ID работы: 4087658

Королевство янтарного леса

Слэш
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Коленки саднили и бежать по мягкой и вязкой земле было все труднее. Дэн свернул трижды налево, пробежал ещё немного вперёд и остановился перевести дух. Нагнувшись и осмотрев частокол царапин на обеих ногах, он почувствовал, как с мокрых волос капли начали стекать на нос и заливать уши, встряхнул головой, напомнив себе соседского пса, распрямился и побежал дальше.       До дома оставалась пара сотен метров, но бежать было все труднее, лёгкие словно наполнялись горячими иголками, а проселочная дорога после дождя была полна жидких капканов, так и норовивших забраться ему выше щиколоток. Дыхание постоянно сбивалось, и он со злостью подумал о бесполезных уроках плавания, на которые его записал дедушка: никакие тренировки дыхания не могли ему сейчас помочь. Но путь всегда легче, если тебе десять лет, а твой карман оттягивает сокровище, которое ты раздобыл в лесу.       Мальчик улыбнулся, вздохнул от переполнявших его чувств, и понёсся с новой силой.

***

      Фил лежал на скрещенных руках, наблюдая за тем, как капли дождя нервозно пытаются догнать друг друга, бросаясь вниз и разбиваясь об окно его спальни. Технически, это была спальня его родственников, имена которых он узнал пару дней назад, когда родители отправили их с братом "погостить и развеяться". Все это время Мартин ловил ящериц в ближайших кустах, воображая себя очень взрослым и немного перегибая палку с натуралистическими замашками, а Фил, впав в хандру, какая непременно бывает, когда тебе уже четырнадцать, бродил по окрестностям или лежал на кровати поверх одеял, смотря в небо, расплывающееся грязной акварелью в отражениях окон.       Ему всегда нравилось бывать на природе, возможно даже больше, чем быть в городе с приятелями, прочесывать опушки и заглядывать под каждый камень, лазать по деревьям, воображая, что это единственный способ выжить от погони варваров, узнавать новые виды растений и привозить в город что-нибудь на память.       Вспомнив о своём намерении осмотреть тропы в поисках очередного подарка еще неисхоженного леса, Фил отлепился от подоконника, взял рюкзак, в котором лежала лишь одна рогатка, и выскользнул на улицу, пока тетушка-в-миллионом-поколении гремела кастрюльками на кухне.       Пиная камень до первой глубокой лужи, он думал о том, что же он может раздобыть, пока не заметил шевеление за деревом, которое только что обогнул. Он не был из робкого десятка, но была гроза, ноги словно засунули в три пары ледяных носков, а воображение начало рисовать то стаю диких кабанов, насаживающих его тело на бивни, то волков, внезапно решивших образовать здесь популяцию, наплевав на то, что здесь никогда не водились их предки и многое другое. Мальчик неловко достал из рюкзака рогатку и застыл на месте, зацепившись за внезапно пронесшуюся надежду, что это его брат, но тут же обеспечил себя ещё большей тревогой, вспомнив, что Мартин пускал послеобеденные слюни на подушку, когда он уходил.       Из-за дерева показались руки, сложенные в жесте, словно говорящем "я сдаюсь", и через секунду оттуда вышел человек. Фил облегченно выдохнул, и принялся разглядывать его: это был мальчик лет десяти, может немногим больше, всему определению мешал его довольно высокий рост.       На Фила уставились смеющиеся карие глаза и кривая ухмылка во весь рот, у незнакомца были спутанные и мокрые кудрявые каштановые волосы, разодранные явно всеми растениями и ветками коленки ("вот дурак, кто ходит по лесу в шортах?!" - успел подумать Фил), дико грязная обувь и торчащие из карманов шорт носки, которые, кажется, были единственной чистой вещью, что была на нем. На его майке красовался Соник-икс, перекошенное лицо которого было изрядно снабжено порцией иголок и шматка грязи. Мальчик продолжал ухмыляться:       — Может опустишь своё оружие? — уже не детским, но ещё не сформировавшимся голосом спросил он. Он явно был нахальным и думал, что владеет ситуацией.       Фил взбеленился, хоть и придерживался принципа никому ничего не доказывать, но здесь и сейчас этот мелкий что-то в нем включил.       — Не зна-а-ю, — медленно протянул он и сделал вид, что усиленно целится в свою жертву.       Десятилетка не спешил трусить или сдаваться. Он опустил руки и вздохнул. Что-то было в этом вздохе, что Фил почувствовал себя полным придурком, обиженно целящимся в ребенка посреди леса, способным вывести его так внезапно, а не ведя себя как вёл бы взрослый человек. Фил сконфужено опустил рогатку и уставился на мальчика, не решаясь говорить, чтобы опять не упасть в грязь лицом.

