ID работы: 4086918

Изгои старшей школы

Гет
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 344 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Примечания:
      Понедельник       Большая перемена       — Вон она, смотрите, — прошептала Лорен, кивнув куда-то в толпу. — Наконец-то! Я ужасно хочу есть!       — Где? — Розали огляделась, но в столовую набилось уже столько народа, что найти кого-то сходу было сложной задачей.       — С той стороны дверей, с фотографом… — подсказала Мегги, — как там его… Йорк, что ли…       Действительно. Анжела и Чейни стояли с другой стороны дверей. О чём-то переговариваясь, они то и дело бросали взгляды на входящих в столовую школьников. Похоже тоже кого-то ждали.        — Эй, Энжи! Привет! — крикнула Розали и направилась к ней через толпу. Лорен, Джессика, Мегги и Виктория пошли следом. Анжела заозиралась, а заметив идущих в её сторону девчонок, замерла, удивлённо округлив глаза. — Привет, — с улыбкой повторила Розали. — Пообедаешь с нами?       — Привет! Привет! Пошли! — защебетали девчонки. — Умираю — есть хочу! Ты с нами?       — При-вет, — испуганно пробормотала Анжела, но быстро пришла в себя: — Да-да, конечно! Бен, потом увидимся!       Прихватив по подносу, они все вшестером направились к началу раздачи и ребята привычно перед ними расступились. В столовской очереди компания чирлидерш никогда не стояла. Они бы могли уже давно сидеть и обедать, но сегодня Розали предложила позвать с собой Анжелу, и девчонки, понимая, что она что-то задумала, с энтузиазмом согласились.       — Вставай передо мной, — предложила Розали Анжеле. Девчонка с благоговением посмотрела на неё и встала вперёд.       «Не зря всё-таки я возилась с ней в субботу!»       Сделать так, чтобы Анжела сама предложила подбросить её до дома после игры оказалось совсем не сложно. Розали достаточно было невзначай обмолвиться, что все девчонки заняты и ей придётся ехать на автобусе. На парковке, однако, их ждал сюрприз в виде Свон, но Анжела отшила подружку за пять секунд, оправдав возложенные на неё ожидания.       — Всё в порядке? — изобразив участие, спросила Розали, когда Анжела села на водительское место и стала пристёгиваться.       — Да, да, — заверила её та и, вставив ключ в замок зажигания, завела машину.       Настаивать Розали не стала. Ещё рано. Она ведь просто решила быть милой и расположить к себе девчонку.       — Как тебе первое выступление? — улыбнувшись, спросила Розали.       — Ох, я во всём налажала: и движения забыла, и слова речевки, и вообще… — тяжело вздохнула Анжела, выруливая с парковки на Спартан Авеню. — Мне кажется, Пенни с Лесли справились лучше…       Розали снова усмехнулась про себя: все претендентки выступили просто отвратительно, но пусть «плохим полицейским» будет Бишоп (на обязательном разборе полётов в понедельник), а Розали — «хорошим».       — Не расстраивайся, — утешила она Анжелу. — Первое выступление редко бывает безупречным, на то оно и первое.       — Ты… не сердишься? — девчонка бросила на неё настороженный взгляд и опять уставилась на дорогу.       — Нет, всё нормально, все через это проходят.       — Мне показалось, что девочки… ну… были недовольны…       — Это тоже нормально, — пожала плечами Розали. — Неприятно, когда кто-то портит выступление, но они это на эмоциях, плюс «Койоты» проиграли. Не переживай, до понедельника отойдут. Они тоже на первых порах лажали, если что, я им напомню. А ты работай на тренировке усерднее, они заменят и оценят.       — Я буду стараться! — заверила её Анжела. — Я очень хочу попасть в группу поддержки!       — Вот и славно, я думаю, у тебя всё все получится. Ну а в общем-то тебе понравилось?       — Да, было здорово… — помявшись, ответила Анжела.       Розали недовольно фыркнула про себя — такой короткий ответ её вовсе не устраивал (она вообще-то планировала затащить Анжелу к себе на кофе с сэндвичами) и ободряюще улыбнулась:       — Рассказывай, мне правда интересно!       