Глава 11, душеспасительная
25 сентября 2011 г., 16:49
Я сидела, глотая слезы, на подоконнике пустого здания Основной башни. Настю телепортировали в больницу два дня назад, и мне казалось, что с тех пор прошел минимум месяц — время, проведенное в переживаниях, тянулось медленно и мучительно. Врачи бились за ее жизнь, и неизвестно, чем все это закончится...
Упаковка бумажных носовых платков подходила к концу, а значит, следовало прекращать реветь. Я тоскливо уставилась в окно, там печально оседали на землю крупные хлопья снега. Стремительно сгущались сумерки, и мне было пора обратно, в нашу комнату, пока нашу, но кто знает...
Ощутив, что сейчас опять разрыдаюсь, я встала, взяла куртку, лежавшую рядом, и побрела на улицу. Там уже порядочно стемнело, и потому было пусто. Я остановилась, услышав сзади шаги.
— Ну и быстро же ты перебираешь ножками, солнце, еле догнала, — сказала Ишалес, поравнявшись со мной. Она по-прежнему ходила голой, невзирая на мороз. Увидев следы босых ног на снегу, я невольно поежилась.
— Тебе не холодно?
— Мне? — Ишалес вскинула брови. — Я демон, у меня внутри — огонь... Он прекрасно греет тело.
— Но не душу, да? — хмыкнула я. — Даже не начинай свою обычную песню, я не хочу ее слышать.
— Я и не думала, но уж у кого что болит... — она бросила на меня быстрый взгляд. — Волнуешься за Настю?
— Догадайся.
— Раньше ты не была такой колючей, — неодобрительно заметила демоница. — Ты, наверное, удивишься, но я тоже волнуюсь.
— Тебе-то из-за чего?
— Я попала сюда именно для того, чтобы присматривать за ней.
— В смысле? — я недоверчиво посмотрела на Ишалес, в свою очередь разглядывающую беззвездное небо над нами.
— Бессмысленно. Я и так не должна была этого говорить, — она прищурилась. — Луна глаза слепит...
— Какая луна? Ты бредишь, тут тучи.
— А над тучами — луна, — Ишалес как-то невесело усмехнулась. — Хорошо, что людям ее не видно, вы бы сошли с ума, если б она показалась. Такая луна пошла бы в преисподнюю... Серая, шипастая и...
— Не уходи от темы, — перебила ее я. Какая разница, что там наверху, все равно я туда пока не собираюсь. — Что значит — "присматривать"?
— Извини, если я решу об этом рассказать, то мой огонь просто сожжет это глупое тело. Я лишусь и того, и другого, а это мне совсем некстати... Эх, и звезды здесь страшные. Ты когда-нибудь видела черные звезды на синем небе?
— Нет. Почему ты сгоришь? — потребовала ответа я.
— Не я сгорю, тело. Я отправлюсь в ад, к хозяину, отчитываться о неудачах...
— У тебя есть хозяин?
— Я сейчас хожу по лезвию бритвы. Поскользнусь — разрежет пополам, — безрадостно сообщила Ишалес. — Хватит, я и так уже наболтала тут всякого.
— Зачем ты пришла? И вообще, помнится, ты предсказывала что-то плохое и была вполне довольна тем, что оно случится. Что стряслось теперь?
— Я надеялась, что будет лучше, но лучше не стало, — демоница горько усмехнулась. — Он все же ее любит... А меня — нет.
Последние слова она произнесла шепотом, словно сама себе.
— Кто — он? — устало поинтересовалась я. — Хозяин?
Я говорила с пустотой — Ишалес неожиданно исчезла, будто провалившись сквозь землю или растворившись в холодном воздухе.
Я постояла еще немного во дворе, запрокинув голову и глядя вверх. Шипастая луна, черные звезды... Хоть зеленые. Только бы с Настей все было хорошо...
***
— Нет, он с нами не пойдет! — Багира разгневанно обернулась к Стольфу, задев его по лицу взметнувшимися волосами. Тот только вздохнул. — Я терпела все это здесь, в замке, но больше терпеть не собираюсь!
Стольф кивнул и посмотрел на нее долгим взглядом, старательно подавляя ухмылку. Он знал, что еще чуть-чуть — и его невеста сдастся, позволив ему взять с собой Феликса.
Сам предмет их спора сидел на кровати и прислушивался к репликам с надеждой.
— Милый, ну сам подумай, — Багира уже начинала поддаваться. — Чем меньше нас будет, тем легче скрыться. Он станет обузой!
