Размер:
57 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 97 Отзывы 18 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Первое, что я помню — яркий свет. Поезд выехал из короткого туннеля и уже приближался к девятому дистрикту. Казалось бы, я должна быть счастлива, ведь теперь возвращаюсь домой, где вновь увижу сестру, маму, подруг… Теперь жизнь наладится: мне, как победителю, предоставят целый дом в богатом районе: с душем, ванной, нормальной спальней, большим телевизором, обогревателями… О чём ещё может мечтать житель любого бедного дистрикта? По меркам остальных я буду самым счастливым человеком в округе, потому что я вернулась! Я выжила! Я вновь начну нормальную жизнь! И на Жатве меня больше не выберут, поскольку моё имя будет исключено из числа кандидатов. Действительно, ведь эта мечта любого: быть обеспеченным водой, едой, теплом… Да! Всё это было когда-то и моей мечтой! Я о большем просить и не смела! Но позже единственным желанием стало — вернуться домой. Я хотела снова увидеть близких, друзей, знакомых… Купить чего-нибудь на старом рынке, сходить в школу, несмотря на то, что и то и то я раньше ненавидела. Но у меня была цель! Цель — выжить и вернуться; я добилась своего — я выжила и возвращаюсь, но кто бы мог подумать, как это будет тяжело… Даже воспоминания о родном дистрикте теперь были противнее, чем всё, произошедшее со мной на Арене за предыдущие пару дней. Я не хотела туда. Я больше не хотела видеть этого подлого человека, которого всегда называла своим отцом, больше не хотела любоваться лесом по вечерам, больше не хотела видеть эту проклятую площадь… Но прекрасно понимала, что папа никуда не денется, что площади мне не миновать в любом случае, что теперь я каждый день буду ходить к лесу и любоваться им, как прежде, но я больше не буду восхищаться пышными елями, источающими успокаивающий аромат, больше не буду бояться: вдруг кто увидит меня рядом с лесом… Теперь я буду лишь вспоминать. Вспоминать Игры, вспоминать друзей, вспоминать врагов, Центр Подготовки, ту самую Жатву, детство, Джека… Буду плакать, проходя мимо старушки Иваны, с которой Он всегда выгодно сторговывался, буду плакать, смотря на отца, смотря на его семью, на лес, на последующие Игры… И я никогда больше не стану прежней! Не прощу человека, чуть не убившего свою дочь ради денег, не буду больше загадывать желание каждый раз, когда увижу радугу — зачем? Всё это суеверный бред! Зато теперь мне придётся ехать в тур победителей и смотреть в лицо тем, кто будет всем сердцем ненавидеть меня хоть, как ни странно, я так и не убила ни одного человека.       Когда я очнулась в первый раз, то по-прежнему была неадекватной, поэтому меня, слава богу, не допустили до «коронации» победителя и сразу повезли домой, вколов успокоительное, от которого я уснула почти на сутки.       Сейчас я просто измотана: не хочу ни есть, ни разговаривать, ни спать, ни думать, ни вспоминать, ни жить… Я хочу плакать… Хочу, но не получается — сил больше не осталось. Боль по-прежнему заживо поглощала меня, но теперь я не сопротивлялась — больше не могу. Из глаз текли слёзы, а сами глаза были красными, лицо опухшим, но я не плакала — я была опустошена, меня будто выжали до капли — я стала подобна Мериде, только вот в разы хуже… Нужно прийти в себя. Хотя бы ради мамы с Анной, так что я решила умыться, но ни с кем заговорить теперь не получалось — щит давал трещину, и снова начиналась истерика, поэтому пришлось молчать, хотя говорить и так было не с кем.       В «столовой» я встретила Амалию и Экарта, которые, к счастью, ни сказали мне ни слова, а после еды пришлось вернуться всё в ту же спальню, где на меня теперь нахлынули воспоминания: — Ты как, Эль? — Давно ты так меня не называл… — Ну наконец-то, я думал, что ты так до самого Капитолия и не очнёшься. — Лучше бы никогда больше не очнулась… Как же я была права! Лучше бы никогда больше не очнулась!       Щит прорвало — эмоции хлынули наружу. Слёзы было не остановить… Боль сдавливала горло, сердце, душу - всё! — За что?! Чем я заслужила всё это?! Ведь я всегда была верной подругой, послушной дочерью и заботливой сестрой! За что?!

