ID работы: 4098195

Пятнадцатый участник похода

Джен
R
Завершён
1095
автор
Размер:
89 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1095 Нравится 412 Отзывы 266 В сборник Скачать

Глава 1. Позвольте представить...

Настройки текста
Примечания:
Бильбо сидел в коридоре своего дома и без аппетита отщипывал от булочки с изюмом маленькие кусочки и затем отправлял в рот. Нынешнее утро не предвещало беды, все что он хотел этим вечером, так это плотно отужинать да покурить трубку на крыльце своей норы, пуская колечки дыма в звездное небо. А сейчас… а сейчас, в его гостиной было слишком много, на его взгляд, гномов. И волшебников. Тут из гостиной хоббита раздалось пение. Бильбо вздрогнул, больше от мотива песни чем от неожиданности. Гномы затянули свою мрачную и гулкую песню, Бэггинс слушал в пол-уха, но все же разобрал о чем они пели. Торин и компания пели о золоте, о потерянном доме, о былом величии и о том что вернут свой дом. Слушая их пение Бильбо смотрел в окно и представлял что он не тот маленький хоббит что живет в норе под холмом, а храбрый воин что идет через леса и горы, храбрым воином что сражается с великанами и драконами. Но тут песня гномов закончилась, и Бильбо снова стал тем самым хоббитом коим являлся с утра. Хоббит встал со своего места, так и недоев булочку и побрел в глубь своего дома, проходя мимо гостиной его окликнул Торин. -Мистер Бэггинс, куда это вы? -Хотел принести лампу. Для света. -Не надо никакого света мистер Бэггинс. Темные дела делаются в темноте. -Ах, ну да.-ответил Бильбо и сел на лавку в углу гостиной. -И так, -начал Торин. -Все знают зачем мы здесь собрались. Гэндальф? -Что? Ах, да.-с этими словами Гэндальф достал из складок своей мантии карту.-Эту карту я получил от вашего отца.-ответил Гэндальф на немой вопрос в глазах Торина.-Это план горы. -Не вижу чем нам это поможет.В детстве я облазил гору вдоль и поперек. -Да, но посмотрите на эту руну. И рисунок руки с вытянутым пальцем над другими рунами. Она указывает на потайной ход в западной части горы. -Возможно он и был потайным, но за все эти годы дракон облазил все, что только мог. -Но только не этот, -возразил Гэндальф.-Проход слишком узок для дракона, к тому же проход скрыт. -Скрыт? И как? -А вот это нам и предстоит выяснить и для начала найти его. И кстати, ваш отец вместе с картой передал мне еще и это.-Гэндальф достал из мантии большой латунный ключ. -А как они попали к вам? А не ко мне, законному наследнику? -Как я и сказал ранее, ваш отец передал мне их на хранение, а если хотите узнать почему не передал их тебе ранее, то хочу напомнить, каких трудов мне стоило вас разыскать! Но нам все еще требуется кто-то, кто пройдет по проходу незамеченным и проверит, дракон еще в горе или нет. -Вот поэтому нам и нужен вор.-подвел итог Торин. -О да, -ответил Бильбо, который все это время стоял позади и разглядывал карту.-Причем искусный вор, мастер я бы сказал. -А вы мастер? -спросил кто-то из гномов -Я? Мастер? -переспросил Бильбо. -Хэхэй, он сказал, что он мастер! -Н-нет, погодите…- начал было Бильбо. -Балин, дай ему контракт.-прервал его Торин. Один из гномов передал Бильбо некую бумагу. Развернув контракт, который упал к самым ногам хоббита, тот начал читать. -Торин и компания приветствуют Вас, так-так-так, Вы имеете право на 1/14 часть добычи если та будет. Хм, справедливо. Мы не несем ответственности за Вашу смерть путем разрывания, расплющивания, съедение, испепеления?! -Бильбо перестал читать и тяжело вздохнул. -Расстроился? -спросил все тот же гном. -Немного.-выдавил из себя Бильбо. Для хоббита это было последней каплей.