***

      Приключения сегодняшнего дня не закончились на внезапном спуске кубарём с небольшого склона, миллионе царапин, о щипании которых он сейчас точно бы не вспомнил, и о насквозь мокрых ногах, мечтающих воспользоваться носками, засунутыми в его карманы в надежде, что не придётся выслушивать и получать по ушам хотя бы за них.       Прямо перед ним стоял парень, немногим старше его и имевшим до того нелепый вид, что даже казался интересным. Сперва Дэн был готов подыграть его поведению одинокого рейнджера, но когда понял, что все штуки, которые он сейчас видел, вроде прицеливания в него из рогатки, не были шуткой, он даже заволновался за этого придурка. Дэн знал, что выглядит старше своих десяти, но его мать считает, что ему до сих пор максимум шесть, ему не хотелось идти домой, и он изо всех сил старался оттянуть момент возвращения, бродя по влажному лесу, пока не встретил этого чудика. Рост у него был выше Дэна, но тот отметил, что ещё немного и догонит его. Волосы были светлыми и мокрыми, но не завивались от влажности, как у Дэна, лишь собирались в чётко сформировавшиеся пряди, а глаза сияли голубым и переливались множеством оттенков, словно Дэн разглядывал на свету мамины сережки из лунного камня.       Дэн чувствовал неловкость и, постаравшись придать себе непринужденный вид, вздохнул и пнул комочек грязи под ногами.       — Ну... Я Дэн, — попытался прощупать почву он, смотря на парня снизу вверх.       — А я Филипп... Фил. Просто Фил, — парень напротив все ещё смущался и Дэна это чрезвычайно забавляло.       — Просто Фил, ты не хочешь собрать нашу власть на этих землях в единую и править ими вместе в этот вечер? — Дэн чувствовал, что ему не хочется больше казаться круче. Он был собой, а парень напротив откликался на его слова так, словно они были старые друзья. К тому же, здесь становилось чрезвычайно скучно, а толпы друзей у Дэна никогда не было.       — Тогда найди в своих землях реку, тебе бы не помешало побороздить водные просторы, — ещё раз окинув взглядом видок Дэна, усмехнулся Фил.       — Ага, тогда за тобой воздушное пространство. По части ветра, способного снести твою собственную крышу - точно к тебе, — выкрикнул Дэн с лучезарной улыбкой и внезапно стартанул с места сквозь стволы.

***

      На секунду Фил замешкался, но вдруг поддался внезапному порыву и побежал вслед за Дэном. Дэн огибал каждый пень на лету, не задумываясь, словно он делал так тысячу раз, и Фил словил себя на том, что пока он бежит за ним, он ни разу не споткнулся и не распластался на грязной земле. Бежать было потрясающе, лёгкие наконец качали воздух в полную силу, он не чувствовал ни холода, ни сырости, а лишь следовал за мелькавшими впереди него грязными тощими лодыжками.       Довольно скоро стволы отступили и впереди распростерлось озеро, водную гладь которого то и дело нарушали крупные, но уже редкие капли дождя. Скинув с себя футболку и обувь, выдернув из карманов носки, Дэн с разбегу влетел в воду и тут же исчез из виду. Вынырнув через пару секунд, он обернулся к Филу и подозвал его рукой.       Фил, в котором периодами просыпались очень серьёзные человеческие взрослые заморочки, ведь ему было уже четырнадцать, решил, что, возможно, единственный шанс завести здесь хорошего друга - подыграть этому импульсивному парню, который был значительно младше его, но совершал все свои действия с гораздо более взрослой непринужденностью, чем Фил со своими сомнениями и зажатостью, стремлением все контролировать.       Когда Фил нырнул в озеро, забыв скинуть лишнюю одежду, он впервые узнал, что мальчишки десяти лет могут так громко и заразительно хохотать, светя ямочками на обеих щеках.

***

      Дэн поделился с Филом носками и пытался вместе с ним просушить его одежду, но все попытки были тщетны. Спустя полчаса споров, оба сошлись на том, что Фил мог промочить свою одежду и под ливнем, ведь о походе к озеру не должен был знать кто-либо чужой. Они сидели на влажном песке, мокрые и счастливые, как щенки, сорвавшиеся с поводка и впервые глотнувшие свободы.       — Смотри, что у меня есть, — слова Дэна внезапно вывели Фила из приятного оцепенения.       В протянутой руке Дэна лежало что-то золотисто-кремовое, неотесанное и угловатое, что-то, в середине чего застыла жизнь некого существа. Фил взял предмет из его рук и рассмотрел поближе. Словно в мёде в предмете застыл комар, выглядевший таким живым, будто если разбить этот предмет, комар вздохнёт с облегчением и полетит восвояси.       — Это янтарь, — объяснил Дэн, следя за тем, как Фил с горящими глазами рассматривает золотой кусочек. — Если поискать, здесь таких полно. Одно время это было местным сувениром, но потом его запретили продавать в таких количествах и сейчас его можно найти только в самой глуши, где растут деревья подревнее динозавров.       Фил рассмеялся:       — Так уж древнее динозавров?       — Ну... Да, — лицо Дэна было серьёзным и он смотрел ему прямо в глаза. В голове у Фила промелькнула мысль, что цвет глаз у Дэна - это словно сосновую шишку оплавили в этом самом янтаре.       — А. Вау. Это очень здорово, правда, — Фил не хотел подыгрывать Дэну, а почувствовал, что может просто легко согласиться и поверить в его слова. Филу казалось, что если он начнёт объяснять ему, что здесь никогда не водилось динозавров, и что деревья древнее динозавров здесь уж точно не найти, Дэн отнимет у него янтарь и так же стремительно уйдёт отсюда, как совсем недавно появился перед ним. — Это же как в "Парке юрского периода"! Теперь мы можем устроить здесь ферму динозавров, всего лишь нужно организовать многомиллионную лабораторию и достать кровь из этого комара, плёвое дело!       Дэн внимательно наблюдал за ним ещё несколько секунд, а потом, видимо, придя к окончательному выводу, предложил оставить Филу янтарь себе.       Фил не знал, стало ли ему жарко из-за сидения в носках среди лета и после активного отдыха, или же кровь, прилившая к щекам и будто в тысячу раз быстрее циркулировавшая у него внутри, была растормошена этим предложением, но он, внезапно для самого себя, согласился. Ответом ему было очередное приветствие от двух ямочек, по которым, как показалось Филу, можно было уже и заскучать.

