Глава 13: Пончики, дело и расследование
16 июня 2017 г., 03:25
И вот тёмно-синий кадиллак отъехал от пристанища букмекера. Брендан был в не лучшем настроение после общения с таким, как он считал, придурком как Браун. В полицейском участке ждало много бумажной работы. Если кто-то что-то ворует, нужно знать что это, кто это и какого года было совершенно злодеяния. Архивы превращаются в папки, папки убираются в новый архив, и всё поглощает время, но это важно, как принято думать. Статистика, сравнение, анализ — вот основное оружие детектива, как бы личность не одевалась, как бы она себя не вела.
Тихо и спокойно Граймс плыл на своей лодке по морю событий. Соблюдая правила дорожного движения, пропускаю людей на зебре, мужчина размеренно и умиротворённо наслаждался своей жизнью, пытаясь отвлечься от суеты, ибо как только его нога окажется на территории участка… Всё. Игры кончились и даже жизнь — неважна, так как полицейский в ответе за много жизней, ни только за свою.
Ирландец думал об Эли, своей жене, об отпуске, о тихих вечерах у векового дуба, где они обычно находили покой. Покой — как много это слово значит для Брендана. Это не просто беспечное наслаждение вечностью, это есть смелость и железная уверенность в том, что пока ты покоишься, никто тебя не побеспокоит. Этого добиться сложно и одновременно невозможно, но секунды этого блаженства все мы пытаемся урвать, как плоды дерева, что висят слишком высоко. Большинство черт характера эксцентричного служителя порядка проистекают из этой трактовки слова «покой».
Тем временем машина доехала к месту закона и порядка. Припарковав её на служебной стоянке, фигура тучного полицейского отправилось в здание. Пройдя КПКа, мужчина направился в свой отдел. И вот он идёт по длинным коридорам и просторным залам, где сидят его, якобы, соратники и коллеги. К ним у него доверие — минимальное. Все они просто — несостоявшиеся преступники. К ним он не испытывал открытого отвращения, но имел подозрения для постоянной бдительности.
И вот его длинный путь по лабиринту участка привёл в свой дом. Отдел особо тяжких преступлений. По мимо этого, Брендан был ещё немного осведомлён о терроризме в городе, не считая вечных банд города и штатов рядом.
— Привет, Бред. — Буркнул сотрудник у стены с газетой, который стерёг вход у двери, сидя за столом.
— Здравствуй, Эрик. Новых вызовов не было?! — Спросил Граймс.
— Грэг на месте, отдыхай. Ну или точнее работай менее усильно. — улыбнулся он, на секунду оторвавшись от чтения.
И вот наш герой за своим столом. Заполняет ещё один отчёт о деле с четвёркой трупов, что умерли на Ривер авеню, не так давно. По сути дела у него нет личного кабинета, он сидел со своими двумя сослуживцами, Грэгом Стоксом и Патриком Коулом. Второй был на месте.
— Ну что, этот букмекер, что-то тебе сказал?! — Практически незамедлительно пошёл вопрос. Работа с бумагами — дрянь нудная, особенно для такого парня как Патрик. Он был неким антиподом к Брендану. Наивный, целеустремлённый молодой карьерист. В форме, со значком, всё начищено, отглажено с иголочки. И греха в нём, видимо, нет.
— Ни рыба, ни мясо. Но, мне кажется, он определённо замещен в этом. У нас нет на него доказательств… Пока. — Дописывая предложение, дал слово тот. — Но я дал ему пищу для размышления. Браун не такой человек, что пойдёт и раскается. Нужно его провоцировать на действия, и тогда преступник бесповоротно ошибётся.
— А как же люди?! — Спросил Коул. Для отдела, где всё время убиваю, насилуют, грабят и устраивают этнические чистки, откровение — естественно. Некому не будет приятно в одиночку без, даже тупых, разговоров сидеть и всё это разгребать. Так же зная то, что их, детективов, всего три на округ. Дорогое обучение, долгое тестирование, военная подготовка. Таких людей не так много. И один из них Патрик…
— Какие ещё люди? — Остановился писать Брендан.
— Ну, те, кто пострадают от его следующих действий. — Быстро сказал коллега, откинувшись на спинку и сложив руки в замок, ожидая ответа от старшего по опыту.
— Понимаешь, мы живём в большом городе. Вокруг есть фермы. Есть маленькие городки. Лес, мосты, водоёмы… Здесь живут люди, везде. В канавах, канализации, в домах, в ларьках, на улице, в подвалах, везде. Округи, недаром поделены так. Мы занимаемся их спасением. И я не могу брать за шкирку любого оттуда. Сразу завопят о правах и свободах, как только я сделаю шаг без предъявления доказательств на кого-то грязного лохотронщика Джонни Брауна. — Решил отложить дело и разъяснить ситуацию младшему.
