Не ходи к реке. Мэйджор, Блейн (джен)
21 февраля 2016 г., 00:03
— Второй раз за неделю вижу тебя в своих владениях, Мэйджор. Меня определенно настораживает эта тенденция… — Блейн пропускает широкоплечего Мэйджора в дом, и, убедившись, что никто за ними не следит, хлопает дверью. — Так часто у меня бывают либо друзья, либо полиция. А ты вроде ни к тем, ни к другим не относишься.
Мэйджор проходит в холл похоронного агентства и неторопливо осматривается, поворачивая голову. В прошлый раз было не до этого, а теперь — любопытно. Скупая коричнево-белая гамма, оттеняемая красным бархатом, выглядит неплохо. У Мэйджора нет особенных предпочтений к тому, как должно выглядеть похоронное агентство, но это, определенно, претендует на высший балл. Даже если там продают наркотик и в гробах держат заложников.
— Так что же? — Блейн внезапно оказывается рядом, и в его глазах Мэйджор видит плохо скрытый интерес, азарт одержимого игрока.
Раз-два, и начнется спектакль одного актера, и он, Мэйджор, в вип-ложе с биноклем.
— Пришел за уроками сарказма. Полезная по нынешним временам вещь.
— А я уж подумал, что переизбыток «Z-крови» возбудил в тебе нездоровый аппетит. Мозгов под соусом бешамель захотелось, например. Могу дать адресок, где…
Кулак Мэйджора останавливается в миллиметре от скулы Блейна. Тот беззаботно отмахивается, как от надоедливой мухи, но все же делает пару шагов в сторону просторного холла. Где-то в подвале сейчас его подручные, и всегда можно позвать их на помощь. Но надо ли? Блейн с интересом ожидает следующих действий Мэйджора. По весу, конечно, они не в одной категории, но когда это было в их отношениях решающим?
— Оставь Лив в покое, — цедит Мэйджор сквозь зубы, скрещивая руки на груди. Блейн весьма заинтересовано рассматривает накаченные бицепсы и про себя отмечает, что предрасположенность к астеническому телосложению такой выдающейся мышечной массы никогда не даст. Хотя, возможно, пару уроков у специалиста — неплохая идея.
— А то что? — он улыбается и смотрит на Мэйджора, как нашкодивший ребенок, проверяющий на прочность родительское терпение. — Сдашь меня своим дружкам из полиции?
Мэйджор колеблется, и Блейн упивается моментом, скользя взглядом по скулам, квадратному подбородку, широким плечам и груди. Ему до жути интересно, как Оливия Мур бросила такого перспективного альфа-самца. Мэйджор похож на загнанного в угол тигра, который готов бросаться на своего обидчика до последнего вздоха, но Блейну это не нужно. Ему просто нравится действовать людям на нервы.
— Разумеется, никаких сомнений. Непременно сдашь, и я сяду, но только после тебя. А потом в тюрьме мы оба, когда действие вакцины закончится, станем зомби. Раз и навсегда поборем всю преступность Сиэтла, станем национальными героями и получим по личному вертолету, просторной вилле и паре сотен тысяч восторженных подписчиц на фэйсбуке и в инстаграме. Вау, прекрасный план. Звони сейчас же! Дать тебе стационарный аппарат?
Мэйджор терпеть не может это самодовольство в голосе Блейна. То, как он чуть приподнимает подбородок, когда начинает выпендриваться. То, как специально округляет глаза, будто удивляясь чему-то. Как кривит тонкие губы… «Твою мать, — думает Мэйджор, — я этого типа лучше знаю, чем Лив!» От этого осознания почему-то становится жарко и душно.
— Прекрати выделываться, — устало просит Мэйджор, отводя взгляд в сторону. — Я просто прошу тебя не вмешивать в свои дела Лив.
— Знаешь Ричарда Маркса? — спрашивает после пары секунд Блейн, сдерживая веселье в голосе.