Если бы с Феликса сняли заклинание немоты, он бы с ней согласился, но, к сожалению, поддержать Багиру он мог лишь морально. Да и вообще его голос ничего не значил ни в чьих глазах.
Египтянке с женихом требовалось покинуть замок Костенко, где они сейчас находились, в кратчайшие сроки. С преподавательской карьерой Багиры тоже было покончено, и причина была в следующем: проклятая Ольская-младшая была еще жива, и пробраться к ней в ближайшее время не представлялось возможным — больница, в которой лежала девчонка, была просто битком набита охраной высочайшего уровня. Соваться туда сейчас было неразумно даже для Египтянки.
Однако плохо было не это, а то, что у Ольской оставались шансы выкарабкаться, и тогда... Ни Багира, ни Стольф не были идиотами, и потому собирались скрыться. Однако сейчас перед ними неожиданно встала проблема: тащить ли с собой Феликса или оставить его в покое?
— Ну, зачем он тебе? — Багира решила использовать самое страшное оружие женщин после длинных ногтей и каблуков-шпилек — слезы. Они послушно потекли по щекам, и дорогая водостойкая косметика не подвела хозяйку, а значит, атака была проведена идеально. Однако Стольф на выкрутасы невесты внимания не обращал никогда.
— Ты прекрасно знаешь, зачем, — пожал плечами он и бросил Феликсу:
— Собирайся.
"Блять, — тоскливо подумал Феликс. — Пиздец подкрадывается незаметно. Когда этого козла уже посадят..."
Он не догадывался, что терпеть рабство ему оставалось недолго. Никто, впрочем, не догадывался, и некому было его обнадежить.
***
Разговоры на сегодня еще не закончились, поняла я, увидев подпирающего стенку у дверей моей комнаты Чернокнижника. Он был один, без Серафимы и того, третьего мальчишки. Заметив меня, он отлепился от стены.
— Надо поговорить.
— Кому надо? — поинтересовалась я. Мне хотелось покоя, и жаждущий пообщаться Барсов с моими желаниями не совпадал.
— Ты наглая, — сказал он. — Что она только в тебе нашла...
— Если будешь продолжать в том же духе, лучше сразу уйди.
— Куда катится мир, — он поднял голову и погрозил кулаком чему-то наверху. Скорее всего, обретавшемуся где-то там богу. — Кто мне это говорит...
— Что ты хотел? — оборвала я его.
— В комнату пустишь?
— Ладно, зайди, — я поняла, что едва ли он отстанет, да и сама я немного заинтересовалась — зачем ему приходить ко мне, явно перешагивая через свои принципы?
Оказавшись внутри, Чернокнижник первым делом запер дверь, параллельно наложив на нее несколько заклинаний.
— Значит, так, что Настя говорила тебе о Душе?
— О какой еще душе?
— И не врешь ведь, — разочарованно сказал он. — Итак, сейчас я буду разглашать чужие тайны. Ты знаешь, что с ней хотят сделать Ольские?
— Нет, — я медленно покачала головой. Неужели он знает? Неужели, что более странно, скажет мне?
— Переселить в ее тело Душу их прародительницы, когда предыдущий носитель придет в негодность.
— А предыдущий — это...
— Владимир Ольский, ее дед. В Девятке Непогрешимых все время была только эта Душа, в разных телах, разумеется. Дикий обычай, даже по меркам моей семьи, а ведь мы — некроманты, вудуисты и просто подонки, — он произнес последнюю фразу настолько обыденным тоном, что меня это покоробило еще сильнее, чем все сказанное до того... Если это вообще было возможно.
— Душа сильно пьет силы тела, и оно старится буквально за пятьдесят лет. Душа полностью вытесняет личность предыдущего владельца тела, уничтожая ее. Ты осознаешь масштаб катастрофы?
Я медленно кивнула.
— Вечная Душа убьет Настю, — сказал Чернокнижник и замолчал.
— Что можно сделать? — спросила я.
— Ничего, — он невесело усмехнулся. — Просто пусть теперь это мучает и тебя.
И он ушел, за несколько секунд расправившись с им же наложенными заклинаниями. Я долго смотрела на распахнутую дверь, прежде чем сесть и обхватить голову руками.
Конечно, я ждала чего-то подобного, но... это дико, Чернокнижник был прав. Как можно обречь на такую судьбу свою дочь и внучку, и после этого еще убеждать ее, что это "великая честь"?