-Простите.-с этими словами Бильбо рухнул в обморок. -Я в порядке, просто дайте мне еще немного посидеть здесь. -Вы уже и так засиделись здесь, мистер Бэггинс.-отчитывал его Гэндальф.-Подумать только, Сын Белладонны Тук, падает в обморок от чтения! Где тот юный хоббит, что убегал в лес за реку, ища эльфов и тащил в дом глину, прутья и светлячков. -Но я всего лишь хоббит, я Бильбо Бэггинс! -Да! Но ты еще и Тук! -с этими словами Гэндальф вернулся к гномам, оставив Бильбо одного, в темноте, размышлять. Когда Гэндальф вернулся в гостиную, его ждал для разговора Торин. -Гэндальф! При всем уважении, я не считаю хоббита подходящей кандидатурой! Он слишком домашний, он не переживет похода, а при встрече с драконом снова свалится в обморок, а то и еще хуже заорет так, что выдаст нас! -Да, хоббит не подходит! -выкрикнул кто-то. И тут зал взорвался, кто-то кричал что хоббит не подходит, кто-то наоборот. -ХВАТИТ! -взревел Гэндальф, применяя немного магии, он как будто увеличился в размере, а свет в комнате так и вовсе погас.-Если я сказал что хоббит подходит, значит подходит! В этом маленьком хоббите скрыты такие силы о которых вы не знаете! -А затем, уже более спокойно добавил.- Да он и сам не знает. Никто из них не знал, что Бильбо их прекрасно слышал -И если вы не возьмете с собой хоббита, -не унимался Гэндальф, — то можете забыть о нашей помощи! И отравляться к горе в «тринадцатером». -Нашей? — переспросил Торин. -О как-же я мог забыть! -Гэндальф слегка стукнул себя по лбу.-Вы просили меня найти вам четырнадцатого участника похода, но видимо сама судьба благоволит вам, Торин Дубощит, случилось так, что я нашел вам и пятнадцатого. -Пятнадцатого? -хором переспросили гномы.-И кого это? -Человека, только очень необычного. -И что? Нам теперь переписывать контракт? -Нет-нет, хоть я и объяснил ему всю ситуацию, он отказался от любой награды, когда узнал что Смауг, сжег и убил много людей и гномов. -Что-бы человек отказывался от золота и драгоценностей? -Как я и сказал он очень странный, он одет в странную броню, несет такое-же странное оружие и чудно говорит. -И когда-же он прибудет? Этот ваш «странный человек». -О так он уже давно здесь, -ответил Гэндальф. -Тогда почему он не заходит? -Выйдите на улицу и сами поймете почему. Гномы переглянулись и все как один направились на улицу. Бильбо увязался за ними. Вся компания вывалилась во двор. И от увиденного пали в небольшой шок. За оградкой, который он мог с легкостью переступить, стоял огромный человек. Ощутимо выше шести футов, полностью закованный в ярко покрашенные пурпурные доспехи, на груди, расправив крылья, на них взирал двуглавый орел. На правом наплечнике были нарисованы три линии, на левом же была золотая крылатая лапа. Человек был буквально обвешан оружием, какими-то ремнями, кошелями, за спиной к некому походному мешку, были прикреплены пара изогнутых серебряных клинков, чья поверхность, словно озеро, переливалось от света ламп и свечей. На поясе висело еще пара клинков, один выглядел нормально, а другой больше был похож на пилу, но лезвие каждого меча был больше хоббита. Так же новый гость нес еще пару странных вещей, в которых ни Торин, ни кто-либо еще не мог определить. Скрестив на груди руки, их ждал (судя по всему уже несколько часов) Скайон Ривальд. -Позвольте представить вам пятнадцатого участника нашего похода.-с довольном видом сказал Гэндальф. -Приветствую вас, маленькие нелюди! — Словно раскат грома затрещала решетка вокса, от чего маленький хоббит вздрогнул. — Я слышал, вам нужна помощь воина Императора?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.