ID работы: 4086918

Изгои старшей школы

Гет
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 344 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 28.2

Настройки текста
      Суббота       Тренер не стал рисковать четвёртой попыткой. Филд-гол сократил отставание «Койотов» до одиннадцати очков и слегка взбодрил команду и болельщиков.       «По всем фронтам налажал», — отстранённо подумал Эдвард об очередном своём провале на поле, откручивая крышку с бутылки с водой. Обезболивающее не действовало, голова раскалывалась так, будто вчера какой-то сумасшедший барабанщик решил отработать на ней новый хит, использовав вместо установки, и всё, что Эдварду хотелось, это полежать в тишине и темноте.       — Ты что творишь?! — Эмметт вдруг схватил его за край каркаса в вырезе джерси и дёрнул на себя. — Соберись, мать твою!       — Я творю?! — вскричал Эдвард, отбросив бутылку и перехватив запястье Эмметта. Отстранённость как ветром сдуло. — Расстроился, блядь, что капитан у меня девчонку увёл!       — Что? — опешил тот, явно не ожидая такой крутой смены темы. Его пальцы ослабили хватку, и он недоуменно пояснил: — При чём здесь Хейл? Я её по-дружески привёз на танцы, потому что она расстроилась после ссоры с тобой. Соберись...       — По-дружески! — хохотнул Эдвард, скидывая руку. — Так по-дружески, что она послала меня, когда я пришёл помириться! А не пошёл бы ты на хуй, МакКарти! Дружелюбный какой!       — Я серьёзно, Мейсон. Давай ты оставишь всю эту хрень на потом, а сейчас...       — Иди на хуй!       — Выражения выбирай, — нахмурился Эмметт.       — А ты думай прежде, чем подвозить… — он хотел сказать чужих девушек, но передумал. Ведь Розали не была его девушкой. — Доебись до Джаса! Я один, что ли, лажаю? Заебал!       Эмметт окинул его озадаченным взглядом и примирительно проговорил:       — Остынь, давай потом об этом поговорим.       Но Эдвард вместо того, чтобы успокоиться, вскинул кулаки с отставленными средними пальцами:       — Вот это видел?!       Эмметт покачал головой и ушёл.       — Вот и пиздуй! — фыркнул Эдвард и бросил взгляд в сторону чирлидерш. Те выступали перед болельщиками. Значит Розали не видела эту идиотскую вспышку ярости.       Вообще-то Эдвард с Розали вроде как помирились вчера. И сегодня она постоянно бросала на него взгляды, но почему-то подходить не спешила. А Эдвард не знал, стоит ли ему самому подходить. Что он мог ей сказать?       — Эдвард, в чём дело? — строго спросил тренер.       — Я просто не квотербек, — буркнул он, не желая рассказывать тренеру о личных проблемах. — Даже на открытого реса бросить не могу…       — Я спрашиваю, что случилось сейчас?       — Футбол не моё, — упрямо продолжил Эдвард и вдруг почувствовал облегчение. Он должен был сказать это гораздо раньше. Кого он пытается обмануть? Дело ведь не во вчерашней пьянке. Дело в том, что футбол не его спорт. «Медведи» без труда перехватывали его пасы, потому что он плохой квотербек, да и футболист в целом. Ведь за семь лет его ставили на разные позиции, и ни на одной у него нормально играть не получалось.       Картер вздохнул и положил руку ему на плечо.       — Зря ты так. В тебе есть потенциал, игровой интеллект, атлетизм…       — И в чём тогда дело? — зло усмехнулся Эдвард, полностью забыв про Розали. — Почему меня перебрасывают с одной позиции на другую, а у меня всё равно нихера не получается?!       — У каждой команды свои потребности и они могут меняться в зависимости от обстоятельств, — уклончиво ответил тренер. — Я вижу в тебе потенциал хорошего распасовщика и хочу его раскрыть. Если бы ты старался, вышло бы больше толка.       — Я стараюсь!       — Недостаточно, — серьёзно ответил тренер.       «Недостаточно?!» — вскипел Эдвард.       Трибуна за их спинами уныло загудела, а с правой стороны, там, где сидели тумуотерские школьники — болельщики «Медведей из Чёрных Холмов», — наоборот разразилась криками «Ура!» и «Медведи» вперёд!»       «Ну ещё бы!» — злясь ещё больше, подумал Эдвард. Даун за дауном квотербек команды соперников отдавал точные передачи и зарабатывал всё новые первые попытки и каждый свой драйв заканчивал тачдауном. Отрыв уже составлял восемнадцать очков.       Тренер сжал плечо Эдварда и торопливо ушёл.       «Недостаточно, значит?! Отлично!» — Эдвард побежал за тренером, решив радикальным способом закончить начатое признание.       Картер уже раздавал наставления окружившим его парням из нападения. Оттолкнув Хейла, Эдвард заявил:       — Я хочу выйти.       — Какого чёрта, Мейсон? — возмутился Джаспер, а тренер, окинув Эдварда внимательным взглядом, напряжённо спросил:       — Уверен?       — Да.       «Медведи» остановили возвращающего на сорокаярдовой отметке, чем очень обрадовали Эдварда. До зачётки шестьдесят ярдов!       «Такой комплит могли организовать разве что Маха с Хиллом!»       Эдвард собрал парней в хаддл, объявил комбинацию и ухмыльнулся:       — Ну что, девочки? Готовы просрать игру?       — НЕТ! — хором возмутились парни.       «А должны! Третья четверть, счёт 21:3!»       — Тогда погнали!       Никогда ещё в Эдварде не было столько решимости, подъёма, азарта. Пальцы снова дрожали, но уже от злого предвкушения.       Нападение выстроилось перед защитниками «Медведей». Эдвард окинул взглядом сначала своих, проверяя, всё ли правильно, а потом, с особым вниманием, и соперников. Заподозрил блиц, но промолчал. Пусть капитан шевелит мозгами и рвёт задницу, ему же плей-офф нужен. Эдвард встал за центром в стойку и выкрикнул:       — Хат! Хат!       Защитники навалились на лайнменов. Пол с Заком, оставшись без прикрытия, побежали к зачётке.       «Блиц!» — с восторгом подумал Эдвард, пока ноги сами несли его назад, а левая рука и корпус единым отработанным движением разворачивались для броска. «Медведи» прорвали линию и бросились к нему. Эдвард, вложив всю силу в бросок, отдал пас. Правильно закрутить не получилось, и мяч, бултыхаясь в воздухе, полетел куда-то в сторону зачётки. Ди-энд свалил Эдварда на газон. Трибуна внезапно взорвалась свистом и криками «Ура!»       Эдвард перекатился на живот, завертел головой в недоумении и увидел, как один из судей поднимает руки вверх.       «Не может быть!»       Вокруг Эдварда вдруг столпились парни, подхватили с земли, бросились обнимать, трясти, кричать «ура!», «тачдаун!», «рука-пушка!» А он сам хлопал глазами: «Неужели кто-то из ресов принял пас?!» Выпутавшись из обнимающей толпы, он бросился к Полу, который с мячом в руках танцевал в зачётке «Медведей». Парни рванули следом. Эмметт, вырвавшись вперёд, подхватил ресивера подмышки и заорал:       — Тачдаун!!!       Весело галдящей толпой футболисты побежали в сторону командной зоны.       А Эдвард, глядя на радость парней, их воодушевление и решимость, испытал стыд, и больше всего за их искренние похвалы. Зачем он это сделал? Команда ведь не виновата в его тараканах, и если уж решать проблему своей неуверенности и сомнений, то не втягивая в это парней и не портя им игру.

