ID работы: 408739

О каноне и неканоне в работах по РВ.

Смешанная
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 33 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, речь пойдет о каноне. И о неканоне. И о недоканоне. Или даже переканоне. Вообщем, черт с ним, с определением, суть не в нем. Пункт 1. Сюжет. Из моих довольно длительных личных наблюдений с легкостью можно выделить «скелет» основного сюжета, по которому, собственно, и пишутся максики - реже мидики - по РВ. В большинстве случаев все начинается с того, что в Академии появляется новая девушка, которая становится префектом. Она знакомится с Зеро, тот пару раз спасает ее от вампиров, она дает ему свою кровь, они спасают мир от вселенского зла в виде воскресшего Ридо/Шизуки - возможны вариации, да - и все заканчивается хеппи-эндом. Все счастливы, мир, дружба, май. И тут, собственно, ничего плохого. Ну, кроме «избитости» сюжета, конечно. Оригинальностью и не пахнет, но ведь никто и не претендует, так ведь? Сюжет-шлюшка, он, как говорится, и в Африке… Но не суть. А суть как раз в том, что даже используемый всеми и вся «косяк» можно обыграть так, что он заиграет и предстанет совсем по-другому. Хотя это сложно, правда. В этом деле есть свои подводные камни, что потопили резвый корабль не одного юного фикрайтера, да. Именно поэтому… Пункт 2. И имя мне Мери Сью. Тут уж и из названия все ясно. О признаках Машки сказано достаточно, да, но я повторюсь именно для этого фэндома. Итак, Мери Сью - это все та же девушка из п.1, которая является - внимание! - Она оказывается вампиршей. Чистокровной из древнего забытого рода, да. А может чем-то и по-круче. Первородной, например. Реже является сестрой Канаме и Юки. - Сначала Зеро ее обязательно - всенепременно - ненавидит, но потом, через максимум пару дней, он понимает, как глубоко ошибался, видит, что новая префект на самом деле нежная/милая/умная/идеальная девушка, пусть даже вампир. И ничего страшного, что Кирию всю жизнь терпеть не мог кровососов во всех их проявлениях - даже Юки(!) убить грозился. Подумаешь, пф… - Первые дни у нее обязательно сурово-каменное лицо. Она строго общается со всеми, явно показывая свое небрежное отношение даже к Курану. Ну и что, что самый могущественный чистокровный, куда тебе, да? - Ввязывается в драку с аристократами/уровнем Е. Не специально, конечно. И, естественно, одерживает блестящую победу. - И, конечно, уже традиция - внешний вид. Машенька прекрасна, как ясно солнышко, грациозна, как лань, кожа у нее цвета персика спелого, губы сахарные, ресницы, словно взмах крыла, а волосы золотистым - возможны вариации - водопадом спускаются черт знает до каких пор. - Мери без особых сопротивлений за десять страниц текста успевает переспать - ну или обменяться томными взглядами - со всеми мужскими и не только персонажами канона, которые нравятся автору. - У Машеньки не складываются отношения с Юки. В особо жестоком варианте она ее если не убивает, то житья точно не дает. Признаков, конечно, много еще, но это, опять же, не суть. Запомните - Мери Сью и ОЖП - звери разные, между собою не ладящие. Из ОЖП можно сделать изумительного персонажа, который так четко впишется в мир канона, словно введен самой мангакой. Для этого придумайте для новой вампирши какой-то отличительный недостаток, ибо все мы - представьте себе - да-а-алеко не идеальны. Вспомните хотя бы саму мангу/аниме. Каждый персонаж имеет как свои достоинства хорошо прописанные, так и недостатки. Взять, к примеру, Кросса - кто бы мог подумать, что великий в прошлом охотник в настоящем расхаживает в милом фартучке. Не бойтесь немного подпортить идеальность героини - это только вкуса придаст, поверьте. И да, когда пейрингуете ее с каноном, обязательно(!) учитывайте его - канона - то бишь, характер. Зеро не влюбится с первого взгляда в вампира, каким бы умопомрачительно прекрасным и со схожей судьбой он не был. Для этого нашлите на их головы общие дела - как сражения с низшими, так и что-то рутинно-повседневное. Должно пройти время, пока холодный, немного эгоистичный Зеро сумеет кому-то хоть немного доверять, учитывайте это. Да и Юки никуда не денется. Довольно реже встречается Канаме/ОЖП, и, что странно, такой пейринг заметно качественнее продуман, чем вышеуказанный. Это объясняется уже тем, что Курану в большинстве своем предпочтение отдают люди, оценивающие персонажа не только по внешности, но и по другим, намного более важным, факторам. Однако учтите, что девушка-избранница чистокровного должна быть по меньшей мере особенной. Вообще, Канаме сложно представить влюбленного в кого-то кроме Юки или Прародительницы. Так трактует даже канон, так что лучше три раза подумать, чем писать о потере им головы от какой-то посторонней дамочки. Если уж и пишете, то продумайте каждую мелочь, каждую деталь. Я, например, придирчиво разбираю каждое действие того или иного героя и ищу к нему обоснуй, качественный, хороший обоснуй. Это действует, да. Пункт 3. Канон/Канон. Тут все проще, как и сложнее. Зеро/Юки. Самый распространенный чисто канноный пейринг. Тут, собственно, все более или мене ясно, кроме одного - роль Курана. В фиках с такими персонажами оной обычно представляется либо садистом, от которого Кросс еле сбежала, либо ледышкой, который не обращал Юки должного внимания. Реже встречается фанатик, который на любые глупые - зачастую совершенно не свойственные ему - поступки пойдет, лишь бы эту Юки вернуть. Люди, да вы аниме/мангу видели? Куран ну никак не похож на ревнивого фанатичного мальчишку, ровно как и на бесчувственную статую. И уж тем более он не может изнасиловать сопротивляющуюся, не готовую к физической близости девушку. Единственное, что возможно, так это использование Кураном Луки, да. Это и в каноне мелькало, так что флаг вам в руки. И да, если пишите про отношения Кирию и Юки, помните об его ненависти ко всем вампирам. Он не бросится сразу к ней в объятья, дайте ему хоть переосмыслить свои принципы для начала. Канаме/Юки легче, тут Хино многое дала понять. Просто изучите для начала характер обоих, а дальше постарайтесь сохранить хоть намеки на них. Пункт 4. AU Бывают также фики, в которых персонажи канона попадают в другой мир/обстоятельства. Тут два варианта - если это стеб или же если это все те же жанры, что и у Мацури. В первом случает все и так ясно - от юмора со стебом никто строгости и соблюдения канона не ждет. Главное, чтобы было действительно смешно, остальное не так важно. Ну а если это не стеб, чего я не встречала, то старайтесь представить себе, как поведет себя в непривычных обстоятельствах тот или иной герой. Зеро, например, сразу схватится за оружие, Юки станет единомышленников искать, а Канаме, естественно, постарается и сумеет быстро разобраться с ситуацией. Все остальное - задумка автора. Пункт 5. Кроссовер. Все то же, что и в п.4. Единственное, не ошибитесь с выбором дополнительного фэндома(-ов) Согласитесь, РВ будет неорганично сочитаться со вселенной Фейри Тейл или Наруто, ибо жанры там совсем иные. Другое дело, если вы возьмете Сердца Пандоры, к примеру. Тут уж по духу и атмосфере явно ближе. Так, вроде и все. Конечно, многое осталось за кадром, многое рассмотрено было очень поверхностно. Поэтому помните - я никак не истина в последней инстанции и вовсе не трактую свое видение канона и работ по нему.

Удачи, Ваша Ева.

P.S. За примерами многих ошибок, охаянных в статье, далеко ходить не надо - пока я еще не переписала первую часть своего максика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.