранён от занятий на три дня. За вторую драку — отчисление.       Он равнодушно пожимает плечами.       — Эмметт, ты отстранён от занятий футболом на три тренировки.       — Но… — начинает тот, но миссис Хоуп его сразу обрывает:       — Никаких но. Ещё одна драка и ты отчислен. Свободны оба.       Райан ухмыляется и выходит из кабинета. Миссис Хоуп определённо не зря занимает свой пост.       Наказание никак не портит его настроение. Он не обращает внимания на МакКарти. МакКарти словно больше не существует. Райан вне этой действительности. Райан свободен. Райан летит на крыльях адреналиновой эйфории.       Он забирает шлем из шкафчика, выходит на улицу. Погодка заебись!       Он садится на своего верного дукаса, выезжает на Спартан Авеню и сжимает ручку газа. Мотоцикл рыча рвет вперёд.       101 шоссе ждёт его. На спидометре сто. Почему так медленно?! Быстрее! Он летит вдоль побережья океана на юг сквозь пространство и время. Всё дальше и дальше. Его душа свободна от старых обид, злости, ненависти, тоски одиночества. Ей тесно в теле, она парит в облаках. Райан отпускает руль, выпрямляется и раскидывает руки в стороны. Он свободен, он готов воспарить в небо!

***

      Когда он притормозил около дома по адресу Мэйберри стрит 628, от его хорошего настроения не осталось ни грана.       Он поднялся на крыльцо. Входная дверь распахнулась ещё до того, как он постучал.       — Привет, — улыбнулась девчонка и отошла в сторону, пропуская его в дом.       — Привет, — буркнул он и сразу прошёл в гостиную, но, наткнувшись на недовольный взгляд Свон, сидящей на диване, скрестив руки на груди, притормозил посреди комнаты.       — Садись, — доброжелательным тоном предложила Брендон, подходя к нему и слегка касаясь его спины ладонью.       Он вздрогнул от неожиданности и скосил на неё глаза, девчонка улыбалась и сияла словно бензобак байка после полировки.       Он прошёл к креслу и сел. Положил шлем на журнальный столик, вытянул ноги и посмотрел на неё. Невысокая, худая, выглядела она на четырнадцать. Короткая мальчиковая стрижка делала её какой-то распахнутой и незащищённой.       «Господи Иисусе! Ну как можно быть таким дураком?»       Он вгляделся в её лицо, она не смутилась, она всё также открыто улыбалась. Он не смог сдержаться и прикрыл лицо рукой.       «Какого дьявола, Райан, ты заговорил с этой малолеткой?!»       Он убрал руку и потёр подбородок. Она уже сидела рядом со Свон на диване.       — Сколько тебе лет? — решил всё же уточнить он.       — Пятнадцать, — просто ответила Брендон, и он закатил глаза.       «Давай, Райан, дружба с малолетками это именно то, чего тебе не хватало!»       Он снова посмотрел на неё. Она не отвела взгляд и он вспомнил, что не так давно в коридоре школы она смотрела на него и хмурилась. Тогда она тоже не отвернулась.       «Что ей вообще надо? — раздражёно подумал он, но тут же одёрнул себя. — Так, Райан, это ты напросился к ней в компанию».

***

      Райан был мрачен как раньше. Между его сведённых к переносице бровей пролегла складка. Он смотрел ей в глаза, тут же отводил взгляд, но зачем-то возвращался обратно. Его серые, сейчас Элис отчетливо видела цвет, глаза были враждебны и насторожены. В его лице не было ничего от того одухотворенного воодушевления, с которым он обратился к ней днём. Тогда она не заметила ни разбитой губы, ни рассечённой брови, ни ссадин на скулах. А сейчас он был раздражён и напряжён, словно перед броском, словно он ждал и был готов защищаться.       «Но я не собираюсь нападать. Я сама боюсь нападения».       После его вопроса о её возрасте, Элис поняла, что он жалеет о том, что пришёл. Он прикрыл глаза рукой, и она немного расслабилась.       «Я попробую. Я ничего не теряю», — решила Элис и, когда Райан снова взглянул на неё, опять улыбнулась. В этот раз он не отвернулся сразу, впился в её лицо взглядом, словно она была колонией бактерий на предметном стекле микроскопа, а он — пытливым учёным.       Элис тихо выдохнула, собралась и отбросила страх. Она не будет отводить взгляд, она будет улыбаться. Пусть он видит, что она искренна в своих намерениях.