***

      В восемь десять, когда возле дома прошуршали колеса и протяжно скрипнули тормозные колодки, Райан был уже жутко сердит и выглядывать в окно не стал — по глухим хлопкам с металлическим скрежетом и так было понятно, кто приехал.       «Могли бы и не опаздывать!.. Пох. Доставщик пиццы, вон, тоже опаздывает».       Подождав немного неизвестно чего, он вышел из комнаты. «Добрый вечер, девочки, проходите. Райан сейчас спустится. Куртки сюда…» — услышал он бабушкин голос, а следом за ним весёлый и в то же время вежливый — Элис: «Здравствуйте, миссис Рочестер! Как у вас дела?»       Он спустился в гостиную, бросив «привет», и, сложив руки на груди, устроился в самом углу широкого дивана. Свон тоже прошла в гостиную, скромно присела на край кресла и уставилась в стену, а Элис осталась в прихожей с бабушкой.       — Всё хорошо. А у вас как? Как в школе? Как мама? — не унималась бабушка, видимо не собираясь никуда уходить.       «Твою ж…» — Райан раздражённо выдохнул, закинул ноги в ботинках на журнальный столик и взялся за пульт, лежащий рядом на диване.       — Всё как обычно… — начала Элис, но замолчала.       — Кое-кто намекает, что мне пора, — недовольно проворчала бабушка.       — Болтайте сколько хотите, — фыркнул Райан, включая телевизор. — Мы подождём.       — Убрал быстро ноги со стола! — возмутилась бабушка. Подошла и хлопнула его ладонью по колену.       — Это ещё почему? — удивился Райан.       — У нас же гости! — бабушка сдвинула брови к переносице.       — Гости не против, — усмехнулся Райан, не шелохнувшись. Грозные взгляды на него уже давно не действовали.       — Они слишком хорошо воспитаны, чтобы сказать, какой ты невоспитанный мужлан!       — Вот и пусть терпят.       — Райан! — не унималась бабушка.       — Всё в порядке, миссис Рочестер, не беспокойтесь, — Элис с улыбкой села на диван.       — Ничего не в порядке, — с тяжёлым вздохом она посмотрела сначала на Элис, а потом на Беллу. — Чувствуете себя как дома, девочки, и не стесняйтесь ставить этого невежу на место.       Белла улыбнулась, а Элис рассмеялась:       — Ладно.       — Всё, бабушка, иди. Я сам разберусь.       Она снова вздохнула и молча ушла к себе на второй этаж.       Райан выпрямился и уже совсем другим тоном спросил:       — Ну так что, вы не передумали насчёт ужасов?       — Нет, нет, — едва не хором ответили Элис с Беллой.       Райан одобрительно хмыкнул и, отсортировав фильмы по рейтингу, спросил:       — Какой?       Никаких предпочтений девчонки не высказали, он сам что-то предлагать постеснялся и включил первый попавшийся ужастик с высокими оценками. На экране появились вступительные титры. Райан встал и, бросив взгляд на часы, погасил свет.       «Где грёбаный доставщик?!» — с раздражением подумал он и подошёл к окну. Рядом с почтовым ящиком как раз затормозила легковушка с наклейкой «Пасифик Пицца» на боку; с водительского сиденья выскочил парень с коробками и побежал к дому.       «Ну, наконец-то!»       Дзы-ы-ынь!       — А-а-а! — взвизгнула Элис.       Райан вздрогнул и тут же прыснул от смеха:       — Пха-ха-ха!       — Элис, фильм же ещё не начался! — рассмеялась Белла.       — Это вовсе не смешно! — воскликнула Элис, вскакивая с дивана.       Дзы-ы-ынь!       Райан открыл дверь, расплатился с доставщиком и забрал коробки с пиццей.       — Ты в норме? — услышал он весёлый голос Беллы.       — Извини, я ничего такого не планировал, — улыбнулся он Элис и показал коробки. — Курьер опоздал.       — Я в норме, просто не ожидала, — буркнула та, нахохлившись и сложив руки на груди. Немного помолчав, она сердито спросила: — Что у тебя там?       — «Пепперони» и «Четыре сыра»…       — Ну, ладно, давай сюда свою пиццу, я не обижаюсь, — всё также сердито продолжила она, вздохнула, выпрямилась и другим тоном попросила: — Может, комедию? Я себя переоценила.       