Анжела недоверчиво глянула на неё, помялась, покусала губы и выпалила:       — Очень! Я так давно об этом мечтала!..       Весь оставшийся путь она упоённо делилась впечатлениями и пригласить её к себе не составило особого труда.       Розали болтала обо всякой ерунде; Анжела то теребила рукава худи, то поправляла волосы, но старательно поддерживала беседу. Ничего особенного не происходило, но Розали была довольна — всё шло по плану.       Через полчаса, когда кофе был допит, а на тарелке остался всего один сэндвич, в прихожей хлопнула дверь и на кухне появился Джаспер. Сразу позабыв о своей гостье, Розали придирчиво оглядела брата — «Койоты», как-никак, проиграли. Но расстроенным он не выглядел, пожалуй только недовольным и уставшим.       — Привет, — бросил он, оглядел их с ног до головы, и не успела Розали и рта раскрыть, как подошёл к Анжеле, протянул ладонь и представился: — Джаспер.       Та стушевалась, торопливо отряхнула руки от крошек и, пожав его ладонь, пролепетала:       — Анжела… очень приятно…       — И мне, — брат лучезарно улыбнулся и, скорчив скорбную рожу, добавил: — Извините, что не при галстуке. Не знал, что у нас сегодня будут такие милые гости.       Розали чертыхнулась про себя и пожалела, что не выпроводила девчонку до приезда брата. Опасаясь, как бы его клоунские наклонности не полезли наружу прямо сейчас, она взяла инициативу в свои руки:       — Парни расстроились?..       Джаспер взял с тарелки сэндвич и равнодушно хмыкнул:       — Что расстраиваться-то? Шансов на плоф этот проигрыш нас не лишил, главное «Кардиналам» задницу надрать… — и вдруг добавил чуть пренебрежительно: — МакКарти, конечно, чуть не разрыдался…       Розали подняла на него удивлённые глаза, но Джаспер, откусив половину сэндвича, жевал с безмятежным выражением лица, а заметив её взгляд, поднял большой палец вверх:       — Офень фкуфно! А есть фто поесть?       — Тушёные овощи и ростбиф в холодильнике.       — Давай, — дожевав, заявил Джаспер и уселся за стол.       — Что давай? Холодильник вон, тарелки в шкафу.       Он осуждающе цокнул языком, бросил на Анжелу взгляд, мол, «нет, ну ты видела?!» и встал.       — А ты разговаривал с Эмметтом? Может, стоит ему написать?       — Переживёт, — Джаспер распахнул холодильник и стал изучать содержимое полок. — И вообще, лучше ему сейчас не напоминать какие долбоёбы играют с ним в одной команде. Да ведь, Энж? — обернулся он к Анжеле.       Та снова стушевалась и, покраснев, неуверенно кивнула:       — На-наверно…       — А что ты за МакКарти переживаешь? — продолжил Джаспер, развернувшись к ним лицом, — ему не привыкать, считай, всю жизнь за лузеров играет. Лучше бы за Мейсона переживала, он-то за чемпионов раньше играл и реально расстроился.       — Я с ним поговорила, — важно заявила Розали. Она действительно разговаривала с Эдвардом после игры, но затем только, чтобы окончательно помириться и объяснить, почему пошла на танцы с Эмметтом. Лучше бы перед игрой поговорила, конечно, но кто ж знал, что победная серия прервётся именно сегодня.       — Всрались ему твои разговоры! Мужчин разговоры не утешают… — Джаспер окинул их с Анжелой каким-то насмешливо-сальным взглядом. — Да ведь, Энж?       — М-мне пора, я-я же маму не предупредила… — Анжела сползла со стула и торопливо прошла через кухню в гостиную. Розали бросила на Джаспера сердитый взгляд и пошла следом.       — Пока, Энж! Приходи ещё! — крикнул он вдогонку.       — Всё нормально? Джас…       — Да-да, мне просто правда пора, — с жаром уверила её Анжела. — Классно посидели! Пока!       Розали закрыла за ней дверь и пошла обратно на кухню. Джаспер стоял у окна и с милой улыбочкой на лице махал кому-то рукой, видимо Анжеле.       — Прекрати! — Розали подскочила к брату и, схватив его под локоть, дёрнула на себя. Тот противно ухмыльнулся:       — Что за крокодилица?       — Не твоё дело!

