Часть I
16 февраля 2016 г., 17:06
– Должен сообщить, что в результате специальной подготовки и действий одного из сотрудников Тайного Сыска угроза разрушения Стержня Мира понизилась в среднем на 68% и продолжает неуклонно уменьшаться. Отчет о состоянии Стержня направлен в Канцелярию Важных Дел в двух экземплярах и завизирован двумя Смотрителями Стержня, четырьмя независимыми экспертами и лично мной.
Бухает о стол очередная самопишущая табличка, расширенное заседание Тайного Сыска с представителями Канцелярии Важных Дел и дюжиной Старших Магистров Ордена Семилистника в самом разгаре. На спинках стульев сидят аж три буривуха – такие заседания проводятся хорошо если раз в несколько дюжин лет и всегда по веской причине.
– Следующий пункт посвящен вопросам управления Орденом Семилистника. Поскольку один из наших сотрудников принимал непосредственное участие в охране бывшего Великого Магистра...
Джуффин делает короткую паузу. На случай если кто-нибудь из Старших Магистров этого самого Ордена решит уточнить, что Великий Магистр, дескать, вовсе не бывший, раз нового не назначено. Во-первых, сразу будет понятно, кто из них главный идиот. А во-вторых, каковы в целом настроения в Благостном и Единственном.
В кабинете тихо.
... сэра Нуфлина Мони Маха, то его завещание, а также ритуал, необходимый для назначения его преемника, были переданы в распоряжение Тайного Сыска и скреплены личной магической печатью Великого Магистра.
По залу пробегает едва слышный шепоток, хотя никто не открывает рта.
Почтеннейший Начальник залихватским жестом ярмарочного фокусника выкладывает на стол подозрительный, покрытый пятнами свиток. По контуру слабо мерцает лиловатое свечение. Желающих протянуть руку и почитать почему-то не находится. Очевидно, все собравшиеся хорошо представляют себе, что происходит с теми, кто пытается взломать Чары Приватности, накладываемые на такого рода документы.
– В соответствии с вышеупомянутым завещанием мне были переданы полномочия назначить нового Великого Магистра.
Джуффин выдерживает паузу и смотрит на Старших Магистров ордена. На каждого по очереди долгим взглядом, словно выбирая, чье имя назвать.
Умеет держать паузу и устраивать цирк, умеет, ничего не скажешь.
Спасибо сэру Джуффину, что хоть заранее предупредил. Позавчера. А то новоиспеченный Великий Магистр мог бы и сотворить что-нибудь с любимым начальством от избытка чувств, даром, что сдержан как льдина. Задушить в объятиях от радости, например.
А как весело все начиналось: «Сэр Шурф, придется тебе потрудиться в Ордене Семилистника. Да-да, я знаю, что тебе давно ни к чему искать Силу, но я собираюсь пропихнуть поправки в Кодекс, и мне нужен свой человек в Иафахе. Как тебя туда примут – не твоя забота, а моя. Да, тайная библиотека магистра Нуфлина, разумеется, будет в твоем распоряжении».
Об одной крохотной детали Почтеннейший Начальник забыл упомянуть: о том, как именно будет звучать должность новоиспеченного члена Ордена.
А пауза все продолжается. Во время расширенных заседаний курить нельзя – любая сторонняя магия сбивает защиту, а большинство колдунов привыкло прикуривать пальцами. Но и без трубки Джуффин умудряется изрядно помотать нервы всем собравшимся.
Кроме Мастера Пресекающего, у которого нервов, как известно, нет.
– Я беру на себя смелость предложить наиболее подходящую с моей точки зрения кандидатуру на эту должность. Это присутствующий здесь Мастер Пресекающий ненужные жизни сэр Шурф Лонли-Локли.
Шеф улыбается и указывает на Шурфа рукой, как будто кто-либо из господ собравшихся может его не знать.
В зале повисает оглушительная давящая тишина, которая вдруг разбавляется каким-то глухим постукиванием. Похоже, что это Магистр Нуфлин бьется головой о ворота далекой Харумбы.
Но на самом деле это просто почесался один из буривухов.
– Насколько я понимаю, возражений не имеется, – лучезарно улыбаясь, подводит итог сказанному Джуффин.
Еще бы они имелись. Ребята из Ордена, кажется, обратились в памятники самим себе, а памятники обычно не разговаривают.
– Ритуал вступления в должность, составленный Великим Магистром Нуфлином, будет проведен в ближайшие дни.
* * *
Ворота Иафаха в любое время распахиваются навстречу Великому Магистру, который скептически осматривает доставшиеся владения. Прекрасная территория на самом деле у резиденции Ордена, и архитектурное решение приемлемое. Но из-за нерационально устроенных часов приема вокруг главных ворот все вытоптано, как будто менкалов выпасали.
Пункт сто четырнадцать-рэр к списку срочных дел: пересмотреть часы приема, сформировать систему распределения посетителей.
Подпункт один: на основе изучения архивов за последние несколько дюжин дней составить список наиболее распространенных типов обращений;
Подпункт два: подобрать и научить людей, которые смогут обрабатывать эти обращения.