Райан, всё также улыбаясь, поставил коробки на журнальный столик и взялся за пульт:       — Чёрт, пропала моя шутка про подвал!       Дальше всё шло весело и непринуждённо. Они болтали, смеялись и шутили. Без оглядки и страха, разрешив себе быть собой.       На душе у Райана было спокойно и радостно, как не было уже очень давно. Он и представить не мог, что будет… дружить с младшими по возрасту девчонками. Да ещё и так радоваться общению. Не то чтобы Райан считал, что с девушками нельзя дружить, просто в последние годы о людях в дружеском ключе не думал вообще. Боялся и, не раздумывая, посылал всех и сразу. Пожалуй, Марти была единственным человеком, не обратившим внимание на этот его многолетний принцип. Однако, их общение нельзя было назвать дружеским. Марти сама перешагнула эту черту, когда поцеловала его, но и ничего романтического в них тоже не было. Опять же из-за неё самой. «Райан, тебе это не нужно, давай оставим всё как есть. От любви одни проблемы». Райан испугался и больше не пытался сблизиться. Иногда, чтобы почувствовать себя чуть менее одиноким и оторванным от общества людей, приезжал на сходки к «Волкам» — байкерам Порт Анжелеса, с которыми Марти его и познакомила. Он не сразу понял, что за весёлыми улыбками и жаркими спорами о кубатурах и банках она мастерски прячет свои собственные загоны. Райану нужен был друг, а что нужно было Марти, он так и не понял.       — О чём задумался? — улыбнулась Элис.       Об Элис Райан думал очень много и всегда его мысли о ней окрашивались тёплыми тонами и в груди разгоралась жгучая благодарность. «Какой необычный человек, — думал он, —честный и отважный, но вместе с тем ранимый и наивный, каждый день делает то, на что когда-то давно у меня не хватило сил».       Райан улыбнулся в ответ и, повернувшись к ней корпусом, положил руку на спинку дивана.       — Дюймовочка, как в тебе уживаются открытая, веселая девчонка и… грозная валькирия? — сегодня он мог позволить себе такой вопрос.       Элис вскинула удивлённо брови, развернулась к нему и, скопировав его позу, тоже положила руку на спинку дивана. Совсем рядом с его ладонью.       — Так же как в тебе берсерк уживается с… — она чуть помедлила и улыбнулась шире, — задротом…       — Каким ещё задротом?! — возмутился Райан.       — Ну-у, тем, который прочитал четыре стеллажа книг, может не глядя в учебник дать два определения логарифма и изучает теорию групп в свободное время…       Райан рассмеялся и опустил глаза, слегка смутившись. И вовсе он не задрот! Ему просто нравится узнавать новое и много свободного времени.       — Наверно… — неуверенно продолжила Элис, и Райан, не удержавшись, взглянул на неё. Она была задумчива и серьёзна. — Чтобы веселая-открытая не сломалась, её нужно кому-то защищать… Как ты всегда готов защищать… — Элис замолчала, внимательно глядя на него, — …себя настоящего.       — Почему ты замешкалась… — сдавленно проговорил он. — Что ты хотела сказать?       — Испуганного и одинокого мальчика… — осторожно ответила Элис.       Райан отвернулся. В глазах вдруг защипало, а поперёк горла встал ком. Откуда она знает? И зачем честно ответила? Ему было бы легче, если бы сейчас она соврала.       — Райан, мы ведь с тобой друзья? — Элис накрыла его руку своей.       — Друзья, — вполголоса ответил он.       — Ты можешь быть со мной настоящим… я не обижу тебя. Обещаю. — Элис легко сжала его пальцы. — Райан?       Он замешкался, но повернулся и посмотрел ей в глаза.       — А ты не обидишь меня, Райан? — робко спросила Элис.       Её отчаянная искренность ещё больше испугала его. Ей тоже очень нужен друг? Но необязательно вот так пронзительно. Или она не умеет по-другому? А может быть это он стал слишком чувствителен и раним?       «Нельзя подпускать её так близко, — предупредил внутренний голос.       — Почему?       — Потому что ты станешь уязвим».       Райан повернул руку ладонью вверх и сжал пальцы Элис.       — Нет.

