ID работы: 4090736

But in this twilight, our choices seal our fate

Смешанная
NC-17
Завершён
21
автор
Jhereg бета
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
На ступенях храма Блай столкнулся с рядовым Ойли. Тот, услышав крики, не выдержал и бросился спасать аборигенов. — Как вы можете, коммандер?! Они же гражданские! — прокричал Ойли, пытаясь прорваться к двери центрального зала. Не говоря ни слова, Блай поднял бластер, и бездыханное тело Ойли с глухим стуком упало на плиты пола. Блай обвел взглядом остальных солдат. — Кто-то еще сомневается в справедливости имперского правосудия? Местные жители покрывали преступника и оказали вооруженное сопротивление представителям имперских властей. Значит, это не гражданские лица, а повстанцы и их пособники. Это — предательство, а предатели должны умереть. Пусть их судьба послужит уроком для других. Ответом ему было молчание. — Хорошо. Возвращаемся домой.

***

Уже на корабле в каюту Блая зашел Галле. — Блай. Я не буду ничего говорить насчет произошедшего — ты действовал по правилам, и не мое дело эти правила обсуждать. Но, при всем уважении, после этого ты обязан дать нам передышку. Мы из-за тебя и так уже трех увольнительных лишились! Иначе... — он запнулся, немного помолчал и совсем тихо закончил. — Иначе тебе придется пристрелить меня, как беднягу Ойли. Блай не мог заставить себя посмотреть в глаза Галле. Тот был прав. Его ребята заслужили отдых. И то, что для Блая было способом заглушить боль воспоминаний, для остальных стало тяжелым испытанием. Возможно, если бы не усталость, Ойли был бы более рассудительным и не кинулся спасать тех аборигенов. И меньше всего Блай хотел, чтобы Галле, прошедший с ним бок о бок всю войну, тоже сорвался. — Хорошо. Я сделаю перерыв между заданиями, — не отрывая взгляда от датапада, ответил Блай, всем видом давая понять, что разговор закончен.

***

Уходя, Галле задержался в дверях. Он хотел сказать Блаю что-нибудь ободряющее. Он не мог осуждать его, несмотря на всю мерзость ситуации. Не после того, как им пришлось убить генерала Секуру. Галле знал Блая достаточно хорошо и догадывался, что тот испытывал к генералу нечто большее, чем уважение. Наверняка, ее смерть что-то в нем сломала. Блай стал лишь бледной тенью бывшего себя. Бывали дни, когда казалось, что он растерял всю приобретенную за годы войны индивидуальность и теперь в нем осталось только слепое, бездумное подчинение приказам. Но в итоге Галле так и не смог подобрать нужных слов — он просто не знал того человека, которым стал теперь Блай, поэтому просто выдавил из себя формальное «спасибо» и ушел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.