ID работы: 4092854

Один на один с самим собой

Джен
G
Завершён
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 53 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Дом Элихаля находился в Застенье, неподалеку от Третогорских ворот.       Скрытые ночной тьмой, друзья, не привлекая лишнего внимания, беспрепятственно добрались до мастерской.       Эльф работал и жил в просторном доме, совершенно неприметном с дороги. Единственное, что выдавало род деятельности хозяина, так это скромная выцветшая вывеска: Элихаль был уверен, что настоящих ценителей могут привлечь не размалеваные буквы, а качество и изящество его работы.       Друзья расположились за большим квадратным столом, на котором лежали метры, мотки ниток и пестрые куски ткани. В темных углах комнаты зловеще вырисовались черные силуэты манекенов в камзолах и дублетах.       - Даже не знаю с чего начать, - произнес Элихаль, доставая бутылку отменного меттинского вина и наполняя стаканы друзей. - Я ведь тебя, то есть, твоего двойника, не встречал. Обо всем, что произошло, я узнал из самых разных источников, поэтому мои сведения могут быть недостоверны.       - Выбирать нам не приходится, так что рассказывай уже как есть, - тяжело вздохнул ведьмак. Он приготовился выслушать любые новости, какими бы плохими они не были.       - Ну, что ж... Тогда слушай. За два дня до Midaete* ты приехал в Новиград и, как говорят, направился прямиком к Золтану. О чем вы там говорили - не знаю, но в следующую же ночь ты ворвался прямо в штаб охотников за колдунами и отбил у них Озерного Алька. Говорят, ты учинил там знатный погром, а потом сбежал вместе с чародеем куда-то на юг.       Элихаль замолчал и с любопытством взглянул на Геральта.       Ведьмак за все время не проронил ни единого слова. Только с каждой минутой становился все мрачнее и мрачнее. Янтарного цвета глаза слабо светились в полутьме комнаты, а отблески света единственной свечи придавали его суровому лицу совершенно нечеловеческие черты.       Лютик первым нарушил молчание.       - Альк... - пробормотал бард, потирая лоб тыльной стороной руки. - Это, часом, не тот чародей, придумавший пару лет назад какую-то штуковину, которая позволяет даже тем, кто не владеет магией, подчинять себе волю любого живого существа?       - Все верно! - кивнул эльф.       - Я не удивлюсь, если причиной поимки Алька была не охота за чародеями, а желание Менге завладеть изобретением, - мрачно заметил Геральт.       - По слухам, все именно так и было. Еще говорят, что чародея подвергали страшным пыткам, пытаясь выведать у него местонахождение прибора, - перебирая тонкими пальцами лоскут бархата подтвердил Элихаль.       - Получается допплер, в некотором смысле, совершил доброе дело... - бодро кивнул Лютик.       Геральт сверкнул глазами.       Дело, может быть, и доброе, но теперь у него были проблемы. Большие проблемы. Проблемы, масштаб которых было трудно себе представить. Одно дело перейти дорогу какой-нибудь шайке, а другое дело - Храмовой Страже и охотникам за ведьмами во главе с Калебом Менге.       Геральт вдруг осознал, что совершенно не знает, что делать. Где искать допплера? Как пробраться в Новиград, где на каждом шагу патрули, а на всех площадях и перекрестках на кострах из книг и рукописей горят чародеи и нелюди?       Единственной "ниточкой", которая могла бы привести его к мимику оставался Золтан. Но, как знать, что допплер ему наговорил? Может быть Хивай вообще откажется с ним общаться или, того хуже, краснолюд уже поплатился за дружбу с ним... Но другого выхода Геральт не находил.       - Скажи, - обратился он, наконец, к эльфу, - ты не знаешь, где теперь можно найти Золтана?       - Ну... Трудно сказать. Поговаривают, что, с тех пор как допплер с ним встретился, Хивай ходит мрачнее тучи. Забросил гвинт и часто напивается в компании Вимме Вивальди. По крайней мере, последний раз его видели именно у него.       Вновь воцарилась пауза. Притихший Лютик наблюдал за непроницаемым выражением ведьмака, который, казалось, обдумывает какое-то решение.       - Элихаль, спасибо тебе за гостеприимство и за то, что не побоялся принять меня в своем доме в такой момент, - Геральт благодарно кивнул эльфу и встал из-за стола.       - Геральт, ты куда ? - растерянно спросил Лютик       - Попытаюсь пробраться в Новиград. Может быть мне повезет, и я смогу отыскать Золтана. Только он может помочь мне найти допплера и выпутаться из этой дурацкой истории.       - Ты с ума сошел! Ночью? В Новиград?! Да тебя на первом же перекрестке схватят головорезы Менге, а уже утром ты будешь гореть на площади Иерархов! - засуетился бард.       - Я и не прошу тебя идти со мной! - огрызнулся ведьмак. -Оставайся здесь и не подвергай свою жизнь лишней опасности! Я прекрасно справлюсь сам!       Лютик остановился, как вкопанный, и испуганно заморгал глазами. Он никогда не видел ведьмака таким злым. По крайней мере, по отношению к собственным друзьям.       Деревянная дверь с треском захлопнулась.       Элихаль и Лютик остались одни в большой комнате, в окружении безмолвных манекенов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.