– Знаешь, – однажды сказало Счастье, – у меня есть брат.
– Брат? – удивилась я.
Был солнечный денёк, и Счастье по своему обыкновению сидело на качелях под моими окнами. В бездонном небе не было ни облачка, и я совсем не ожидала серьёзных разговоров от своего гостя.
– Да, брат, – улыбнулось Счастье, но тут же нахмурилось. Это выходило у него настолько смешно и забавно, что я не могла удержать улыбки. Его бровки сходились, а конопушки, по всем законам неподвижные вдруг начинали обеспокоенно скакать по лицу.
– Люди уверенны, что мы дружим. У них даже есть поговорки на этот счёт. Что-то вроде того, будто мы всегда ходим вместе… Но эта чепуха. Всем известно, что мы не ладим.
В тот день я смотрела вниз, перегибаясь через оконную раму, и у меня кружилась голова. Я отчаянно пыталась вспомнить, что же это за поговорка… Но она не хотела вспоминаться.
– А с чего это ты заговорил о брате, Счастье?
– Он обещался заглянуть к тебе, – снова нахмурилось Счастье, качнув белокурой головкой. Но в этот раз я отчего-то не улыбнулась.
***
Оно было плохо заметно… Но лишь вначале. Когда оно привыкало к человеку, начинало расти, пытаясь показать: «Вот оно я, здесь, туточки». Однако редко кто был ему рад. Обычно, стоило ему появиться, люди мрачнели и твердили:
– Это чёрная полоса. Надеюсь, она пройдёт скоро.
Оно оглядывало себя на наличие каких-либо полос, или черного цвета, но ни того, ни другого не находило в своем сером существе.
***
Ему я сразу понравилась. Оно мне так и сказало при первой встрече:
– Ты такая хорошая, – обняло, вдохнув посильнее воздух, – Ты мне нравишься.
Меня это немного смутило, но не более. В том, что меня называли хорошей, как и в том, что я могу кому-то нравиться, я не нашла ничего необычного. Правда, позже с горечью поняла, что только ему и нравлюсь… Несчастью. Как-то не вовремя вспомнилась уже ненужная пословица: «Доля и Недоля вместе ходят».