ID работы: 4087203

Любовь или Свобода: Выбор

Гет
NC-17
Завершён
2708
автор
Размер:
151 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2708 Нравится 673 Отзывы 793 В сборник Скачать

Словарик и Хронология

Настройки текста

СЛОВАРЬ

Словарик из мира «Любовь или свобода». Слова, расы, планеты, которые не встретились в 1 книге, не указаны. Также отсутствуют данные, которые могут впоследствии стать спойлером.

Расы

Варга́ны  — обитатели Мифа́ра. После гибели родной планеты поселились на космической станции. Скользкая серая кожа, невысокий рост и довольно широкие кости. Вместо ногтей и волос — толстые щупальца. Ди́кие скита́льцы — обитатели Оско́мии. Внешне почти как люди, только на голове, позвоночнике и руках — роговые наросты. Иммизиа́не — обитатели планеты Имми́зий. Почти все вымерли после гибели планеты. Имеют по четыре глаза. Двумя они смотрят днём, а двумя ночью. Кожа может быть практически любого цвета. Рост обычно небольшой. Примерно 160 сантиметров. Обитатели Хе́лсиса — придерживаются многих правил, в основном о вселюбии, называют себя «Фо-оха-а́», а тех, кто сошёл с их пути, — «предателями Фо-оха-а́». Имеют коричневую лоснящуюся кожу, шею-гармошку, четыре руки и пять глаз, идущих в одну горизонтальную линию. Эмоции они выражают только глазами. Сле́кты  — обитатели Сле́ны. Цивилизация, обожающая науку больше всего остального. Хинириа́не — обитатели Хини́рии. Высокие. Их кожа имеет синеватый оттенок. Ноги и руки — непропорционально длинные. Зрачки — вертикальные, разрез глаз — круглый. Могут полностью скопировать увиденные эмоции и поведение. Легко примеряют на себя чужие личности. Э ́льсы — обитатели Эльсо́да. Раса без женщин. Все коренные обитатели Эльсода — исключительно мужчины — очень похожи на людей, за исключением некоторых отличий: они имеют абсолютно любой цвет волос и глаз. Благодаря особому строению зрачка, способному расширяться на всё глазное яблоко, эльсы видят в темноте. Живут до двухсот лет, стареть начинают со ста пятидесяти. Я ́щеры — бывшие обитатели Фара́докса. Рост свыше двух метров. Вместо кожного покрова — зелёная плотная чешуя с добавлением какого-нибудь цвета. По три когтистых пальца на руках и ногах.

Планеты, звёзды и спутники

А ́дская бе́здна — планета, ближайшая к Эльсо́ду. Имеет четыре спутника. На одном из них есть жизнь. Имми́зия  — планета, погибшая от столкновения с метеоритом в 2126 г. по земному времени. Ке́ллесс  — звезда, освещающая Эльсо́д. Синий гигант. Ми́фар  — планета варга́нов, погибшая ещё до контактов с другими цивилизациями. Оско́мия  — планета диких скита́льцев. Рхо́й  — естественный спутник Эльсо́да. Сеже́лл  — белоснежная планета с аномально сильным притяжением. Имеет два спутника. Сле́на — планета сле́ктов. Хе́лсес — один из спутников Адской бездны. Хини́рия — планета хинириа́н. Эльсо́д — планета, на которой обитают э́льсы.

Объекты

Неко́ — военная база э́льсов на Хе́лсесе.

Живые организмы

Илихи́  — животное на Хе́лсесе. Спокойные, неопасные, пугливые. Передвигаются на одной длинной ноге. Фиолетовая кожа. Шерсти нет. Пири́зи — животное на Э ́льсоде, дикий скот, употребляемый в еду. Сора́рья — животное на Хе́лсесе. Выглядит как комочек шерсти. Настоящий цвет неизвестен. Является паразитом-телепатом. Местные жители его называют «Ха-а» и считают могущественным духом.