***

      От её выражения глаз Райан напрягся ещё больше. Почему она так смотрит? Что она хочет? Он отвернулся первый, потому что не хотел, чтоб она смотрела на него так и не мог терпеть.       Он огляделся, чтобы отвлечься, убрать это странное пробирающее получувство из груди. Ему это не нужно. Ему и одному хорошо.       Как давно Райан тут был, но за годы в этом доме почти ничего не поменялось. Всё те же бледно-зелёные стены, всё тот же серый диван. Только запаха сухоцветов больше нет, как впрочем и самой хозяйки дома.       — Вы купили этот дом? — спросил он, чтобы окончательно изгнать непонятные ощущения.       — Нет, дом маме завещала тётя.       — Ясно.       «Значит они какие-то родственники мисс Иствуд».       — О чём ты вообще хотела поговорить? — спросил он, решив сделать вид, что выслушал, а потом слиться по-тихому под любым предлогом.       — Я… — она замешкалась и смутилась. Райан поднял брови, — …искренне хочу подружиться с тобой. Это мой первый год в старшей школе и… всё как-то с самого начала не задалось… и если бы не Белла, я оказалась бы совсем одна, — она покраснела, тихо выдохнула и продолжила более уверенно: — Я бы очень хотела иметь рядом ещё одного друга. Ты сказал, что хочешь общаться со мной, и я решила, что нужно договориться обо всём сразу.       Он нахмурился: «О чём договориться?»       — Если ты решишь продолжить общаться с нами, я обещаю тебе, как до этого обещала Белле, что буду честной, что не обману и не предам.       Его брови взлетели вверх: «Это она так шутит?! Нельзя же быть настолько наивной и глупой!»       Но девчонка говорила это с абсолютно серьёзным лицом, и Райан изумлялся всё больше и больше.       Она сжала руки в кулаки и продолжила:       — Райан, я…       Он вздрогнул и сжал пальцами деревянные подлокотники кресла. Она назвала его по имени!

***

      Элис перевела дух. Говорить эти слова ему было куда сложнее, чем Белле. По его лицу было видно, что он считает её полной дурой. Она сама понимала, что это слишком, что стоило подождать и просто пообщаться, но… Элис видит, что никакого потом не будет, что Райан хочет сбежать отсюда и вообще сожалеет о том, что заговорил с ней. Поэтому она скажет ему всё сейчас, раскроет перед ним все карты. И если он уйдёт, то Элис будет спокойна, ведь она попыталась. Это лучше, чем молча отпустить его и ждать.