***

      Может и не стоило говорить правду. Но как соврать или промолчать, когда Элис нестерпимо хотелось помочь ему?       Да, именно испуганным и одиноким Райан ей и казался.       Райан отвернулся и опустил голову. Мужественность и насмешливость из него исчезли. В низко склоненной голове, в развороте поникших плеч проступили беззащитность и мальчишеская трогательность.       Надо что-то сделать и скорей. Вдруг она ошиблась? Опять поторопилась? Она не хотела его обижать. Она хотела помочь. Элис накрыла его руку своей.       — Райан, мы ведь с тобой друзья?..

***

      Понедельник       — Ты подумал над нашим разговором? — спросил мистер Картер, как только Эдвард вошёл в кабинет.       Эдвард замер посреди комнаты и опустил голову ниже. Вроде как кивнул.       Разговор с тренером случился после игры, когда, расстроенные проигрышем, койоты расходились по домам.       В этот раз Картер не был категоричен и предложил подумать до понедельника. И Эдвард действительно думал. Долго и всерьёз. Поговорил с мамой. Представил, что сказал бы папа. «Тебе нужно быть смелее, сынок. Ты попробовал себя на разных позициях, попробуй и на этой. Пока не попробуешь, не поймёшь. Вдруг это твоё? Ты же любишь футбол».       Эдвард и правда любил футбол. А вернее те эмоции, что он дарил. Когда чувствуешь себя частью единого слаженного механизма, чётко знаешь своё место, свою роль. Хат-хат! И разжимается сама собой пружина, толкая вперёд и только вперёд. Бегут навстречу защитники. Смять, раздавить, уложить на газон. Но мяч лежит в руке надёжно и нет той силы, что смогла бы остановить и желания останавливаться нет. Разворот, прыжок, обманное движение — сама Вселенная направляет тело.       — И? — поторопил его тренер.       — Я согласен, — ответил Эдвард, не поднимая головы.       Он не знал что именно повлияло на решение, но, выйдя из кабинета тренера, чувствовал, будто по своей собственной воле закапывается в куче дерьма ещё глубже.       — Что тренер хотел? — вдруг спросил его Джаспер.       Эдвард вскинул голову и растерянно уставился на него:       — Э-э-э…       — Джаспер, входи, — распахнув дверь, кивнул тренер Хейлу, и тот, окинув Эдвард внимательным взглядом, вошёл в кабинет.       Эдвард перевёл дух. Он бы не смог сказать Джасперу о том, на что только что подписался.