Даже если она выживет после нападения Египтянки, то вскоре все равно...
Господи.
Сглотнув подступивший к горлу комок, я откинулась на кровать.
Завтра было тридцать первое декабря, и надвигающийся январь не обещал ничего хорошего. Если верить утверждению, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, то все было совсем безрадостно.
На следующий день в школе царило бешеное оживление — шла подготовка к предстоящей праздничной дискотеке. Я заперлась в комнате и включила телевизор — исключительно для фона, я все равно не осознавала, что он показывает. В голове вообще было пусто, и я почти специально поддерживала это состояние, чтобы не терзаться. Мои переживания Насте ничем не помогут, и только измучают меня.
Я сидела на кровати, обняв колени и уткнувшись в них лбом, и этот мой тоскливый анабиоз продолжался очень и очень долго — за окном успело стемнеть, в небо полетели первые петарды — проверка, чтобы, не дай Господь, не оказалось потом, что они бракованные. Наверное, если бы я распахнула окно, то до меня донеслись бы веселые — а может, уже и пьяные — вопли, но у меня не было ни сил, ни желания это сделать.
На небе черные звезды... Слова Ишалес не шли у меня из головы.
В дверь постучали — и кого только черт принес?
Это оказался Чернокнижник.
— Чего тебе? — неприветливо поинтересовалась я.
— Поговорить.
— Отстань от меня, говори с Серафимой и этим...
— "Этого" зовут Влад, — просветил меня Барсов. — Я бы рад, но они меня не понимают.
— А с чего ты взял, что я тебя пойму?
— Ты тоже ее любишь, — он отодвинул меня в сторону и зашел, снова запирая дверь и начиная над ней ворожить. — Тебе тоже от этого некуда деться. И Новый год ты встретишь в одиночестве, потому что не сумеешь заставить себя выйти к этим пьяным и до отвращения радостным рожам.
— Именно так, и ты мне мешаешь.
— Я по жизни всем мешаю, карма у меня такая, — хмыкнул Чернокнижник.
— Это имидж, а не карма, — ответила я. – Но, на мой взгляд, если ты и клоун, то печальный.
— Ну, этим грешат все клоуны: ничто не смешит людей вернее, чем чужая боль и грусть.
Я пожала плечами:
— Тогда смерть — самое веселое, что может произойти с человеком.
— А ты как думала, — фыркнул он и без перехода сказал: — Я отслеживаю состояние Насти с помощью чар. Сейчас она жива.
— Как ты это сделал? — вяло полюбопытствовала я. -Там же сотня слоев защиты.
— Нет ничего вудее вуду.
Он взял с дивана пульт от телевизора и убавил громкость.
— Через три часа Новый год... — Чернокнижник усмехнулся и сел на пол рядом с моей кроватью, привалившись к ней спиной. Мне было видно его русую макушку.
— Ты что, собрался тут остаться? — поинтересовалась я.
— Почему бы и нет? Это место ничем не хуже других, даже лучше — я весь этот день шатался по школе, семь раз заблудился, но нигде не мог заставить себя остановиться. Мои чокнутые ноги уносили меня все дальше... А по пятам за мной гнались Фима с Владом и орали что-то вроде "Ты куда, Одиссей, от жены, от детей".
Я фыркнула, представив себе это.
— Тебя вот тянет запереться где-нибудь подальше от всего, а меня — наоборот, в самую гущу событий... — он снова засмеялся, но совсем горько.
Мне почему-то становилось легче от его присутствия — возможно, он был прав, утверждая, что я смогу его понять... так же, как и он меня. В самом деле, лучше встретить Новый год с Чернокнижником, чем с целым миром, которому плевать на то, что где-то за сотни километров отсюда балансирует между жизнью и смертью Настя.
— ... и эту училку жалко, которую последнюю распотрошили. Пиздец, конечно, что у вас тут происходит.
Я была с ним согласна "от" и "до". И Марфу мне тоже было жалко — с нее сняли скальп и вырезали ей язык, прежде чем убить. Когда уже поймают эту Бешеную Египтянку... Я не хочу еще трупов в школе, их и так больше чем достаточно. Сначала это было как-то жутковато-интересно, но теперь — только жутко и противно.
Ближе к полуночи Чернокнижник телепортировал откуда-то несколько бутылок разномастного алкоголя — от подозрительного вида водки до дорогущего коньяка.
— Я не буду, — сказала я.