***

      — Он такой замечательный, Белз, — улыбнулась Элис, пускаясь в рассказ о Райане, биологии и предложении съездить в Порт Анжелес.       С ланчем они покончили на удивление быстро и теперь сидели вдвоём за маленьким квадратным столиком в школьной оранжерее, решив поболтать в оставшиеся до начала следующего урока пятнадцать минут.       Белла тоже улыбнулась. Она, в общем-то, была согласна с подругой, хотя и не пребывала от Райана в таком горячем восторге. Он просто оказался… другим. Не таким, каким она считала его до знакомства и не таким, каким показался при последующем общении. Что внутри и что снаружи… В субботу Белла открыла новую его грань. Оказалось, что Райан умеет по-доброму шутить и открыто смеяться. И ей стало приятно, что она вошла в круг его доверия. Это оказалось необычно: знать скрытую от всех сторону личности.       — Я спрошу у папы, но думаю он не будет против, — ответила она Элис насчёт поездки в Порт Анжелес. — В среду нормально?       — Ага, — кивнула та и посерьёзнела. — А ты помирилась с Анжелой?       Белла тоже посерьёзнела. От весёлого и умиротворёного настроения, которое передалось ей от Элис, не осталось и следа. Взглянув на встревоженную подругу, она поняла, что та видимо очень переживает по этому поводу.       — Ну-у, да…       Белла пыталась перед игрой поговорить с Анжелой, но та довольно прохладно встретила её:       — Извини, у нас выступление сейчас, не хочу отвлекаться. Давай потом…       Белла неприятно удивилась, но согласилась и пошла искать Бена. Тот нашёлся в командной зоне «Койотов», настраивающим фотоаппарат.       — Анжела всерьёз обиделась? Привет.       Бен, не отрываясь от маленького экрана, вздохнул и неопределённо пожал плечами.       — Ну, что мне сделать, чтобы всё было как раньше?       — Перестань общаться с Брендон… — ответил он.       Белла изумлённо на него уставилась. Что сказать она не знала, точнее ей хотелось сказать слишком многое насчёт их с Элис общения. Бен поднял на неё глаза.       — Не могу! — выпалила Белла. — Бен, пойми…       — Тогда ничего, Белз. Она так и будет ревновать. Я думаю, она считает, что Брендон… эм… лучше неё, что тебе с ней интереснее, веселее…       — Что за глупости, Бен?! Это она тебе сказала?       — Нет, мои собственные выводы на основе некоторых наблюдений. И ещё… Энжи, ты же знаешь, она всё время смотрела в сторону компании Хейл и теперь, когда она типа в группе поддержки, то её новые «подруги», — Бен изобразил пальцами кавычки, — общение с Брендон не одобрят…       — Но ведь она и не общается, — удивилась Белла. — Или ты имеешь в виду и меня?       Бен неопределённо повёл плечом и уткнулся в экран фотоаппарата.       — Значит она всерьёз настроена попасть в их компанию? — настроение упало. Белла, конечно, замечала интерес подруги к компании Хейл и Платт, но не думала, что это настолько серьёзно для Анжелы. — Она реально думает, что там что-то необычное и интересное?       — Что там всё, как на фотках в Инстаграме, — усмехнулся Бен.       — По ту сторону забора трава зеленее… — Белла тоже усмехнулась, только горько, и решила, что обязательно поговорит с Анжелой после игры. Написав Элис, что не сможет подвезти её домой, она пошла искать на трибуне Эрика.       После окончания матча парковка быстро опустела, видимо фанатам «Койотов» обсуждать исход игры не хотелось. Чирлидерши появились на школьном крыльце только полчаса спустя.       Белла вышла из «Пикапа» и пошла к «Форду» Анжелы. Встретившись взглядом с подругой, она помахала ей и улыбнулась. Та же напротив нахмурилась и помрачнела. Попрощавшись с другими девушками, она направилась к своей машине, но не одна, а с Розали Хейл.       — Слушай, Белз, — очень тихо проговорила Анжела, подойдя к Белле вплотную. Хейл с равнодушным видом остановилась чуть поодаль. — Давай потом поговорим. Я обещала Розали подбросить её до дома… Я тебе позвоню. Пока! — и, сняв машину с сигнализации, она отвернулась от Беллы и махнула рукой Розали: — Садись! — оббежала машину и юркнула на водительское сиденье.       В этот день подруга ей так и не позвонила.       — Почему так неуверенно?       Белла вздохнула:       — Не знаю… Она звонила в воскресенье, но разговор не клеился и… В общем, не знаю… как-то всё не так…       Анжела болтала о поражении «Койотов», о том, что ужасно вышла на фотографиях у Бена и что совсем не готова к тесту по литературе. Она ни словом не обмолвилась об их ссоре в пятницу и вчерашнем обещании поговорить, будто этого и не было. А когда Белла сама заговорила на эту тему, Анжела оборвала её, заверив, что всё в порядке. Никакого облегчения от примирения с подругой Белла не испытала, наоборот осталась с ощущением недосказанности и тревоги.       — Это из-за меня? — погрустнела Элис.       Белла снова вздохнула.       — Да, но не только. Она ведь теперь в группе поддержки и общаться со мной… моветон.       — Но вы ведь так давно дружите, — удивилась Элис.       Белла пожала плечами. Да, давно, но как оказалось, время не гарантия надёжности.       — Мне жаль, Белз…       — Не бери в голову, Элис. Значит дружба была… ненастоящей, что ли. Не знаю…       — Не говори так… — начала Элис, но замолчала. — Я… не знаю что сказать и как помочь… Если это поможет, то можем перестать общаться.       — Да ну, ты что! — изумилась Белла. — Не бери в голову, серьёзно, всё нормально. Проверка, — и она принуждено рассмеялась.       Было это совсем не нормально, но Белла и сама не знала, что делать. Прекращать общение с Элис — глупо. Она считала её своей подругой и дорожила дружбой с ней не меньше, чем дружбой с Анжелой. Но разве могла Белла что-то сделать, если сама Анжела не дорожила дружбой с ней?