По дороге Великий Магистр взмахом руки нейтрализует Заклинание сжатия пространства. Хотелось бы надеяться, что это Младшие Магистры развлекаются, а не Старшие. Уровень мелковат. Но с покушением на главу Ордена можно разобраться и позднее.
Новый кабинет кажется Великому Магистру тесным и затхлым. Он накладывает защитный контур и распахивает окна.
Конечно, беснующийся сейчас в Харумбе Магистр Нуфлин ничего толкового тут оставить не мог – щедрость натуры не та, но проверить стоит.
Одна из стенных панелей едва заметно отблескивает оранжевым. Самопишущая табличка. Одна.
«Поздравлять тебя не буду, потому что не с чем. Не пытайся завоевать любовь Магистров – тут тебе не Орден Потаенной Травы. Используй наиболее глупых, умных держи на расстоянии. Казну можешь не искать, ее нет. Н.М.М.»
Про казну мог бы и не добавлять. Харумба – недешевое удовольствие.
* * *
Какой логикой руководствовались строители, закладывая кабинет Великого Магистра окна в окна напротив зала Общих Занятий?
Вспышки заклинаний, периодически доносящаяся вонь и приглушенные вопли никак не помогают сосредоточиться. Впрочем, неважно. Раз-два-три-четыре-вдох.
Вурдалаков им под одеяло, эти так называемые Магистры не могут вылечить элементарную простуду? От их беспрерывного чихания потолок подпрыгивать скоро начнет во всем здании.
В приемной еще никого нет. Прежние секретари то ли разбежались, то ли разленились. Новых надо откуда-то брать, учить, воспитывать, лепить под свои привычки и манеру работы. Из кого их отбирать – непонятно. То ли, пользуясь заветами предшественника, провести конкурс на самого глупого Младшего Магистра, то ли наоборот, поискать, нет ли в чьей-нибудь голове мозга. Ну вдруг.
Зал Общих Занятий затянут лиловатой дымкой, лениво устремляющейся к открытым под потолком окнам. Великого Магистра тренирующиеся просто не замечают, поскольку, судя по всему, отрабатывают простенькие Чары Концентрации.
Двадцатилетний ребенок может этим нехитрым умением овладеть за два дня, во всяком случае, Шурф Лонли-Локли совершенно точно помнит это из своего опыта.
Кажется, в таких ситуациях нужно что-нибудь эффектное. А эффектное обычно значит – нерациональное, к сожалению.
Вурдалаков вам под одеяло, сэр Джуффин!
Бывший Мастер Пресекающий соединяет большие пальцы, собирая в ладонях разнополюсную силу – теперь только не потерять ее – и резко разводит руки.
Под потолком зала грохает, в воздухе тянет озоном, а вся неуправляемая толпа Магистров, послушников и прочего сброда как по команде поворачивается к дверям. У некоторых даже рты открыты – а всего-то двадцать шестая ступень Очевидной Магии, раздел «Простейшие Заклинания Погодных Явлений».
Любящий во всем рациональность Лонли-Локли выбирает ближайшего, из тех, у кого рот все-таки остается закрытым.
– Ваше имя, сэр?
– Мисгер Гаруни, младший послушник, сэр.
– Вижу вас как наяву, сэр Гаруни. Пожалуйста, огласите мне основной комплекс заклинаний, применяемых при простуде.
– Мы еще не проходили лечебные заклинания, господин Великий Магистр.
Начало списка дел, очевидно, придется пересмотреть. Вставить туда проверку учебных программ где-то между пунктом «изыскать деньги на починку крыши» и «познакомиться со Старшими Магистрами».
– Кто может ответить на заданный вопрос?
– А это что, экзамен?
Голос вальяжный, с ленцой. Кто-нибудь из Магистров, считающих, что превзошел все на свете. Акцент ташерский.
– Перед тем, как ответить на ваш вопрос, прошу представиться, как это принято между вежливыми людьми.
Молчат и настороженно смотрят. Растянулись по залу вытянутым карэ. Глупые и смешные. Думают, если их много против одного, то сила априори на их стороне.
Ну да, разумеется, сэр Лонли-Локли не собирается пускать в ход левую Перчатку. К сожалению, Великий Магистр вынужден соблюдать законы еще фанатичнее, чем сотрудник Тайного Сыска. Но, во-первых, использовать правую Перчатку никаким законом не запрещено, во-вторых, кто сказал, что он не справится с этой толпой вообще без каких-либо перчаток?
Хитрая уловка, очень хитрая. Очень простая на вид и сложная в исполнении. Но почему-то именно такие заклинания порой оказываются самыми подходящими. Спасибо за урок Кеттарийскому Охотнику, а за отчетливое воспроизведение фразы в голове – отменной памяти.
Модифицированное заклинание поиска на основе сонорики речи накрывает зал – со стороны кажется, что Великий Магистр просто шепнул что-то себе под нос. Превосходная, между прочим, штука, особенно хорошо действует на уличных хамов, уверенных в своей безнаказанности.