— Кто это? — нахмурившись, переспрашивает Мэйджор, напряженно вспоминая выданный ему для проверки список потенциальных зомби. — Фамилия знакомая.
— Держу пари, ты сейчас не того Маркса вспомнил. — Блейна забавляет задумчивое выражение на лице Мэйджора и даже изломанная черта сведенных к переносице широких бровей. — Дружок у него был, Энгельс. Два бородатых дядьки, рассуждавшие о процессах в обществе. Это Карл Маркс. Я про Ричарда. Певец такой.
— Блейн, не пытайся меня запутать. Мы говорим о Лив! Не сходи с темы.
— Как ни странно, но я тоже говорю о Лив, только ты меня перебиваешь. — Блейн изображает, что играет на гитаре и начинает напевать, пытаясь придать своему голосу хрипотцу. — Мы гуляли с ней у реки, ведь ей так нравился закат. Мы гуляли с ней у реки и мечтали, что когда-нибудь оставим этот город…
Мэйджор наклоняет голову и пытается открыть рот, но Блейн шикает на него и грозит указательным пальцем.
— …Никто не понимал, что я чувствую к Мэри, и никого это не волновало до того дня, как она ушла и не вернулась. На следующее утро мужчина со значком постучался в мой дом, и внезапно я оказался окружен указующими на меня тысячью перстами…
— У твоего вдохновенного опуса есть мораль? — ядовито спрашивает Мэйджор, задирая вверх подбородок точь-в-точь как Блейн, и, поймав себя на этом движении, поспешно меняет позу и наклон головы.
Блейн стучит ладонями по стене, имитируя барабанную дробь, а затем тихо и проникновенно допевает «Хотя я клялся, что оставил ее там, у реки». Мэйджор вопросительно смотрит на него, ожидая объяснений. Кто это тип? Чокнутый или гений? Первый вариант кажется правдоподобнее. Блейн, улыбнувшись снисходительно, подходит ближе. Мягко, по-кошачьи — не производя ни звука. Чертов ниндзя. Он подходит совсем близко к Мэйджору, отчего тот чувствует теплое дыхание на своей коже, а затем наклоняется к уху и шепчет «Не гуляй у реки. Тем более с Лив».
Мгновение — и он уже стоит в паре метров. Так, чтобы кулак Мэйджора и в этот раз пролетел мимо цели.
- Эй, ребята, что там у нас?! — кричит Блейн в сторону ведущей вниз лестницы, будто бы позабыв о своем госте. Из глубины здания доносится голос Дона И, бодро рапортующий о том, что «новые гробы просто класс!»
— Блейн? — Мэйджор еще не закончил. У него еще миллион пожеланий, требований и ультиматумов. — Подожди!
— О, ты еще здесь? — словно спохватившись, оборачивается к нему Блейн. — Намек не дошел до адресата? Второй раз повторять не буду. Моя фишка — экспромт. Привет Рави, Пейтон и, так уж и быть, ничего не передаю Оливии. В блюде конфеты для гостей. Возьми парочку. Саёнара*.
— А Лив?! Не впутывай ее в свои дела!
— Мэйджор, мы с тобой два взрослых умных мужчины. Так ведь? — устало и без особых интонаций вопрошает Блейн, внимательно глядя на Мэйджора. — Оглянись назад и спроси себя, если Оливия чего-то хочет, ее что-нибудь или кто-нибудь может остановить? Нет? Ну, а теперь объясняю для неразумных — мне твоя Оливия Мур не сдалась ни разу, и я был бы рад никогда не быть с ней знакомым. Но эта дамочка упорно вмешивается в мои дела, хочу я того или нет. Бойся ходить у реки с Оливией, Мэйджор. Не за нее. За себя. Нам всем стоит бояться.
Примечания:
https://www.youtube.com/watch?v=gdmHHoI9beM - "Hazard" (1991) Ричарда Маркса.
*Саёнара - "До свидания" по-японски.