— Не знаю… Лучше его взять и подержать в участке, пару дней. Пусть разговориться. — Сказал он и вернулся к своим делам.
«Идиот…» — Оценил его Граймс.
Тут вошла девушка с отчётами и принесла один для Брендана. Там был заключение криминолога и разные другие данные, важные для следствия, что занимали некоторое время на обработку. Открыв сразу нужный, про пули, что были выпущены из полицейского оружия, мужчина обнаружил, что часть и номер соответствует их округу. Взяв статистику, он понял, что его нет в базе данных наличия. Значит эти боеприпасы или убитого полицейского или тело, которого было не найдено.
Пришлось вставать из-за стола и брать бланк со стены для подачи запроса на статистику участка, дабы получить полный лист и найти владельца, а затем место смерти, и из этого понять чьё было оружие. Может дело раскрыто, и патроны сняты с части. Одно было ясно точно, это - местный преступник.
Следующие, что попалось в руки детектива, это были показание свидетелей, которые он отложил в сторону.
— Ты не будешь их смотреть?! — Спросил Патрик.
— Зачем?! — Удивился немного Граймс.
— Это — показание! Как зачем? — Возмутился коллега.
Старший по возрасту детектив поменялся в лице:
— Патрик, мать твою, они - бесполезны, пока нету полной картины пришествия.
— А откуда черпаешь вообще информацию, докажи? — Решил взять быка за рога смельчак.
— Приведу просто пример. — Сказал Брендан и взял первый лист. —
Гэри Милер, пенсионер.
Началась пальба, я решил посмотреть в окно, что там. Увидел, как двенадцать человек стреляли в троих людей. Там была массовая стрельба, а потом они побежали оттуда стремглав.
Лэнси Армстронг, студентка.
Я прогуливалась с парнем, который мне не нравился. Он не смотрел мне в глаза, когда говорил, не хотел со мной ходить на мою любимые фильмы и вёл себя так глупо. Всё что он хочет знать, когда мы поедим к нему. Все мужики такие козлы.
Была зелёная машина, и два выстрела. Какой-то старик собирал оружие после этого. Всё.
Корри Обердор, миссионер.
Я точно запомнил красно-жёлтую машину, что летела от того места, где была пару мгновений назад стрельба. За рулём сидел бородатый мужчина, восточной внешности. На нём были чёрные очки и довольная ухмылка. Он точно, что-то заподозрил. У него сзади лежал телевизор, большой такой. Он ещё и вор, честно вам говорю. Клянусь Богом.
Продолжать?!
Они все говорят об одном событие. И у них всех своя версия. Все они говорят чистую правду, но это мне ничего не говорит. Мне больше говорит ремень, что я конфисковал вчера из больницы, который является антикваром, а один из трупов на Ривер авеню, был без ремня.
— Ты - псих, Граймс. Может он, просто, не носил ремень. Откуда ты знаешь, а если сверить показание всех трёх версий, можно получить картину преступлений. Как ты здесь продержался так долго… — Выдал приговор тот и снова вернулся к делам.
Граймс лишь развёл руки, а после чего хотел что-то сказать, но затем встал, взял пиджак, что повесил при входе на крючок и пошёл перекусить. На вахте, передавая вещь-дог охраннику, он сказал:
— Смотри, это - антиквар, у него есть автор. Там сохранилась отчётливая печатка. Узнай, пожалуйста, умельца и скинь адрес на почту или принеси визитку на стол, пойду выпью.
— Патрик опять достаёт?! — Спросил коллега.
— Просто ничего не говори. Как хорошо, что мы его не отправляем на задание… — Закончил Граймс и пошёл в столовую.
Придя в место, где работники порядка утоляли жажду, Брендан себе взял пару шоколадных пончиков и кофе. Мужчина забрал заказ и сел одиноко у окна. Шёл дождь. Граймс сидел и думал, что может быть ещё. Может что-то ушло из его взора. Браун мог что-то ляпнуть важное, но ничего из их диалога полезного не последовало. Всё это достаточно напрягало нашего героя. Ведь убитые принадлежали группировке нацистов в их городе. Были и хорошие новости, так как их главного и убили тогда, но оставшиеся выжившие могли начать кровавую жатву, разводя месть везде и повсюду. Всё это плохо пахло, всё это ничего хорошего не сулило, и день становился сумрачным, мрачным. Прям как тот день, когда Патрика взяли на работу…