***

*стук в дверь* — Эльза, двери уже десять минут как открыты, а ты до сих пор здесь! Будь так добра, выйди к людям! — послышался писклявый голос Эфит. Быть добра? Знаешь, единственное, чего я хочу прямо сейчас — стукнуть топором по твоей напудренной башке! Меня наполняла злость, но получилось сдержаться и оставить всё при себе, так что Амалия не пострадала, к сожалению…       Через минуту я покинула эту ужасную комнату, в которую уже, слава богу, никогда не вернусь и вышла на платформу, где собрался, кажется, весь дистрикт, и я не хотела их видеть, чувствуя вину… Но это чувство вины не сравнится с тем, что пришлось испытать, случайно встретившись с глазами Элис Оверлэнд, которая, вопреки моим ожиданиям, смотрела на меня с пониманием, а не с ненавистью, несмотря на то, что из поезда вышла я, а не её сын. — Эльза! — на меня бросилась сестрёнка, которую я всё же была безумно рада видеть, а затем и мама. От этого настроение немного поднялось — получилось даже улыбнуться, хоть слёзы и начали безостановочно лить как у меня, так у остальных. — Мы так рады, что ты вернулась! — прозвучал спокойный, уверенный голос. Отец хотел присоединиться к нам, но у него не вышло. — Никогда больше ко мне не прикасайся! — я максимально сдержанно процедила это сквозь зубы, но невозможно было скрыть явную ненависть — он отошёл.       Люди на перроне, поприветствовав меня, уже расходились, а мы собирались идти в свой новый дом, куда были переправлены все наши вещи, после объявления победителя. Анна всё пыталась поднять мне настроение, мама подыгрывала ей, а папа отстранился, с позором идя позади. Так весь оставшийся день я привыкала к новому жилищу, а вечером началась буря, поэтому погулять по дистрикту сегодня не получилось, зато первый раз на моей памяти мы всей семьёй плотно поужинали, хоть и один здесь для меня теперь уже навсегда стал лишним…       На следующий день, в воскресенье, я всё же вышла в город. На улице приятно пахло сырой травой и соснами, что немного успокаивало, поскольку ещё с утра меня начало трясти от волнения: я не хотела встретится с семьёй Оверлэндов, потому что это бы лишь причинило боль и ещё сильнее усугубило чувство вины, но со мной так всегда — если не хочу кого-то встретить, то обязательно встречу…       На самом деле я вовсе не хотела вот так бродить по городу: я шла к лесу, но когда проходила мимо рынка, то зазевалась и врезалась в кого-то. — Ой! Извините пожалуйста! Я не хотела! — Ничего, всё хорошо. О нет… Ну почему мне вечно так не везёт! — Ты теперь всегда будешь отворачиваться, когда меня увидишь? — мягко спросил женский голос. Я не сдержалась, по щеке тут же скатилась слёза… Попытка спрятать её провалилась. — Не нужно… — она обняла меня, и снова началась истерика, которая обычно случалась теперь вечером: тихая, беззвучная, но такая явная, — Всё хорошо! Ты не виновата, мой ангел! Ты первый трибут на моей памяти, не убивший никого на Играх! — Элис долго пыталась сдерживаться, но и её сила воли оказалась не столь железной. — Если бы не я, он бы не заболел… — И что тогда? — она подняла на меня свои льдисто-голубые глаза, которые Джеку достались именно от неё, — Тогда бы вас могли убить профи, или же вы могли остаться вдвоём, но вам бы сказали, что победитель может быть только один, а конец был бы тот же… — Может, они бы позволили победить двум? — Нет. Брату с сестрой пару лет назад не позволили… — Но… Я больше так не могу! Я предпочла бы умереть, нежели жить теперь!

***

Прошло двенадцать лет… — Так! Стоп! Ничего не забыла?! — Всё на месте! Успокойся! — Точно?! — она взглянула на меня осоловелыми глазами, отчего я не смогла сдержать улыбку. — Точно! Анна готовилась переезжать в новый дом, который мы с семьёй Бьоргманов недавно достроили. Сестрёнка на пятом месяце и в последнее время стала жутко суетливой, что временами начинает меня бесить, но ничего не поделаешь — приходится терпеть. У них с Кристоффом всё отлично, особенно теперь, когда Капитолий свергнут, и мирная жизнь восстановлена. Я так и не смогла простить отца, но теперь хоть изредка с ним разговариваю, зато с мамой всё прекрасно. После окончания школы был выбор: поле, фабрика или магазин. Мой выбор пал на поле, где я работала теперь с Туоф, и, в целом, я всем довольна, почти счастлива, но поздним вечером по-прежнему продолжаю ходить к лесу, где теперь образовался пригорок, и лежать там, смотря на звёздное небо и вспоминая… Я и не думала забывать о Джеке, и никогда не забуду… У меня, конечно, никогда не будет того, что называют женским счастьем, то есть мужа и детей, поскольку никогда и ни на кого я Его не променяю, зато теперь каждый вечер, приходя сюда, я смотрю на звезду, которой раньше никогда не замечала, хотя в детстве по нескольку часов смотрела на ночное небо — она появилась в тот самый день, когда я вернулась с Игр… И что бы кто не говорил, для меня это всегда будет Он, навечно пообещавший присматривать за мной и защищать эту упрямую, своенравную девочку. Я говорю с ним иногда, а временами Джек даже отвечает, чаще всего во сне, но бывает и сразу… Может, кто-то и считает меня чокнутой, но я слышу, и я знаю, что если он пообещал быть всегда рядом, то он будет…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.