***

      Райан увидел Элис и улыбнулся. Она стояла рядом со стеной шкафчиков, лицом к холлу и, как только увидела его, помахала и улыбнулась. Сердце подскочило в груди, и он заторопился ей навстречу.       — Привет… — оживлённо начала она на вдохе и замолчала. Замялась, будто хотела сказать или спросить что-то ещё, но передумала.       — Привет, Дюймовочка… — улыбнулся Райан и подтолкнул её: — Что-то хотела спросить?       — Ну… да… — смутилась она. — М-м-м… не мог бы ты… помочь мне с биологией? Я… не могу решить задачу по генетике.       — Да без проблем. Можем после уроков в библиотеке порешать.       — Сейчас. Это домашнее задание...       — А, ну давай.       Пока Элис доставала тетрадь, Райан убрал куртку и шлем в шкафчик, а рюкзак поставил на пол.       — Вот, — протянула Элис раскрытую тетрадь.       Он забрал тетрадь, прочёл написанные от руки условия задачи: «Женщина с тёмными волосами и голубыми глазами вышла замуж за мужчину с карими… Какова вероятность, что у них родится ребёнок со светлыми… И какова вероятность… Ответ указать в процентах.» и остановился на решении.       — Смотри, — Райан встал рядом с Элис, чтобы ей было удобнее и продолжил: — Ты запуталась с генотипом родителей. По условию задачи, у отца карие глаза и тёмные волосы, но он носитель светлых волос и голубых глаз из-за своего отца, — он показал карандашом на ошибку и начал исправлять, — поэтому его генотип — AaBb, а не AABB. Соответственно, у него будет четыре типа гамет, а не один. У женщины генотип Aabb и два типа гамет. Вот и всё. — Он взглянул на Элис — она тяжело вздохнула, похоже расстроилась. — Дальше сама решишь?       Элис забрала тетрадь, сжала пальцами карандаш.       — Это оказалось сложнее, чем я думала, — ответила она, глядя на листок. — Наверно, нет. Последнее время я не очень внимательно слушала учителя…       — Тогда давай я решу, — не дожидаясь ответа, Райан забрал тетрадь и, приложив её к дверце шкафчика, дописал решение. — Не переживай, это сложная задача. Я тоже раньше путался. После уроков объясню подробнее       Элис снова тяжёло вздохнула:       — Спасибо. Только… у меня учебника нет.       — Так ты до сих пор не нашла замену испорченным?       — Приятель Беллы одолжил мне один, по социологии, — и Элис объяснила почему парень оказался таким добрым. — Остальные на «Ебей» нашла, но… мне не хватает… на доставку…       — Эм… Я на днях собирался в Порт Анджелес… — замялся Райан. Он уже давно никого никуда вот так по-дружески не звал. — На машине. По делам… Там есть букинистический магазин с отделом с учебниками… Могу вас с… Беллой взять…       Элис подняла на него удивлённо распахнутые глаза и растерянно пробормотала:       — Хорошо… Я… я спрошу у Беллы…       — После уроков, в любой день можем поехать, — выдохнул Райан, мысленно твердя себе, что всё нормально и они друзья.       — Да-да, хорошо, я прямо сейчас Белле напишу, — выпалила, вдруг просияв, Элис. От удивления на её лице не осталось и следа. — А сколько до Порт Анджелес ехать? Надолго? Сразу после уроков или домой можно забежать? Я точно поеду!       Райан улыбнулся, возликовав про себя.       — Так, а сколько время? — спохватилась Элис, доставая телефон из кармана. — Ой, а мне ещё задачу переписать! Спасибо ещё раз. Давай на ленче договорим!       Райан кивнул и Элис убежала, скрывшись в потоке учеников. Он проводил её взглядом. Улыбка всё не сходила с его лица. Как хорошо, что теперь у него есть человек, которому он нужен и важен и который важен и нужен ему.       Телефонная трель отвлекла Райана от приятных размышлений. Он достал смартфон из кармана рюкзака. Ладони тут же вспотели, а желудок скрутился узлом. На экране светилось «Курт».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.