— А я буду... блаженны алкоголики, — с этими словами он откупорил коньяк и смело хлебнул прямо из бутылки. Впрочем, бокалов-фужеров в этой комнате сроду не водилось, так что выбора у него не было.
Я перенесла с третьей попытки из "банкетного" зала тарелку с нарезанной тонкими ломтиками ветчиной. Телепортация вещей — несколько более простая вещь, чем телепортация людей, хотя бы потому, что в результате неудачи едва ли может получиться труп. Нет, конечно, бывали случаи... но не в том суть.
— Закуси.
— О, спасибо, — кивнул он. — Ты хоть шампанского выпей, Новый год все-таки.
Я пожала плечами и потянулась к зеленой бутылке, открыла ее заклинанием и глотнула кисловатой шипучей жидкости.
"Двое бухающих малолеток в праздничную ночь — это отвратительно", — была моя последняя осознанная мысль. Потом алкоголь ударил в голову — я ведь ничего не ела со вчерашнего вечера, много ли мне надо...
Чернокнижника развезло еще больше, чем меня, он порывался петь и читать стихи, обмотался гирляндой, которая ранее висела над окном, и заставил ее загореться.
В телевизоре говорили свою утвержденную за несколько месяцев до того речь Непогрешимые, вызывая у меня безумное раздражение, и особенно меня бесил Владимир Ольский... который на самом деле был чем-то совсем иным.
В комнату попеременно стучались Слава, Стелла, Лай, Серафима и Влад, но мы с Чернокнижником уже были не в состоянии им что-то осмысленно ответить или открыть дверь.
После этого эпизода мое капитально нетрезвое сознание меня покинуло.
Первого января я проснулась на полу, мало что помня о вчерашнем вечере и ночи. За окном был обычный серенький день, по комнате были разбросаны бутылки, а за ногу меня зачем-то обнимал мирно дремлющий Барсов. Идиллия. Вдобавок ко всему у меня болела голова, и в ней, словно птица в клетке, металась пока что одинокая мысль: какого черта я вчера пила?
Осторожно забрав свою конечность у Чернокнижника, я вытащила из-под кровати бутылку с водой и приложилась к ней. На часах было восемь, ужасная рань для посленовогоднего утра, все порядочные люди спят, и только меня Морфей изгнал из своих объятий.
Я взяла со стола зеркало с расческой и привела в порядок растрепанные волосы, и, умывшись в ванной, отправилась бродить по необычайно тихой, будто бы вымершей, школе. Выйдя из Жилого корпуса, я села во дворе на скамейку и посмотрела в небо. Какое же там солнце-то, при известных уже луне со звездами? Бронированное? Или зубастое и со щупальцами?
Настя сейчас лежит в палате, может, уже пришла в себя и идет на поправку — медленно, но уже без угрозы для жизни, миновав критический момент... Все бы отдала, чтобы так оно и было. Но по-прежнему остается вероятным вариант, в котором она уже не дышит... Или еще один, сводящий с ума своей неопределенностью...
Прямо из воздуха напротив меня материализовалась Ишалес и скрестила руки на груди.
— С минуты на минуту у Насти остановится сердце, — спокойно сообщила она. — В общем, это все, что я хотела сказать.
Я продолжила смотреть в небо — когда запрокидываешь голову, не так заметно, что в твоих глазах дрожат соленые капли, готовые заскользить вниз по лицу. Пожалуйста... Не надо мне ни свободы, ни чего-то еще, пусть только Настя будет жива...
— Ишалес, какое тут солнце? — чуть хриплым и безжизненным тоном спросила я.
— Никакого. В таком небе солнце не предусмотрено — только вечная мгла.
— В тему, — признала я.
— Все, — сказала демоница через несколько минут, — она мертва. Моя миссия окончена... Моя жизнь тоже. Отпусти меня обратно вниз, я не могу уйти из этого мира без твоего разрешения.
— Подожди, — велела я. В моей груди рвались тонкие, бывшие когда-то прочными нити — струны? На душе было... пусто.
Я встала и пошла обратно в комнату, с трудом переставляя ноги. Ишалес шла за мной.
Чернокнижник еще был там, сидел на полу, как я вчера — обхватив колени и опустив лицо. Когда он посмотрел на меня, в его глазах я увидела зеркальное отражение собственных чувств — тоски, отчаяния, бессилия, злости на мир, допустивший, чтобы Она умерла, безумной любви, полного смятения...
Я опустилась рядом с ним, не в силах ни говорить, ни рыдать навзрыд, ни делать еще что-либо.