Непереводимые слова, звания, выражения и прочее

Ана́том  — профессия целителя у э́льсов. Э ́льсы очень обижаются, если их анатомов называют просто врачами. Поскольку, в отличие от врачей других рас, в обязанности анатомов входит знание организма ВСЕХ известных разумных форм жизни и стремление к выучиванию ВСЕХ видов фармакологии. Эта самая сложная и уважаемая профессия (за исключением старейшин совета) у э́льсов. Ги́ррон — обращение к э́льсам высокого звания. Можно сравнить с земным «сэр». Ирига́й  — изначально имя одного из мифических героев у э́льсов. Ныне его имя используют в основном в ругательствах. Более охотно, когда нужно обозначить лень и безалаберность, потому что героя в итоге сгубила лень. Кре́йсер — небольшое транспортное средство, используемое для недолгих космических и длительных полётов по поверхности планеты. Слово получило на Земле новое обозначение в силу того, что инопланетяне, изучая земной язык, упорно применяли его только в этом значении. Му-ую́  — «моя близкая» на языке аборигенов Хе́лсеса. Ламика́ — очень крепкий эльсо́дский напиток. Ло́рд — приставка к имени члена Совета. Раира́т — высшее командование военной базы. Серцеви́нное дерево  — плодоносное дерево с планеты Фарадокс. Сил — денежная единица на Хе́лсесе. Старе́йшины  — э́льсы Совета, в руках которых реальная политическая власть. Сове́т — высший орган управления у э́льсов. Старший То-капитан — звание у э́льсов. Сте́й  — изначально имя одного из мифических героев у э́льсов. Ныне его имя используют в основном в ругательствах. Ти-ие́н — «проводник» на языке аборигенов Хе́лсеса. То-капитан — звание у э́льсов. Услу́жница — рабыня, принадлежащая учреждению э́льсов (военной базе, университету и пр.). Выполняет функции служанки, наложницы и любые другие, какие только ни придут в голову э́льсам. Фо-оха-а́  — устав жизни аборигенов Хе́лсеса. Ха-а́ — «дух» на языке аборигенов Хе́лсеса. Черели́ца — раствор для временной татуировки. Юрха́йя — изначально имя одного из мифических героев у э́льсов. Ныне его имя используют в основном в ругательствах.

Имена

Имена эльсов Каждый эльс имеет Родовое имя, полное и короткое. Родовое имя уникально. Оно передаётся от отца к признанным сыновьям. Чем короче родовое имя, тем древнее род его носителя. Эльсу, которого отец не признал, предстоит самому взять себе родовое имя, которое будут носить его потомки. Чем дальше — тем более сложнопроизносимее становятся родовые имена. Длинное имя может происходить с любой планеты. Чаще всего эльсы предпочитают брать имена своим отпрыскам с планеты матерей. Чисто эльсодских имён не существует, но обитатели данной планеты отдают предпочтения тем, что заканчиваются на «-йя» и «-ей». Имена людей Земляне хотят, чтобы данное ими имя отображало особенности характера или каких-либо других исключительных черт ребёнка. Поскольку подобное желание можно выполнить только после того, как ребёнок повзрослеет, младенцам присваивали номера, которые те носили, пока родители не определятся с именем. Чаще всего имя получали в возрасте от трёх до пяти лет. Имена ящеров Настоящие имена ящеры никогда никому не сообщают. Представляясь, они называются по цвету своей чешуи.

Хронология по земному времяисчислению

2052 г. — контакт инопланетян с Землёй. 2053 г. — прибытие на Землю Дзилайи Лога, официального посла эльсов, для подписания первого официального мирного договора и обсуждения его условий. 2078 г. — рождение Элайджи Блека. 2102 г. — вторжение на Сежелл. 2126 г.  — гибель Иммизии. 2128 г. — рождение Вороницы. 2146 г.  — события 1 книги. Возраст: Элайджа — 68, Алекс — 86, Вороница — 18, Фроуд — 67.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.