Круг заклинания сужается, становится видимым и вдруг вспыхивает ярким оранжевым светом и смыкается вокруг шеи коренастого толстяка. Серые мантии послушников и белоснежные с тонким голубым кантом одеяния Младших Магистров вспугнутыми птицами разлетаются по сторонам, оставляя бедолагу одного.
– Вижу вас как наяву, сэр. – Вежливость особенно хорошо помогает в тех случаях, когда хочется прибегнуть к обсценной лексике.
Ответить потенциальный хам никак не может – заклинание связывает речевой аппарат.
– Судя по вашему энтузиазму, вы вполне можете поведать остальным о специфике лечения простуды.
Легкий взмах рукой, и кольцо рассыпается рыжими потрескивающими искрами.
В зале повисает молчание. Ну надо же, а казалось, такой общительный господин.
– Кто еще из Младших Магистров НЕ может ответить на вопрос?
Судя по неловкой тишине в зале, ответить не может никто.
– В течение ближайшей дюжины дней я составлю список тем, которые должны в совершенстве знать Младшие Магистры. Те, кто не смогут убедительно доказать лично мне, что овладели этими разделами магии, должны будут сложить свои мантии и не надевать их, пока не сдадут экзамен. Позовите ко мне Старших Магистров. Всех.
После этой тирады Великого Магистра тишину в зале можно резать на куски и нейтрализовывать ею вечерних завсегдатаев «Джубатыкской пьяни».
Интересно, с какой скоростью они исполнят поручение?
Что же, по крайней мере, эти оболтусы умеют быстро бегать. Старшие Магистры аккуратно стучатся в дверь через несколько минут. Вся дюжина.
Лица хмурые, взгляды настороженные.
– Господа, я хотел узнать, почему ни один из вас не потрудился доложить мне, что в Иафахе эпидемия неизвестного заболевания?
– Эпидемия?
Великий Магистр изучает собравшихся. Задавший вопрос явно старший из Старших, да и по возрасту давно пора, парню лет под двести.
– Если Старшие Магистры столь уважаемого Ордена не могут излечить обычную простуду, значит, это не обычная простуда, не так ли?
– Лечением занимаются женщины, – буркает другой Старший Магистр.
Лонли-Локли классифицирует его про себя как любящего простые жизненные наслаждения парня: поменьше работы, побольше еды и сна. Распространенная жизненная позиция, но в Ордене такие люди ему не нужны.
– Соберите всех Младших Магистров. Разделите их на группы и научите каждый свою группу этим заклинаниям. Пусть они применят их к послушникам. К вечеру в резиденции не должно раздаваться ни одного чиха.
Магистры переглядываются, кланяются и уходят.
Через минуту раздается стук в дверь. Что еще?
– Да?
Один из Старших Магистров, вероятно, совсем недавно сменивший кант на более широкий. Поэтому и послали, из расчета, что его не жалко.
– Сэр, не могли бы вы повторить с нами эту группу заклинаний? Мы не хотели бы, чтобы кто-нибудь пострадал.
Судя по всему, прежде всего их заботит статус и авторитет, а уж точно не жизнь Младших Магистров и послушников.
Но сейчас не самое подходящее время говорить об этом вслух. Еще рано.
– Хорошо. Думаю, соседний переговорный зал для этого вполне подойдет.
Дюжина Старших Магистров стоят перед бывшим Безумным Рыбником. Все двенадцать уважаемые в Ехо люди; широкий голубой кант на дорогих мантиях – знак высокого положения. Все смотрят с опаской: они родились или выросли в Эпоху Кодекса, и точно знают, что этот человек, совсем недавно сменивший белоснежное лоохи на одеяние Великого Магистра, очень опасен. И, кажется, совершенно непредсказуем. Каких только слухов о нем в городе не ходит, и вот он свалился на их головы.
Судя по всему, бедолаги ждут, что сейчас тут начнет твориться магия минимум двухсотой ступени, тогда как сэр Лонли-Локли намерен заниматься с ними заклинаниями всего лишь четвертой.
Своим обычным безэмоциональным тоном он разъясняет принцип действия целительской магии. Показывает. Просит повторить. Отвечает на вопросы столь исчерпывающе, что их очень быстро перестают задавать – проще прочитать в библиотеке, а то это занятие не кончится никогда.
Двенадцать мужчин разбиваются на пары и старательно накладывают друг на друга диагностические и антипростудные чары. Да, после этого урока им до Конца Года, пожалуй, заболеть не удастся.
Шурф Лонли-Локли стоит у окна и смотрит на них, скрестив на груди руки в защитных рукавицах.
Он думает о девизе этого деградирующего из-за отсутствия конкуренции Ордена: осторожность и познание. Но познание не терпит осторожности, познание должно быть жадным, охотным, всепоглощающим.
Судя по всему, осторожностью адепты Семилистника величают собственную лень.
Еще он думает о том, стоит ли эта кучка болванов, с трудом вспоминающая простейшие чары, того, что его лучший друг навсегда застрял в Тихом Городе?
Ему кажется – нет.