***

      — …помню, что ты вступился за меня дважды. Никто… — её голос дрогнул и она отвернулась. — Спасибо.       «Так она это из-за того случая?! Никакой он не рыцарь! Там был МакКарти, вот и всё!»       Она снова повернулась к нему лицом и твёрдо продолжила:       — Подумай, я не тороплю тебя. Это странно, я знаю, но то, что я сказала, важно для меня. Пообещай…       «Обещать?!» — в этот момент Райан достиг предельной степени удивления и, вложив в голос максимум сарказма, перебил её:       — Отлично! У меня встречное предложение! Давай в школе я буду приветствовать тебя «Semper fi, капитан!»       Девчонка нахмурилась, задумалась. Райан усмехнулся. Через пару секунд Брендон задумчиво улыбнулась (будто он ей комплимент отвесил, а не нахамил) и произнесла:       — Хорошо, мне нравится. Пожалуй после сегодняшнего тебя можно называть дьявольским псом.       Он опешил, но не успел отреагировать на фразу, как Свон, поджав губы, пробормотала:       — Бред…       — Что, Свон, не нравлюсь? — вскинулся Райан, ухватившись за эту возможность. — Не хочешь со мной дружить?! — Свон насупилась, а он понёсся дальше. — Небось ждёшь, что я как Джей Ди из «Хезер» предложу вам подстроить пару самоубийств?!       Как же ему хотелось сбежать отсюда! Но не просто сбежать, а чтобы они сами выставили его за дверь сию же секунду, потому что в этом случае ему не придётся ничего решать.       Свон отвернулась.       — Хах! — Райан наклонился в её сторону и ядовито продолжил: — А может думаешь, что я уже план второго Колумбайна разработал? Да-да, так и есть! Дедушкину двустволку я уже почистил.       — Вы знакомы? — нахмурилась Брендон.       Он пренебрежительно бросил:       — Все знают дочку шерифа.       — Понятно, — ответила она и повернулась к Свон: — Белла, мы ведь с тобой договорились. Ты умная девушка. Вы с Райаном даже не разговаривали. На основе чего ты вынесла ему приговор?       Свон смутилась, а Райан снова опешил:       «Какого чёрта?! Она что, глухая?! Что с ней не так?!»       Почему она реагирует на его грубость не так, как другие? Почему его слова произвели обратный эффект?       — Белла, — позвала Брендон, и Свон посмотрела на неё и ему даже показалось, что виновато, — ты ведь мне обещала.       — Извини, Райан…       Он услышал виноватый голос Свон и резко выдохнул. Какого дьявола они зовут его по имени? «Мы не друзья!» — хочется крикнуть ему, но Райан вжимается в кресло и молчит.       — Давай… начнём сначала, — произнесла чуть дрогнувшим голосом Свон, наклонилась к нему и протянула руку. — Изабелла Свон.       Он не пошевелился. Нет, нет, ему это не нужно. Ему не нужны друзья! Ему хорошо одному. Зачем весь этот цирк?!       — Кхм… — демонстративно кашлянула Брендон, он проигнорировал намёк.       Райан смотрел перед собой, краем сознания понимая, что выглядит как идиот, но ничего сделать не мог. Не было у него сил ни зло осадить этих дурочек, чтоб они навсегда забыли про него, ни хотя бы встать и уйти.       — Райан… — мягко, почти ласково позвала его Брендон, и он не смог не откликнуться на её голос, не смог не взглянуть на неё. Она с улыбкой сказала: — у Беллы уже рука устала. Она не в долг у тебя просит.       — Райан… Коган, — с запинкой произнёс он, глядя на Брендон, медленно повернулся к Свон и, наклонившись через подлокотник кресла, сжал её ладошку, — сразу же убрал руку и отвернулся к окну. В комнате повисла тишина.       «Райан…» — её голос в голове, тёплое прикосновение чужих пальцев на ладони и ни одной внятной мысли. Только бешеный стук сердца в ушах, ещё хуже чем перед дракой.       За окном Райан вдруг заметил высокую мужскую фигуру, торопливо шагающую по дорожке, ведущей к дому, и встрепенулся. Он видел этого рыжего парня в компании МакКарти и Хейла! Какого чёрта он идёт сюда?!       — А он тут что делает?! — резко повернувшись к Брендон, спросил Райан и указал рукой на окно.       Она посмотрела в окно и напряжённо ответила:       — Это мой брат.       — Брат?! — воскликнул он и понял, что для него ещё не всё потеряно и он ещё может сбежать отсюда. — Когда ты собиралась сказать об этом?!       — Я не думала…       — Всё! Этот цирк пора заканчивать! — почти радостно произнёс он, подхватил шлем и встал.       Входная дверь распахнулась, и в прихожей появился брат Брендон. Парень оглянулся вокруг и, враждебно уставившись на него, процедил сквозь зубы:       — Какого чёрта он тут делает?!       — Я его пригласила, — холодно ответила девчонка.       Райан посмотрел на неё и удивился. Она выглядела совершенно по-другому. Сидела на старом диване словно на троне, с прямой спиной и надменным выражением на лице, аккуратно сложив руки на сомкнутых коленях. На брата она не смотрела.       — Ты с ума сошла?! Ты что собралась общаться с этим?!       — Что значит «с этим»?! — в её голосе появилась презрительная нотка. — Даже словом с ним не перекинулся, а уже ярлыков навешал.       — Мне хватило того, что я видел!       — Жаль, что ты видишь только то, что хочешь, — выплюнула она и скривилась. — И тебя не касается, с кем я общаюсь.       — Ты его даже не знаешь! — настаивал на своём её брат.       — Я знаю о нём достаточно. Он не лижет ничей зад и не делает вид, что всё классно, когда всё ужасно! — пренебрежительно проговорила Брендон и добавила: — В отличие от тебя.       — Что ты несёшь?! Ты сама общалась с теми ребятами?       — Довелось, к сожалению. И с Хейлом, и с МакКарти. Своё мнение о людях я составляю на основе их поступков, а не сплетен. Ты, конечно же, не заметил, как Хейл схватил меня за задницу сегодня в столовой. Не заметил?! — она первый раз за время перепалки посмотрела на брата.       — Когда? Я не видел, — опешил тот.       — Ну конечно! — зло усмехнулась она и отвернулась. — Ты же видишь только то, что хочешь. Например, его сестру-суку!       — А что такого сделал для тебя этот придурок?       Девчонка резко подскочила, развернулась к брату и выкрикнула:       — Не смей оскорблять его! — она вся напряглась и ощетинились, как кошка. Как тогда в коридоре, она собиралась броситься на блонду, так и сейчас она была готова броситься на своего брата. — Он дважды вступился за меня, пока ты делал вид, что у тебя нет сестры! Чужой человек за эти две недели стал мне ближе родного брата!       Он сглотнул: «Что она такое говорит?!»       — У тебя точно крыша поехала! — покачал головой её брат, похоже удивленный её словами не меньше Райана. — Ты его знать не знаешь, а защищаешь…       — Тебя я тоже как оказалось не знаю! — резко перебила его Брендон, встала ровно, выпрямив спину и подняв подбородок выше. — Ещё слово в адрес Райана, и я не буду молчать, Мейсон.       Её брат пораженно молчал. Он сам охуел от происходящего и жалел, что не видит её лица в эту минуту, потому что её поза со спины выглядела впечатляюще. Она уже не была беззащитной девчонкой, какой показалась ему с первого взгляда. Она была…       «Бред…»       Но… она словно выросла… словно из маленькой девочки она превратилась в…        «…чужой человек стал мне ближе…»

