Пролог
19 февраля 2016 г. в 21:15
Жизнь бывает страшнее любой смерти. Так, кажется, он сказал, уходя?
Роза тоже… Нет, не ушла. Сбежала. Убежала, может быть, в первую очередь от самой себя. Может, думала, что есть та, которая тоже была не прочь убежать, может, нет… Не важно.
В тонких белых холодных пальцах умирала кроваво-красная роза. Пронзительно-алые лепестки один за другим падали на каменный уступ, с тихим, лишь ею различимым шелестом. Чуткий слух а'стейнар ловил ещё рокот волн да вой ветра.
Она, Азира, дочь Шеолума, желала умереть. Желание не сбылось. Азира сжала кулак и представила, что пальцы её сомкнулись на нежном девичьем горле Той, Другой, что отняла у неё всё.
Она далеко… Не выйдет. Да и… Если Роза умрёт, то выйдет, что ОН умер зря.
Голая веточка с колючками упала вниз, где глухо рокотала река.
Так живи же, зная, что он умер из-за тебя. За тебя, вместо. Ты должна была умереть, ты… Безумная улыбка исказила губы а'стейнар. Глаза сверкнули алым.
Жить и правда страшнее.
Так живи.
Помни.
Повозку, запряжённую четвёркой угольно-чёрных коней с красными глазами, то и дело встряхивало на неровной дороге.
- Быстрее!
Больно. Чёрная кровь пузыриться на бескровных губах. В бессилии закрытые глаза мечутся под тонкими веками. Больно… И ненавистный голос усиливает муку, а заодно рождает жажду убийства и пыток.
Но она не та, уже не та. Что-то изменилось.
Альтаир, как же так, Альтаир?
А карета мчится в чернильной ночи, унося раненую а'стейнар и её спасительницу.
Её спасла та, кого она ненавидела больше всего, и милосердие этой дряни ранит не хуже того меча.
- Никто никого не заберёт!
Собственный голос вспоминался Азире истеричным и поэтому мерзким. Хотела защитить, а не смогла. И заодно обрекла себя на изгнание. Они не прощают. Они найдут её, и смерть покажется желанной. Она больше не одна из них, а значит, обречена.
И всё из-за неё.
Из-за Розы? Из-за любви? А они сливаются в одно — Роза и любовь. Сплетаются в одно страдание, в запретную мечту нечисти о счастье.
Азира не знает, что с ней происходит. Азира чувствует, как уходит почва из-под ног. Оторванный листок от ветки, ничего больше, гонимый ветром незнамо куда.
Она была с ним чуть ли не с начала его жизни, а эта Роза смогла всё зачеркнуть, обратить в ничто за каких-то три десятка лет. Почему? Как удалось это ей, бывшему человеку?
Азира не может понять. Но если поймёт…
Алые лепестки смёл порыв ветра, и они полетели вслед за ней, а она ушла во тьму. Лепестки не смогли догнать её и легли в траву, застряли в ней, чтобы засохнуть и обратиться в прах.