***

      Вторник       Страсть как не хотелось идти на дополнительное занятие, но Джаспер и так уже выбыл из основного состава команды, ещё не хватало быть отстранённым от тренировок за неуспеваемость, а то и вовсе отчисленным.       «Бред! Не отчислят меня!»       Неприятно царапнули воспоминания вчерашней перепалки в раздевалке перед тренировкой. На сообщение тренера, что основным квотером теперь будет Мейсон, Джаспер молча кивнул. Он не ожидал такого, но возмущаться и доказывать, что справиться — не стал. Картер никогда не рубил с плеча — значит стараний на тренировках было недостаточно, чтобы оставаться стартовым. Но в раздевалке Джаспер сдержать злость и недовольство не смог.       — Ну, что, Мейсон? — усмехнулся Джаспер, проходя мимо переодевающегося Эдварда. — Покажешь нам с Джерри мастер-класс сегодня?       Эдвард, швырнув футболку в шкафчик, развернулся и зло бросил:       — Хули тебе надо?!       — Одну бомбу закинул и Махоумсом себя вообразил? — Джаспер сбросил спортивную сумку с плеча.       — У меня хотя бы одна есть, — парировал Мейсон, — а ты, мистер Ламар Джексон «десять выносов — один пас», сколько набросал?.. Вот и завали ебало!       — Да ты охуел, Мейсон?! — поразился Джаспер.       — Я?!       — Пошли выйдем…       — Мужики, вы чего?! Совсем ебанулись?! — вклинился между ними Пол. — Плей-офф на носу! Какой выйдем?!       — Никуда я с тобой не пойду, — с расстановкой проговорил Мейсон, не обращая внимания на Пола.       — Джас, остынь, — примирительным тоном начал Джерри, вставая рядом с Полом. — Это же для команды…       — Вот это видел?! — Мейсон вскинул руку с отставленным средним пальцем. — Ты…       — Уоу! — Пол оттолкнул Мейсона к шкафчикам. — Давай-ка отойдём! — и потащил его в дальний угол раздевалки, выговаривая на ходу: — Совсем, что ли, уже?! Хочешь, чтобы мы вообще без квотера остались?..       Джаспер смотрел им вслед и всё никак не мог отвернуться.       «Что за хуйня?!»       Джерри бормотал что-то о том, что с Мейсоном у них выбор комбинаций больше и его голос казался Джасперу то ли виноватым, то ли смущённым, но разве это было важно? Нет. Важно было то, что Мейсон явно нарывался.       — Иди на хуй, Мартинез, — оборвал его Джаспер и, подхватив сумку, пошёл к своему шкафчику.       — Слушай, Джас, — позвал его Эмметт, — тебе не кажется, что Мейсон уже в край охуел?       После некоторых самостоятельных размышлений Джаспер тоже пришёл к выводу, что Мейсон в край охуел и вчера стоило въебать ему, не тратя время на реверансы. Но Картер дураком не был, а Джаспер не хотел быть отчисленным и получалось, что вмешательство Пола и Джерри было лучшим выходом. Но как же тогда быть? Куда деть этот внутренний негатив? Он снова вспомнил совет отца поговорить и разобраться один на один и задумался о том, что мог бы сказать Мейсону, если отбросить угрозы, которые самыми первыми приходили на ум. Почему вообще он злился? Потому что ему… обидно?       — Ха-ха! — Джаспер неожиданно для себя прыснул от смеха. Он не мог сказать этого Мейсону. Это даже в мыслях звучало смешно! — Бред какой-то…       Он вдруг осознал, что в последнее время очень много думает и ужаснулся — неужели это и есть взросление и скоро он станет таким же занудливым, как отец с его постоянным речами о жизненных ценностях, ответственности и будущем?       — Эй, Хейл, заблудился? — вдруг окликнул его Коган.       Джаспер вскинул голову и огляделся. «Чёрт!» — задумавшись, он прошёл мимо кабинета математики. Коган стоял в дверях и насмешливо скалился.        — Завязывай с футболом. Дезориентация — первый признак энцефалопатии…       «Блядь!»       Ещё один придурок, которые неимоверно его бесил.       — Откуда, ёб твою мать, ты всё это знаешь?! — взорвался Джаспер. Круто развернулся и пошёл на Когана. Тот посторонился и недоуменно хмыкнул:       — В интернете прочитал…       — Блядь, да как вообще у тебя возникла идея гуглить эн-це-фа-лохрению эту?! Даже представить себе не могу, зачем бы мне! понадобилась эта инфа!       — Хах, мне тоже интересно, почему ты не гуглил профзаболевания футболистов, — сложив руки на груди и прислонившись плечом к косяку, ответил Коган. — Статистику хотя бы глянул.       — Это тема твоего реферата?       — Нет.       — Собираешься стать врачом?       — Нет.       — Вот ты, Брендон, — бросил Джаспер девчонке, сидящей как обычно за последней партой, — знаешь, что такое энце-фалопатия?       — Эм… нет, — напряглась она.       — А болезни гуглишь на досуге?       — Нет…       — Вот и я не гуглю. А тебе это, Коган, нахуя?!       Коган растянул губы в усмешке, явно получая удовольствие от происходящего.       — Мне было просто интересно…       «Просто интересно?!» — Джаспер швырнул рюкзак на парту.       — Как же ты заебал меня, умник хренов! — достал пару тетрадок, ручку и сел. — Начинай уже это ебучее занятие!       — Ладно уж, ебанько ты убогое, я знаю про энцефалопатию, потому что занимался боксом.       — Теперь понятно, почему ты такой ебанутый…       — Не угадал, — вдруг помрачнел Коган. — Воспользуйся подсказкой «Звонок другу»…       Джаспер усмехнулся — ему показалось забавным, что Коган согласился с ним.       — Пятьдесят на пятьдесят, блядь! Начинай уже!       — Какое рвение! — пренебрежительно бросил Коган, подошёл к своему рюкзаку, лежащему на одной из парт, достал оттуда какой-то листок и положил перед Джаспером: — Тригонометрические формулы. Просто вызубри. Что-откуда объяснять не буду. Ты, Пинки, всё равно не поймёшь…       «Пинки?!»       — Я вообще-то сегодня «В» за домашку получил!       — Дюймовочка, ты слышала? — хмыкнул Коган, посмотрев в сторону Брендон. — Скажи я неплох, а?       — В смысле ты неплох? Я тут вообще ни при чём, что ли? — возмутился Джаспер. Коган молча смерил его взглядом и снова поднял глаза на Брендон, которая бормотала себе под нос:       — М-м-м… как же там… Чёрт!.. — потом радостно воскликнула: — Сложен, как бог, сделал то, что никто не смог?       — Мне Картер должен сказать спасибо?.. — продолжил Коган, вяло улыбнувшись.       — Ещё какое! — заверила девчонка.       — Ну, ладно… Пожалуй, объясню, — смилостивился он, будто Джаспер его упрашивал, подошёл к доске и, начертив маркером волну в системе координат, стал монотонно рассказывать про функции, но уже через пару минут увлёкся и оживился. Джаспер вздохнул и принялся слушать. Так-то это было даже интересно, из объяснений Когана всё выходило простым и понятным, не то, что у мисс Ньюман — учительницы математики.       Занятие, наконец, закончилось. Коган положил перед Джаспером листок «А4» заполненный уравнениями, и строго произнёс:       — Чтоб к четвергу всё решил. Будут вопросы, ко мне даже не думай подходить, — забрал с парты свой рюкзак, кивнул Брендон на дверь и вышел из класса.       — Сам ты ебанутый! — прошипела девчонка, проходя мимо Джаспера. — Надеюсь, тебя вообще из команды выпнут!       Джаспер усмехнулся: «Какая трогательная забота» и не стал ничего отвечать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.