***

      Сестра смотрела ему в глаза и он не узнавал её. Он боялся. Нет, не того, что она всем расскажет правду, а… он сам не понимал чего. От неё веяло решительностью граничащей с отчаянностью. Он не видел той Элис, которую знал. Эта Элис была совсем другой.       «Ты поступаешь неправильно, — твердил ему внутренний голос. — Она так цепляется за Свон и этого незнакомого парня, что…»       Протяни ей руку, Эдвард! Пока не стало слишком поздно.

***

      — Ты… это серьёзно? — ошарашено спросил Мейсон.       — Будь уверен, — пресекающим тоном произнесла она. — Я порву любого за него и за Беллу       — Что?! — в один голос произнесли Райан с Мейсоном.       — Что слышал, — отмахнулась она от брата и отвернулась. Не глядя на него, пренебрежительно бросила: — Иди отдохни, у таких хамелеонов, как ты, сложная жизнь.       Мейсон не двинулся с места, стоял, поражённо и даже как-то испуганно глядя на неё, также как и Райан, застывший рядом с креслом с шлемом в руках.       Она взглянула на Райана, и он понял, что никакой это не бред. К нему повернулась не та девчонка, которая гостеприимно распахнула перед ним дверь, не та, которая улыбалась ему десять минут назад, это был другой человек. Другой.       Гордая и величественная, словно валькирия, призревшая и отвергнувшая труса, она обратила свой испытующий взор на него. Милостиво взглянула сверху вниз. Он увидел её решительные глаза, и его сердце дрогнуло. Он не ошибся. В её лице, фигуре, в повороте головы, в линии плеч явно отражалась сила духа и твёрдость намерений. Она готова драться, она готова пресекать, она заткнёт любого, ему нужно только поклясться. Он может не волноваться, она даст ему то, что он так страстно желает, то, что отвергает, то, что боится получить. Он больше не будет один. Ему нужно только поклясться, и он отправится в Вальхаллу.       Он готов, он сделает для неё, что угодно, только…       «Дай мне то, что я хочу, я прошу тебя, я так устал, пожалуйста, я…»       — …обещаю…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.