***

      Они медленно брели мимо стволов, пинали мох ботинками и сковыривали грибы с особо дряхлых деревьев с податливой корой, которая осыпалась им прямо в руки. Дэн шел немного впереди на правах того, кто приезжал сюда чуть чаще, чем его гость. Иногда Фил нечаянно вырывался вперед, и тогда Дэн украдкой рассматривал его.       Он уже успел приметить, что Фил немного сутулится, потому что его рост настиг его слишком внезапно, не дав еще к себе привыкнуть, что его волосы все также разделены на пряди, а ресницы очень светлые и похожи на хвойные иголки, что его правая щиколотка стёрта ботинком, а кожа везде настолько бледная, будто сейчас зима, и солнца не будет ещё тридцать три года. Дэн чувствовал волнение каждый раз, если не успевал отвести взгляд, и его перехватывал Фил, но с каждым разом он специально все дольше не отводил его.       Они остановились около большого пня, поросшего каким-то сорняком, и Фил, внезапно для опешившего Дэна, снова достал свою рогатку. Дэн не успел выйти из оцепенения, и вот уже Фил, держа рогатку так, словно это меч, откинул с плеча невидимую мантию монарха и проделал движения, отдаленно напоминающие те, что сопутствуют посвящению в рыцари.       В конце они оба не выдержали и заливисто засмеялись, грохаясь на траву и перекатываясь по ней, оставляя в волосах запах зеленого травянистого сока и влажной земли.

***

      Макушка Фила маячила перед ним весь путь домой, пока тот шёл по дороге, а сам Дэн - по всем встретившимся бордюрам. Дэн не знал, далеко ли от дома Фила до его собственного, но вызвался проводить. При каждом шаге он словно баюкал рогатку, мирно устроившуюся в кармане его шорт.       Ему отчего-то казалось, что все происходящее — безумно важно. Что он должен увидеть Фила вновь, и вновь обрызгивать его в озере, по очереди катать друг друга на спине, кидаться грязью, играть в салки и падать на него с дерева. Но в то же время, самым страшным сейчас было думать о том, что Фил сюда никогда не вернётся, или вернется и не захочет возиться с малявкой, который пусть и всего лишь на пару сантиметров ниже его.       Поэтому Дэн, задумавшись, в который раз соскочил ногой с бордюра, но в последний момент был подхвачен вовремя подсуетившимся Филом.       — Эй, осторож... Ты чего? — Фил заметил бегающий взгляд Дэна и удивился. Дэн высвободил свой локоть из его пальцев и внимательно посмотрел ему в глаза:       — Вот скажи. Ты же знаешь, что те, кто так серьёзно объединили свои земли, должны и впредь управлять ими вместе? Фил удивился вопросу, но не подал виду. Спустя пару секунд, до него дошло, какой именно смысл вкладывал в него Дэн и он не мог больше сдерживать улыбку.       — Ты чего скалишься, я серьёзно спрашиваю! — Дэн ударил кулаком по предплечью Фила.       — Естественно, что все эти земли, которые мы объединили, не могут управляться никем другим, Дэн. И всякие штуки, типа фермы динозавров, невозможны в этом королевстве без двух потрясных правителей. Одного, конечно, чуть более потрясающего, — Фил сделал вид, что жеманно откидывает волосы. Дэн легонько пнул его и рассмеялся. — и другого чуть менее, но что поделать...       Они оба рассмеялись, и закончив, снова взглянули друг на друга. Свет лунного камня сошёлся с лесом и тёмным янтарем.       — Ну, тогда до завтра? — Дэн протянул Филу руку на прощанье, все ещё смотря ему в глаза.       — Конечно, до завтра. — И Фил, машинально пожимая теплую руку в ответ, буквально почувствовал, как ямочки вновь прорезают себе путь на щеках Дэна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.